Что попробовать в Германии: традиционная кухня и еда. Что попробовать в германии


5 вещей, которые нужно попробовать в Германии

Лично для меня после всемирно известной итальянской кухни на втором по вкусности месте стоят немецкие кулинарные традиции. А поскольку для многих людей эта страна не является аппетитно-интересным уголком на земном шаре, сегодня я с радостью расскажу вам, чем же обязательно нужно полакомиться в Германии?! 1. Пенное счастье по имени Пиво То самое, за чем большинство путешественников едет в Германию) И правильно делают, ведь пивоваренные традиции в этой стране считаются самыми старинными во всём мире и датируются 736 годом! Немецких пиво-сортов, конечно же, очень много. Но если говорить "в общем и целом", то можно выделить три группы: тёмные (dunkel) и светлые (hell) сорта, а ещё так называемый "weissbier" (вайсбир), то есть белое пшеничное пиво. Последнее нужно попробовать обязательно, потому как в России такое найти сложно, а если и можно, то либо оно будет "не то", либо запредельно дорого. В Германии же этот божественный напиток недорог и доступен! Скажу больше – weissbier нужно продегустировать даже тем, кто в принципе пиво не пьёт. Я тоже когда-то не пила.. до встречи с белым пшеничным))) Из традиционных светлых и тёмных сортов сложно назвать что-то конкретное, так как не то что бы каждый регион, а даже каждый город или деревня славятся своим собственным пивом и считают его самым лучшим.

2. Сосиски и сардельки, а также их родители Самой традиционной закуской к пенному напитку в Германии считаются… нееет, не гренки, а сосиски и колбаски! И они, так же как и пиво, в каждом городе разные. Самые нежные и вкусные, на мой взгляд, – баварские Weisswurst (Вайсвюрсты). Традиционно их едят со сладкой горчицей, хотя лично мне нравится обычный вариант этого соуса. Кстати, в России вы такого не найдёте, так что в Германии советую попробовать горчицу даже тем, кто обычно её не любит. Существует также и масса других представителей сосисочного семейства: нюрнбергские Bratwurst, ветчинные Schinkenwurst, Франкфуртские сосиски Frankfurter (подаются в виде хот-дога в булочке) и традиционные Currywurst… Все вкусные, но перечислить их всех невозможно! Зато можно рассказать о двоюродном брате немецких сосисок – блюде под названием Leberkase. По сути это огромная колбаса в форме нашего российского "кирпичика" ржаного хлеба. Подают Леберкезе в виде пары-тройки нарезанных обжаренных ломтей с аппетитной корочкой, а кушать это всё нужно, конечно же, с горчицей)

Те самые Вайсвюрсты

3. А к сосискам полагается гарнир! Обычно ко всем сосисочно-колбасным блюдам вам предложат выбрать гарнир. Самыми популярными являются кисленький Kartoffelsalat и квашеная капуста Sauerkraut. Однако последнее совершенно не похоже на то, что имеет аналогичное название у нас в России. В Германии это очень нежная кислая тушёная капуста, которая подаётся к сосискам в горячем виде. Кроме гарнира многим может понадобиться и хлеб. Если в этот момент вы находитесь в регионе Бавария, тогда обязательно возьмите потрясающий крендель под названием Brezen (он же Brezel или Prezel). А если попросить его разрезать вдоль и смазать изнутри сливочным маслом вперемешку с зелёным луком, то можно и вовсе не брать другой закуски к пиву)

Баварский Брецен

4. Вариации на тему супа Немцы преуспели также и в приготовлении супов. В стране истинных поклонников картофеля первое место, конечно же, удерживает Kartoffelsuppe. За ним уже следуют все остальные: оригинальный суп с блинчиками под названием Pfannkuchensuppe, мясной суп-рагу Eintopf, пивной суп (куда ж без этого?) Biersuppe, помидорный суп-пюре Tomatensuppe и несмотря на своё венгерское происхождение очень вкусен всемирно известный Gulaschsuppe. Кстати, последние два очень советую попробовать пассажирам авиакомпании Ryanair при пересадке в аэропорту Франкфурт (Ханн).

Суп с блинчиками

5. И десерт! Самым популярным тортом в Германии является шоколадный Чёрный лес (Schwarzwald torte). Чуть менее известны, но от этого не менее вкусны, немецкие пряники Lebkuchen, самыми вкусными из которых по праву считаются нюрнбергские. Ближе к Австрии, в регионе Бавария, в сладком разделе меню всё чаще будет попадаться Apfelstrudel и надо сказать, что здесь его готовят не хуже, чем на родине! Не обойдётся десертное дело и без Kartoffeltorten.

Чёрный лес

Автор: Victoria Shostak

mishka.travel

Что попробовать из еды в Германии?

Сегодня прочитала в новостях, что самой вкусной кухней является итальянская, а на втором месте французская. Отчасти я согласна с мировым рейтингом, франзуские круасаны и итальянские полпеттоне я ой как люблю, но все же, на первом месте у меня всегда будет немецкая кухня.

