В Германии после провала попытки создания коалиции могут пройти новые парламентские выборы. Первый канал в германии


Фильм о совершеннолетнем «подростке» — беженце из Сирии вызвал скандал в Германии

В Германии с новой силой разгорается скандал вокруг мигрантов – жители считают, что в обязательном порядке необходимо определять их возраст. Дело в том, что многие из приезжих его сознательно занижают. Благодаря этому проще легализоваться в стране, меньше ответственность за правонарушения. В итоге в школах за одной партой могут оказаться 12-летние ученики и бородатые великовозрастные одноклассники, которые являются их сверстниками только по документам.

Немецкие дети любят историю про голубого зайца, ее показывают по каналу «Кика». В этот раз детям решили рассказать историю Мальвины. Нет, к сказке «Золотой ключик» она отношения не имеет. Мальвина – немецкая шестнадцатилетняя девочка, которая нашла своего принца, беженца из Алеппо по имени Диаа. 24 минуты детям, а целевая аудитория канала – от 3 до 13 лет, рассказывали счастливую историю любви.

«Мне нельзя носить короткие вещи, только длинные. Это означает, что платья можно только по колено. И это все – и не короче», – рассказывает Мальвина.

«Я не могу принять, что моя девушка так выглядит. Это очень сложно для меня и вообще для арабских мужчин», – говорит Диаа.

Она больше не ест свинину, хотя ислам не приняла. Ей вообще теперь много запрещено. Но интернет взорвало другое. В аннотации к фильму «бородатому мальчику» из Алеппо всего 17 лет.

«Мне нравятся такие сведения о возрасте. Жду – не дождусь, когда на меня уже кто-нибудь с бородой из колясочки посмотрит», – пишет пользователь интернета Тино Эльфельд.

«Это путешественник во времени. Бежит оттуда в 25 лет, а когда попадает сюда – ему уже 15», – иронизирует Эльке Зауер.

Стали выясняться подробности. В другой телепередаче того же канала, как отмечает издание Bild, Диаа представился Мухаммедом и сказал, что ему не 17, а 18 лет. Сейчас выпуск передачи «Kummerkasten» с его участием недоступен для просмотра. А в описании фильма о его счастливой любви внесены правки – теперь Диаа, или Мухаммеду уже 19. Телеканал признал, ошибка вышла. По факту получилось, детское телевидение в качестве примера ставит отношения несовершеннолетней с совершеннолетним.

Резко на документальный фильм в соцсетях отреагировал политик от правой партии «Альтернатива для Германии» Дирк Шпаниель, он назвал его "опасной пропагандой государственных СМИ". И также резко высказался депутат Бундестага от партии Меркель Александр Краус.

«Фильм больше не должен транслироваться и показываться. Он непедагогичен, особенно для детского канала», – считает депутат.

Телеканал «Кика» наступил на больную мозоль. Лишь недавно страна узнала, что 17-летний беженец из Афганистана Хуссейн К., что убил и изнасиловал студентку Марию Ланденбургер во Фрайбурге, не просто совершеннолетний, ему, по словам родного отца, 33 года. А прямо под Новый год в маленьком городке Кандель произошло еще одно убийство – в магазине была зарезана 15-летняя школьница Миа. Убийца – тоже якобы несовершеннолетний соискатель статуса беженца, с которым у нее был роман. Якобы – потому что есть сомнения. Проблема на самом деле серьезная и несколькими случаями не ограничивается.

«В Саксонии проверили 80 несовершеннолетних беженцев, из них 40 на самом деле были старше 18 лет. У нас есть основания предполагать, что половина из 50 тысяч несовершеннолетних беженцев намеренно скрывает свой возраст», – заявил глава профсоюза немецкой полиции Райнер Вендт.

