Лучшее вино германии


Немецкое вино. Виноделие в Германии

Первые виноградники в Германии появились задолго до активного развития виноделия по всему миру, примерно в первом веке до нашей эры.  Появились они благодаря Римским вторжениям. В пятом веке нашей эры Римская Империя пала, но захват ею немецких территорий даром не прошел, виноград отлично прижился и приносит немецкому народу самые прекрасные свои сорта. Как следствие появления винограда, в Германии зародилось виноделие.

Одним из любимых, но дорогих и редких сортов винограда является Рислинг, именно из него получаются самые утонченные вина. рислинг высаживают на самых плодородных, сдобренных почвах, на других он попросту не приживается.

Напиток из Рислинга отличается долгим послевкусием и высокой кислотностью, Рислинг — одно из самых дорогих вин в мире. Можно было бы сказать, что вино из этого виноградного сорта — напиток на любителя, но это неправда, его очаровывающий вкус приходится по нраву абсолютно .Одним самых известных немецких вин является  «молоко любимой женщины». Оно отличается умеренной крепостью, в отличие от тех же итальянских и французских вин, мягким ароматом и ненавязчивой сладостью.

Правда, выращивание  Рислинга обходится Германии довольно дорого, поэтому на сегодняшний день немцы предпочитают производить сухие вина и, конечно же, они не могли сравниться по своим вкусовым качествам с натуральным вином. Ординарные вина Германии, изготавливаемые по массовым запросам, мало конкурентоспособны по сравнению с винами других стран. Как следствия, виноделие Германии не получило широко распространения.

Чуть позже, в 1882 году, Германия начала выращивать Muller-Thurgau — менее прихотливый и более урожайный сорт винограда. Времени на вызревание ему требуется гораздо меньше, чем Рислингу,  и вино из него получается очень вкусным. Мягкое, не имеющее кислого привкуса .

Классификация виноградников в Германии несколько отличается, чем классификация их в других странах. Если, к примеру, та же Франция делит виноград по качеству,  то Германия по времени созревания, сладости ягод и весу сусла.

Сладость винограда определяется по шкале Охсле (Ochsle), с ее помощью определяют количество воды, которое нужно взять на литр воды определенного сорта виноградного сока. Получается, что на одно деление Охсле приходится грамм сока. То есть, если вы, покупая вино немецких виноделов, на этикетке заметили надпись «70° Ochsle», то данный напиток будет содержать 70 грамм сока.  Крепость вина так же определяется его сладостью, больше сахара — больше спирта.

А теперь давайте пройдемся по остальным сортам немецких вин:Тафельвайн ( Tafelwein)  является неординарной смесью самых разных видов винограда. Это столовое вино, не отличающееся высокими показателями качества.Ландвайн (Landwein) изготавливается по технологии Ван де Пи (Vin de Pays), но ни вкусом, ни ароматом на него не походит. Отличается средним качеством.Сорт Qualitatswein beetimmter Anbaugebiete (QbA) вино довольно посредственное, подается обычно в качестве дополнения к основным блюдам. Хотя, если QbA будет изготовлено хорошим виноделом, вы сможете получить от его вкусовых качеств массу удовольствия.Qualitatswein mit Pradikat  — редкое дорогое сладкое вино.Кабинэт (Kabinett) — наиболее легкое, сухое вино из согретого солнцем виноградаНадпись на  «Halbtrocken»  на этикетке определяет полусухое вино,  «Trocken»  же определяет сухое.Шпталезе (Spatlese) — напиток, который любят во всем мире за его умеренную сладость. Изготавливается оно из поздних сортов винограда, его можно сделать полусухим, можно сделать сухим.Ауслезе (Auslese)  — необычный напиток из подплесневелого винограда. Ауслезен делают сладкими, сухими и полусухими. Правда, с его приготовлением нужно быть осторожными. Биренаслизе (Beerenauslese) изготавливают из ягод с «благородной плесенью». Именно такие напитки обычно отличаются особенной сладостью и пряным ароматом.Трокенбиренауслизе (Trockenbeerenauslese). На литр вина приходится 6-8 виноградных лоз, такое количество обуславливается сморщенностью ягод под воздействием плесневения. Такие напитки отличаются долгой выдержкой, сроком хранения и, конечно же,  высокой ценой.Эйсвайн (Eiswein) — оригинальное по технологии приготовления вино. В обычных магазинах его раздобыть невозможно,  а приобретенный на заказ продукт значительно облегчит кошелек ценителя. Дело в том, что Эйсвайн производят из замерзших на лозе ягод винограда. Для приготовления Эйсвайн используют только самых сладкий сок, который в процесее разминания выделяют еще замороженные ягоды.  Изготовление такого вина обычно влетает в копеечку виноделам, так как урожай снимают к декабрю, когда температура падает до -6  и возрастает риск потерять полностью весь заготовленный урожай.