Для многих людей Германия не является раем для гурманов, а все потому, что не все знают, что стоит здесь пробовать. Сегодня я расскажу, чем обязательно нужно полакомиться, будучи в сосисочной стране. И так, что попробовать из еды в Германии?

На закуску.

Немцы, как и все другие люди, любят салаты. В каждом городе есть всегда что-то особенное. Например, в Триберге (Шварцвальд) едят шварцвальдский салат, в Бремене – бременский. И не переживайте, что заказав только одну порцию вы останетесь голодным – этого не случиться, порции в Германии просто огромные.

Колбаски, сосиски, сардельки.

Самое традиционное блюдо в Баварии это колбаски, которых здесь более 1500 сортов. Они, как и пенные напитки, здесь самые разные: разного цвета, из разного мяса и из разных регионов. Как по мне, так самые лучшие Братвурсты и Нюрнбергские колбаски.

Их можно кушать с горчицей и их обычно подают с квашеной капустой или другими овощами. Кстати, горчица здесь сладкая, есть ее приятно, не то, что у нас. Сосиски бывают франкфуртские говяжьи, тюрингские, белые мюнхенские, боквурст, карривурст, блутвурст (кровяные колбаски), либервурст (обычная ливерная колбаса), метвурст. Франкфуртские подают как хот-дог, ну а карривурст заправлен соусом карри.

А есть даже город, в честь которого назвали колбаски – Брауншвейг. Колбаски Braunschweiger Wurst или Braunschweiger известны далеко за четой этого города. Оказывается в них говядины в два раза больше, чем свинины, а изготавливают их в окрестностях Брауншвейга еще с времен средневековья. Так, что имя свое колбаса носит дольше, чем город свое имя.

А что на гарнир?

К колбаскам всегда подается квашеная капуста Sauerkraut и хлеб. Если вы в Баварии, то берите крендель под названием брецель. Его можно разрезать вдоль и намазать на него сливочное масло вперемешку с луком.

Супчик.

Немцы преуспели в готовке первых блюд, где главным ингредиентом стала обычная картошка. Так же немцы любят блинный суп Pfannkuchensuppe, мясной суп-рагу, Eintopf и даже суп из пива Biersuppe и суп из помидоров Tomatensupp. А еще в Германии любят делать все с кнедликами, особенно, это часто можно встретить в городах Баварии.

Пенное счастье.

Это именно то, зачем едут в Германию. И правильно делают, так как пиво в Баварии считают одним из самых качественных, наряду с Бельгией и Чехией. Традиции пивоварения идет из древности, и датируются аж 736 годом. Сортов здесь просто тьма, но основных групп всего три – дункель (темное), hell (светлое) и вайсбир, то есть пиво из пшеницы. Вот вайсбер стоит пробовать обязательно, так как в России его днем с огнем не сыскать, либо оно будет стоит запредельно много.

И десерт!

У каждого региона есть свои лакомства. Например, в Нижней Саксонии едят яблочные блины Kaiserschmarrn, в Шварцвальде будет шоколадный торт из вишни Schwarzwald torte, в Нюрнберге любят нюрнбергские пряники Lebkuchen, а чем ближе к Тиролю, то все чаще будет попадаться яблочный штрудель.

Похожее

punakettu.me

Что попробовать в Германии, немецкая кухня, кухня Германии

У немецкой кухни есть три бренда – пиво, сосиски и капуста. Квашеная капуста в Германии – всему голова, сосиски и колбаски здесь – предмет национальной гордости. А немецкое пиво настолько хорошо, что на пивной праздник Октоберфест в Мюнхен любители пива съезжаются со всего мира. 

Особо популярна в кухне Германии свинина. Средний немец потребляет в год 84 кг мяса. Германия славится огромным количеством сортов колбас. Считается, что в Германии производится их более 1500 различных видов.

Также в Германии крайне популярны жареная, печеная или тушеная свиная ножка "айсбайн" (Eisbeint, часто предварительно варится в темном пиве), "шморбратен" (шпигованная салом и специями маринованная вырезка на гриле), "шнельклопс" (целый класс блюд, обычно фарш или ломтики говядины, обжаренные и затем тушенные с различными ингредиентами в сотейнике с луком и сметаной), пельмени или равиоли "маульташен" (Maultaschen) с овощами, широко известный "гайсбургер-марш" – тушенное в горшочках мясо, рейнское кислое жаркое из конины, явно французское по происхождению жаркое "бёф-а-ля-мод" (Boeuf a la mode) из тушеной говядины и овощей, баварское жаркое из телячьего зоба "кронфлейш" с хреном, берлинская отбивная котлета "котелетт", жаренная во фритюре грудинка на ребрышках "риппхен", тушенные с кислой капустой ребрышки "каббес", рейнское жаркое из маринованной говядины со специями и особым соусом из медового пряника, ягнятина с тушеными овощами, тюрингское жаркое в горшочке из говядины и свиных почек, фарш с подсохшим хлебом, шкварками, луком и специями "векеверк" (Weckewerk, рецептур приготовления десятки), отварные с пряностями и травами биточки "клопс" (Klopse), "диббелабес" – тушенные в горшочке тертый картофель, вяленое мясо и лук-порей, ребрышки по-кассельски "риппхен", телячий ростбиф с луком "цвайбельростбратен", франконские сосиски в маринаде "блауэ-ципфель", рубленые котлеты "булетте" (Boulette), жаренная до с хрустящей корочки свиная лопатка "шауфеле" (Schäuferle, Schüfeli, Schäuferla или Schäufelchen) с картофельными клецками и луком из Нюрнберга, "леберкез" (Leberkäse, разновидность вареной без оболочки колбасы в виде буханочки, скорее паштет) и жаренные на гриле биточки "братклопс".

