Грибы в германии съедобные


Как собирают грибы в Германии

Германия - страна, богатая лесами. А, значит, и грибами. Кто их здесь собирает? И где?

Немцы грибы любят. В пищу употреблять. Основная масса знает только шампиньоны, но для истинного грибника, который в сезон ходит в лес каждые выходные, это вообще не грибы: выращены искусственно, особенного аромата нет... И кроме того (знающие люди меня поймут), искать и находить грибы - вот истинное наслаждение. Чистить и готовить их - дело менее приятное.

В магазин за грибами

Немцы, за очень небольшим исключением, за грибами не ходят. Не то им всегда мяса хватало, и не надо было шарить по лесу в поисках белковой пищи, не то по другой причине, но традиции такой нет. И если вы сегодня встретите в Германии человека с лукошком и палкой, то это почти наверняка будет кто-нибудь из Восточной Европы. Однажды, лишь один-единственный раз, мне попался в немецком лесу итальянец, но он искал белые грибы для своего ресторана. Ну, а подавляющее большинство немцев предпочитает ходить за грибами не в лес, а в магазин.

Что касается ресторанов, то белые грибы там - деликатес. Антрекот с грибами стоит в хорошем, но даже не "звездном" ресторане в Германии 25-30 евро. На оптовом рынке килограмм белых из Чехии или Польши стоит 12-15 евро, но гурманы предпочитают ароматные и суперсвежие отечественные, то есть немецкие. Поэтому хозяева ресторанов в Германии приобретают у "старателей" отборные боровички из родных лесов по 20-30 евро за килограмм. Это приятный и легкий бизнес для тех, кто умеет собирать грибы и знает места. Грибников с "коммерческой" ориентацией с огромными рюкзаками за плечами и полными ведрами в руках тоже время от времени встречаешь в немецком лесу. Между собой они общаются, как правило, на русском, украинском или польском языках.

Между прочим, за такую "коммерцию" в Германии могут и оштрафовать. Ведь грибы - важный экологический фактор, они находятся под защитой. Природоохранные немецкие законы разрешают собирать лишь "разумное" или "небольшое" количество грибов исключительно "для личных нужд". Что значит "разумное"? Полтора-два килограмма на человека. Медики все равно не советуют есть больше 250 граммов грибов в неделю из-за относительного высокого содержания тяжелых металлов в них.

И все же грибники в Германии есть, если можно так выразиться, и среди "коренного" населения. В основном, речь идет о людях немолодых. Многие из них живут в восточной части страны, тем более что именно здесь, вблизи границы с Польшей и Чехией, находится один из трех крупнейших грибных регионов Германии. Два других, согласно официальному грибному атласу, - это лесистые предгорья в Баварии и леса Айфеля между Рейном и Мозелем. От Бонна, где находится Deutsche Welle, грибной Айфель - всего в 50 километрах, к великой радости таких страстных грибников, как я сам и некоторые мои коллеги.

Осторожнее с опятами

Кстати говоря, гадать, подходящая ли погода сейчас для грибов, не нужно. И ездить за полсотни километров, чтобы убедиться в том, что грибы есть (или, не дай бог, что их нет), тоже вовсе не обязательно. В интернет есть специальный сайт Pilz-Ticker-NRW, где можно прочесть, кто, что и где собрал. И даже с фотографиями. Конечно, своих особых мест никто не выдает, но какова ситуация в том или ином регионе и лесу, вы узнаете. Кроме того, грибники-знатоки предлагают на сайте специальные экскурсии (разумеется, бесплатные) для интересующихся незнатоков, которые не знают, какие и где грибы надо собирать. Такие экскурсии особенно популярны у семей с детьми. 

Георг Зимрок - редкий пример немецкого грибника. И не просто грибника, а эксперта, который проводит экскурсии в лесу для тех, кому это в новинку

И это далеко не единственный "грибной" сайт в немецком интернете. Более того - в Германии существует даже несколько обществ и союзов грибников. Главная, так сказать, официальная организация - это Немецкое микологическое общество (Deutsche Gesellschaft für Mykologie), на странице которого вы можете, например, узнать, что в Германии встречается около шести тысяч разновидностей грибов, из которых лишь несколько десятков - "безусловно съедобные". Особо выделяются белые, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, свинушки и сморчки. К опятам отношение у микологов более осторожное, потому что их легко спутать с похожими поганками. Ну, это для тех, кто не знает, а мы-то с вами знаем...

Смотрите также:

Парк диких животных в лесном массиве Шорфхайде (Schorfheide), Бранденбург. Цешдорф (Zeschdorf) в бранденбургском районе Меркиш-Одерланд. В баварском Крюне (Krün) коровы возвращаются с летних альпийских пастбищ. Около Ганновера (Hannover) в Нижней Саксонии. Вересковая пустошь в бранденбургском Нойцелле (Neuzelle). Альпийские предгорья в баварском районе Зег (Seeg). Осенний пляж на острове Хиддензе (Hiddensee) в Балтийском море. Журавли на полуострове Фишланд-Дарс-Цингст (Fischland-Darß-Zingst) в Передней Померании. Еще один кадр с полуострова Фишланд-Дарс-Цингст (Fischland-Darß-Zingst). Озеро Эдерзе около города Вальдек (Waldeck) в Гессене. Гора Фельдберг (Feldberg) в гессенском регионе Таунус. Землеройка в осенней листве около Росдорфа (Roßdorf) под Дармштадтом. Утренняя роса на паутине около города Зенде (Sehnde) под Ганновером. Балтийское море, бухта Шлей (Schlei) в Шлезвиг-Гольштейне. Озеро Хопфензе (Hopfensee) около Фюссена в Баварии. Курорт Бад-Доберан (Bad Doberan) в Мекленбурге-Передней Померании. Парк Плантен ун Бломен (Planten un Blomen) и Телевизионная башня имени Генриха Герца (Heinrich-Hertz-Turm) в Гамбурге. Канштатский луг (Cannstatter Wasen) в Штутгарте во время осеннего пивного праздника, проходившего с 25 сентября по 11 октября. Около замка Нойшванштайн (Neuschwanstein) в Баварии. Осенний вечер в районе баварского Визенталя (Wiesenttal).

Дата 12.09.2017

Автор Ефим Шуман

amp.dw.com

Диковинные грибы | Советы грибника

Большинству жителей России знакомы грибы классической формы, у которых шляпка венчает ножку. Но среди многочисленных представителей грибного царства попадаются грибы иной конфигурации, вызывая наше недоумение и любопытство.

Ежовик коралловидный — один из наиболее красивых древесных грибов. Приятно обнаружить это чудо природы во время прогулки в лесу, полюбоваться, сфотографировать на память.

Впервые ежовик коралловидный (Hydnum coralloides) был описан в 1772 году итальянским натуралистом Джованни Скополи. Впоследствии его не раз переименовывали. В настоящее время за ним закрепилось научное название Hericium coralloides, данное в 1794 году знаменитым ботаником-микологом Христианом Генрихом Пéрсоном.

Гриб распространён на многих континентах, но повсюду достаточно редок. Произрастает в странах Европы, Азии, Северной Америки, на островах Борнео и Новая Гвинея. В России встречается повсеместно в лесной зоне: в европейской части, Поволжье, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ежовик коралловидный внесён в Красные книги сорока шести регионов России. Охраняется как редкий вид в Республике Беларусь и на Украине, включён в Красные списки Швейцарии, Чехии, Польши, Швеции, Норвегии, Латвии, Болгарии и Черногории.

Коралловидно-разветвлённое плодовое тело ежовика напоминает раскидистую веточку дерева, густо покрытую очень хрупкими шипиками-иголками длиной 0,5—1,5 см. Отсюда немецкое название ежовика коралловидного — Ästiger Stachelbart (буквально — разветвлённая колючая борода).

Размеры гриба могут достигать 20—40 см в длину и в ширину. Основание — так называемая ножка — короткое, погружено в субстрат и обычно скрыто под многочисленными «веточками». Окраска гриба — белая, кремовая или желтоватая, иногда с едва уловимым розовым оттенком.

Ежовик коралловидный можно встретить в конце лета и осенью (чаще всего в августе—сентябре) в лиственных и смешанных лесах. Растёт одиночно или небольшими группами на пнях и валежных стволах лиственных пород, преимущественно берёзы и дуба, реже осины, вяза, липы. Иногда встречается в дуплах живых деревьев.

В молодом возрасте гриб вполне съедобен, но не имеет ярко выраженного вкуса. С возрастом начинает горчить. Поскольку ежовик коралловидный — гриб редкий, его лучше не собирать, оставляя на месте нетронутым.

Многие грибники ошибочно принимают за трутовик дальдинию концентрическую. Встречается этот гриб на сухостое или отмирающей древесине лиственных пород, преимущественно на стволах ив, ясеней, ольхи, молодых берёз. Часто селится на деревьях, повреждённых огнём. Его можно встретить, хотя и не часто, в лесах и парках, лесных насаждениях в любое время года, но легче всего заметить зимой и ранней весной. Растёт дальдиния одиночно или небольшими группами с начала лета до глубокой осени при сухой погоде, из-за чего её нередко называют ещё и «кактусом грибного мира».