Еще два года назад, в 2016 году, о великовозрастных «детях» из африканских стран и стран Ближнего Востока писала британская пресса. Вот статья Daily Mail, в ней – «дети», которые попали в Британию из лагеря беженцев во французском Кале. Фотографии прогнали через программу компьютерного определения возраста. Результаты шокировали. Влиятельная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung на днях опубликовала свою статью под заголовком «Бородатые дети» – про 19-летнего парня, что ходит в школу и бьет двенадцатилетних одноклассников.

«В школе, на прогулках, в местах встреч молодежи, где угодно – если мы не знаем, сколько людям лет, мы не можем сводить их с несовершеннолетними девушками и должны особо за этим следить», – считает Райнер Вендт.

Прикидываться несовершеннолетним для подавшего заявку на статус беженца банально выгодно. Иное отношение, большие шансы на воссоединение семей, более мягкая или же вовсе отсутствующая ответственность за нарушение закона.

Определить возраст человека без документов, на самом деле, можно медицинским путем. Но политического решения нет. Ряд политиков считает такие проверки делом аморальным, а вот простые немцы обеими руками "за", что и подтвердил последний опрос по заказу издания Die Welt. 78% опрошенных поддержали бы такие обязательные медицинские обследования беженцев.

www.1tv.ru

В Германии новый виток скандала вокруг мигрантов вызвал фильм, показанный на детском телеканале

В Германии предлагают более тщательно проверять приезжающих в страну беженцев и точно устанавливать их возраст. Правда, пока никто не знает, как это сделать. Все говорит о том, что несовершеннолетние мигранты оказываются подростками только по документам, на самом деле это уже взрослые люди. Многие из беженцев специально занижают возраст, потому что так проще получить документы. И все чаще в немецких школах вместе оказываются дети и в прямом смысле мужчины с бородой.

Телеканал Kika обычно ассоциируется с передачей для маленьких про голубого кролика. Но в этот раз детям решили рассказать историю Мальвины. Нет, к сказке «Золотой ключик» она отношения не имеет. Мальвина – немецкая 16-летняя девочка, которая нашла своего принца, беженца из Алеппо по имени Диаа. 24 минуты детям, а целевая аудитория канала – от 3 до 13 лет, рассказывали счастливую историю любви.

«Мне нельзя носить короткие вещи, только длинные. Это означает, что платья можно только по колено. И это все – и не короче», – рассказывает Мальвина.

«Я не могу принять, что моя девушка так выглядит. Это очень сложно для меня и вообще для арабских мужчин», – говорит Диаа.

Она больше не ест свинину, хотя ислам не приняла. Ей вообще теперь многое запрещено. Но Интернет взорвало другое: в аннотации к документальному фильму «бородатому мальчику» из Алеппо всего 17 лет.

«Мне нравятся такие сведения о возрасте. Жду не дождусь, когда на меня уже кто-нибудь с бородой из колясочки посмотрит», – пишет Тино Эльфельд.

«Это путешественник во времени. Бежит оттуда в 25 лет, а когда попадает сюда – ему уже 15», – иронизирует Эльке Зауер.

Стали выясняться подробности. В другой телепередаче того же канала, как отмечает издание Bild, Диаа представился Мухаммедом и сказал, что ему не 17, а 18 лет. Сейчас выпуск передачи «Kummerkasten» с его участием недоступен для просмотра. А в описании фильма о его счастливой любви внесены правки – теперь Диаа, или Мухаммеду, уже 19. Телеканал признал – ошибка вышла. По факту получилось, детское телевидение в качестве примера ставит отношения несовершеннолетней с совершеннолетним.

Резко на документальный фильм в соцсетях отреагировал политик от правой партии «Альтернатива для Германии» Дирк Шпаниель, он назвал его «опасной пропагандой государственных СМИ». Чуть позже высказался депутат Бундестага от партии Меркель Александр Краус.

«Фильм больше не должен транслироваться и показываться. Он непедагогичен, особенно для детского канала», – считает депутат.