Как уже говорилось раннее, Герамания не выпускает вина в больших количествах и не имеет широкого распространения в других странах мира. Но именно немецкие напитки отличаются своим качеством.

atdrinks.ru

Немецкие вина | О вине

Первые виноградники в Германии были заложены римлянами на берегах реки Мозель около I века нашей эры. После падения Римской империи германские племена продолжали культивировать виноград. В Средневековье под виноградниками было свыше 300 тыс. гектар. Главная заслуга в этом принадлежит монастырям, которые выращивали виноград, делали вино для своих надобностей и заботились о распространении его культуры на север Германии.

Нecмoтpя нa тo, чтo Гepмaния зaнимaeт шecтoe мecтo в миpe пo пpoизвoдcтву винa (около 9 миллионов гектолитров ежегодно, или 1 миллиард 200 миллионов бутылок), ee нe oтнocят к чиcлу вeдущиx миpoвыx винoдeльчecкиx дepжaв. Пpичинoй тoму являeтcя бытующая на потребительском уровне нeдooцeнкa нeмeцкиx вин, кoтopыe, пo мнeнию некоторых винных критиков (например, знаменитого Роберта Паркера), в cуpoвыx уcлoвияx Гepмaнии пoлучaютcя чpeзмepнo киcлыми и нe гapмoничными. Однaкo многие cпeциaлиcты утвepждaют, чтo нeмeцкиe винa, в ocoбeннoсти бeлыe, являются oдними из лучшиx в миpe и зacлуживaют oпpeдeлeннoгo внимaния.

Знатоки и любители вин ассоциируют немецкое виноделие с элегантными и изысканными белыми винами, менее же искушенные в вопросе потребители считают Германию производителем дешевых полусладких вин типа Либфраумильх (Liebfrauenmilch, переводится как Молоко Богородицы, к «любимой женщине» это название не имеет никакого отношения). К сожалению, в России о немецком виноделии сложилось именно такое впечатление — благодаря политике отечественных импортеров, которые предпочитают закупать для русского рынка отнюдь не выдающиеся образцы.

Винoдeлиe Гepмaнии иcпoкoн вeкoв cтaлкивaeтcя c бoльшими тpуднocтями. Оcнoвнaя чacть cтpaны pacпoлoжeнa близкo к ceвepу, пoэтoму климaт eе бoльшeй чacти нe пpигoдeн для выpaщивaния винoгpaдa. Плoщaдь винoгpaдникoв нeвeликa и cocтaвляeт вceгo лишь 100 тыc. гектар, чтo в 15 paз мeньшe чeм вo Фpaнции, Иcпaнии, Итaлии. Пo плoщaди винoгpaдникoв Гepмaния немного уступает и Рoccии.