В молодом возрасте дальдиния концентрическая — ржаво-коричневая или красновато-коричневая, до 7 см в поперечнике. Нередко гриб разделён на доли. Ножка отсутствует, и он крепится к субстрату широким, плотным основанием. Мякоть «шляпки» плотная, деревянистая.

Зрелые грибы твёрдые, чёрные, лёгкие и блестящие, напоминают сгоревшее печенье. На их срезе хорошо видны чередующиеся тёмные и светлые концентрические зоны, как на древесном угле.

Впервые гриб описан в 1791—1792 годах английским ботаником и микологом Джеймсом Болтоном под названием Sphaeria concentrica, которое затем не раз менялось. Современное имя — Daldinia concentrica — было дано грибу в 1863 году итальянскими ботаниками и микологами Винченцо де Чезати и Джузеппе де Нотарисом. Род Daldinia включает около двух десятков видов, дальдиния концентрическая — самый известный среди них.

В англоязычной литературе этот гриб известен как «пирожок короля Альфреда» (King Alfred’s Coоkes). Легенда свидетельствует, что однажды, скрываясь от врагов, король Англии Альфред Великий пережидал неспокойное время в сельском доме. Хозяйка попросила путника присмотреть за выпечкой. Однако утомлённый Альфред заснул, и булки подгорели. Внешне дальдиния действительно весьма похожа на маленькую подгоревшую булочку. Другое английское название гриба — Cramp Balls, «судорожные шарики», дано за то, что отвары и настои из него использовались в английской народной медицине как противосудорожное средство. По-немецки за внешний вид гриб называют Kohliger Kugelpilz — «угольный гриб-мячик».

Гриб в любом возрасте и виде несъедобен.

Поздней осенью, обычно после обильных дождей, и даже зимой грибникам встречается необычный гриб — дрожалка оранжевая. Растёт он на хворосте, сухих сучьях, штабелях дров и на стволах лиственных деревьев (чаще всего на лещине обыкновенной, дубе, берёзе). Крепится к древесине слизистым концом с налётом.

Желеобразное плодовое тело гриба диаметром 1—5 см имеет красивую окраску — от золотисто-жёлтой до оранжевой; при продолжительных дождях она обесцвечивается, при подсыхании приобретает тёмно-оранжевый оттенок. Мякоть гриба во влажном виде студенисто-твёрдая, ломкая, с нежным ароматом. Если на неё нажать, она сдавливается, но стоит отпустить, тут же принимает первоначальную форму.

Научное название гриба — Tremella mesenterica — переводится с латыни как «дрожалка кишечная». Английское его бытовое название — yellow brain («жёлтый мозг») или golden jelly fungus («гриб — золотое желе»). По-немецки дрожалку оранжевую называют Goldgelber Zitterling («жёлто-золотой дрожащий язычок»).

Дрожалка оранжевая не ядовита. В некоторых справочниках по грибам Центральной Европы (Германия, Франция, Италия) определяется как несъедобный или невкусный гриб. В Скандинавских странах, в частности в Финляндии, его относят к съедобным грибам и часто используют для приготовления супов.

Впервые дрожалка оранжевая была описана шведским ботаником и микологом Андерсом Яханом Рециусом в 1769 году. Род Tremella, к которому относится этот гриб, включает более ста видов, распространённых по всему миру. Первых представителей этого рода описал ещё в 1753 году шведский естествоиспытатель Карл Линней. Любопытно, что он счёл их водорослями. Лишь в 1794 году голландский ботаник-миколог Христиан Генрих Пéрсон причислил дрожалки к грибам.

Достаточно редок в России гриб саркодонция шафранная. Появление его отмечено в Крыму, Краснодарском крае, Мордовии, Орловской, Оренбургской областях и на юго-западе Сахалина. Гриб встречается в старых, запущенных яблоневых садах, иногда поселяется на яблони лесной, сливах, рябине и даже ясене обыкновенном. Обычно заселяет взрослые, повреждённые морозом деревья. Поражая древесину, он превращает её в белую пористую массу.

Саркодонция шафранная зарегистрирована в 20 европейских государствах и внесена в Красные списки Англии, Германии, Дании, Нидерландов, Польши, Швеции, Швейцарии, Финляндии и Эстонии.

Впервые гриб описан в 1822 году американским микологом немецкого происхождения Людвигом Давидом фон Швейницем как Sistotrema croceum. В настоящее время за грибом закрепилось научное название, данное в 1953 году чешским микологом Фрáнтишеком Кóтлаба, — Sarcodontia crocea, что в переводе с латыни означает «снабжённый шафранно-жёлтой плотью». По-немецки гриб величают gelber Stachelschwamm — «жёлтый шиповатый (колючий) гриб».

Саркодонция шафранная обычно обнаруживается летом или ранней осенью при разрыве коры. Плодовое тело гриба подушковидное, плотно прикреплённое к субстрату, как правило, крупных размеров, от нескольких квадратных сантиметров до 1 м2. Спороносный слой плотно прикрыт остроконечными шиловидными (в сечении круглыми) шипами до 17 мм в длину. Шипы, у основания сросшиеся, направлены вертикально вниз, плотно прилегают к подстилке. Первоначально они бежево-жёлтого или телесного цвета, позднее темнеют до ржаво-коричневого. В местах соприкосновения с корой может проявляться сине-фиолетовое окрашивание. Со временем гриб приобретает поверхностную белёсость, как бы «седеет», отсюда другое название гриба — «саркодонтия седая».

Молодой гриб имеет слабый запах аниса, позднее приобретает сырно-фруктовый и амилоспиртовой запахи, которые считаются важным признаком для определения вида.

Гриб несъедобен.

Увидев веерообразные бокальчики с волосистой щетинисто-опушённой поверхностью, сразу и не сообразишь, что это телефора наземная — ещё один диковинный гриб. Плодовые тела гриба не более 8 см в длину и ширину. По консистенции они вначале мягкие, как бы бархатные, позже кожистые. Окраска — тёмно-коричневая, красно-коричневая или коричнево-буроватая. Края волнистые, бахромчатые, гораздо более светлоокрашенные. Мякоть твёрдая, жёсткая, без вкуса и запаха.

Впервые телефора под именем Thelephora terrestris была описана в 1787 году немецко-швейцарским ботаником и микологом Якобом Фридрихом Эрхартом, оно и закрепилось за грибом, несмотря на то, что он не раз менял название.

За внешний вид этот гриб по-английски называют fiber vases («волокнистые вазочки») либо earthfan («земляной веер»), по-немецки — Erdwarzen Lederkoralle («земляной бородавчатый кожаный коралл»).

Растёт телефора небольшими группами на кислой песчаной почве, предпочитает хвойные леса. Встречается достаточно часто с июля по ноябрь. Разрастаясь, плодовые тела часто обволакивают молодые сеянцы или самосев сосны.

Род Thelephora включает около пятидесяти видов, имеющих широкое распространение в Северном полушарии. Все представители рода несъедобны.

Когда среди заядлых грибников заходит разговор о необычных грибах, то чаще всего упоминают весёлку обыкновенную. В наших лесах нет ей равных как по внешнему виду, так и по «умопомрачительному аромату». В народе этот гриб именуют срамотником, ведьминым яйцом, сморчком аптечным или подагрическим, земляным маслом.

В научной и популярной литературе гриб называют весёлкой то ли за внешнее сходство с деревянной мешалкой для теста и кваса, то ли за сходство с готовым к действию детородным органом, что у многих при первом знакомстве с этим грибом вызывает улыбку. Научное название гриба — Phallus impudicus — переводится с латыни как «половой член нескромный». На европейских языках имя весёлки тесно связано с другой характерной особенностью гриба — смердящим запахом. Так, по-английски гриб величают Stinkhorn («вонючий рожок»), по-немецки — Stink-Morchel («вонючий сморчок»).

Молодой гриб имеет форму кожистого студенистого яйца диаметром до 6 см с мицелиальным тяжем у основания, похожим на толстую белую проволоку. На разрезе «яйца» видны три слоя: снаружи плотная кожистая (перепончатая) оболочка белого или кремового цвета, затем густая студенистая прослойка и зародыш в центре.

При созревании оболочка гриба разрывается и приобретает вид двух-трёх лопастей, сохраняясь целым у основания.

Высота плодового тела 20—25 см и более. Шляпка покрыта спороносным слоем в виде оливково-зелёной или чёрно-зелёной слизи с отвратительным фекальным запахом. Таким образом гриб привлекает насекомых, способствующих его размножению.

Весёлка обыкновенная — рекордсмен среди грибов по скорости роста: её ножка за минуту вытягивается на 5 мм. На второй-третий день на месте гриба-красавца остаётся лишь вонючая лужица.

На территории России гриб произрастает с июля по сентябрь в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в широколиственных лесах на богатых перегноем почвах, но не так уж и часто. Взрослые грибы легко обнаружить, поскольку их смердящий запах ощущается на расстоянии 15—20 м.

Во многих регионах России весёлка обыкновенная включена в региональные Красные книги как редкий гриб, требующий охраны.