Телеканал Kika наступил на больную мозоль. Лишь недавно страна узнала, что 17-летний беженец из Афганистана Хуссейн К., что убил и изнасиловал студентку Марию Ланденбургер во Фрайбурге, не просто совершеннолетний – ему, по словам родного отца, 33 года. А прямо под Новый год в городке Кандель произошло еще одно убийство – в магазине была зарезана 15-летняя школьница Миа. Убийца – тоже якобы несовершеннолетний соискатель статуса беженца, с которым у нее был роман. «Якобы», потому что есть сомнения.

Проблема на самом деле серьезная и несколькими случаями не ограничивается.

«В Саксонии проверили 80 несовершеннолетних беженцев, из них 40 на самом деле были старше 18 лет. У нас есть все основания предполагать, что половина из 50 тысяч несовершеннолетних беженцев намеренно скрывают свой возраст», – заявил глава профсоюза немецкой полиции Райнер Вендт.

Еще два года назад, в 2016 году, о великовозрастных «детях» из африканских стран и стран Ближнего Востока писала британская пресса. Вот статья Daily Mail, в ней – «дети», которые попали в Британию из лагеря беженцев во французском Кале. Фотографии прогнали через программу компьютерного определения возраста. Результаты шокировали.

Влиятельная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung на днях опубликовала статью под заголовком «Бородатые дети» про 19-летнего парня, что ходит в школу и бьет двенадцатилетних одноклассников.

«В школе, на прогулках, в местах встречи молодежи, где угодно, если мы не знаем, сколько людям лет, мы не можем сводить их с несовершеннолетними девушками и должны особо за этим следить», – считает Райнер Вендт.

Прикидываться несовершеннолетним для подавшего заявку на статус беженца банально выгодно. Иное отношение, большие шансы на воссоединение семей, более мягкая или же вовсе отсутствие ответственности за нарушение закона. Определить возраст человека без документов, на самом деле, можно медицинским путем. Но политического решения нет.

Ряд политиков считает такие проверки делом аморальным, а вот простые немцы обеими руками за, что и подтвердил последний опрос, выполненный по заказу издания Die Welt. 78% опрошенных поддержали бы такое обязательное обследование беженцев.

www.1tv.ru

В Германии после провала попытки создания коалиции могут пройти новые парламентские выборы

Новость часа: Ангела Меркель впервые появилась перед камерами после того, как провалились переговоры о правящей коалиции. В Германии острейший за 70 лет политический кризис, который лично для канцлера может означать конец карьеры.

Месяц переговоров. Слухи, скандалы, часы ожидания. Карикатуры: «Меркель ведет за собой других политиков в пропасть, главное — не смотреть вниз». Этот вечер должен был стать решающим. Журналисты мокли под дождем, чтобы наконец услышать от канцлера «да» или «нет». Будет ли у Германии правительство? Почти в полночь жирную точку в этом сериале поставила не Меркель.

«Оказалось, что у четырех партий нет общего видения развития страны и общей базы доверия, которая была бы основой стабильного правительства», — заявил председатель Свободной демократической партии Кристиан Линднер.

Это значит все, переговоры провалены. Свободные демократы не видят в них больше смысла. Разногласий много, но настоящим яблоком раздора стал вопрос о воссоединении семей беженцев. Сама Меркель выйти к журналистам смогла лишь спустя час с обещанием сегодня проинформировать о положении вещей президента ФРГ. И вот его заявление.

«Мы находимся сейчас в ситуации, которой в истории ФРГ не было почти 70 лет. Это ставит политические партии перед еще большими вызовами», — сказал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Этой осенью Ангела Меркель одержала не слишком убедительную победу на выборах. У канцлера порядка 30% голосов. Чтобы сформировать правительство, Меркель нужны союзники. Социал-демократы, с кем она руководила Германией предыдущие четыре года, ушли в оппозицию и сейчас потирают руки. Они не против свои результаты переиграть.