Овощи в Германии употребляются в составе густых супов-пюре или в отварном виде в качестве гарнира. При этом наибольшее распространение в Германии получили морковь, шпинат, горох, бобы и различные сорта капусты, кроме этого в немецкой кухне часто используются различные сорта салата, помидоры и огурцы. Поджаренный лук часто подается к столу во многих мясных блюдах.

Квашеная капуста считается национальным блюдом Германии. В английском языке даже используется заимствованное из немецкого название "Sauerkraut" (кислая капуста). Из-за любви к квашеной капусте немцы получили шутливое прозвище "Krauts".

В Германии насчитывается около 300-600 различных сортов хлеба, начиная от белого хлеба из пшеничной муки и "серого" хлеба (Graubrot) и заканчивая "черным" хлебом (на самом деле он темно-коричневый) ржаной хлеб (Schwarzbrot). Большинство видов хлеба делается из пшеничной и ржаной муки (отсюда Mischbrot, смешанный хлеб), пумперникель, иногда с добавлением семян подсолнечника или тыквы.

Визитная карточка Германии – пиво, которого здесь только официально производят более 5 тысяч сортов, а пивоварен с порой многовековым опытом работы более 1320. Причем это не просто важный элемент немецкой кухни, но и неотъемлемая часть национальной культуры – немцы являются вторыми (после чехов) потребителями "жидкого хлеба" – на душу населения в Германии приходится около 102 литров пенного напитка в год. Даже изобретение пива как такового немцы упорно оставляют за собой, поскольку первый официальный документ, подтверждающий сам факт производства пива, датируется 766 годом и рассказывает о поставке его в монастырь Санкт-Галлен.

В большинстве районов Германии самым популярным сортом пива является Пильзнер, однако жители Южной Германии (особенно баварцы), предпочитают другие сорта пива – лагер, или пшеничное пиво. В ряде регионов Германии производятся собственные сорта местного пива, например, по нижнему течению Рейна – темный альтбир или кельш (Kölsch) в городе Кельн. С 1990 года в объединенной Германии получил распространение сорт пива из Восточной Германии – Шварцбир (Schwarzbier (черное пиво). В Германии популярны тоже смешанные напитки, например, пиво с лимонадом (Radler).

Реклама на сайте



www.gotours.pro

что попробовать, где поесть и лучшее из немецкой кухни по сезонам

Кухня Германии по сравнению с кулинарными традициями ее соседей является достаточно простой и незамысловатой, так как немцы при приготовлении пищи придерживаются правила «простота и соответствие сезону». Несмотря на это национальная кухня Германии не лишена некой доли прелести и изысканности. Она является здоровой, свежей, питательной и вкусной.

Особенности национальной кухни

Немецкая кухня – это собирательное название, так как в каждом регионе Германии существуют свои блюда и кулинарные традиции. Однако есть несколько общих особенностей кухни Германии:

  • Доступность ингредиентов. Как правило, для приготовления большинства блюд используют картофель, морковь, капусту, помидоры, свинину, говядину и курицу. Все эти продукты можно с легкостью купить в любом супермаркете страны.
  • Простота приготовления.
  • Обильность.
  • Калорийность.
  • Разнообразие сосисок (около 1500 видов), колбас, хлеба (300-600 видов) и блюд из картофеля.
Разнообразие сосисок и сыров в Германии (Фото © Reiner Kraft / www.flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Стоит отметить, что в ресторанах, кафе и закусочных в Германии подают очень большие порции. Нередко только одной порцией могут наесться досыта 3 человека. Поэтому, посещая ресторан семьей или компанией друзей, не стоит спешить и заказывать много блюд. Может оказаться, что съесть их будет просто невозможно.

Как и все в Германии национальная кухня не стоит на месте. В последние несколько лет шеф-повара страны стараются придать традиционным блюдам новые оттенки и более изысканный вкус. Вдохновителями Новой немецкой кухни (neue Deutsche Kueche) стали такие всемирно известные повара, как Ральф Цахерль и Тим Мэльцер.

Как обедают немцы

Классический немецкий обед состоит из нескольких блюд. Трапеза обязательно начинается с супа (Suppe), приготовленного на мясном бульоне с овощами. Далее, подают основное блюдо (Hauptspeise). Чаще всего, это жареное, тушеное или вареное мясо с картофелем и овощным гарниром. Также вместо мяса могут подаваться сосиски или традиционные сардельки с горчицей или соусом. Завершает обед вкусный десерт (Nachspeise).