Белая мякоть весёлки на ранней стадии развития считается съедобной. Французы едят «яйца» в сыром виде, как редис (у незрелой мякоти редечный запах), предварительно сняв наружную оболочку.

Необычных по форме грибов очень много, и они заслуживают того, чтобы об их существовании знали не только специалисты-микологи

Автор: Доктор сельскохозяйственных наук Александр Ивойлов (Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва). Фото автора.

Источник: Наука и жизнь, Диковинные грибы

Похожее

Вернуться на главную страницу

с вашего сайта.

mushroomer.info

Черные трюфели тоже страдают от перемены климата

Недавно ученые сообщили о том, что перемены климата пагубно сказываются на черных трюфелях во французской местности Перигор, грибах, которые считаются невероятным деликатесом во всем мире. Специалисты по трюфелям долгое время подозревали, что глобальное потепление влияет на эти сумчатые грибы, которые называют «черными алмазами» из-за их цвета и невероятно высокой цены. Естественной средой обитания этих редких грибов являются юго-западные районы Франции, Италия и Испания.

Французские грибники отмечали, что, согласно легендам, еще столетие назад находили в год до 1 тысячи тонны трюфелей. В 1960-х урожай трюфелей в Европе составлял 200-300 тонн в год. Однако в последние годы грибники находят всего 25 тонн грибов в год, поэтому их стоимость резко возрастает и сегодня составляет около 2500 долларов за килограмм.

Засуха губит деревья и грибы

В своем письме в журнал Nature Climate Change швейцарские ученые сообщили, что у них имеются точные данные о том, что засушливая погода летом влияет на дубы и фундук, на которых растут эти ценные грибы. Процесс сосуществования рядом двух видов называется симбиоз.

Группа ученых обнаружила, что французский район Перигор и испанский Арагон в период между 1970 и 2006 годами прошли через период, когда количество осадков летом сократилось так же, как и количество трюфелей. Урожай грибов в северной части итальянских областей Пьемонт и Умбрия тоже сократился, но не так сильно, как во Франции и Испании. Однако в этих местах осадков, наоборот, стало больше.

Время сбора черных трюфелей, которые также называют средиземноморскими трюфелями, ограничено: их можно собирать с ноября по февраль. Однако удачный урожай зависит от летней погоды, говорят специалисты из Шведского Федерального Исследовательского Института, которые изучили этот вопрос. Трюфели любят влажную и холодную погоду, не выносят сухой жаркий климат.

«Если принять во внимание симбиоз грибов и растений, мы видим, что конкуренция за влагу в почве летом может играть важную роль для производства трюфелями плодовых тел, особенно в полузасушливой среде», — сказали ученые. Их теория появилась благодаря исследованиям, проведенным в Испании, которые показали, что рост дубов очень сильно зависит от дождей с мая по июль.

Где теперь будут расти трюфели?

Получается, что в будущем черные трюфели могут переместиться в Германию и Швейцарию, если средние температуры в южной части Европы поднимутся по крайней мере еще на 2 градуса Цельсия в этом столетии, как предсказывают многие исследователи глобального потепления.

Климат в районе лесных систем на севере Альп будет немного теплее, но не суше, как показывают компьютерные модели, поэтому эти районы станут более подходящими для естественных и искусственно выращенных трюфелей. Предсказания также дают надежду, что количество других грибов в Швейцарии и Германии существенно увеличится, включая более бледный и менее ароматный вид трюфеля – Бургундский трюфель (Tuber aestivum).

Источник: news.discovery.com

Похожее

Вернуться на главную страницу

с вашего сайта.

mushroomer.info

Краткий справочник немецкого грибника. Правовые нормы и правила. Техника безопасности сбора грибов

Время «тихой охоты» 

На календаре сентябрь. Для многих это повод меланхолично констатировать: вот ещё одно лето пролетело. Но есть среди нас и те, кто в нетерпении ждут дождей, а за ними солнца, долгого бабьего лета, и снова дождей. Они стряхивают прошлогоднюю пыль с корзин, вынимают резиновые сапоги и походные ботинки, отыскивают складные ножи. Да, конечно, речь идёт о грибниках, для которых так называемая «тихая охота» – трудно поддающаяся обузданию страсть.

С нею можно бороться, ей какое-то время можно противостоять, но приближается осень, и грибник вновь отправляется в лес, возвращается с корзиной грибов, и так – до конца сезона, как будто мы всё ещё живём при натуральном хозяйстве и припасы на зиму гарантируют нам безмятежное сытое завтра.

Правовые нормы для грибников

Напомним основные правила, касающиеся сбора грибов в Германии. Таких правил мы можем насчитать три.

Во-первых, на территории ФРГ нельзя собирать грибы во всех природных заповедниках, национальных парках, охраняемых зонах питьевой воды (нем. Wasserschutzgebiet), общественных парках. Одним словом, там, где запрещается сходить с проложенных для пешеходов тропинок и съезжать с велосипедных дорожек. В отдельных землях есть и другие ограничения. Например, в земле Шлезвиг-Гольштейн недопустимо покидать лесные дорожки после заката и до восхода солнца (вполне логичное требование, надо заметить).

Во-вторых, в Германии нет единой границы по весу для количества собранных за один раз одним человеком грибов. В Австрии, напротив, она есть – 2 кило грибов в одни руки в один день (по данным Министерства сельского и лесного хозяйства, экологии и водопользования Австрии). Общая установка в ФРГ такова: допустимым полагается количество грибов, достаточное, чтобы приготовить блюдо на один или два дня. Точные цифры могут устанавливать отдельные административные единицы – города или округа. Например, в округе Ойскирхен разрешены 2 кило на человека, во многих регионах Гессена, Саксонии-Анхальт и Бранденбурга – только по одному килограмму.

В-третьих, не все грибы можно собирать. Есть виды – к ним относятся, например, трюфели и цезарский гриб – срезать которые категорически запрещено. Но не стоит печалиться: эти виды относятся к наиболее редким – можно жизнь прожить и не встретить их в природе. Примерно так же обстоит дело с другими охраняемыми видами грибов – они встречаются нечасто, а если и удаётся с ними столкнуться «нос к носу», то желание иметь их у себя в корзине, скорее всего, не возникнет – настолько они могут быть экзотичными.

В качестве иллюстрации к теме можно просмотреть список редких и исчезающих видов грибов для центрального региона Нижней Саксонии: www.digital-nature.de/artikel/pilze/seltene_pilze.html.

Техника безопасности

Начнём с того, что систематика грибов в русской и немецкой науке не совпадают. Для поклонника «тихой охоты», мечтающего о жареных грибах с картошечкой, такие научные тонкости не представляют интереса: главное, чтобы виды считались съедобными и в той и в другой классификации. Проблематичным данное разночтение становится, когда речь заходит о несъедобных, токсичных или смертельно ядовитых грибах и грибах-двойниках. Вот тут-то и вспоминаешь крылатые слова: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». И понимаешь, что нет правил без исключения.

Волнушка в России считается условно съедобным грибом, она же, но под именем Birkenmilchling, оказывается в Германии ядовитой. И наоборот, такой необычный гриб, как растущий с середины лета на старых плодовых деревьях слаботоксичный трутовик серно-жёлтый (нем. Schwefelporling) в немецкой систематике рекомендуется для употребления в пищу в молодом возрасте. Немецкие эксперты отмечают его нежный вкус, напоминающий вкус телятины.

Ещё сложнее с розовым мухомором (нем. Perlpilz): здесь, в Германии, его собирают как съедобный гриб, но только те, кто хорошо научился отличать этот вид от смертельно ядовитого двойника – мухомора пантерного (нем. Pantherpilz).

В связи со всем вышесказанным в качестве меры предосторожности можно предложить, например, просто не собирать любые неизвестные, сомнительные грибы, а ограничиться только боровиками, маслятами, рыжиками и сыроежками. Хотя нет, последние тоже могут быть ядовитыми – на территории Европы произрастают несколько токсичных видов этого рода Russula (сыроежка).

Как же быть? Ответ очевиден: не уповать на познания в области сбора грибов, «привезённые» с первой Родины, овладевать тематической информацией, которую содержат местные источники, поддерживать контакт с немецкими коллегами по вашему хобби.

Особенности «тихой охоты» в ФРГ

Грибник в Германии – это миколог-любитель, находящийся в постоянном процессе обучения. Гриб для него – не только пищевой продукт, но и объект для изучения (дотошная систематизация каждого найденного экземпляра), а также предмет для коллекционирования (например, в виде фотографий находок).

Немецкий охотничий азарт удовлетворяется не килограммами собранных белых или опят (что невозможно из-за существующих норм), но точностью при определении вида, экзотичностью собранных грибов и приготовленных из них блюд. Это увлечение появилось в такой форме сравнительно недавно: с момента, когда жители страны не просто задумались о сохранении окружающей среды, но и стали следовать новым трендам, таким как региональные продукты, разумное потребление, внимательное отношение к миру, образовательные путешествия и прогулки.

