Пиво в германии


Заблуждения об импортном пиве

15.01.2014 / 405

Является ли Krušovice самым престижным пивом в Чехии? Правда ли, что Oettinger — лидер по объёмам продаж в Германии? Популярны ли за границей Bagbier и Pražačka? Об этом и многом другом — в эксклюзивном материале Truebrands.ru.

Россия — страна пивная. По общему объёму потребляемого пива наша страна (9.39 млрд литров) превосходит даже Германию (8.79 млрд литров). К счастью, по количеству на душу населения в мировом рейтинге РФ находится лишь на 26-м месте.

Сварено под контролем…

Специфика российского рынка сформировала довольно странную картину: многие известные зарубежные пивные бренды в страну не импотируются, а производятся здесь, на одних заводах с «Клинским», «Балтикой» и т.п. В Европе, в целом, это конечно не так. Произведённое в ЕС пиво ввозится в соседние страны в оригинальном виде и конкурирует с местным на равных. Miller, Corona, Bud и другие заокеанские бренды импортируются, но итоговая цена 2-3 евро за бутылку осложняет им конкуренцию. Производить где-нибудь в Баварии или Будеёвице американское пиво пока в голову не пришло никому.

Пивная тара

В Германии невероятно развита индустрия безотходного использования тары для напитков. Бутылочное пиво даже домой закупают в удобных ящиках. После использования и ящик, и бутылки сдаются обратно в магазин (магазин возвращает залог), где стеклянная тара распределяется и возвращается на заводы для повторного наполнения пивом.

Похожим образом действует система в Австрии, Чехии и ряде других «пивных» стран ЕС.

Пиво в банках непопулярно. Нет никакой мотивации изменять традициям и пить из неудобной тары. Насаждавшийся одно время в России рекламный миф, что пиво в банках сохраняется лучше, никем всерьёз не воспринимается. Кроме всего прочего, те же немцы даже дома редко наливают пиво в бокалы, предпочитая потягивать любимый напиток из бутылок.

О пластиковых баклажках и речи нет — моветон. Даже деклассированные выпивохи предпочитают стандартные бутылки 0.5 л. Ведь за счёт системы возврата тары производитель ничего на ней не теряет, а значит, потребитель за упаковку не переплачивает. Однако порой в баклажках можно встретить совершенно неождинные бренды.

Главное пиво Чехии

Без всякой рекламы, в России и Украине каким-то образом возник миф, что лучшее, самое престижное пиво Чехии - Krušovice. Мол, его и импортируют-то только в 3-4 страны, и не устраивают привычным уже образом локальное производство в России из-за уникальности оригинальной воды. На самом деле, ничего такого особенного в «Крушовице» нет.

Бренд Krušovice действительно старинный — существует с 1517 года. В данный момент, однако, принадлежит голландской группе Heineken N.V. По последним из имеющихся данных (на 2006 год), «Крушовице» занимало лишь 3% чешского рынка.

Самое знаменитое пиво Чешской республики — Pilsner Urquell. Собственно, это и есть самый первый в истории пилзнер, положивший начало соответствующему сорту. Довольно грустно наблюдать, как это великолепное, ценное своей оригинальностью пиво, для России зачем-то производят в самой России.

По объёмам продаж внутри страны, однако, «Пилзнер Уркуэль» уступает Gambrinus, который также хорош на вкус, однако продаётся по более низкой цене. Хорошо знакомый россиянам (кажется, самый первый из чешских брендов, производство которого было локализовано для России) Staropramen также по продажам находится далеко впереди «Крошовице». Популярен в Чехии и небезызвестный Budweiser. Нередок и Kozel, причём это довольно дешёвое пиво.

Таким образом, не стоит удивляться, оказавшись, например, в Праге, что Pilsner Urquell можно выпить едва ли не в любом ресторане, а вот Krušovice придётся искать долго.

Не рассчитывайте найти и Pražačka (она же Pražečka): этот пивной бренд был основан российскими бизнесменами, не так давно, и варится данное пиво хоть и в Чехии, но, прежде всего, для России.

Самое популярное пиво в Германии

Локализовав для России производство пива Oettinger, маркетологи «Московской пивоваренной компании» совершенно нас не обманывают, заявляя, что это «пиво №1 по продажам в Германии». Однако лукавство всё же присутствует. Дело в том, что Oetinger — одно из самых дешёвых в Германии. И имеет, в целом, соответствующую репутацию.

Вторым по продажам в Германии является хорошо нам известный Krombacher. Это пиво пока в Россию импортируется, но стоит, увы, далеко за 100 рублей. Среди импортных сортов в российских магазинах можно встретить и Bitburger — 3-е по объёмам продаж в Германии пиво. К его рекламе даже привлечена могучая немецкая сборная по футболу. Попробовать стоит!

Bagbier в Германии искать бесполезно: это бренд, придуманный в России и для России.

