Рецепт шнапса: как приготовить и как правильно пить. Что такое шнапс в германии


Шнапс, что такое? Шнапс: рецепт приготовления

В Германии шнапс предназначен исключительно для распития в дружеских компаниях. Технология изготовления шнапса очень схожа с приготовлением обычного самогона, с вполне заметными различиями. Мы расскажем вам, как нужно употреблять этот чудесный напиток, а также предоставим подробные инструкции по приготовлению его в домашних условиях.

Шнапс, что такое?

Под шнапсом мы понимаем разновидность крепкого алкоголя, а именно — напиток, имеющий 38-40°C, производящийся посредством двойной дистилляции натуральной браги, без использования примесей. Вкус шнапса можно описать следующим образом: в целом он похож на фруктовый или злаковый самогон, который отличается богатым и насыщенным запахом.

В качестве основных ингридиентов для шнапса используются фрукты и злаки: вишня, персики, малина, яблоки, пшеница и так далее. Желательно, чтобы эти фрукты или злаки были дикорастущими, так как это позволяет достичь своеобразного вкуса и уникального запаха. Можно выделить около тридцати видов шнапса, которые зависят от сырья, заложенного в его основу.

Историки полагают, что представленный напиток зародился в XV столетии в Германии и Австрии. Винокурни появились только в XVI веке. Во многих домах обязательно был шнапс, но что поспособствовало его популярности?

Изначально, напиток применялся как лекарственное средство и способ омоложения. Затем, люди поняли, что его опьяняющий эффект может служить средством для расслабления, из-за чего шнапс начали пить для удовольствия. Изготавливался он теперь не только в винокурнях, но и дома, при условии доступности необходимого сырья.

Родиной шнапса считается Германия, однако центр производства находится в Тироле (Восточные Альпы, Австрия). Германия прогрессивно распространяет шнапс по миру, поэтому с ней он и ассоциируются.

«Американский шнапс» — это более легкий напиток (20-25°C). Он производится в Северной Америке. В действительности, это ликеры, которые сделаны на базе шнапса.

Как пить шнапс?

Этот напиток нужно пить из рюмок на 20-30 мл. Чтобы в полной мере почувствовать фруктовый или злаковый аромат, шнапс пьют при температуре 16-20°C. Изначально нужно медленно вдыхать поры спирта, и лишь затем опрокинуть рюмку. Шнапс, изготовленный из тех сортов злаков, которые не имеют ярко выраженного запаха, нужно пить охлажденным. В качестве закуски используют различные фрукты, баварские колбаски, сосиски, иногда даже селедку.

Существует ещё один способ употребления шнапса: необходимо поставить в коньячный бокал дольку фрукта, заложенного в основу шнапса, затем налить сам напиток. Перед тем как продегустировать шнапс, дольку вытаскивают и нюхают. Затем напиток выпивается, а долька фрукта применяется в качестве закуски.

В некоторых городах Германии принято запивать шнапс белым пивом, однако такое смешивание быстро опьяняет. Если для вас это слишком крепко, то лучше запить минеральной не газированной водой, либо соком.

Шнапс в домашних условиях рецепт приготовления

Если вы решили приготовить шнапс, сколько градусов он будет содержать решаете вы самостоятельно. Классический шнапс имеет, как отмечалось ранее, 38-40 градусов. Мы представим наиболее популярные и вкусные рецепты по аналогии с которыми вы можете экспериментировать.

Абрикосовый шнапс

Ингредиенты:— спелые абрикосы – 10 кг;— вода – 8-10 литров.

Приготовление:1. Нужно вынуть косточки из немытых абрикосов, затем размять плоды руками до получения однородной массы. Почему нельзя мыть фрукты для данного напитка? На них находятся дикие дрожжи, которые необходимы напитку для естественного брожения.

2. Сделанную вязкую массу нужно переложить в бидон, налить 3 литра чистой воды и размешать.

3. Горлышко нужно повязать марлей и положить бидон в теплое место, куда не попадают солнечные лучи.

4. Когда начнут появляться признаки брожения (пена, едкий запах), долить 5-7 литров воды и перемешать. Количество воды варьируется от сахаристости выбранного фрукта. Брага должна быть жидкой.

5. Затем вам нужно закрепить гидрозатвор, а бидон отнести в место где будет температура 26-28°C. Брожение длится достаточно долго — от 25 до 40 дней.

6. Когда закончится срок брожения (не будет пузырьков на протяжении 2-3 дней) брагу из абрикосов нужно налить в перегонный куб, после чего перегнать на дистилляторе.

7. При перегонке первые 100 мл стоит отобрать в другую емкость и вылить. Эту фракцию именуют «голова», так как она имеет вредные вещества, которые запрещается пить. Отбор основного продукта заканчивается когда крепость напитка снижается до 38°C.

8. Полученную настойку разбавляют водой в соотношении 1:1, затем её нужно ещё раз перегнать, уже не собирая «головы».

9. Затем шнапс необходимо перелить в емкость из стекла, плотно закрыть и подержать 3-5 дней в прохладном, защищенном от солнца, месте.

10. Разбавить напиток до получения определенной крепости, оптимальной для вас, и перелить в бутылки для хранения.

Мятный шнапс

Ингредиенты:— гвоздика – 12 бутонов;— мята – 20-30 листов;— сушеная полынь – 1 стакан;— семена укропа – 6 г.;— анис – 8 г.;— спирт 96% – 500 мл.