Обед в Тюрингии: сосиска Ростбратверст с квашеной капустой и картофельным пюре (Фото © Dr. Bernd Gross / commons.wikimedia.org / Лицензия CC BY-SA 4.0)

Немцы очень любят пиво, поэтому практически каждая трапеза сопровождается хмельным напитком, сортов которого в Германии существует большое разнообразие. Иногда на обед подают традиционный рислинг (белое вино).

Бюджетное питание

Быстро и вкусно перекусить в Германии не составит особого труда. В любом населенном пункте страны можно найти небольшие закусочные и киоски, предлагающие вкусные крендели, пончики и сосиски. Стоимость таких блюд достаточно небольшая – до 5 евро.

Берлинские закусочные помимо традиционных немецких сосисок с соусом предлагают также вкусные и простые блюда мексиканской, итальянской, греческой и китайской кухонь. Также можно заглянуть в турецкие ларьки, где готовят дёнеры (Doener) из мяса, салата и чесночного соуса. В некоторых заведениях также можно заказать вегетарианские варианты закусок.

Где можно поесть и выпить

  • Apfelweinwirtschaft – традиционные франкфуртские таверны, где подают яблочное вино и блюда местной кухни.
  • Bierkeller, Weinkeller – кафе, основной акцент которых делается на пиво или вино.
  • Café-Conditorei – традиционные кондитерские.
  • Gaststaetten, Gasthoefe – сельские гостиницы, где можно вкусно и плотно пообедать простыми и сытными блюдами местной кухни.
  • Eiscafé – итальянские кафе, где продают мороженое.
  • Imbiss – закусочные быстрого обслуживания.
  • Ratskeller – грандиозные рестораны, расположенные в подвале ратуши.
  • Stehcafé – «стоячие» закусочные быстрого обслуживания.

Напитки

Практически нигде в мире нет столь огромного количества пивоварен как в Германии. Немцы верные поклонники пенного напитка. В стране варят несколько десятков сортов пива, самыми популярными из которых являются Pils, Helles, Märzen, Kölsch, Altbier и Weißbier. Некоторые из них приурочены к определенным событиям и фестивалям.

Пиво в Германии (Фото © Ich / commons.wikimedia.org / Лицензия CC0)

Германия также находится в десятке мировых лидеров по производству вина. Местное белое вино может смело соперничать с самыми изысканными французскими и итальянскими винами. Страна славится своим рислингом – белым вином, которое изготавливают из особого сорта винограда, произрастающего в долине Рейна.

Огромной популярностью среди немцев пользуются сидр (Apfelwein), приготовленный из яблок и разнообразные фруктовые вина. Из горячих напитков стоит выделить кофе, который жители Германии могут пить не только на завтрак, но и днем. Среди безалкогольных напитков популярны: минеральная вода, фруктовые соки, лимонад и кола.

Лучшее по сезонам

  • С середины апреля по середину июня в Германии длится сезон сбора белой спаржи – Spargelzeit. В этот период блюда из спаржи можно найти в меню любого ресторана и кафе страны. В мае и июне в некоторых регионах проводятся спаржевые фестивали.
  • Лето дарит разнообразие ягод и грибов. Особой популярностью среди немцев пользуются грибы лисички (Pfifferlinge).
  • Осень изобилует тыквой, грибами и дичью. Кроме того, в этот сезон проводится знаменитый пивной фестиваль Октоберфест.
  • Рождественские каникулы – это время имбирного печенья и ароматного глинтвейна.

Посмотрите видео о кулинарных традициях Германии

(Фото сверху© Clemens Pfeiffer / commons.wikimedia.org / Лицензия CC BY-SA 2.0 at)

germanyask.com

Что попробовать в Германии: традиционная кухня и еда

Десерты

Тут, конечно, сразу стоит сказать, что на немецкой земле в плане сладкого нет никакой пафосности, изобретательности и большого выбора, как, например, в соседнем государстве, во Франции. С одной стороны, это показалось мне довольно плохим фактом, потому что все кажется типичным и уже испробованным. С другой стороны, сладкие блюда уже привычны нашему желудку, именно поэтому для вас не возникнет никакой непредвиденной неожиданности.

В кафе, ресторанах, пивных барах меню с десертами практически одинаковое: ассорти из шоколада, мороженное, желе, фруктовые муссы и незамысловатая выпечка, типа крендельков, только не соленых и с чесноком, а покрытых карамелью.

Единственное, что выбивалось из всего этого привычного отечественному глазу «изобилия» традиционный десерт «роте грутце». Оно напоминает смесь перетертых фруктов с сахаром, а на вид представляется нам, как привычное пюре.

Кстати, для меня стало большой неожиданностью, что немцев нельзя отнести к большим любителем чая. Именно поэтому, заказывая что-то из сладенького, вам предложат к порции либо сидр, либо простой стакан воды. Обычно в гастрономических местах есть чай и кофе, но их выбор так мал, что лучше остановиться на том, что предложат или порекомендуют официанты.

Десерты в Германии недорогие, средняя цена составляет 2 EUR.