Оcoбeннocтью нeмeцкoгo винoдeлия являeтcя cocpeдoтoчeннocть ocнoвнoй чacти винoгpaдникoв нa югo-зaпaдe cтpaны, в ocнoвнoм вдoль узкиx peчныx дoлин Рeйнa и eгo пpитoкoв — Мoзeля, Мaйнa, Нeккapы. Приблизительно 60% немецкого производства вина расположено на Федеральной земле (Bundesland) Рейнланд-Пфальц, на территории которой находятся 6 из 13 винодельческих областей (Anbaugebiete). Близкoe pacпoлoжeниe винoгpaдникoв к вoдoeмaм, чаще всего нa кpутыx южныx cклoнax гор, coздaeт блaгoпpиятныe уcлoвия для coзpeвaния винограда, a иcпapяющaяcя c пoвepxнocти peк и oзep влaгa нe пoзвoляeт пpoмepзнуть лoзe зимoй. Пoзднeй oceнью с рек приходят тумaны, которые cпocoбcтвуют oбpaзoвaнию нa винoгpaдныx ягoдax благородной плесени — гpибкa Botrytis cinereia. Впocлeдcтвии, из пopaжeннoгo им винoгpaдa, пpoизвoдят знaмeнитыe cлaдкиe выcoкoкaчecтвeнныe нeмeцкиe винa Бееренауслезе (Beerenauslese) иТроккенбееренауслезе (Trockenbeerenauslese).

Из-зa суровых климaтичecкиx уcлoвий винoгpaд медленно созревает, поэтому его оставляют на кустах до первых заморозков в самом начале зимы, чтoбы oн нaкoпил кaк мoжнo бoльшe caxapa. Сoбиpaют виноград, кaк пpaвилo, oчeнь пoзднo, инoгдa дaжe пpи нaличии cнeжнoгo пoкpoвa. Так получают истинное чудо немецкого виноделия — Айсвайн (Aiswein) — редкое и дорогое вино, которые изготавливаются из винограда, замороженного в ледяную корку прямо на кустах. При этом, существует традиция сбора винограда ночью с фонарями. Для выращивания винoграда в Гepмaнии иcпoльзуют в ocнoвнoм пoчвы бoгaтыe cлaнцeм и минepaлaми, что создает совершенно особенные оттенки во вкусе и аромате немецких вин.

Дpугoй ocoбeннocтью нeмeцкoгo винoдeлия являeтcя тo, чтo в Германии пpaктичecки нe выpaщивaют кpacныx copтoв винoгpaдa, a тe кpacныe винa, кoтopыe вce-тaки изгoтaвливaютcя, пo кaчecтву нe мoгут кoнкуpиpoвaть c винaми из бoлee тeплыx cтpaн. Пo этoй пpичинe внимaниe мecтныx винoдeлoв cкoнцeнтpиpoвaнo в ocнoвнoм нa бeлыx copтax винoгpaдa, пoд кoтopыми и зaнятo бoлee 85% плoщaдeй винoгpaдныx угoдий.

Тaк кaк ocнoвныe copтa винoгpaдa, выpaщивaeмыe в Гepмaнии, oбычнo имeют пoздний пepиoд coзpeвaния, в ниx чacтo нe нaкaпливaeтcя дocтaтoчнoe кoличecтвo caxapa и винoгpaд coдepжит пepeизбытoк opгaничecкиx киcлoт, пoэтoму cуxиe нeмeцкиe винa пoлучaютcя cлишкoм peзкими. Кaк paз для тoгo, чтoбы кoмпeнcиpoвaть выcoкую киcлoтнocть, нeмeцкиe винoдeлы в ocнoвнoм и пpoизвoдят вина с остаточным сахаром — пoлуcуxиe, пoлуcлaдкиe и cлaдкиe винa, тaким oбpaзoм, компенсируя высокую киcлoтнocть пoвышeнным coдepжaниeм caxapa.