Приготовление:Изначально вам необходимо поместить все травы в банку и залить их спиртом. Банку нужно плотно закрыть и оставить дней на 30 в защищенном от солнца, теплом месте. После месяца брожения нужно перегнать настойку два раза, предварительно разбавив её водой в соотношении 1:1.  На выходе у вас будет мятный шнапс с горьковатым привкусом.

Сохранить

alkoinfo.net

Шнапс в домашних условиях - как готовить этот немецкий напиток и как пить + Видео

Чуть ли не первой ассоциацией с Германией для всего русскоязычного мира стал шнапс. Несмотря на яркий образ, мало кто действительно понимает, что собой представляет этот класс спиртных напитков. Давайте разберемся.

1 Что такое шнапс?

Говоря о немецком шнапсе, первым делом нужно понять, что это не одна рецептура или тип спиртного, это целый класс спиртных напитков. Одних классических разновидностей насчитывается до 30 штук и это далеко не предел.

Немцы называют шнапсом то, что собираются выпить.

Оценивая немецкий оригинальный шнапс в общем, как группу спиртных напитков, можно привести три характеристики, которые соблюдаются при любых обстоятельствах.

Рекомендуем ознакомиться

  1. Напиток должен иметь крепость от 30 до 40 градусов. Есть вариант с более низким содержанием спиртов – от 20 до 30 градусов. Сегодня эти слабые напитки этого типа относят к ликерам, хотя в Германии вам предложат их как шнапс.
  2. В каких бы условиях не готовили этот алкоголь – дома или на промышленном предприятии, он  проходит двойную дистилляцию. Это непреложное правило изготовления всех напитков этого типа.
  3. Каждая рецептура предусматривает использование исключительно натуральных основ и отсутствие искусственных заменителей.

Вот так выглядят базовые правила, определяющие высокое качество немецкого шнапса.

Важно знать!

Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.).    Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют...Читать далее...

2 Как готовят традиционный немецкий самогон?

Этот спиртной напиток появился более пяти столетий назад, поэтому логично, что есть рецепт его приготовления в домашних условиях. Он не очень сложен, но сделать все правильно выходит не у всех. Шнапс готовят в два этапа:

  • сбраживание фруктовой массы, чтобы получить брагу с 15% этилового спирта
  • двойная перегонка браги в дистилляторе

Собственно, вот и весь рецепт. Вот только приготовление фруктовой браги – это тонкий процесс, в котором нужно тщательно разобраться. К примеру, в отличие от привычного самогона, сырье для шнапса моют вручную и очень тщательно. Также очень важно рассчитать сахар в тех или иных фруктах и восполнить его недостаток в браге.

3 Немного об истории этого спиртного напитка

Изначально шнапс делали из картофеля и более всего он напоминал обычный самогон. Производить его начали в пятнадцатом веке, поэтому отсутствие изысков не удивляет. Картофель отличное сырье, но содержит не так уж и много сахара, что важно для получения спиртов. Поэтому его заменили на сладкие и ароматные фрукты. В них и содержание сахара было куда выше, да и вкус с ароматом конечного продукта стали намного лучше.

Именно так и появился персиковый шнапс, яблочный, малиновый и грушевый напиток этого типа. В Германии даже названия этого спиртного отличаются в зависимости от использованного для его производства фрукта. Не то чтобы рецепт особо меняется, просто напитки делают из разных фруктов, что и стало причиной появления разных названий.

4 Разновидности знаменитого спиртного Германии

Перед тем, как принимать решение о покупке, нужно разобраться, какие есть сорта этого напитка в принципе и кто его делает качественно. На рынке можно найти шнапс из разных стран. Однако только немецкий и австрийский фруктовый шнапс стоит считать оригинальным. Именно в этих странах производство данного спиртного напитка в домашних условиях было традицией. Сегодня они используют оригинальный рецепт и ни за что от него не отступят.

Разновидностей напитка много. Делают его не только из одного фрукта, как персиковый шнапс, но и из разных сочетаний фруктов, ягод и трав. Некоторые разновидности стоит обсудить подробнее. Одним из самых известных вариантов является Apfel Schnapps – спиртное из яблок разных сортов. Его делают из яблок одного сорта или специально смешивают разные яблочные спирты, чтобы обогатить вкус.

На втором месте по известности и распространенности персиковый шнапс. Именно персиковый шнапс часто используют в коктейлях, хотя традиционные правила предусматривают, что напиток пьют чистым. Огромной популярностью пользуется Kirschwasser, в буквальном переводе "вишневая вода". Крепость ее достигает 40 градусов, но это лишь повышает актуальность предложения.

Высоко ценится оригинальный мятный шнапс и шнапс на травах. Этот вариант появился на свет, когда в домашних условиях нужно было украсить вкус картофельного самогона. Травы стали первым шагом на пути к современному виду шнапса. Шнапс из груши – это еще один потрясающий напиток. Его делают только из одного сорта груш Williams. Благодаря им это спиртное непохоже ни на одно другое.

Еще один отличный рецепт предусматривает использование дикой сливы. Называется эта разновидность Zwetschke. Еще одна жемчужина спиртного цеха Германии. Нельзя говорить об этом классе спиртных напитков и не упомянуть Adilitzbeere – австрийский вариант из плодов ясеня. Это угощение никого не оставит равнодушным.

Естественно, это далеко не все варианты. Шнапсов на полках питейных заведений Германии, Австрии, да и в странах Скандинавии очень много. Чтобы попробовать их, стоит поехать в путешествие или заказать выпивку на дом в специализированных магазинах.