Выпечка

В Германии выпечку очень любят, только вот купить ее можно лишь в кофейнях или в булочных. Пироги, пирожное, кексы, пирожки и запеканки — все это изобилие манит своим ароматом и видом. Средняя цена за одну порцию составляет около 2,5 EUR.

Нельзя не сказать и о воздушных булочках, которые выпекают из самых разных сортов муки с добавлением простых и оригинальных начинок.

Обязательно отведайте штрудель — сладкий рулет из тонкого теста, в основном, с яблоками, но зачастую местные любят разбавлять «классические» рецепты, добавляя неожиданные ингредиенты. Также не попробуйте штройзель — пирог из песочного теста с добавлением ягод, фруктов, орехов и сливок.

Завтраки

Все завтраки в Германии я проводила в домашней обстановке, в коренной немецкой семье. Именно поэтому могу сказать о том, что этот прием пищи у немцев похож на типичный завтрак европейцев. Однако и тут есть своя особенность:)

В будние дни жители Германии совершенно не привыкли смаковать свой утренний прием пищи, именно поэтому завтрак с понедельника по пятницу быстрый, вкусный и питательный. Обычно он состоит из закусок, например, холодного мяса, сыров и нарезки из овощей. Вместе с этим подаются свежие булочки из разных сортов муки. У тех, кто встал на пять минут пораньше иногда есть время на горячий тост с джемом или медом.

Омлет, каши и салаты в будние дни на столе типичных немцев вы не увидите, а вот в выходные, когда у семьи есть много времени, они с удовольствием насладятся таким вкусным неторопливым завтраком с чашкой ароматного кофе.

Первые блюда

Супы в Германии любят точно так же, как и в России. Выбор из первых блюд всегда очень обширный. Какой-то изюминки в приготовлении или во вкусе местных супов я не нашла. Кстати, средняя стоимость порции составляет 3,5 EUR.

Поначалу цены на супы мне показались завышенными, однако, увидев порцию и попробовав, я осознала, что это прекрасное сочетание цены и качества. Все первые блюда, которые мне довелось испробовать в Германии были очень наваристыми и густыми, так сказать, «чтобы аж ложка стояла».

Обязательно попробуйте «айнтопф». Это суп из большого количества ингредиентов, чем-то напоминает нашу солянку. Занимаясь его приготовлением в студенческом общежитии, немцы рассказали мне, что суп был «изобретен» крестьянскими женщинами, которые просто добавляли в кипящую кастрюлю все то, что было в холодильнике. Именно поэтому для каждого жителя Германии рецепт «айнтопф» свой, неизменным остается одно — несколько видов мяса, много лука, жгучего перца и овощей.

Еще один классический суп, что имеет такую же большую популярность, как борщ в странах СНГ, называется «суп по-саксонски». Его подают исключительно горячим. Ингредиентов, как и в «айнтопфе» также много, но в основу для саксонского супа идет картофель и шпикачки.

Я пробовала суп как на основе картофельного пюре, так и на основе мелко порубленного клубня картофеля. Вкус от этого не меняется, но ощущения довольно странные. Поэтому, если у вас есть возможность отведать «суп по-саксонски» в разных вариациях, то не упускайте свой шанс.

А вот еще пара первых блюд, которые нельзя обойти стороной:
  • Гороховый суп с ребрышками. Готовиться в глиняном горшке и после выключенного огня томится под крышкой еще около получаса. Подается с чесночными гренками или сухариками.
  • Пивной немецкий суп. Самый обычный мясной суп, только для особой пикантности в куриный, свиной или говяжий бульон принято добавлять около 200 миллилитров пива. В ресторанах обычно жидкую основу смешивают с темным, но если вы готовите сами, то тогда выбор остается за вами:). Скажу только то, что со светлым пивом суп приобретает какую-то приятную горечь, а со светлым становится приятно сладковатым.
  • Ягодный суп с вином. Ягоды с вином измельчаются до густоты. Для подачи повара часто добавляют мяту или сливки. По вкусу это напоминает алкогольное смузи. Довольно вкусно и крайне необычно.

Вторые блюда

Вторые блюда в Германии, как впрочем и первые, отличаются тем, что они очень сытные и вкусные. Порции обычно, если вы обедаете или ужинаете вне дома, подают большие. Стоит отметить, что нет каких-то определенных блюд или названий, в немецкой кухне существует немного другое правило.

В кафе, барах или ресторане вы можете выбрать понравившееся вам мясо, а уже у нему подобрать гарнир. И через десять-двадцать минут перед вами будет стоять горячая и вкусная тарелка на которой будет находиться этакое собирательное блюдо.