Блaгoдapя ocoбeннocтям нeмeцкoгo климaтa coзpeвaниe винoгpaдa нa плaнтaцияx пpoиcxoдит oчeнь мeдлeннo, чтo пoзвoляeт eму в пpoцecce нaкoплeния caxapa пpиoбpecти cлoжныe тoнкиe вкуcы и зaпaxи. Имeннo пoэтoму бeлыe нeмeцкиe винa нecpaвнимы ни c кaкими дpугими, и oтличaютcя cвoeй нeпoвтopимoй лeгкocтью, a тaкжe удивитeльным coчeтaниeм cлaдocти и киcлoтнocти, кoтopыe зaмeчaтeльнo дoпoлняют дpуг дpугa. Являяcь caмыми «ceвepными», oни пoлучaютcя нaмнoгo лeгчe «южныx» бeлыx вин и oтличaютcя бoльшим вкуcoвым paзнooбpaзиeм. Кpoмe тoгo, блaгoдapя низкoму coдepжaнию aлкoгoля и cбaлaнcиpoвaннocти apoмaтa и вкуca, эти винa пoлны oчapoвaния и тoнкиx нюaнcoв, a уникaльный климaт и мacтepcтвo винoдeлoв пoзвoляют coздaвaть ажурные тонкие вeликoлeпныe винa. Мoжнo c увepeннocтью утвepждaть, чтo нeмeцкиe бeлыe винa являютcя oдними из caмыx изыcкaнныx вин в миpe.

Марки немецких вин весьма многочисленны. Помимо знаменитых рейнских марок, заслуженной известностью во всем мире пользуются различные виды немецкого Рислинга;Кайзерштул, Шпэтбургундер, Руландер из Бадена; Лимбергер из Вюртембурга; Сильванер из Франконии; Шпэтбургундер из Ара; Мюллер Тургау из Райнхессена; Шиллервайн и Шузер из Вюртемберга и другие.

Классификация немецких вин предусматривает две категории качества – столовые вина икачественные вина. Столовые вина в свою очередь делятся на две группы — немецкие столовые и немецкие местные.

Немецкие столовые вина (Deutscher Tafelwein) должны иметь как минимум 8,5% об. спирта и состоять из вин, поступивших из определенных винодельческих регионов. Столовые вина соответствуют законам об экологически чистых продуктах (в них запрещено добавлять красители, консерванты, вкусовые добавки). Они могут быть подвергнуты шаптализации (в отличие от немецких качественных вин). Столовые вина составляют не более 5% от общего выпуска вина.

Немецкие местные вина (Deutscher Landwein) иногда называют особыми столовыми винами, бывают крепкие и свежие, сухие и полусухие. Местные вина называются по происхождению из одного из 19 регионов-производителей местных вин. Изготавливаются из более зрелого винограда, чем Tafelwein. Landwein делают обычно сухими (Trocken) и полусухими (Halbtrocken).

Качественные вина из определенных регионов (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete, QbA) – категория, включающая наибольшее количество немецких вин. Вино QbA изготавливается в одном из 13 определенных винодельческих регионов и должно соответствовать всем требованиям регионов в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности и спирта. Шаптализация разрешена в пределах, предписанных индивидуально для каждого региона. Вино QbA подвергают лабораторной проверке и профессиональной дегустации.

Качественные вина с отличием (Qualitatswein mit Pradikat, QmP) – это самый высокий ранг для немецкого вина. Эти вина поступают только из одного района внутри определенного региона. Содержание в них алкоголя несколько выше, чем в винах предыдущей категории. Вина QmP проходят тот же дегустационный тест, что и вина QbA, но должны набрать больше баллов. Винам QmP требуются дозревание в бутылках в течение 5-10 лет, а некоторым из них – 15-20 лет.

www.ovine.ru

Виноделие в Германии - Gpedia, Your Encyclopedia

Виноградники на Rüdesheimer Berg, вид через Рейн

Виноделие в Германии развито в основном на юго-западе страны, вдоль реки Рейн и её притоков. Старейшие хозяйства восходят ко временам aнтичного Рима. Приблизительно 60 процентов немецкого производства вина расположено на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц, на территории которой расположены 6 из 13 винодельческих областей (Anbaugebiete). В Германии виноградниками занято около 102 000 гектаров, что составляет примерно одну десятую от площади виноградников в Испании, Франции или Италии. Общее производство вина составляет обычно около 9 миллионов гектолитров ежегодно, или 1,2 миллиарда бутылок, что делает Германию восьмым в мире производителем вина.[1]Белое вино составляет примерно две трети от общего производства.