5 Напоследок пара советов как нужно пить шнапс

Практически любой спиртной напиток предусматривает определенные правила употребления. Разобраться с тем, как пить шнапс, очень просто. Для начала установите себе меру, сразу решите сколько в водочном эквиваленте вы готовы выпить за один раз. После этого можно отправляться в питейное заведение и заказывать стопочки по 50 мл со шнапсом разных разновидностей – смешивать их не опасно. Это спиртное нужно пить не смешивая и не разбавляя, при необходимости можно запивать пивом, моветоном это не посчитают. Коктейли с этим спиртным напитком в Германии не делают и вот это дурной тон.

Ощутить полноту вкуса напитка можно только если он был выпущен  в Германии или Австрии. Тут к рецептам средневековья относятся с большим уважением и халтуры не допустят. Поэтому за шнапсом стоит ехать либо самим, либо заказывать его импорт непосредственно с места производства.

nalivali.ru

как пить немецкий самогон, из чего его делают и как приготовить в домашних условиях

Шнапс производится в Германии с начала XVI века, и является очень популярным и распространённым у себя на родине, поэтому нередко Шнапс называют национальным немецким напитком. Сначала он использовался как лекарственное средство от всех болезней.

В Средние века ему даже приписывали омолаживающее свойство. Но вскоре население стало его ценить в качестве напитка для удовольствия и пьянящего средства.

Основных видов шнапса больше тридцати, а разновидностей не пересчитать: у каждого производителя уникальные рецептура и условия производства, поэтому говорят, что двух абсолютно одинаковых шнапсов нет. Классический немецкий шнапс — вишнёвый на этикетке которого написано Kirschwasser, дословно «вишнёвая вода».

Содержание материала

Что такое шнапс

Шнапсом принято называть крепкие напитки, полученные в результате двойной дистилляции натурального сырья — браги. Брага используется либо фруктовая, либо зерновая. Допустимо также добавление пряностей и трав.

Особенностью шнапса является то, что при его приготовлении не применяются искусственно выведенные дрожжи и сахара. Основными фруктовыми ингредиентами этого немецкого напитка считаются яблоки, персики, груши, малина, сливы и вишня. А также самогон готовят из пшеницы, трав и даже картофеля.

Также рекомендуем прочитать:

Наилучшими плодами для шнапса являются дикорастущие фрукты. По мнению специалистов, такое сырье насыщает готовый продукт неповторимым ароматом, которого нет у «культурных» плодов.

Шнапс — группа напитков, объединяющая более трёх десятков различных видов выпивки. Различие составляет именно используемая для приготовления основа.

История напитка

Происхождение крепкого алкоголя приписывают не только Германии, но и Австрии. Шнапс появился в этих двух странах практически одновременно, поэтому вопрос о его происхождении до сих пор остаётся открытым.

Однако, любители крепкой выпивки все же склоняются к немецким корням напитка, поскольку его на прилавках европейских магазинов сегодня значительно больше. Австрийский шнапс встретить сложнее — он редко идёт на экспорт.

Технология производства

Независимо от того, какое сырье было выбрано, главным ингредиентом шнапса будет спирт, полеченный из этого сырья.

Отличительной чертой качественного напитка является отношение не только к готовому продукту, но и к сырью. Ответственные производители предпочитают самостоятельно выбирать фрукты для своего продукта. А также практикуется мытье плодов вручную.

В зависимости от рецептуры, косточки из плодов могут извлекаться, а могут и остаться на период брожения. Брожение происходит на протяжении нескольких месяцев. После этого полученный продукт — брагу — дважды перегоняют. Выдерживается напиток либо в стеклянных бутылках, либо в классических дубовых бочках.

Второй вариант, как и в случае с отбором фруктов, является показателем высшего качества. В любом случае главным признаком именно немецкого шнапса является отсутствие в его составе красителей и сахарного сиропа.

Сорта шнапса

Напиток шнапс включает в себе огромное количество видов. Для приготовления используют практически все фрукты, растущие на родине напитка.

Самые популярные сорта:

  • Мятный шнапс — Rumple Minze.
  • Вишнёвый напиток — Kirschwasser.
  • Schladerer Williams-Birne — самогон из груш.
  • Obstler — водка из смеси груш и яблок определённых сортов.
  • Zwetschke — водка, которая готовится из слив.

Примечательно, что в каждом районе страны — свои любимые сорта. Зависит это и от выращиваемых на конкретной территории плодов, и от местных традиций.

К примеру, вишнёвый шнапс является самым популярным уже много лет подряд. Горные районы Шварцвальда даже славятся собственной традицией относительно этого сорта самогона. Перед подачей на стол любой торт принято щедро орошать именно вишнёвым напитком.

Верхняя Бавария, напротив, известна своим малиновым самогоном. Для производства этого сорта ежегодно выращивается от 3 до 4 тонн ягоды.

Яблочный шнапс производится либо из одного сорта яблок, либо в сочетании с другими сортами. В большинстве случаев используется продукция, выращенная специально для приготовления алкоголя.

Персиковый шнапс не менее популярен, нежели вишнёвый или яблочный. Светлый самогон из персиков часто добавляют в качестве алкогольной составляющей коктейлей. Благодаря нежному вкусу, он отлично дополняет и соки, и другие виды выпивки.

Интересный факт связан с грушевым шнапсом. В Германии есть традиция подавать напиток с целой грушей в бутылке. Такой «фокус» кажется невозможным. На практике все просто? хоть и требует некоторых усилий. В мае к веткам груши привязывают пустые бутылки, в горлышко которых опускают завязь плода. Со временем плод зреет, прямо внутри тары. После созревания ветку отрезают, а оказавшуюся внутри грушу моют и заливают водкой из этих же фруктов.