«Важно, чтобы жители нашей страны, ее президент и избиратели могли заново оценить ситуацию. Мы не стыдимся перевыборов», — сказал председатель СДПГ Мартин Шульц.

С Меркель СДПГ больше не по пути. А кому по пути? Правая партия «Альтернатива для Германии» — а на выборах неожиданно она заняла третье место — в Бундестаге считается нерукопожатной. К тому же один из ее лидеров сегодня вновь потребовал от канцлера уйти в отставку.

С левыми у Меркель тоже слишком большие разногласия. Единственным выходом был Союз христианских демократов, их коллег из Баварии, Свободных демократов и Зеленых. Такую коалицию из-за цветов партий прозвали «Ямайкой». Но сейчас «Ямайка» стала «Найнмайкой».

«Слово «Ямайка» можно выбросить в мусорный ящик истории. Сейчас нужно говорить о том, что нужно делать дальше. Социал-демократы говорят, что они ни в коем случае, ни при каких условиях в большую коалицию идти не хотят. Ну, нужно им верить, если они так говорят. Значит, что остается? Перевыборы. Что, Христианские демократы опять пойдут с ослабленным канцлером Меркель — с канцлером, который в принципе создал этот внутренний немецкий кризис из-за вопроса о беженцах», — поясняет научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

Меркель вновь предрекают конец политической карьеры. Но она снова готова в бой. Вопрос журналиста ARD: «Кого я сегодня приветствую?»

«Вы приветствуете действующего канцлера, председателя партии ХДС, вы приветствуете женщину, у которой есть ответственность и которая готова и дальше на себя ее брать», — отвечает Ангела Меркель.

Гипотетическим выходом для канцлера могло бы стать так называемое правительство меньшинства, когда при обсуждении принципиальных вопросов ей пришлось бы заручаться поддержкой оппозиции. Но в истории ФРГ такого еще не было. Да и самой Меркель эта идея не нравится. Так что пока новые выборы — наиболее вероятный сценарий.

«На сегодняшний день, если складывается такая ситуация, что переговоры о создании правительства меньшинства терпят неудачу, то со всеми приготовлениями в конце марта — начале апреля состоятся новые выборы», — считает политолог Геро Нойгебауэр.

Первый канал немецкого телевидения в выпусках новостей еще ночью начал показывать интерактивную графику, объясняющую, в каком случае они могут быть назначены. Предстоят максимум три попытки голосования за кандидата, имя которого предложит парламенту президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Кстати, это может быть и не Меркель.

Кристиан Линднер, могильщик столь желаемой для действующего канцлера коалиции, закончил свое заявление для прессы словами: «Лучше вообще не руководить, чем руководить плохо». Их тут же посчитали слоганом для новой избирательной кампании.

Примечательно, что на прошлых выборах Свободных демократов — ранее они были партнерами Меркель по коалиции — канцлер демонстративно не поддержала. В результате партия вылетела из Бундестага. И вот теперь — вернулась. Получается, так рассчитавшись по старым долгам.

www.1tv.ru

впервые в послевоенной истории место в Бундестаге займут ультраправые. Новости. Первый канал

Тема номер один во всем мире – итоги парламентских выборов в Германии. Ангела Меркель сохранит пост канцлера, и для нее этот будет уже четвертый срок. Но эта победа – с привкусом горечи. Партия Меркель ХДС/ХСС показала худший результат с середины прошлого века – 33%. У традиционных соперников, СДПГ, 20,5%. Это тоже крайне низкий показатель. И все, что недобрали две основные партии, взяла «Альтернатива для Германии» – это главная сенсация выборов. Впервые в послевоенной истории место в немецком парламенте займут ультраправые. Причем, они станут третьей по численности политической силой.

Несмотря на рост правых настроений в Европе, в целом, для Германии этот результат, по словам аналитиков, еще недавно казался немыслимым. Сразу в нескольких немецких городах уже вспыхнули акции протеста.