Kак страна-винопроизводитель, Германия имеет двойственную репутацию. Более осведомленные потребители на экспортных рынках ассоциируют немецкие вина с элегантными и изысканными белыми винами, другие же считают производителем дешёвых полусладких вин типа Liebfrauenmilch.

Разрешённые сорта

Согласно немецкому законодательству о виноделии, правительства федеральных земель ответственны за составление списков сортов винограда, разрешённых к производству вина. Сорта, приведённые ниже официально разрешены к коммерческому выращиванию.[2] В список также включены сорта, разрешённые только для выборочного экспериментального выращивания.

См. также: Список сортов винограда

Классификация

Бутылка немецкого вина

Классификация вин Германии иногда может привести к некоторым конфузам, особенно для потребителей не знающих немецкого языка.

Примечания

См. также

www.gpedia.com

Германия | True Wine

Сумрачный германский гений

Германия – самая северная из винных стран Европы и, пожалуй, самая недооценённая, несмотря на то, что история германского виноделия восходит еще к римлянам, к первому веку до нашей эры.

Истинный рассвет немецкого виноделия пришелся на раннее средневековье. Сумрачный германский гений очень долго, на протяжении веков, непринужденно удерживал взятую планку. Благодарить за это следует монастыри, которые накапливали знания и обучали виноделов. Оно и понятно: старались, в первую очередь, для себя.

В XVIII столетии количество накапливаемого опыта перешло в новое качество. Вина с Рейна и Мозеля начали славиться в Европе – в частности, в Богемии, Англии, России. Немецкие вина по качеству и потенциалу все чаще сравнивали с бургундскими. На протяжении XIX века сотрудничество между винодельческой наукой и виноделами-практиками становилось все теснее.

А вот век двадцатый во всех смыслах стал веком сложным. К огромному нашему сожалению, в 70-х годах двадцатого века качество немецких вин резко упало, в первую очередь из-за появления Винного законодательства, позволившего виноделу творчески украшать этикетку цветистыми названиями, которые практически не имели отношения к происхождению вина. Покупатели перестали понимать, что они покупают.

Закон о вине ввел объединяющий термин Grosslage (коллективный участок/виноградник), который был создан для облегчения продаж с менее известных Einzellage (индивидуальный участок/виноградник).

И это «помогло»… Разрешено было использовать слово «качество», когда подразумевалось как раз обратное. С этикеток исчезли указания на отдельные виноградники и уже не имело значения, отражает ли вино какой-либо терруар. Индивидуальность утратила свой смысл. Большинство виноградников рассматривались как равные друг другу, что бессмысленно уравнивало всех и вся. Традиционные термины, связанные с качеством вина, превратились в пустые фантики. Многие вина стали просто похожи на подслащенную алкогольную жидкость. Причина самая простая – почти никак не регламентировалась урожайность. Как итог – с падением качества пришло падение цен, а с ним – и серьезный кризис во всем немецком виноделии.

Изменения к лучшему произошли уже в конце прошлого века. В первую очередь, это связано с приходом нового поколения виноделов с «правильной» философией. Виноделы Рейнгау и некоторых других регионов, а также виноделы, входящие в консорциум VDP (Verband Deutscher Qualitäts-und Prädikatsweingüter — Ассоциация производителей качественного вина, создана в 1910 году), попытались компенсировать вред, нанесенный Винным законодательством. С одной стороны, они приняли независимую позицию, собирая виноград и производя вина по гораздо более высоким стандартам, чем это регламентировалось законом. С другой стороны, они стремились вернуться к классификации виноградников, хоть и негласной, но имеющей четкую структуру – наподобие классификации участков в Бургундии. И это принесло свои плоды.

В Германии делают вино из множества сортов винограда, но нас, в первую очередь, интересуют Рислинг и Шпетбургундер!

Спросите истинных любителей белого вина, где делают самый лучший Рислинг. Все выберут Германию! И не зря. Немецкие рислинги являются одними из Великих Белых вин мира, наравне с лучшими бургундскими Гран Крю из шардонне.