Как пить шнапс

На первый взгляд, шнапс может показаться самым обычным напитком. Однако, даже у такой выпивки есть свои правила употребления. Алгоритм, как правильно пить по-немецки:

  1. Бокал для немецкого самогона должен быть с закруглёнными кверху стенками. Идеально для питья подходит коньячный фужер.
  2. Пьют этот напиток немцев небольшими порциями. В фужер принято наливать не более 20 грамм напитка.
  3. В фужер кладут кусочек фрукта, предпочтительно того, из которого делалась выпивка. А также допустимо добавление маленькой груши или кусочка абрикоса.
  4. Помимо бокала, при подаче должна присутствовать небольшого размера вилочка, которой можно будет извлечь из фужера фрукт.
  5. Перед тем как отпить, принято вдохнуть аромат напитка, затем сделать глоток и закусить извлечённым из бокала фруктом.
  6. Выпивка подходит для любой роли: аперитив, дижестив или сопровождение трапезы.
  7. На закуску принято подавать колбаски, рыбу или морепродукты.
  8. Для тех, кто предпочитает смешивать водку, подойдёт самогон, разбавленный соком.
  9. Некоторые ценители вкусов советуют запивать крепкую выпивку пивом, однако, такой союз не многим приходится по душе.

Рецепт домашнего шнапса

Чтобы попробовать на вкус немецкие алкогольные традиции, необязательно покупать шнапс. В домашних условиях его можно приготовить ничуть не хуже.

В сети есть множество рецептов, например, каждый немец знает, как приготовить абрикосовую водку.

Чтобы приготовить абрикосовый шнапс, следуйте инструкции:

  • Для немецкой водки понадобится 10 килограмм спелых абрикосов и 8 литров воды.
  • Абрикосы не моют, чтобы сохранить естественные дрожжи, находящиеся на кожуре.
  • Фрукты необходимо размять руками до кашеобразного состояния и залить тремя литрами воды.
  • Переложить пюре в бидон и накрыть горлышко марлей.
  • Через 3−4 дня при комнатной температуре начнут появляться первые признаки брожения: запах и пена на поверхности.
  • Далее, добавляют 6 литров воды и устанавливают гидрозатвор.
  • Ёмкость оставляют в комнатной температуре и выстаивают от 20 до 50 дней.
  • Когда на дне появится осадок, а брага утратит сладость и станет просто горькой, жидкость перегоняют через куб на самогонном аппарате. Когда крепость падает ниже 30%, процесс заканчивают.
  • После измерения крепости разбавляют жидкость до 20% и повторно перегоняют.
  • Первые 10% от количества спирта в напитке собирают отдельно — эта часть непригодна к употреблению.
  • Дистиллят начинают собирать, когда крепость в струе понижается до 45%.
  • Полученнe. в результате немецкую водку разбавляют до крепости от 38 до 45%. Хранят в стеклянных бутылках. Чтобы градус и вкус были оптимальными, советуется подержать бутылки несколько дней в тёмном помещении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru

Что такое шнапс?

Шнапс - это крепкий алкогольный напиток, чаще всего чистый дистиллят, получаемый путём перегонки из картофеля, яблок, винограда, зерна, трав и т.п. На вкус он напоминает самогон или водку с фруктовым или иным оттенком. Особенно популярен шнапс в Германии, Австрии и странах Скандинавии. К шнапсу относятся и некоторые виды бренди.

Как производят шнапс

Классический настоящий шнапс производят без добавления сахара, красителей и ароматизаторов. Для его приготовления плоды обычно собирают и обрабатывают вручную. Затем их оставляют сбраживаться на несколько месяцев, а полученную брагу дважды перегоняют в специальных кубах. В бочках шнапс выдерживают крайне редко и, если хотят подвергнуть напиток созреванию, то делают это в бутылках. Впрочем, надо отметить, что выдерживают его нечасто. Самым лучшим шнапсом считается немецкий и в Германии есть даже Баварский музей шнапса.Не следует путать настоящий шнапс с американским, который имеет такое же название, но совсем другой состав и представляет собой скорее ликёр с добавлением шнапса.

Каким бывает шнапс

Разновидностей шнапса существует несколько десятков и самыми популярными являются:- персиковый шнапс;- мятный шнапс "Rumple Minze";- шнапс из дикой сливы "Zwetschke";- вишнёвый шнапс "Kirschwasser";- шнапс на основе смеси яблочных и грушевых спиртов "Obstler";- шнапс из плодов горного ясеня "Adilitzbeere".Шнапс, настоянный на фруктах или ягодах имеем сладковатый привкус, а на травах (зверобое, полыни и др.) - горьковатый.

Как подать шнапс

Шнапс подают в небольших округлых фужерах (коньячных), наливая в них по 20 г и добавив кусочек фрукта, в зависимости от того, на чём изготовлен напиток (обычно это долька абрикоса или маленькая груша). К бокалу подают вилочку. Традиционно сначала нужно вынуть фрукт вилочкой, понюхать его, затем выпить шнапс и закусить фруктом. Этот крепкий напиток всегда пьют небольшими порциями. Подать его можно и в качестве аперитива, и в качестве сопровождающего блюда алкоголя, а также в роли дижестива, способствующего перевариванию жирных блюд.Горький шнапс на травах пьют в чистом виде, разбавляя родниковой водой, или используют для приготовления коктейлей.