Когда есть спрос, сразу появляется предложение. Повсюду, «как грибы», стали зарождаться микологические курсы для начинающих, продвинутых, экспертов-профессионалов; пешие походы с гидом, во время которых экскурсовод комментирует каждый найденный гриб, находя для него правильное место в принятой классификации; кулинарные мастер-классы по приготовлению блюд с использованием грибов. Издательства наперегонки стали выпускать справочники-определители, роскошные иллюстрированные альбомы, специализированные поваренные книги. В интернете стало трудно решить, какому сайту с грибной фотогалереей отдать предпочтение.

На русском языке такого разнообразия образовательных тематических ресурсов пока нет. А в имеющихся – совсем другая территориальная специфика, мало применимая для грибника в Центральной Европе. Напрашивается вывод: каждому, кто хочет достичь успеха в таком сложном занятии, как грибная охота в Германии, стоит перейти к обучению на немецком языке. Тем не менее ниже мы укажем несколько интересных русскоязычных источников. Они позволят начинающим грибникам лучше познакомиться с объектом их страсти.

Реальные грибы в виртуальном мире

Прекрасная, хорошо продуманная «Энциклопедия грибов» – wikigrib.ru

Здесь можно не только найти иллюстрированные фотографиями описания видов грибов, но и узнать много нового о самом предмете (раздел «Статьи о грибах»). Кроме того, можно получить дистанционную помощь в классификации, для этого надо нажать на кнопку «контакт», там находится формуляр «Определитель грибов по фото» (следует ввести данные, где был найден экземпляр, дать его описание и прикрепить несколько снимков предмета расследования в разных ракурсах). Заметим: немецкие эксперты категорически возражают против такого способа определения, утверждая, что любая попытка систематизировать находку по изображению может привести к тотальной ошибке.

Сайт «В лукошке» (vlukoshke.ru) ориентирован больше на тех, кто рассматривает тему под «гастрономическим» углом зрения. Тут можно найти упрощенную классификацию грибов на пластинчатые, трубчатые и прочие, объединённые по времени плодоношения. Чтобы обнаружить информацию по какому-то определённому виду, нужно знать наименование гриба, русское или латинское. Плюс: много рецептов, можно поделиться и своим, зайдя в раздел «Ваши рецепты здесь», заполнив формуляр и прикрепив файл с собственными фотографиями.

Русскоязычную таблицу съедобных грибов и их двойников, а также перечень особо ядовитых видов можно найти на немецком сайте www.dgfm-ev.de (в главном меню зайти в раздел Publikationen, далее PSV Publikationen, далее Russischsprachige Pilztafeln). Обратите внимание на информацию о свинушке и зеленушке – они до недавнего времени числились среди съедобных грибов, в некоторых русскоязычных источниках до сих пор в качестве таковых упоминаются.

Как стать грибником в Германии. Алгоритм действий

Немецкие грибники-эксперты авторитетно заявляют: ходить по лесу с книжкой или смартфоном и сравнивать найденные экземпляры с опубликованными фотографиями не совсем безопасно, ведь никто не проконтролирует, не исправит ошибки. А ошибиться легко, потому что – одно дело слово и образ на печатной странице (или на дисплее компьютера, смартфона), совсем другое – трудноопределимый гриб в руке. Как же с этой незадачей справиться?

Первый совет, который даст каждый немецкий миколог неофиту: принять участие в специальной экскурсии, проводимой экспертом-грибником. Такие экскурсии проводят различные организации, единой информационной базы для всей ФРГ, увы, нет. Но вот – несколько полезных ссылок:

Нижняя Саксония, район Нортхайм, город Дассель. Регулярные походы за грибами с экспертом-гидом. Стоимость 10 евро, дети бесплатно.

Расписание можно найти на сайте: www.pilzfinder-solling.de.

Гессен, Висбаден. Регулярные 4-часовые экскурсии с экспертом Францем Хеллером. Стоимость 18 евро, дети до 7 лет бесплатно, в возрасте от 7 до 17−12 евро.

Расписание с сентября по ноябрь: www.wiesbaden.de/leben-in-wiesbaden/umwelt/natur-landschaft/pflanzen-tiere/pilzkurse.php.

Северный Рейн-Вестфалия, Людингхаузен. Выставка сезонных грибов, подготовленная грибниками-экспертами: с 18:09 по 23:09, с 9:00 до 16:00, вход свободный.

Расписание нескольких экскурсий с проводником можно посмотреть по следующему адресу: www.biologisches-zentrum.de/cms/de/veranstaltungen.

Далее полезным будет посетить единственный в Германии музей грибов – Pilzkundliches Museum (www.pilzmuseum.de). Он находится на юго-востоке земли Северный Рейн-Вестфалия в городе Бад-Ласфе (Bad Laasphe), там можно увидеть почти 900 видов грибов, большей частью местных. Экспонаты – реальные плодовые тела высших грибов, а не макеты из пластика или других материалов. Они были законсервированы способом лиофилизации, специальной сушки во время замораживания объекта в вакуумной камере.

Часы работы: среда-пятница с 13:30 до 17:30, суббота с 12:00 до 16:00. Входной билет 2,50 евро, детям бесплатно.

Стоит отметить, что в грибной сезон, помимо экскурсий и походов, эксперты предлагают консультации и помощь в систематизации найденных экземпляров. Список экспертов можно найти на сайте Немецкого микологического общества (Deutsche Gesellschaft für Mykologie): www.dgfm-ev.de (раздел Beratung & Ausbildung, далее зайти в подраздел PSV (DGfM)). К этим специалистам можно обратиться за справкой по поводу ближайшей грибной экскурсии или даты для консультации, за помощью в определении найденных грибов (чаще всего в выходные во второй половине дня). Кроме того, соответствующую информацию можно найти по следующему адресу: www.dgfm-ev.de/taxonomy/term/79.

Между походами в лес стоит позаниматься теорией.

В качестве учебных пособий можно использовать книги, интернет-сайты и мобильные приложения для планшетных компьютеров и смартфонов. Вашим первым учебником может стать книга «Pilze sammeln leicht und sicher» биолога и эксперта по грибам Риты Людер (Rita Lüder), выпущенная издательством blv. Эксперт Рита Людер делает упор на гастрономический аспект, её справочник по грибам представляет собой перечень популярных съедобных грибов, которым противопоставлены «двойники», как съедобные или безобидные, так и ядовитые. Сайт эксперта: www.kreativpinsel.de.

В интернете стоит обратить внимание на следующие источники:

www.pilzfinder.de – информация о грибах, съедобных и ядовитых, лесных и искусственно выращенных, кулинарные рецепты, советы по сбору грибов, номера неотложной помощи при отравлениях.

www.digital-nature.de – сайт-симбиоз природы, науки и искусства. Интересующиеся грибами могут зайти сразу в раздел Pilze und Flechten, там можно найти большую галерею изображений и коротких описаний объектов.

www.mykopedia.org – слишком наукообразный портал. Впрочем, не бесполезный. Внимание стоит обратить на словарь терминов (раздел Glossar) и на раздел Pilze Sammeln, где подробно расписано как, где, каким образом можно заниматься грибной охотой.

И наконец мобильные приложения:

Самым лучшим, по заключению микологов, является приложение Meine Pilze (автор Клаус Борнштедт / Klaus Bornstedt) для Android, его можно загрузить в Play Store, вариантов несколько – от бесплатной демо-версии, до полной за 5,99 евро. Бесплатной пользоваться трудно, так как в ней практически нет картинок. Но начать можно именно с неё – разобраться с определителем видов, поиграть в викторину, полистать книжку с грибами (кстати, хорошо иллюстрированную). Есть отдельный раздел для собственных заметок, где можно сохранять фотографию гриба, фиксировать место находки, оставлять собственные заметки – вести настоящий дневник естествоиспытателя.

Приложение Pilzführer 2 PRO есть в двух версиях, как для Android, так и для Apple. Полная версия предоставляет информацию о 300 видах грибов, содержит 2000 фотографий, наименования грибов даны на нескольких языках (немецкий, английский, французский, испанский). Версия для Android стоит 9,99 евро.

На Pilzsuche, приложение с привлекательным графическим дизайном, не стоит обращать внимания – самим определителем пользоваться очень трудно, вряд ли он будет хорошим помощником в лесу во время «тихой охоты».

Другие приложения, по мнению микологов, не выдерживают критики. Они либо дублируют Википедию, которой можно пользоваться бесплатно, либо функционально не продуманы.

Кстати, о Википедии. Очень полезный ресурс для русскоязычных грибников в немецкоязычном мире: чтобы узнать, как называется найденный и определённый гриб по-русски, достаточно ввести имя в немецкую Википедию, а потом поменять язык.

***

Наша справка

В Германии, по данным Федерального ведомства охраны природы (Bundesamt für Naturschutz, BfN), насчитывается около 14 400 видов грибов. Правда, в столь обширный ведомственный список входят не только высшие грибы (образующие плодовые тела, за которыми, собственно, и идёт в лесах наша «тихая охота»), но и другие виды этого царства организмов, находящихся между животным и растительным мирами. Высших грибов на территории Центральной Европы произрастает всего около 6000 видов, иногда к ним добавляются недавно обнаруженные и систематизированные новые.