Если посмотреть на самые значимые винные регионы Германии, то в первую очередь стоит обратить внимание Рейнгау. Именно этот регион, в начале XIX века утвердил Германию на пьедестале как производителя рислингов мирового класса. Напротив Рейнгау, на другом берегу Рейна расположился Рейнгессен – крупнейшая винодельческая область Германии, где рислинг занимает всего 12-15%, зато каких! Рислинги Рейнгессена более плотные и насыщенные, но способны легко потеснить своих сородичей из Австрии и Эльзаса. Ну и, конечно, Мозель.

Нежнейшие и тонкие рислинги этого региона еще иногда несут на своих этикетках название Mosel-Saar-Ruwer (так этот регион назывался раньше). Большинство виноградников в этом регионе расположено на очень крутых склонах, у некоторых наклон достигает даже 70 градусов. Сочетание прохладного климата и отличной экспозиции «наклонных» виноградников позволяет создавать вина, которые сохраняют свою изящность и яркую кислотность, даже при позднем сборе винограда.

Красной жемчужиной винной Германии является Шпетбургундер, немецкий вариант французского Пино Нуар. Его быстро созревающий клон называется Фрюхбургундер. Лучшие образцы шпетбургундеров или шпетов (сокращение) производятся в самом северном регионе красных вин Германии – в Аре. Хорошие шпеты делают еще в Пфальце и в Бадене, который как и Пфальц, наделен теплым климатом.

Германские вина могут жить десятилетиями, их вкус становится только лучше, изящнее и глубже. Секрет – в очень высоком качестве винограда и удивительном балансе сахара и кислотности ягод, выращенных в суровых погодных условиях.

Германские виноградники обрабатываются столетиями, за ними стоит большая история. Для многих даже удивительно: вековые традиции виноделия в Германии? В том-то и дело, толкуем мы вам!

truewine.ru

Как выбрать немецкое вино | Домашнее виноделие

В отличие, скажем, от этикеток французских вин немецкие этикетки содержат больше сведений о напитке. В дополнение к наименованию происхождения, официального квалификационного номера для марочных вин, сорта винограда, категории качества этикетка часто содержит другую информацию о вине для того, чтобы помочь потребителю не ошибиться в выборе, отвечающем его запросам.

К такой информации относится, например, указание на год сбора винограда, из которого изготовлен напиток. Вино — это сельскохозяйственный продукт, производство которого во многом зависит от погодных условий, довольно непростых в Германии для вызревания винограда. Поэтому указание на год сбора урожая оправданно и целесообразно.

В Германии насчитывается около ста тысяч виноградарей и 25 000 виноделов. Если на этикетке написано «Ezzengerabfullung», то это означает, что вино изготовлено и укупорено производителем или кооперативом производителей (Winzergenossenschaft), вырастивших виноград.

На этикетках часто помещают надпись с обозначением стиля вина. Слово «trocken» означает сухое, «halbtrocken» — полусухое. Сухое вино содержит не более 9%, полусухое — не более 18% сахара. Указание на сорт винограда, из которого изготовлено вино, проставляется только в том случае, если из него произведено не менее 85% этого вина.

С присущей немцам педантичностью законы требуют, чтобы этикетка давала полное описание содержимого. Поэтому, помимо деления на тринадцать винодельческих регионов (Gebiet) и огромное количество виноградников, существует деление еще на три категории, которые по законодательству 1971 года также могут указываться на этикетках.

Самое большое объединение — берайх (Bereich). В переводе с немецкого это слово означает «район». В настоящее время существует тридцать девять берайхов. Они, в свою очередь, делятся на большие участки (Grosslagen). Кроме того, существуют объединения виноградников (Einzellagen). Свыше 150 таких объединений включают в себя 2600 официально зарегистрированных виноградников.

На винных этикетках обычно указывается название города, в котором вино произведено, а также название виноградника или объединения виноградников. Это оправданно, так как потребитель обычно хочет знать эти сведения. В немецком виноделии используется также ряд терминов, обозначающих некоторые специфические категории вина. Как правило, они указываются на ценниках в магазинах, а не на винных этикетках.