Шнапс своими руками

При желании и наличии возможностей шнапс можно попробовать приготовить самостоятельно.Ганноверский горький шнапс:- 500 мл водки;- 2 горсти полыни;- 1 горсть травы тысячелистника;- 1 горсть травы трилистника;- 1 горсть душицы;- 1 горсть мяты;- 13 г корня фиалки;- 13 г корня горечавки;- 12 бутончиков гвоздики;- 6 г семян аниса;- 6 г семян укропа.Все ингредиент хорошенько измельчите, истолките и сделайте из них настойку на водке.

Рецепты коктейлей со шнапсом

Несмотря на то, в Германии шнапс не рекомендуется смешивать с чем-то, кроме фруктового сока, на основе этого напитка иногда всё-таки готовят коктейли.Бренди со шнапсом:- 10 мл бренди;- 10 мл персикового шнапса;- 10 мл яблочного сока;- взбитые сливки для украшения;- вишенка для украшения.Возьмите ликёрную рюмку и влейте в неё слоями: бренди, шнапс и сок. Готовый коктейль украсьте взбитыми сливками и вишенкой.Коктейль "Фруктовый взрыв":- 30 мл амаретто;- 20 мл вермута;- 20 мл шнапса;- 20 сл апельсинового сока;- лёд для шейкера;- долька лимона для украшения;- кусочек яблока для украшения.Вермут, шнапс и апельсиновый сок взбейте в шейкере со льдом. Амаретто влейте в бокал для коктейлей и процедите в него смесь из шейкера. Готовый напиток украсьте кусочками лимона и яблока.

Коктейль "Пьяный арбуз":- фруктовый шнапс;- мякоть арбуза;- лёд в кубиках.Нарежьте мякоть арбуза кубиками и поместите их в бокал, перемежая с кубиками льда. Затем залейте арбузно-ледяную смесь шнапсом. Подавайте напиток с трубочкой и вилочкой или шпажкой.Коктейль "Фруктовый Ганс":- 30 мл горького шнапса;- 30 мл фруктового шнапса;- 20 мл свежевыжатого фруктового сока;- 10 мл апельсинового ликёра;- лёд в кубиках.Все ингредиенты смешайте в шейкере со льдом и перелейте в коктейльный бокал со льдом.

Коктейль "Снежная долина":- 60 мл фруктового шнапса;- шарик фруктового мороженого;- 30 мл сливок;- 10 мл мятного ликёра;- листья мяты для украшения;- кусочки фруктов для украшения.Смешайте в шейкере шнапс со сливками. Возьмите широкий бокал, положите в него шарик мороженого и залейте смесью из шейкера. Затем аккуратно, тонкой струйкой влейте в бокал мятный ликёр и украсьте коктейль мятой и кусочками фруктов.

Похожие статьи:

younapitki.ru

Шнапс – описание с фото напитка; его домашнее приготовление; как пить

Шнапс – обобщающий термин, его используют для обозначения крепких спиртных напитков, изготовленных методом дистилляции растительного сырья. Название «шнапс» происходит от старонорвежского слова snappen, которое переводится как «пить залпом».

 

Считается, что шнапс - это германское изобретение, но ученые установили, что его производство началось ещё в XV веке сначала в Австрии, а потом уже в Германии.

 

В основном шнапсом называют различные чистые дистилляты, полученные путем перегонки браги. Крепость этих напитков составляет около 40%. Напиток может иметь легкий фруктовый привкус, все зависит от сырья, которое используется для его производства. Шнапсами также принято называть некоторые виды бренди, в том числе знаменитый немецкий Kirschwasser (см. фото).

Сначала этот напиток использовался как лекарственное и омолаживающее средство. Для этого алкогольного напитка характерно то, что спирт для него получают из самой разнообразной плодово-ягодной основы, будь то яблоки, сливы, груши либо абрикосы, иногда используют даже дикорастущие ягоды.

 

Центром производства шнапса был Тироль. Этот регион расположен в Восточных Альпах, в то время он принадлежал Австрии. Шнапс, изготовленный в Тироле, содержал корни горечавки. Такой напиток называли Enzianschnaps. Для его приготовления уходило примерно 20 кг корня, который добывали вручную. Это был трудоемкий и долгий процесс, в результате которого получали лекарственный и увеселительный напиток.

 

На сегодняшний день, на мировом рынке представлены в основном шнапсы немецкого производства. В Австрии его производят небольшие компании, поэтому напиток малоизвестен за пределами страны-производителя. Австрийский шнапс больше используют для нужд местного населения.

 

Особенности производства

 

Особенностью изготовления шнапса является то, что он не содержит искусственных ингредиентов.

 

В качественный шнапс не добавляют ни сахар, ни дрожжи.

 

Производят его методом двойной дистилляции. Для приготовления могут быть использованы ягоды, травы или фрукты. Некоторые виды шнапса подвергают выдержке, зачастую напиток выдерживают в стеклянных бутылках, реже – в дубовых бочках.

 

Виды шнапса

 

Существует множество видов этого напитка. По самым скромным подсчётам их около 3-6 десятков.

 

Одним из самых распространенных является вишневый шнапс, на его этикетке указано слово «Kirschwasser», что можно перевести как «вишнёвая вода». Этот напиток считается очень качественным. В горах Шварцвальда, например, давно существует традиция, согласно которой свежеиспеченный торт перед подачей обязательно поливают именно вишнёвым шнапсом.

 

Крупные производители шнапса зачастую выращивают сырье для напитка сами, либо закупают у поставщиков. Например, в верхней Баварии крупнейшие производители способны перерабатывать до 3-4 тонн малины, шнапс из которой по праву считается лучшим. Также в Германии, в частности горах Шварцвальда, можно встретить шнапс на травах, например, на мяте перечной.