Акция протеста в районе Александрплац – там, где партия «Альтернатива для Германии» празднует свою победу. Толпа скандирует: «Исчезните!», но тем временем на избирательных участках продолжается подсчет голосов. И совершенно очевидно, что АдГ никуда не исчезнет и ближайшие четыре года проведет в Бундестаге.

Полиция фиксирует: летят камни и бутылки. Кельн, Гамбург, Мюнхен. Такие же спонтанные акции. Результаты выборов многих немцев шокировали. Впервые за послевоенную историю в парламент попадает ярко правая партия. Причем, с каким результатом! Теперь это третья политическая сила в стране.

«Федеральное правительство, как бы оно ни было сформировано, может одеваться потеплее. Мы объявим на них охоту. Мы будем охотиться на фрау Меркель. Мы вернем нам нашу страну и наш народ», – заявил вице-председатель партии «Альтернатива для Германии» Александер Гауланд.

Эта «охота» больше похожа на вендетту. Под прицелом – Ангела Меркель. Гауланд намерен добиваться расследования, нарушила ли канцлер закон, открыв границы для мигрантов в 2015 году. К слову, именно после этого решения Меркель от христианских демократов и убежало больше всего избирателей к АдГ. И это они, недовольные канцлером, сделали нынешнюю победу возможной. Впрочем, Меркель тоже празднует. Первое место – за ней.

«Наш блок — сильнейшие партии. У нас есть мандат на формирование правительства, и нам не может противостоять никакая коалиция. Не будем ходить вокруг, да около, конечно, мы надеялись на более хороший результат», – сказала она.

Ангела Меркель сохранит за собой кресло канцлера. Но какой ценой! Издание Bild выводит в заголовок: «Кошмарная победа канцлера». Ее партия показала худший результат с 1949 года. Как прежде, уже не будет. В первую очередь, речь о дуэте с социал-демократами.

«Это систематический отказ от политики создал тот вакуум, который АдГ умело заполнили. Я считаю, что госпожа Меркель несет большую ответственность, и поэтому 9% или 8% голосов потеряны по ее вине», – заявил лидер СДПГ Мартин Шульц.

В СДПГ уже заявили, что уходят в оппозицию – тоже с худшим результатом во всей послевоенной истории партии. Шульц во время телеэфира нападает на Меркель, но ведь это же его партия все четыре года была вместе с христианскими демократами в правительстве, и об этом не преминули напомнить левые.

«Это результат многолетней политики в этой стране, которая внушила очень многим людям чувство, что они полностью брошены на произвол судьбы. Вот они матери и отцы АДГ. Две партии большой коалиции действительно получили сегодня каждая по своему счету», – считает политик Сара Вагенкнехт.

С объединения Германии прошло почти тридцать лет, но политическое разделение на Восток и Запад остается. И выборы показали это наглядно. На территории бывшей ГДР «Альтернатива для Германии» на втором месте, а в Саксонии АдГ даже обогнала христианских демократов и заняла первую строчку. Меркель неизбежно придется делать из всего этого выводы.

«Конечно, перед нами большой вызов – приход «Альтернативы для Германии» в немецкий Бундестаг. Мы проведем подробный анализ, потому что мы намерены отвоевать избирателей АдГ, решив проблемы, вняв их тревогам и частично страхам, но прежде всего – с помощью хорошей политики», – сказала Ангела Меркель.

Но сейчас главная ее задача – переговоры с новыми партнерами для формирования правительства. Единственно возможная комбинация на данный момент — так называемая «Ямайка», коалиция черных (ХДС), желтых («Свободных демократов») и «зеленых». Договориться, как ожидается, будет сложно. Сформировать новое правительство, впрочем, Меркель надеется еще до Рождества, то есть, до 25 декабря.

www.1tv.ru


Смотрите также