Из мяса я бы настоятельно рекомендовала отведать:
  • запеченную свиную рульку или, как местные ее называют, «айсбайн». Это уже довольно типичная, но такая вкусная гастрономическая классика, как для местных жителей, так и для туристов;
  • сосиски. Очень разнообразное мясное блюдо, иногда для приготовления одной сосиски используются сразу три или четыре вида мяса. Классическими считаются свиные.
  • колбасы. В германии их очень много, я хотела посчитать приблизительное количество сортов в простом магазине и просто сбилась со счета. Я бы посоветовала попробовать колбасы с паприкой и кинзой. Кстати, большой популярностью пользуются колбаски из потрохов. Помимо них, местные просто обожают «кровянку». Она делается из классических компонентов, однако главной ее изюминкой является кровь скота.
Гарниры:
  • Кислая капуста или, как ее называют местные «Sauerkraut». Она напоминает квашенную капусту с добавлением свежих овощей, специй и трав.
  • Шпецле. Самодельные яичные макароны. Из-за того, что они производятся, в основном, на фабриках, где не используют механический труд, зачастую форма изделий бывает разной: от звездочек до длинных трубочек. Часто макароны посыпают сыром или соусом.
  • Картофель. Его варят жарят, реже всего запекают. Из специй добавляют соль и редко оливковое масло.
  • Клецки. Мучные шарики из муки, воды и яиц. Довольно часто в Германии они подаются с «сердцевиной». В классическом варианте в клецки ничего лишнего не добавляется, но современные немецкие повара часто экспериментируют. Например, я ела клецки с картошкой и луком, моцареллой и зеленью. Вкус необычный и запоминается надолго.

Салаты

Для меня стало огромной неожиданностью, что немцы действительно очень любят салаты. И если в России самым популярным салатом считается оливье, то в Германии все просто в восторге от картофельного салата. Он занимает верхние позиции в меню кафе и ресторанов, а дома немецкая семья старается подавать его раз или два в неделю.

Кстати, довольно часто сами немцы говорят: «У каждой хозяйки свой картофельный салат». И, как мне кажется, это действительно правда. Но в классическом варианте «картофельный» салат представляет из себя очень сытное блюдо с картошкой с добавлением лука, маринованного огурца, копченной колбасы или шпика.

Еще большим открытием для меня стало то, что привычную русскую закуску — варенный картофель колечками, луком и сельдью под уксусом, в Германии считают полноценным салатом. Его часто подают с запеченными яблоками и зеленью.

По правде говоря, вкус у этого блюда очень непривычный и специфический. Подается в глубокой тарелке с красивым оформлением. Но несмотря на мои неоднозначные впечатления, попробовать этот салат все-таки стоит. Не зря его называют одним из самых вкусных в немецкой кухне:)

Напитки

Главный напиток Германии — это, конечно, пиво. Но об алкоголе я расскажу чуть дальше. Начнем с того, что привыкли видеть немцы на своих столах на завтраки, обеды и полдники, помимо «хмельного эликсира».

Тут стоит сказать о том, что местные просто обожают свежевыжатые соки. На улицах, торговых центрах и площадях можно встретить специальные автоматы, в которых можно купить баночку сока с мякотью. Что уж тут говорить о кафе, ресторанах и магазинах. Кстати, в каждой немецкой семье есть соковыжималка и часто даже не одна.

Так же как и соки, в Германии очень любят компоты и морсы. Их готовят дома и также продают в магазинах.

Конечно, нельзя обойти стороной и немецкое пиво. Оно представлено в невероятно больших количествах и самых разных сортов, в общем на вкус и цвет.

Шнапс — местная хмельная водка, которая ничем не уступает по крепости отечественной. Она имеет мягкий вкус и пьется довольно легко. Ее часто подают к сосискам и колбаскам.

Уличная еда

Об уличное еде можно говорить очень много. Несмотря на свою надменность, немцы не брезгуют быстрыми перекусами по дороге на работу или встречу. В основном все покупают что-то вкусное, жирное и питательное в небольших ларьках на колесах, что активно передвигаются и за один день могут сменять сразу три торговые точки. Но фургончики с уличной едой в больших городах можно встретить на каждом шагу. Именно поэтому обязательно потратьте буквально пару минут на очередь и отведайте:

  • Братвурст (Bratwurst). Длинная колбаска в булочке, которая обильно полита горчицей и соусом. Напоминает хот-дог, если бы только не один секретный ингредиент. Какой? Попробуйте и сами узнаете:)
  • Карривурст (Currywurst). Хаотично нарубленные пряные колбаски. Подаются под соусом карри вместе с жаренной картошкой-фри, кстати, если заранее попросить, ее могут полить сыром или другим соусом на выбор.
  • Леберкезе (Leberkäse). Мясо в пшеничной булочке. На вид может напоминать питу. Придется по вкусу всем любителям острого и горяченького.
  • Сельдь в булочке (Matjesbrötchen). Самый неоднозначный бутерброд, который я только пробовала. Но эта классика, поэтому пройти стороной ее просто не позволительно. Итак, это сэндвич с хрустящим пшеничным хлебом с филе маринованной сельди, листьями салата, свежим луком и солеными огурцами.