***

В подготовке материала активное участие принял Андрэ Пипирс (André Pipirs), эксперт по грибам из Дюссельдорфа.

 

ru.exrus.eu

array(7) { ["code"]=> int(500) ["type"]=> string(11) "PHP warning" ["message"]=> string(39) "Invalid argument supplied for foreach()" ["file"]=> string(66) "/var/www/vidoz.com.ua/public_html/protected/components/Youtube.php" ["line"]=> int(201) ["trace"]=> string(1129) "#0 /var/www/vidoz.com.ua/public_html/protected/controllers/SiteController.php(130): Youtube->getRelatedVideos() #1 unknown(0): SiteController->actionVideo() #2 /var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/actions/CAction.php(107): ReflectionMethod->invokeArgs() #3 /var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/actions/CInlineAction.php(48): CInlineAction->runWithParamsInternal() #4 /var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/CController.php(309): CInlineAction->runWithParams() #5 /var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/CController.php(287): SiteController->runAction() #6 /var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/CController.php(266): SiteController->runActionWithFilters() #7 /var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/CWebApplication.php(283): SiteController->run() #8 /var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/CWebApplication.php(142): CWebApplication->runController() #9 /var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/base/CApplication.php(162): CWebApplication->processRequest() #10 /var/www/vidoz.com.ua/public_html/index.php(15): CWebApplication->run() " ["traces"]=> array(11) { [0]=> array(6) { ["file"]=> string(74) "/var/www/vidoz.com.ua/public_html/protected/controllers/SiteController.php" ["line"]=> int(130) ["function"]=> string(16) "getRelatedVideos" ["class"]=> string(7) "Youtube" ["type"]=> string(2) "->" ["args"]=> array(1) { [0]=> &string(11) "Ys_hgcUquRU" } } [1]=> array(6) { ["function"]=> string(11) "actionVideo" ["class"]=> string(14) "SiteController" ["type"]=> string(2) "->" ["args"]=> array(1) { [0]=> &string(16) "j5lutpf37cf.html" } ["file"]=> string(7) "unknown" ["line"]=> int(0) } [2]=> array(6) { ["file"]=> string(71) "/var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/actions/CAction.php" ["line"]=> int(107) ["function"]=> string(10) "invokeArgs" ["class"]=> string(16) "ReflectionMethod" ["type"]=> string(2) "->" ["args"]=> array(2) { [0]=> object(SiteController)#25 (21) { ["layout"]=> string(7) "column1" ["apikey":"SiteController":private]=> string(98) "AI39si6XaVYTdyYCWO6-OazTiWF6xWitMCwQAORaMuAAtnWphEr6iCC9byA3JQGCqVodCcGR08vjTyhKQOyHAR0Ev2D5Wrmesw" ["pageDescription"]=> NULL ["pageKeyworld"]=> NULL ["pageKey"]=> NULL ["pageImage"]=> NULL ["categories"]=> array(11) { ["film"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(4) "Film" ["vimeo"]=> string(5) "films" } ["music"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Music" ["vimeo"]=> string(5) "music" } ["comedy"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(6) "Comedy" ["vimeo"]=> string(6) "comedy" } ["education"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(9) "Education" ["vimeo"]=> string(9) "education" } ["howto"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Howto" ["vimeo"]=> string(5) "howto" } ["tech"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(4) "Tech" ["vimeo"]=> string(10) "technology" } ["sports"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(6) "Sports" ["vimeo"]=> string(6) "sports" } ["travel"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(6) "Travel" ["vimeo"]=> string(6) "travel" } ["autos"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Autos" ["vimeo"]=> string(4) "cars" } ["animals"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(7) "Animals" ["vimeo"]=> string(4) "pets" } ["games"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Games" ["vimeo"]=> string(12) "experimental" } } ["menu"]=> array(0) { } ["breadcrumbs"]=> array(0) { } ["defaultAction"]=> string(5) "index" ["_id":"CController":private]=> string(4) "site" ["_action":"CController":private]=> object(CInlineAction)#26 (4) { ["_id":"CAction":private]=> string(5) "video" ["_controller":"CAction":private]=> *RECURSION* ["_e":"CComponent":private]=> NULL ["_m":"CComponent":private]=> NULL } ["_pageTitle":"CController":private]=> NULL ["_cachingStack":"CController":private]=> NULL ["_clips":"CController":private]=> NULL ["_dynamicOutput":"CController":private]=> NULL ["_pageStates":"CController":private]=> NULL ["_module":"CController":private]=> NULL ["_widgetStack":"CBaseController":private]=> array(0) { } ["_e":"CComponent":private]=> NULL ["_m":"CComponent":private]=> NULL } [1]=> &array(1) { [0]=> string(16) "j5lutpf37cf.html" } } } [3]=> array(6) { ["file"]=> string(77) "/var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/actions/CInlineAction.php" ["line"]=> int(48) ["function"]=> string(21) "runWithParamsInternal" ["class"]=> string(7) "CAction" ["type"]=> string(2) "->" ["args"]=> array(3) { [0]=> object(SiteController)#25 (21) { ["layout"]=> string(7) "column1" ["apikey":"SiteController":private]=> string(98) "AI39si6XaVYTdyYCWO6-OazTiWF6xWitMCwQAORaMuAAtnWphEr6iCC9byA3JQGCqVodCcGR08vjTyhKQOyHAR0Ev2D5Wrmesw" ["pageDescription"]=> NULL ["pageKeyworld"]=> NULL ["pageKey"]=> NULL ["pageImage"]=> NULL ["categories"]=> array(11) { ["film"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(4) "Film" ["vimeo"]=> string(5) "films" } ["music"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Music" ["vimeo"]=> string(5) "music" } ["comedy"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(6) "Comedy" ["vimeo"]=> string(6) "comedy" } ["education"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(9) "Education" ["vimeo"]=> string(9) "education" } ["howto"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Howto" ["vimeo"]=> string(5) "howto" } ["tech"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(4) "Tech" ["vimeo"]=> string(10) "technology" } ["sports"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(6) "Sports" ["vimeo"]=> string(6) "sports" } ["travel"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(6) "Travel" ["vimeo"]=> string(6) "travel" } ["autos"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Autos" ["vimeo"]=> string(4) "cars" } ["animals"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(7) "Animals" ["vimeo"]=> string(4) "pets" } ["games"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Games" ["vimeo"]=> string(12) "experimental" } } ["menu"]=> array(0) { } ["breadcrumbs"]=> array(0) { } ["defaultAction"]=> string(5) "index" ["_id":"CController":private]=> string(4) "site" ["_action":"CController":private]=> object(CInlineAction)#26 (4) { ["_id":"CAction":private]=> string(5) "video" ["_controller":"CAction":private]=> *RECURSION* ["_e":"CComponent":private]=> NULL ["_m":"CComponent":private]=> NULL } ["_pageTitle":"CController":private]=> NULL ["_cachingStack":"CController":private]=> NULL ["_clips":"CController":private]=> NULL ["_dynamicOutput":"CController":private]=> NULL ["_pageStates":"CController":private]=> NULL ["_module":"CController":private]=> NULL ["_widgetStack":"CBaseController":private]=> array(0) { } ["_e":"CComponent":private]=> NULL ["_m":"CComponent":private]=> NULL } [1]=> object(ReflectionMethod)#27 (2) { ["name"]=> string(11) "actionVideo" ["class"]=> string(14) "SiteController" } [2]=> &array(1) { ["id"]=> string(16) "j5lutpf37cf.html" } } } [4]=> array(6) { ["file"]=> string(67) "/var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/CController.php" ["line"]=> int(309) ["function"]=> string(13) "runWithParams" ["class"]=> string(13) "CInlineAction" ["type"]=> string(2) "->" ["args"]=> array(1) { [0]=> &array(1) { ["id"]=> string(16) "j5lutpf37cf.html" } } } [5]=> array(6) { ["file"]=> string(67) "/var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/CController.php" ["line"]=> int(287) ["function"]=> string(9) "runAction" ["class"]=> string(11) "CController" ["type"]=> string(2) "->" ["args"]=> array(1) { [0]=> object(CInlineAction)#26 (4) { ["_id":"CAction":private]=> string(5) "video" ["_controller":"CAction":private]=> object(SiteController)#25 (21) { ["layout"]=> string(7) "column1" ["apikey":"SiteController":private]=> string(98) "AI39si6XaVYTdyYCWO6-OazTiWF6xWitMCwQAORaMuAAtnWphEr6iCC9byA3JQGCqVodCcGR08vjTyhKQOyHAR0Ev2D5Wrmesw" ["pageDescription"]=> NULL ["pageKeyworld"]=> NULL ["pageKey"]=> NULL ["pageImage"]=> NULL ["categories"]=> array(11) { ["film"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(4) "Film" ["vimeo"]=> string(5) "films" } ["music"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Music" ["vimeo"]=> string(5) "music" } ["comedy"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(6) "Comedy" ["vimeo"]=> string(6) "comedy" } ["education"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(9) "Education" ["vimeo"]=> string(9) "education" } ["howto"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Howto" ["vimeo"]=> string(5) "howto" } ["tech"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(4) "Tech" ["vimeo"]=> string(10) "technology" } ["sports"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(6) "Sports" ["vimeo"]=> string(6) "sports" } ["travel"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(6) "Travel" ["vimeo"]=> string(6) "travel" } ["autos"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Autos" ["vimeo"]=> string(4) "cars" } ["animals"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(7) "Animals" ["vimeo"]=> string(4) "pets" } ["games"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Games" ["vimeo"]=> string(12) "experimental" } } ["menu"]=> array(0) { } ["breadcrumbs"]=> array(0) { } ["defaultAction"]=> string(5) "index" ["_id":"CController":private]=> string(4) "site" ["_action":"CController":private]=> *RECURSION* ["_pageTitle":"CController":private]=> NULL ["_cachingStack":"CController":private]=> NULL ["_clips":"CController":private]=> NULL ["_dynamicOutput":"CController":private]=> NULL ["_pageStates":"CController":private]=> NULL ["_module":"CController":private]=> NULL ["_widgetStack":"CBaseController":private]=> array(0) { } ["_e":"CComponent":private]=> NULL ["_m":"CComponent":private]=> NULL } ["_e":"CComponent":private]=> NULL ["_m":"CComponent":private]=> NULL } } } [6]=> array(6) { ["file"]=> string(67) "/var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/CController.php" ["line"]=> int(266) ["function"]=> string(20) "runActionWithFilters" ["class"]=> string(11) "CController" ["type"]=> string(2) "->" ["args"]=> array(2) { [0]=> object(CInlineAction)#26 (4) { ["_id":"CAction":private]=> string(5) "video" ["_controller":"CAction":private]=> object(SiteController)#25 (21) { ["layout"]=> string(7) "column1" ["apikey":"SiteController":private]=> string(98) "AI39si6XaVYTdyYCWO6-OazTiWF6xWitMCwQAORaMuAAtnWphEr6iCC9byA3JQGCqVodCcGR08vjTyhKQOyHAR0Ev2D5Wrmesw" ["pageDescription"]=> NULL ["pageKeyworld"]=> NULL ["pageKey"]=> NULL ["pageImage"]=> NULL ["categories"]=> array(11) { ["film"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(4) "Film" ["vimeo"]=> string(5) "films" } ["music"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Music" ["vimeo"]=> string(5) "music" } ["comedy"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(6) "Comedy" ["vimeo"]=> string(6) "comedy" } ["education"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(9) "Education" ["vimeo"]=> string(9) "education" } ["howto"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Howto" ["vimeo"]=> string(5) "howto" } ["tech"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(4) "Tech" ["vimeo"]=> string(10) "technology" } ["sports"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(6) "Sports" ["vimeo"]=> string(6) "sports" } ["travel"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(6) "Travel" ["vimeo"]=> string(6) "travel" } ["autos"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Autos" ["vimeo"]=> string(4) "cars" } ["animals"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(7) "Animals" ["vimeo"]=> string(4) "pets" } ["games"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Games" ["vimeo"]=> string(12) "experimental" } } ["menu"]=> array(0) { } ["breadcrumbs"]=> array(0) { } ["defaultAction"]=> string(5) "index" ["_id":"CController":private]=> string(4) "site" ["_action":"CController":private]=> *RECURSION* ["_pageTitle":"CController":private]=> NULL ["_cachingStack":"CController":private]=> NULL ["_clips":"CController":private]=> NULL ["_dynamicOutput":"CController":private]=> NULL ["_pageStates":"CController":private]=> NULL ["_module":"CController":private]=> NULL ["_widgetStack":"CBaseController":private]=> array(0) { } ["_e":"CComponent":private]=> NULL ["_m":"CComponent":private]=> NULL } ["_e":"CComponent":private]=> NULL ["_m":"CComponent":private]=> NULL } [1]=> &array(0) { } } } [7]=> array(6) { ["file"]=> string(71) "/var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/CWebApplication.php" ["line"]=> int(283) ["function"]=> string(3) "run" ["class"]=> string(11) "CController" ["type"]=> string(2) "->" ["args"]=> array(1) { [0]=> &string(5) "video" } } [8]=> array(6) { ["file"]=> string(71) "/var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/CWebApplication.php" ["line"]=> int(142) ["function"]=> string(13) "runController" ["class"]=> string(15) "CWebApplication" ["type"]=> string(2) "->" ["args"]=> array(1) { [0]=> &string(10) "site/video" } } [9]=> array(6) { ["file"]=> string(69) "/var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/base/CApplication.php" ["line"]=> int(162) ["function"]=> string(14) "processRequest" ["class"]=> string(15) "CWebApplication" ["type"]=> string(2) "->" ["args"]=> array(0) { } } [10]=> array(6) { ["file"]=> string(43) "/var/www/vidoz.com.ua/public_html/index.php" ["line"]=> int(15) ["function"]=> string(3) "run" ["class"]=> string(12) "CApplication" ["type"]=> string(2) "->" ["args"]=> array(0) { } } } }