 

Для яблочного шнапса производители используют самые разнообразные сорта яблок, что зачастую не сильно влияет на вкус. Иногда его производит из яблок одного сорта, а иногда из смеси разных яблочных спиртов.

 

Также большой популярностью пользуется персиковый шнапс, он входит в состав многих коктейлей, а также обладает нежным вкусом.

 

Для грушевого шнапса лучше всего подходит груша сорта Williams. Как известно груши из разных мест отличаются по вкусу, и производители иногда смешивают конечные продукты перегонки.

 

Немалой популярностью пользуется оригинальный напиток под названием Obstler, который переводится как «фруктовый». Но все больше немцев предпочитают шнапс из дикорастущей сливы Zwetschke.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства шнапса обусловлены его натуральным составом. Так, напиток способствует облегчению пищеварительных процессов. Также он обладает согревающими свойствами, улучшает кровообращение.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии шнапс широко используется при приготовлении десертов, а также коктейлей. На его основе получаются очень вкусные и мягкие алкогольные напитки.

 

Например, коктейль «Пьяный арбуз» делают из кусочков арбуза, которые вместе со льдом укладывают в высокий фужер и заливают фруктовым шнапсом.

 

Традиционный немецкий коктейль «Фруктовый Ганс» готовят из 30 мл фруктового шнапса и 30 мл горького шнапса, а также 20 мл сока и 10 мл апельсинового ликера. Все ингредиенты помещают в шейкер, смешивают и подают с кубиками льда.

 

Персиковый шнапс используется для приготовления коктейля «Секс на пляже». В шейкере со льдом смешивают 20 мл персикового шнапса, 40 мл водки, 40 мл апельсинного сока, 40 мл клюквенного сока, 20 мл ликера Creme de Cassis. Коктейль выливают сверху на лед, украшают вишенкой.

 

Как правильно пить?

 

Поскольку шнапс относится к группе крепких напитков, его принято пить из маленьких рюмок по 20-30 мл. Для того, чтобы полностью насладиться вкусом шнапса, правильно пить его медленно. Так, для начала следует только вдохнуть аромат напитка, а уже потом выпить содержимое рюмки.

 

Традиционно шнапс подают в коньячных рюмочках.

 

Также шнапс можно пить таким интересным способом: на дно бокала кладут ломтик фрукта, из которого произведен напиток, затем наливают шнапс. Перед тем, как попробовать напиток, необходимо взять ломтик «пьяного» фрукта и вдохнуть его аромат. Только после этого выпивают содержимое бокала, закусывая фруктом.

 

Температура подачи для разных видов шнапса отчитается. Традиционно шнапс принято подавать при температуре 16 градусов. Исключение составляют злаковые шнапсы. Поскольку эти напитки не отличаются уникальным ароматом, то их подают сильно охлажденными. Закусывать напиток рекомендуется колбасками, традиционными блюдами австрийской и германской кухни.

 

Шнапс можно разбавлять минеральной водой, соком. В Гамбурге шнапс принято запивать пивом. Причем для каждого вида шнапса используют свой вид пива. Яблочный шнапс отлично сочетается с лагером, вишневый – с темным пивом, а грушевый – со светлым. Недостатком этого способа является быстрое опьянение.

 

Приготовление в домашних условиях

 

Фруктовый, а также горький шнапс при желании можно приготовить в домашних условиях. Классический шнапс можно сделать из картофельного самогона. Так его готовили еще в 15 веке, правда, он больше походил на обычный самогон. Так как картофель содержал небольшое количество сахара, позже его стали заменять более сладкими фруктами и ягодами.

 

Для приготовления картофельного шнапса необходимо помыть и измельчить картофель и залить полученную кашицу горячей водой (300-500 мл воды на 1 кг картофеля). Массу варят на протяжении часа (она должна быть полупрозрачной), потом охлаждают до 70 градусов и добавляют фермент амилосубтилин, который способствует разжижению сусла. Массу помешивают на протяжении 30 минут при температуре 70 градусов Цельсия. В сусло добавляют фермент глюковомарин, он способствует осахариванию. При этом температура должна быть около 65 градусов Цельсия. Далее жидкость настаивают на протяжении 30-60 минут, пока крахмал полностью не осахарится. Потом сусло охлаждают до 30 градусов Цельсия, добавляют дрожжи. Созревшую брагу перегоняют, а дистиллят разбавляют до 12-15%, отделяя «голову». Домашний шнапс разбавляют водой и очищают при помощи фильтра.

 

Для приготовления горького шнапса нам понадобятся травы и этиловый спирт. На одну порцию напитка будет достаточно 1 л спирта и по 1 ч. л. полыни, вероники, розмарина, шалфея, листьев земляники, душицы, фиалкового и розового корня, а также горечавочного корня. Травы растирают до порошкообразного состояния, смешивают. Далее травяную смесь заливают спиртом. Емкость помещают в темное место на месяц, после чего процеживают и разливают по бутылкам.