На заметку

  • В Германии любят кушать много, вкусно и сытно. Именно поэтому цены во многих ресторанах и кафе кажутся большими, но на деле порции, которые потом вам подадут, полностью оправдают затраты.
  • Не стесняйтесь просить официантов, чтобы те положили вам оставшуюся после ужина еду с собой. Только будьте готовы к тому, что за контейнеры некоторые заведения берут дополнительную плату.
  • Не бойтесь пробовать. Сначала мне казалось, что местная еда в какой-то степени слишком безумная, потому что никто не знает меры, ведь, как я уже говорила, тут любят побольше да пожирнее. Но по вкусу, блюда, которые так любят немцы мало чем отличаются от того, к чему привыкли мы:)

rebenok.mirtesen.ru

10 вещей, которые стоит сделать в Германии

1. Попробовать национальную кухню

Знакомиться с Германией лучше всего с самого доступного — невероятно вкусной национальной кухни. Для начала обязательно отведайте знаменитых на весь мир колбасок и сосисок, которые, к слову, в каждом регионе разные: Currywurst, баварские Weisswurst со сладкой горчицей, ветчинные Schinkenwurst и, конечно, Leberkäse — квадратные ломтики колбасы, обжаренные до румяной корочки, и приправленные горчицей.

Гордятся немцы и своими супами. Из самых популярных — картофельный суп, суп с блинчиками (Pfannkuchensuppe), мясной суп-рагу Eintopf, пивной суп Biersuppe (вот она, любовь к национальному напитку!) и помидорный суп-пюре Tomatensuppe.

Ну, и куда же без десерта? Завершить трапезу стоит на сладкой ноте: это и вкуснейший торт «Черный лес» (нем. Schwarzwald torte), и нюрнбергские пряники Lebkuchen, и яблочный штрудель с картофельным пирогом. Главное — не растеряться от разнообразия!

2. Продегустировать немецкое пиво

Побывать в стране, чьи пивоваренные традиции уходят корнями в седую старину, и не попробовать знаменитый пенный напиток? Невозможно! А значит, что мы делаем? Правильно, отправляемся на пивной фестиваль. Только не на раскрученный Октоберфест, а на менее «звездные» его аналоги, например, августовский фестиваль пива в Штраубинге (Бавария). Здесь вы не только проникнетесь традиционной атмосферой национального празднества, но и сможете насладиться лучшим местным пивом в соответствующей обстановке.

3. Побывать на рождественской ярмарке

Если вы едете в Германию зимой, стоит приурочить свою поездку к рождественским праздникам, чтобы посетить сказочно красивые ярмарки и базары. Самые красочные из них — ярмарки в Нюрнберге и Дрездене (последняя проводится аж с 1433 года). Праздничная иллюминация, костюмированные представления, красавица-елка, глинтвейн и имбирные пряники — чем не лучшее Рождество в вашей жизни?

4. Устроить тур по замкам

Не только колбасками и пивом славится Германия. Архитектура — еще одно сокровище этой страны, и жемчужина сокровищницы, несомненно, ее замки. Самые красивые ищите в Баварских Альпах: знаменитый Нойшванштайн, Хоэншвангау, дворец Линдерхоф и Херренкимзее. А еще — Дрезденский замок, Старый замок в Штутгарте, величественный Гейдельберг, знаменитый своими видами Ланэк и Марксбург и замок-крепость Гогенцоллерн.

5. Влюбиться в природу Германии

Оценить красоту немецкой природы можно, отправившись в национальный парк «Саксонская Швейцария»: лесистые склоны, водопады, холмы и скалистые уступы, откуда, если забраться на самый верх, видна лента Эльбы и открываются просто захватывающие панорамы.

6. Побывать у Берлинской стены

Будучи в Берлине, найдите время побывать у Берлинской стены. Вы можете, конечно, посетить одноименный музей и узнать все об истории этого сооружения, но мы советуем прогуляться вдоль сохранившихся фрагментов того, что некогда 28 лет разделяло один город на два противоположных лагеря, и самим прочувствовать атмосферу этого места. А заодно отыскать выставку граффити — творчество жителей западной части Берлина.

7. Дойти пешком до Франции

Да-да, такое возможно! Вам всего-то и нужно, что попасть в город Кель и отыскать главную его достопримечательность — мост, соединяющий Германию и Францию.

8. Побывать в Кельнском соборе

Это величественное готическое сооружение, чудом уцелевшее во время Второй мировой войны, не оставит вас равнодушными. Удивительно красивое здание собора поражает не только размерами (шутка ли — третья по величине церковь в мире!), но и неповторимой атмосферой величия и умиротворения.

9. Поболеть на гонках Нюрбургринг

Даже если вы далеки от автоспорта, гонки на кольцевой трассе Нюрбургринг стоит посетить хотя бы из-за их зрелищности. Адреналин вам обеспечен! Пилоты-любители со всей Европы приезжают сюда, чтобы проехать быстрее заветных 6 минут 47 секунд. Как знать, а вдруг именно вы станете свидетелем нового рекорда?

10. Посетить музеи Берлина

Берлин на то и столица, чтобы собрать в себе все самое-самое из всех уголков страны. А потому культурная программа здесь будет как нельзя более насыщенной: Пергамский музей, Культурфорум, музей Берггрюна, музей Боде, Новая национальная галерея — далеко не полный список мест, где вы сможете обогатиться познаниями в искусстве, истории, архитектуре и многом другом.

Приятной поездки!

На сайте TRIPMYDREAM вы можете купить авиабилеты в Германию по самой выгодной цене!