vidoz.pp.ua

array(7) { ["code"]=> int(500) ["type"]=> string(11) "PHP warning" ["message"]=> string(39) "Invalid argument supplied for foreach()" ["file"]=> string(66) "/var/www/vidoz.com.ua/public_html/protected/components/Youtube.php" ["line"]=> int(201) ["trace"]=> string(1129) "#0 /var/www/vidoz.com.ua/public_html/protected/controllers/SiteController.php(130): Youtube->getRelatedVideos() #1 unknown(0): SiteController->actionVideo() #2 /var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/actions/CAction.php(107): ReflectionMethod->invokeArgs() #3 /var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/actions/CInlineAction.php(48): CInlineAction->runWithParamsInternal() #4 /var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/CController.php(309): CInlineAction->runWithParams() #5 /var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/CController.php(287): SiteController->runAction() #6 /var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/CController.php(266): SiteController->runActionWithFilters() #7 /var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/CWebApplication.php(283): SiteController->run() #8 /var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/CWebApplication.php(142): CWebApplication->runController() #9 /var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/base/CApplication.php(162): CWebApplication->processRequest() #10 /var/www/vidoz.com.ua/public_html/index.php(15): CWebApplication->run() " ["traces"]=> array(11) { [0]=> array(6) { ["file"]=> string(74) "/var/www/vidoz.com.ua/public_html/protected/controllers/SiteController.php" ["line"]=> int(130) ["function"]=> string(16) "getRelatedVideos" ["class"]=> string(7) "Youtube" ["type"]=> string(2) "->" ["args"]=> array(1) { [0]=> &string(11) "Ys_hgcUquRU" } } [1]=> array(6) { ["function"]=> string(11) "actionVideo" ["class"]=> string(14) "SiteController" ["type"]=> string(2) "->" ["args"]=> array(1) { [0]=> &string(53) "j5lutpf37cf-video-sedobnye-griby-v-germanii-2010.html" } ["file"]=> string(7) "unknown" ["line"]=> int(0) } [2]=> array(6) { ["file"]=> string(71) "/var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/actions/CAction.php" ["line"]=> int(107) ["function"]=> string(10) "invokeArgs" ["class"]=> string(16) "ReflectionMethod" ["type"]=> string(2) "->" ["args"]=> array(2) { [0]=> object(SiteController)#25 (21) { ["layout"]=> string(7) "column1" ["apikey":"SiteController":private]=> string(98) "AI39si6XaVYTdyYCWO6-OazTiWF6xWitMCwQAORaMuAAtnWphEr6iCC9byA3JQGCqVodCcGR08vjTyhKQOyHAR0Ev2D5Wrmesw" ["pageDescription"]=> NULL ["pageKeyworld"]=> NULL ["pageKey"]=> NULL ["pageImage"]=> NULL ["categories"]=> array(11) { ["film"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(4) "Film" ["vimeo"]=> string(5) "films" } ["music"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Music" ["vimeo"]=> string(5) "music" } ["comedy"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(6) "Comedy" ["vimeo"]=> string(6) "comedy" } ["education"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(9) "Education" ["vimeo"]=> string(9) "education" } ["howto"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Howto" ["vimeo"]=> string(5) "howto" } ["tech"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(4) "Tech" ["vimeo"]=> string(10) "technology" } ["sports"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(6) "Sports" ["vimeo"]=> string(6) "sports" } ["travel"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(6) "Travel" ["vimeo"]=> string(6) "travel" } ["autos"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Autos" ["vimeo"]=> string(4) "cars" } ["animals"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(7) "Animals" ["vimeo"]=> string(4) "pets" } ["games"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Games" ["vimeo"]=> string(12) "experimental" } } ["menu"]=> array(0) { } ["breadcrumbs"]=> array(0) { } ["defaultAction"]=> string(5) "index" ["_id":"CController":private]=> string(4) "site" ["_action":"CController":private]=> object(CInlineAction)#26 (4) { ["_id":"CAction":private]=> string(5) "video" ["_controller":"CAction":private]=> *RECURSION* ["_e":"CComponent":private]=> NULL ["_m":"CComponent":private]=> NULL } ["_pageTitle":"CController":private]=> NULL ["_cachingStack":"CController":private]=> NULL ["_clips":"CController":private]=> NULL ["_dynamicOutput":"CController":private]=> NULL ["_pageStates":"CController":private]=> NULL ["_module":"CController":private]=> NULL ["_widgetStack":"CBaseController":private]=> array(0) { } ["_e":"CComponent":private]=> NULL ["_m":"CComponent":private]=> NULL } [1]=> &array(1) { [0]=> string(53) "j5lutpf37cf-video-sedobnye-griby-v-germanii-2010.html" } } } [3]=> array(6) { ["file"]=> string(77) "/var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/actions/CInlineAction.php" ["line"]=> int(48) ["function"]=> string(21) "runWithParamsInternal" ["class"]=> string(7) "CAction" ["type"]=> string(2) "->" ["args"]=> array(3) { [0]=> object(SiteController)#25 (21) { ["layout"]=> string(7) "column1" ["apikey":"SiteController":private]=> string(98) "AI39si6XaVYTdyYCWO6-OazTiWF6xWitMCwQAORaMuAAtnWphEr6iCC9byA3JQGCqVodCcGR08vjTyhKQOyHAR0Ev2D5Wrmesw" ["pageDescription"]=> NULL ["pageKeyworld"]=> NULL ["pageKey"]=> NULL ["pageImage"]=> NULL ["categories"]=> array(11) { ["film"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(4) "Film" ["vimeo"]=> string(5) "films" } ["music"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Music" ["vimeo"]=> string(5) "music" } ["comedy"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(6) "Comedy" ["vimeo"]=> string(6) "comedy" } ["education"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(9) "Education" ["vimeo"]=> string(9) "education" } ["howto"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Howto" ["vimeo"]=> string(5) "howto" } ["tech"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(4) "Tech" ["vimeo"]=> string(10) "technology" } ["sports"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(6) "Sports" ["vimeo"]=> string(6) "sports" } ["travel"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(6) "Travel" ["vimeo"]=> string(6) "travel" } ["autos"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Autos" ["vimeo"]=> string(4) "cars" } ["animals"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(7) "Animals" ["vimeo"]=> string(4) "pets" } ["games"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Games" ["vimeo"]=> string(12) "experimental" } } ["menu"]=> array(0) { } ["breadcrumbs"]=> array(0) { } ["defaultAction"]=> string(5) "index" ["_id":"CController":private]=> string(4) "site" ["_action":"CController":private]=> object(CInlineAction)#26 (4) { ["_id":"CAction":private]=> string(5) "video" ["_controller":"CAction":private]=> *RECURSION* ["_e":"CComponent":private]=> NULL ["_m":"CComponent":private]=> NULL } ["_pageTitle":"CController":private]=> NULL ["_cachingStack":"CController":private]=> NULL ["_clips":"CController":private]=> NULL ["_dynamicOutput":"CController":private]=> NULL ["_pageStates":"CController":private]=> NULL ["_module":"CController":private]=> NULL ["_widgetStack":"CBaseController":private]=> array(0) { } ["_e":"CComponent":private]=> NULL ["_m":"CComponent":private]=> NULL } [1]=> object(ReflectionMethod)#27 (2) { ["name"]=> string(11) "actionVideo" ["class"]=> string(14) "SiteController" } [2]=> &array(1) { ["id"]=> string(53) "j5lutpf37cf-video-sedobnye-griby-v-germanii-2010.html" } } } [4]=> array(6) { ["file"]=> string(67) "/var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/CController.php" ["line"]=> int(309) ["function"]=> string(13) "runWithParams" ["class"]=> string(13) "CInlineAction" ["type"]=> string(2) "->" ["args"]=> array(1) { [0]=> &array(1) { ["id"]=> string(53) "j5lutpf37cf-video-sedobnye-griby-v-germanii-2010.html" } } } [5]=> array(6) { ["file"]=> string(67) "/var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/CController.php" ["line"]=> int(287) ["function"]=> string(9) "runAction" ["class"]=> string(11) "CController" ["type"]=> string(2) "->" ["args"]=> array(1) { [0]=> object(CInlineAction)#26 (4) { ["_id":"CAction":private]=> string(5) "video" ["_controller":"CAction":private]=> object(SiteController)#25 (21) { ["layout"]=> string(7) "column1" ["apikey":"SiteController":private]=> string(98) "AI39si6XaVYTdyYCWO6-OazTiWF6xWitMCwQAORaMuAAtnWphEr6iCC9byA3JQGCqVodCcGR08vjTyhKQOyHAR0Ev2D5Wrmesw" ["pageDescription"]=> NULL ["pageKeyworld"]=> NULL ["pageKey"]=> NULL ["pageImage"]=> NULL ["categories"]=> array(11) { ["film"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(4) "Film" ["vimeo"]=> string(5) "films" } ["music"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Music" ["vimeo"]=> string(5) "music" } ["comedy"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(6) "Comedy" ["vimeo"]=> string(6) "comedy" } ["education"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(9) "Education" ["vimeo"]=> string(9) "education" } ["howto"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Howto" ["vimeo"]=> string(5) "howto" } ["tech"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(4) "Tech" ["vimeo"]=> string(10) "technology" } ["sports"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(6) "Sports" ["vimeo"]=> string(6) "sports" } ["travel"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(6) "Travel" ["vimeo"]=> string(6) "travel" } ["autos"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Autos" ["vimeo"]=> string(4) "cars" } ["animals"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(7) "Animals" ["vimeo"]=> string(4) "pets" } ["games"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Games" ["vimeo"]=> string(12) "experimental" } } ["menu"]=> array(0) { } ["breadcrumbs"]=> array(0) { } ["defaultAction"]=> string(5) "index" ["_id":"CController":private]=> string(4) "site" ["_action":"CController":private]=> *RECURSION* ["_pageTitle":"CController":private]=> NULL ["_cachingStack":"CController":private]=> NULL ["_clips":"CController":private]=> NULL ["_dynamicOutput":"CController":private]=> NULL ["_pageStates":"CController":private]=> NULL ["_module":"CController":private]=> NULL ["_widgetStack":"CBaseController":private]=> array(0) { } ["_e":"CComponent":private]=> NULL ["_m":"CComponent":private]=> NULL } ["_e":"CComponent":private]=> NULL ["_m":"CComponent":private]=> NULL } } } [6]=> array(6) { ["file"]=> string(67) "/var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/CController.php" ["line"]=> int(266) ["function"]=> string(20) "runActionWithFilters" ["class"]=> string(11) "CController" ["type"]=> string(2) "->" ["args"]=> array(2) { [0]=> object(CInlineAction)#26 (4) { ["_id":"CAction":private]=> string(5) "video" ["_controller":"CAction":private]=> object(SiteController)#25 (21) { ["layout"]=> string(7) "column1" ["apikey":"SiteController":private]=> string(98) "AI39si6XaVYTdyYCWO6-OazTiWF6xWitMCwQAORaMuAAtnWphEr6iCC9byA3JQGCqVodCcGR08vjTyhKQOyHAR0Ev2D5Wrmesw" ["pageDescription"]=> NULL ["pageKeyworld"]=> NULL ["pageKey"]=> NULL ["pageImage"]=> NULL ["categories"]=> array(11) { ["film"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(4) "Film" ["vimeo"]=> string(5) "films" } ["music"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Music" ["vimeo"]=> string(5) "music" } ["comedy"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(6) "Comedy" ["vimeo"]=> string(6) "comedy" } ["education"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(9) "Education" ["vimeo"]=> string(9) "education" } ["howto"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Howto" ["vimeo"]=> string(5) "howto" } ["tech"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(4) "Tech" ["vimeo"]=> string(10) "technology" } ["sports"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(6) "Sports" ["vimeo"]=> string(6) "sports" } ["travel"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(6) "Travel" ["vimeo"]=> string(6) "travel" } ["autos"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Autos" ["vimeo"]=> string(4) "cars" } ["animals"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(7) "Animals" ["vimeo"]=> string(4) "pets" } ["games"]=> array(2) { ["youtube"]=> string(5) "Games" ["vimeo"]=> string(12) "experimental" } } ["menu"]=> array(0) { } ["breadcrumbs"]=> array(0) { } ["defaultAction"]=> string(5) "index" ["_id":"CController":private]=> string(4) "site" ["_action":"CController":private]=> *RECURSION* ["_pageTitle":"CController":private]=> NULL ["_cachingStack":"CController":private]=> NULL ["_clips":"CController":private]=> NULL ["_dynamicOutput":"CController":private]=> NULL ["_pageStates":"CController":private]=> NULL ["_module":"CController":private]=> NULL ["_widgetStack":"CBaseController":private]=> array(0) { } ["_e":"CComponent":private]=> NULL ["_m":"CComponent":private]=> NULL } ["_e":"CComponent":private]=> NULL ["_m":"CComponent":private]=> NULL } [1]=> &array(0) { } } } [7]=> array(6) { ["file"]=> string(71) "/var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/CWebApplication.php" ["line"]=> int(283) ["function"]=> string(3) "run" ["class"]=> string(11) "CController" ["type"]=> string(2) "->" ["args"]=> array(1) { [0]=> &string(5) "video" } } [8]=> array(6) { ["file"]=> string(71) "/var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/web/CWebApplication.php" ["line"]=> int(142) ["function"]=> string(13) "runController" ["class"]=> string(15) "CWebApplication" ["type"]=> string(2) "->" ["args"]=> array(1) { [0]=> &string(10) "site/video" } } [9]=> array(6) { ["file"]=> string(69) "/var/www/vidoz.com.ua/public_html/yii/framework/base/CApplication.php" ["line"]=> int(162) ["function"]=> string(14) "processRequest" ["class"]=> string(15) "CWebApplication" ["type"]=> string(2) "->" ["args"]=> array(0) { } } [10]=> array(6) { ["file"]=> string(43) "/var/www/vidoz.com.ua/public_html/index.php" ["line"]=> int(15) ["function"]=> string(3) "run" ["class"]=> string(12) "CApplication" ["type"]=> string(2) "->" ["args"]=> array(0) { } } } }