 

Для того, чтобы приготовить фруктовый шнапс, понадобятся вода и спелые фрукты. Например, абрикосовый шнапс готовят из 10 кг спелых абрикосов и 10 л воды. По такому же принципу можно делать напиток из других фруктов, таких, как яблоки, груши. Преимуществом этого напитка является то, что даже при домашнем приготовлении в него не добавляют сахар и дрожжи. Спелые абрикосы очищают от листиков, извлекают из них косточки, но сами фрукты не моют. Далее абрикосы разминают до однородной консистенции. Дикие дрожжи, которые есть на поверхности этих фруктов, поспособствуют началу брожения. В бидон перекладывают абрикосовое пюре, добавляют 3 л воды, перемешивают. Горлышко бидона накрывают марлей и ставят на 4 дня в теплое место. Когда на поверхности образуется пена, необходимо будет добавить в смесь 5-7 л воды. На этом этапе получают брагу. Количество воды зависит от сахаристости абрикосов. Далее необходимо установить гидрозатвор и поставить емкость в теплое место. Бродить напиток будет от 30 до 40 дней,так как не содержит искусственных дрожжей. После того, как брожение закончится, брагу перегоняют при помощи самогонного аппарата.

 

Первые 100 мл дистиллята называют «головой», в них остаются вредные вещества, поэтому эти 100 мл не пьют.

 

Основной продукт должен получиться крепостью не ниже 38 градусов. Дистиллят разбавляют водой 1:1, перегоняют еще раз, первые 100 мл не собирают. Шнапс оставляют отстаиваться 5 дней, после он готов к употреблению.

 

Вред шнапса и противопоказания

 

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять шнапс беременным и кормящим женщинам, детям. 

xcook.info

это водка или бренди? — Дюссельдорф с Татьяной Щён

Далее - подробнее: история, сорта и нормы, термины и технологии.

Употребимые слова в этом контексте: винокурни, броварни и шинки. Петровские времена знают право свободно "курить" водку и "шинкарить" её. И можно говорить о "выкурке" и торговле водкой в петровской России такими немецкими словами "Водку покупали барилами и куфами (бочками) для шинков" - много нерусских слов?.. Разве что водка, а не шнапс.

Произошло название «шнапс», скорее от «шнаппен», что означает «пить залпом». Винокурни, производившие шнапс, начали появляться* на землях, где сейчас находятся современные Германия и Австрия. Сначала шнапс использовался в качестве лекарственного средства, которое излечивало практически от всех болезней.

Процесс брожения самопроизвольный, а сусло обычно ферментируется в течение 2-3 месяцев. Затем готовая брага подвергается двойной перегонке в традиционных медных кубах. Немецкое качество: в настоящий немецкий шнапс никогда не добавляют какие-либо химические красители и ароматизаторы, даже обычный сахар в составе качественного шнапса найти невозможно. Выдерживается обычно шнапс сразу в стеклянных бутылках, в которых этот напиток и поступает на продажу.

Обязательных условий для "правильного шнапса" всего два: двойная дистилляция и отсутствие искусственных добавок. Благородность определяется при разливе или обтекаемости внутри рюмки: будет заметна некая маслянистость.

Небольшие винокурни расположены преимущественно в сельской местности. Бреннерай (Brennerei) - завод-производитель алкоголя, дословно означает "место где жгут"... Слово похоже на "бренди". Итак, практически речь идёт о фруктовом бренди, так как для "браги" чаще всего используются фрукты, причем последние часто с черенками и косточками.

Существуют два вида конечных алкогольных продуктов, приготовляемых из такого рода сырья. Один называется по-немецки «Brand» (бранд) или «Obstbrand» (обстбранд). Второй вид продукта носит название «Geist» (гайст) - это так называемый мацерат, при производстве которого спирт настаивают на соответствующих фруктах или ягодах. Популярны грушевые и яблочные шнапсы под общим названием "обстлер" (Obstler).

В Германии шнапсы категории «обстлер» производит множество предприятий, расположенных в основном в долинах рек Рейн, Майн, Мозель: часто для собственного потребления  в небольших количествах - на небольших заводиках, которые не стремятся поставлять свою продукцию на мировой рынок. Малые винокурни обычно ориентированы на какой-то один сорт сырья: груши, дикие вишни, яблоки, продолговатые и ароматные сливы-венгерки. Идут в основу немецких шнапсов также и айва, абрикосы, персики, терновник, чёрная бузина, кизил, мушмула, шелковица.

В любой барной карте присутствует прозрачный как слеза и вишнёвый по эссенциям Kirschwasser - классический благородный шнапс и практически брат бренди. Итак, их крепость - 40%:

  • Шнапс на вишнях / Kirschwasser - Киршвассер
  • Груша Вильямс / Williams Birnenbrand - Бирненбранд
  • Шнапс на малине / Himbeergeist - Химбергайст
  • Шнапс на сливах / Zwetschgenwasser - Цвечгенвассер

Корн, его тоже "курят". В виде пара алкоголь проходит многократную дистилляцию, что позволяет освободить его от нежелательных запахов и вкусов. Если алкоголя не меньше 32% - это корн, начиная с 37,5% меняет своё название на "доппелькорн" (Doppelkorn или "войной корн"). Иногда - для простоты объяснения русским гостям - эти напитки называют "водкой". В производстве шнапся-корна допустимо зерно: ржи и пшеницы, а также (крайне редко) ячменя, овса и гречихи. Ещё употребимое название его название "кларер" (Klarer, что означает "прозрачный" или "чистый"), которым остро подчёркнута вся его чистота и безцветность. В 99% продовольственных торговых центрах в Германии можно встретить "Вайцен Корн" или "Вайцен Доппелькорн" ("Weizen Korn" oder "Weizen Doppelkorn"). В городке Oelde находится "штаб-квартира" фирмы "Schwarze & Schlichte", которая существует с 1664 года. Исторически сохранены упоминания о запрете перегонки в 1545 году, заявденным магистратом города Нордхаузен. Первая заповедь для чистоты шнапса "корн" существует с 1789 года - всё в том же городе (Nordhausen). С 1909 года это правило стало действительным по всей територии Германской империи.