Интересное в блоге

tripmydream.com

Что попробовать в Германии

 

Федеральная земля

Традиционное блюдо

 

Баден-Вюртемберг

Маульташен – жареные пельмени с мясом и шпинатом, классическое блюдо швабской кухни. Согласно легенде их изобрели хитроумные монахи, прятавшие во время поста мясной фарш в шпинатную начинку. На швабском диалекте маульташен называют также "Herrgottsbscheisserle" – «Геррготтбешайзерле» («обхитри Господа нашего»)

 

Бавария

Вайсвурст – белая колбаса из телятины и свиного сала, одно из самых известных баварских блюд. Традиционно его едят в пивном саду до полудня, не спеша выдавливая из оболочки, приправляя горчицей и запивая свежим пивом.

 

Берлин

Карривурст – обжаренная сарделька с кетчупом и специальным соусом, легендарный берлинский уличный фастфуд. В закусочной «Konnopke» на Шенхаузер-Аллее карривурст готовят с 1930 года. В Берлине есть даже свой музей, посвящённый этому городскому деликатесу.

 

Бранденбург

Пряные маринованные огурцы – это самый известный продукт Шпреевальда. Хрустящие огурчики бывают с горчичным и перечным ароматом. В Бранденбурге есть даже специальный велосипедный маршрут «Gurkenradweg», который тянется на 260 километров, и позволяет проследить всю «эволюцию» приготовления огурцов – от полевой грядки до кухонного стола.

 

Бремен

Традиционный бременский напиток – на удивление, кофе. Первая кофейня была открыта в городе ещё в 1673 году и с тех пор, именно Бремен считается немецкой столицей кофе. Здесь его производят и, с огромным удовольствием, пьют.

Гамбург

Настоящее событие гамбургского воскресного утра – рыбный рынок «Фишермаркт». Здесь вам предложат самые оригинальные рольмопсы – рулетики из маринованной сельди с луком и корнишонами. А местных рыночных зазывал послушать просто удовольствие. Таких больше нигде не услышать.

Гессен

Яблочный сидр эббельвай – самый известный напиток в Гессене. В традиционных ресторанах Франкфурта и окрестностей эббельвай подают в «бембеле» – голубой керамической кружке. К сидру обычно подают сытные мясные блюда с капустой и свежим хлебом.

Мекленбург-Передняя Померания

Традиционный продукт немецкой Балтики – облепиха, обильно растущая на местных дюнах. Из оранжевых ягод здесь готовят чай, сок, нектар, ликеры, варенья и джемы, грог, а так же косметику. На Рюгене даже есть целые плантации облепихи.

Нижняя Саксония

В Нижней Саксонии мастерски готовят грюнколь с пинкелем – кудрявую капусту с зернистой колбасой с луком, специями и гарниром из капусты. Примечательно, что в южных регионах пинкель почти неизвестен, а вот на севере устраиваются целые зимние выезды с друзьями и семьями и обязательным пиршеством, центральный элемент которого – пинкель и грюнколь.

Северный Рейн-Вестфалия

Северный Рейн-Вестфалия – это, конечно же, пиво. От кельнского кельша до дюссельдорфского альтбир. В регионе множество небольших пивоварен со своими оригинальными рецептами, а в Дортмунде –  увлекательный музей пивоварения.

Рейнланд-Пфальц

Рейнланд-Пфальц – крупнейший винный регион страны. Многие винные хозяйства предлагают увлекательные экскурсии. А летняя пора в Рейнланд-Пфальце – сезон винных фестивалей и народных праздников. 

Саар

Любимое блюдо жителей Саара – диббелаббес –  картофельная бабка с луком-пореем, говядиной и специями, приготовленная в специальном горшке. Диббелаббес подаётся к столу с домашним яблочным пюре.

Саксония

Популярное саксонское рождественское блюдо – штоллен, бывший средневековый фастфуд, а сегодня – большой кекс из дрожжевого теста и сухофруктов. Оригинальный штоллен производится примерно в 130 саксонских пекарнях в соответствии с секретными домашними рецептами и снабжается официальной защитной печатью.

Саксония-Анхальт

Харцский сыр или кваргель – продукт богатый протеинами и белками. Небольшая по размеру головка сыра из творога и тмина имеет завидную многовековую историю. Бутерброд со шмальцем и кваргелем – традиционный деликатес Саксонии-Анхальт.

Шлезвиг-Гольштейна

В Шлезвиг-Гольштейне производят более 120 видов различных сыров – в основном из кустарных сырных молочных продуктов. На «Сырной дороге Шлезвиг-Гольштейна» вам радушно предложат молодые и старые, мягкие и твёрдые, кислые, солёные, пряные и сладкие сыры из коровьего, козьего и овечьего молока.

Тюрингия

Лучший картофель растёт в Тюрингии, а самое популярное здесь блюдо – тюрингские картофельные клёцки. Оригинальная клёцка – варёный шарик из свежего тёртого картофеля с начинкой из лука и обжаренных в сливочном масле сухариков. В городке Хайхельхаим к северу от Веймара есть целый парк развлечений, центральный мотив которого – тюрингские клёцки.

www.worldtravelbiz.ru


Смотрите также