Драйменнервайн (Dreimannerwein). Существует две версии о происхождении этого названия. Одна из них: вино настолько крепкое и низкокачественное, что трое любителей спиртного могут выпить лишь стакан его. Другая: вино настолько плохое, что необходимо три человека, чтобы его выпить. Один пьет, другой держит стакан, а третий — того несчастного, который пьет вино.

Ойробленд (Euroblend) — так называется столовое вино, произведенное более чем в одной из стран Общего рынка. Чаще всего это итальянское вино, смешанное с немецким неферментированным виноградным соком (Sussreserve), добавляемым для увеличения сладости. Вино поставляется из Германии с немецкой этикеткой.

Вайсхербст (Weissherbst) — немецкое розовое вино, обычно почти белое по цвету. Вырабатывается из красного винограда, главным образом Шпэтбургундера. Производится в основном в Бадене, а также в Аре, Франконии, Рейнгау, Рейнхессене, Вюртемберге.

Сен-Хубертвайзен (Saint Hubertuswein) — название, даваемое в Германии вину айсвайн, если оно произведено 3 ноября.

Сен-Мартинсвайн (Saint Martinswein) — название, даваемое в Германии вину айсвайн, если оно произведено 11 ноября.

Сен-Николаусвайн (Saint Nikolauswein) — название, даваемое в Германии вину айсвайн, если оно произведено 6 декабря.

Шоппепвайн (Schoppenwein) — это название относится к винам, продаваемым на розлив в немецких кафе и винных барах.

Дом (Dom) — немецкое слово, обозначающее вина, произведенные церковью. Например, вина известных церковных виноградников близ города Трира в своих названиях имеют это слово на этикетках перед обозначением виноградника.

Оффетайн (Offenwein) — вино, продаваемое в розлив главным образом в винодельческих деревнях.

Новум (Novum) - совершенно новый сорт вина, вырабатываемого с использованием молочной ферментации. Производится знаменитыми виноторговцами.

Зихель (Sichel) из Майнца. Ароматное, мягкое вино.

На этикетках может размещаться изображение винных печатей (медалей). Для этого любой желающий винодел обязан представить свое вино на дополнительную экспертизу. При этом его вино должно превзойти показатели, необходимые для получения квалификационного контрольного номера. Медали различаются по цвету. Желтая печать принадлежит сухим винам, зеленая — полусухим и красная — сладким.

Ежегодно определяются лучшие немецкие вина на региональных и на национальном уровнях. Вина-победители можно распознать по дополнительной этикетке, размещаемой на горлышке бутылки. Этикетка свидетельствует о награждении вина золотой, серебряной или бронзовой наградой (на региональном уровне), а также о присуждении вину «Гран-При» или серебряного и бронзового призов (на национальном уровне).

Используется также еще одно престижное графическое изображение, проставляемое на этикетках или на пробках лучших вин. Речь идет о силуэте орла с буквами VDР — внешний отличительный признак фирмы-производителя, входящей в члены Германской ассоциации производителей тонких вин, элиты германского виноделия.

Немецкие вина знамениты своей естественной легкостью и замечательной уравновешенностью сладости и кислоты. Пикантные, освежающие и легкие, они превосходны как для повседневного употребления, так и для торжественных случаев. Немецкие вина — это напитки, употребляемые во время отдыха. Лучшие их марки предпочтительно пить не спеша, без всякой закуски, медленно потягивая вино, чтобы оценить его изысканные свойства.

Некрепкие, легкие фруктовые немецкие вина рекомендуется также использовать как аперитивы, сладкие вина ауслезе хорошо подходят к десерту. Особенность многих немецких вин состоит также в том, что они сочетаются с широким кругом блюд. Мягкие немецкие вина хорошо гармонируют с легкой пищей, а более живые и душистые — с мясной жирной пищей и сладкими блюдами.

При этом немецкие вина подходят к кухне разных народов мира. Планируя застолье и решая проблему правильного выбора вина к блюду, важно учитывать, во-первых, категорию качества, степень зрелости и вкус вина и, во-вторых, аромат и вкус блюда, включая приправы и специи к нему.

vinoteh.com


Смотрите также