Как пить шнапс?

Корн слегка охлаждают – слишком холодный напиток не даст прочувствовать всю гамму аромата и вкуса. Фруктовые шнапсы не охлаждают совсем, это уже в направлении "коньячного" зелья. 

Напиток подают на стол не в бутылках, а "порюмочно" - порции обычно не превышают 20 граммов. Немецкие специалисты выявили, что шнапс, если его употреблять в разумных количествах, оказывает хорошее воздействие на пищеварение, особенно хорошо употреблять его после всех довольно жирных блюд, таких как колбаса, свинина и утка. Отлично дополняет шнапс и блюда из селёдки.

Если в бокал помещают вишню, миниатюрную грушу или дольку фрукта (тогда должна прилагаться небольшая вилочка-пика для того, чтобы выловить плавающий в напитке фрукт, понюхать его, оценить аромат, затем выпить содержимое и "закусить" этим самым фруктом.

У шнапса есть и горькие виды, которые производятся из различных растений (полынь, зверобой,  можжевельник, тмин). Такой шнапс также используют в качестве основы для различных коктейлей. Пример коктейля из двух шнапсов - бархатный воротничок.

Не возбраняется запивать шнапс пивом или пиво шнапсом. А так как в Германии шнапс пьют из очень маленьких рюмочек, серьёзных последствий эта смесь не вызывает.

Брантвайн (Branntwein - только при перегонки винограда или винодельческой продукции) - это "как бы коньяк".

Вайнбранд (Weinbrand) - это тоже шнапс виноградный (как бы бренди).

mydusseldorf.com

Шнапс (Schnaps) / База напитков / TypoBar

Шнапс (Schnaps) – это обобщенное название группы крепких алкогольных напитков, получаемых методом двойной дистилляции из натуральной зерновой или фруктовой браги, которая готовится без добавления сахара и искусственных дрожжей.

Шнапс - производящееся в основном в Австрии и Германии крепкое спиртное. Название напитка возникло от старонорвежского snappen. Это значит «пить залпом, глотать».

Крепость этого великолепного напитка колеблется между 30-40%. Только основных разновидностей шнапса насчитывают более 30. Самым популярным является персиковый крепостью около 30%.

Классификация шнапса

Шнапс классифицировать каким-либо конкретным образом нельзя, поскольку он может готовиться из различного сырья. Но условно подразделить его можно на фруктовый, зерновой или картофельный, исходя из того, из чего он был приготовлен.

В отличие от зернового в картофельном спирте содержится значительно больше метанола, особенно если картофель проросший или подмороженный.

Кроме традиционного привычного всем шнапса существует еще американский вариант напитка крепостью 20-25%. Его производят в Северной Америке. Но если зреть в корень, то это не шнапсы, а ликеры на основе шнапса. Не имеют никакого отношения к классическому варианту напитка.

Производство шнапса

Сырье для шнапса обычно собирается и обрабатывается вручную. Из плодов фруктов и ягод косточки удаляются не всегда. Брага готовится самопроизвольным брожением, ферментация сусла длится несколько месяцев. Далее брагу подвергают двойной дистилляции в традиционных перегонных кубах.

Шнапсы могут не выдерживаться, а если и выдерживаются, то в стеклянных бутылях и намного реже в бочках. Если в напиток добавлены какие-то химические ароматизаторы, красители или даже обычный сахар, то он не считается настоящим шнапсом.

Намного чаще шнапс готовят из персиков, вишни, сливы, яблок, малины, груши, картофеля и пшеницы. Считают, что намного лучше в качестве сырья применять дикорастущие плоды, так как они делятся с напитком оригинальным вкусом и ароматом.

История шнапса

Хоть точных данных и не имеется, но если верить историкам, то впервые шнапс обнаружили в XV веке на территории Германии и Австрии. Винокурни крупного масштаба стали строить на сотню лет позже.

Как часто это и бывает, напиток использовали как омолаживающее средство и лекарство от всех болезней. И лишь чуть позже шнапс стали пить ради своего удовольствия, благодаря опьяняющему эффекту.

Готовить шнапс стали не только в винокурнях, но и в домашних условиях, применяя любое доступное сырье.

Сейчас же за счет того, что Германия очень активно популяризует шнапс во всем мире, у большинства туристов складывается мнение о том, что этот напиток все-таки немецкого происхождения.

Не смотря на это, центральным производством является австрийский регион Тироль в Восточных Альпах. В Германии же в городе Оберкирх существует даже академия, которая занимается изучением этого напитка.

Употребление шнапса

Пить шнапс можно из обычных рюмок или шотов небольшими глотками по 20-30 мл. Фруктовые сорта подаются при температуре в 16-20 градусов. Злаковые шнапсы лучше пить сильно охлажденными. На закуску хорошо подойдут баварские колбаски или сосиски, фрукты, селедка.

Существует еще 1 способ: в снифтер положить дольку фрукта, из которого сделан шнапс, и залить этим напитком. Перед тем как попробовать напиток, дольку вынимают из бокала и нюхают, а затем выпивают содержимое бокала, закусывая фруктом.

Иногда шнапс запивают светлым нефильтрованным пивом. Но подобное сочетание приведет к быстрому опьянению.

Популярные марки Шнапса:

Kammer-Kirsch

Schladerer

Wieser

typobar.ru


Смотрите также