vidoz.pp.ua

Проверено, мин нет! | Советы грибника

На дворе май, казалось бы, не грибная пора, но как раз в конце весны — начале лета начинают плодоносить агариковые пластинчатые и сумчатые грибы. К сожалению, отсутствие к ним гастрономического интереса, охотничьего азарта и знаний у грибника-профана вытеснили на обочину множество достойных представителей семейства Agaric, превратив их в сознании современного горожанина в банальные поганки. А зря…

Многие виды агариков и сумчатых очень вкусны и заслуживают такого же уважения, как и благородные представители царства грибов

Многие виды агариков и сумчатых очень вкусны и заслуживают такого же уважения, как и благородные представители царства грибов. Так что отправляемся на «тихую охоту», только сперва вооружимся необходимыми знаниями. Начнем со строчков и их «родных братьев» — сморчков. Они уже вовсю хозяйничают в весеннем лесу, и, что немаловажно, появились новые результаты исследований токсических свойств этих грибов, о которых следует сообщить. Все нижеописываемые грибы протестированы автором статьи.

СТРОЧОК. (Gyromitra esculenta, отдел сумчатые) Плодовое тело строчка обыкновенного похоже на головной мозг или грецкий орех. Шляпка в извилинах, полая, неправильно округлая, складчатая. Цвет — от желтовато-коричневого до красновато-коричневого (зависит от места и условий произрастания). Шляпка в диаметре от 2 до 10 см, края ее соединены с ножкой. Ножка светлая, полая, короткая (2–3 см), часто погружена в почву, к низу имеет небольшое утолщение. Встречается в хвойных лесах, на вырубках. Строчок обыкновенный во многих странах относят к ядовитым, т.к. в сырых грибах содержатся гиромитрины — сильные токсины. Считается, что после вываривания в подсоленой воде 30 мин. с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде строчки можно использовать в кулинарии. Еще один способ детоксикации — длительная сушка на открытом воздухе. Однако токсины по-разному влияют на людей и могут накапливаться в организме, так что со строчками следует быть очень осторожными.

СМОРЧОК. (Morchella esculenta) Этот сумчатый гриб отличается от строчка строением. У него конусо­образная морщинистая шляпка (24 см в диаметре) на высокой белой ножке (от 2 до 17 см). Края шляпки прилегают к ножке. Цвет варьируется от сероватого до коричневого. Сморчок высоко ценится гурманами, а для любителей грибной охоты, пожалуй, единственная добыча весной. Сморчки активно собирают на продажу во Франции и Германии, но особенно популярны сморчки в Северной Америке, там их сборы измеряют бушелями (1 бушель равен 36,3 литра), и грибники часто натыкаются на гигантские экземпляры. Сморчки следует подвергать детоксикации (отваривание 30 мин., отвар не используется, или сушка), поскольку грибники часто их путают со строчками и собирают в одну корзину. Этот гриб можно встретить в лесах, парках, садах, на старых лесных пожарищах. Ему очень нравится ясень, ольха, осина… Строчки и сморчки растут весной, с конца апреля по июнь.

ЗОНТИК. (Macrolepiota procera) Зонтик пестрый из семейства шампиньоновых — один из самых больших грибов. Его шляпка с темным округлым бугорком в центре достигает 2035 см в диаметре. В начале роста шляпка шаровидная, затем раскрывается до зонтика. Кожица покрыта коричневатыми чешуйками. Мякоть шляпки рыхло-мясистая, не меняет цвет на срезе. Крупные пластины до 2 см шириной cперва белые, с возрастом становятся бежевыми. Запах грибной, приятный. Ножка 1030 см длиной, жестковолокнистая, с шаровидным утолщением в основании. На ножке есть остатки покрывала — кольцо. Гурманы считают зонтик одним из лучших грибов за приятный ореховый привкус. Некоторые сравнивают «мясо» гриба с куриным, за что зонтик в народе и получил название кура. Ножка у зонтика жесткая, поэтому готовят только шляпки. Зонтик любит травянистые места — в парках, полях, огородах. Почвы предпочитает песчаные. Может образовывать ряды и «ведьмины круги». Сезон плодоношения июнь — ноябрь. Этот гриб имеет несколько съедобных разновидностей, а ядовиты только две: Chlorophyllum molybdites — растет в Северной Америке. И Chlorophyllum brunneum — меньший в размерах гриб, с краснеющей мякотью.

НАВОЗНИК БЕЛЫЙ. (Coprinus comatus) Шляпка этого гриба семейства шампиньоновых — длинный цилиндр от 6 до 15 см, немного раскрывается по мере роста. Цвет шляпки белый с коричневой верхушкой, покрыта ярусами чешуек. Плоть белая, мягкая. Пластинки у верхушки шляпки белые и слегка розоватые к краям. По мере созревания они чернеют. Жизнь навозника очень коротка: вылупившись утром, к вечеру от гриба останется только чернильная лужица. Белая ножка с колечком вырастает до 30 см. Растет навозник (белая шапочка) группами в полях, на обочинах дорог, любит жирную почву огородов, за что и был окрещен навозником. Плодоносит с апреля по ноябрь. Отличный гриб в молодом возрасте, когда споровые пластинки белые. Считался деликатесом еще в Древнем Риме. Наряду с белой, встречается серая чернильная шапочка (Coprinus Atramentarius). На ее серой колоколообразной шляпке нет чешуек. Навозник — эффективное противоалкогольное средство. Его употребление с алкоголем вызывает головокружение и тошноту. Навозники когда-то применялись для изготовления чернил, которые добавлялись к обычным в качестве средства для защиты документов государственной важности.

ШАМПИНЬОН. (Agaricus) Название «шампиньон» произошло от французского слова, обозначающего гриб. Эти представители семейства агариковых растут с мая по октябрь в полях, лесах и на грядках; отличаются большим разнообразием — шампиньон полевой (Agaricus arvensis), лесной (Agaricus silvaticus), обыкновенный, луговой, печерица (Agaricus campestris)… Шляпка у шампиньона обыкновенного полушаровидная, 512 см в диаметре, с тенденцией к распрямлению, кожица гладкая, белая. Пластинки первоначально белые, затем розоватые и в конце концов шоколадно-коричневые. Ножка — короткий цилиндр — белая, окаймлена пелеринкой в верхней части. Плоть белая, с тенденцией к слабой красноте на разломе ножки. Великолепный по вкусовым качествам гриб, даже в сыром виде. У полевого шампиньона шляпка округло-колокольчатая, 815 см в диаметре, белая, желтеющая от прикосновения, гладкая или покрыта буроватыми чешуйками. Мякоть обладает анисово-ореховым запахом, что привлекает грибников. Лесной шампиньон встречается в ельниках, плодоносит в августе — сентябре. Шляпка 7–10 см, с коричневыми чешуйками на охристом фоне. Мякоть белая, быстро розовеет, если надавить пальцем. Гриб очень вкусный. Шампиньоны имеют внешнее сходство со смертельно-ядовитой бледной поганкой. Но бледная поганка имеет чисто-белые пластинки и растет из клубня. На срезе ее белая мякоть неприятного запаха не меняет цвет.

ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ. (Laetiporus sulphureus) Представитель семейства полипоровых. В начале развития выглядит как желтоватая мясистая масса. По мере роста гриб твердеет, приобретая форму «уха». Размер шляпок от 10 до 40 см. Масса гриба может достигать 10 кг и больше. Мякоть молодых экземпляров сочная, белого цвета. Запах слабый, сначала лимонный, позже становится неприятным. Молодые грибы рекомендуют отваривать или жарить 30–45 минут. В Северной Америке блюда из трутовика серно-желтого считаются деликатесными. В некоторых источниках упоминается как ядовитый гриб, который иногда вызывает тошноту и головокружение. Растет с апреля до сентября.

[stextbox id=»alert»]

У мухоморов и бледных поганок ножка внизу в форме луковицы завернута в белую пленку. У съедобных грибов таких «украшений» нет.

[/stextbox]

Сергей Семенов

Источник: Охотники.ру

Похожее

Вернуться на главную страницу

с вашего сайта.

mushroomer.info


Смотрите также