Давно производящийся в Санкт-Петербурге Löwenbräu популярен в Баварии, но не в Германии в целом. Другой мюнхенский бренд Paulaner — без сомнений, широко известен по всей ФРГ и является главным пивом знаменитого фестиваля «Октоберфест».

Цены на пиво в Европе

Большинство сортов пива в магазинах Германии продаются по цене 0.45-0.99 евро за бутылку. В Австрии — чуть-чуть дороже. Кружка разливного пива в этих странах, даже в дорогих ресторанах, как правило, не обойдётся вам дороже 4.20 евро. Такова пивная культура этих стран. В Чехии — даже в туристической Праге можно без труда отыскать кабачок с изумительным пивом по 1 евро за кружку. Разнообразие — огромное.

В скандинавских странах ситуация несколько иная. Продажи алкоголя в Швеции, Норвегии и Финляндии, в целях борьбы с пьянством, ограничены, поэтому спиртные напитки, включая пиво, даже не продаются в обычных супермаркетах и стоят весьма дорого. Удивительно, но ряд мировых производителей подстраивается под эту ситуацию и выпускает традиционные сорта своего пива в варианте с пониженной (не нулевой) крепостью.

Цены на пиво во Франции, Испании, Италии похожи на российские. Однако здесь нет большого разнообразия брендов: местное население увлечено вином, а нужды туристов покрывает импорт и два-три местных сорта.

Число просмотров: 8819

truebrands.ru

Праздник пива в Германии называется Октоберфест

Автор: Александр Долгорукий.

В рамках подготовки большой статьи-руководства: «Как открыть магазин разливного пива» я провожу массу встреч, общаюсь с владельцами магазинов, продавцами оборудования и просто с людьми знающих и любящих пивную тему.

По скайпу я пообщался с очень милой женщиной, которая уже давно проживает в Германии, любит немецкое пиво до такой степени, что даже ведет свой собственный блог о немецком пиве.

Я попросил ее написать “пару слов” для сайта «Русский start-up» о самом известном празднике пива не только в Германии, но и во всем мире – «Октоберфест». Она любезно согласилась и прислала мне статью, которую я и предлагаю всем прочитать:

Почему немцы любят пиво

На протяжении всей истории пиво в Германии играло совершенно особую роль. Еще римский историк Тацит писал о германцах, как о народе любящем пиво.

А в эпоху самоопределения немцев как нации, когда немецкая традиция и латинская отделились друг от друга, немцы придумали себе историю про короля Гамбринуса. И как напиток национальной самоидентификации снова выбрали пиво.

В начале 20 века на службу пивоварения именно немцы поставили все новейшие достижения: датчанин Якобсен выделил дрожжи низового брожения, француз Пастер — пастеризацию, а баварец Энциген — фильтрование.

И тогда немецкое пиво низового брожения на Всемирной выставке в Париже стало символом немецкого превосходства над соседями. Немцы долго пытались создать холодильные установки для пивоварения.

Наконец конструкция фон Линде оказалась удачной, то мир завоевали немецкие технологии. Немцы первыми сделали индустриальное пивоварение профессией и в начале 20 века начали обучать ему в университетах. Пиво Германии марки которого составляют славу немецкого пива возникли именно тогда.

И потому мы, как и весь мир воспринимаем немцев как пивоваренную нацию. Хотя в абсолютном количестве многие страны, к примеру, Россия или Китай, пива варят больше.

Все праздники пива в Мюнхене начинаются с торжественного шествия.

Пиво и социальный статус

Пиво в Германии всегда сопровождало все более или менее значимые события. До конца 19 века, когда вошли в силу законы о предпринимательстве, право варить пиво и право продавать пиво, были огромными привилегиями.

К примеру, в Берлине во времена его основания, пивоварение разрешалась только германцам и было запрещено славянам.

Точно так в Кельне эта привилегия отделяла потомков германцев от римлян. Привилегией сварить себе пиво очень гордились ткачи, церковные приходы, городские общины…

Сколько стоит пиво в Германии для каждого определяло происхождение.

Еще важнее было кто с кем пьет. Деньги решали не все.

Именно происхождение обычно определяло в пивные заведения и к определенному пиву.

А доступ к ним — связи.

А вот «чужое пиво» почти всегда ограничивали или запрещали.

А иногда даже сурово штрафовали или отправляли на общественные работы тех, кто его пил.

Единственная категория средневековых граждан, которые могли пить почти все что им хочется были те, кто имел доступ к пивной в ратскеллере (подвальчике в ратуше городского совета).

Как бы мы сегодня сказали — депутаты, их семьи и гости. Пивное многообразие было наивысшей привилегией!

От пивного праздника к празднику пива

Цена пива в Германии до начала 19 века была выше чем вина. Пиво и пивные праздники всегда имели серьезный социальный подтекст. Были праздники исключительно «для своих»: городские стрелки, церковные приходы — все имели свои пивные праздники и свое пиво.

А праздники в студенческих пивных братствах потом определяли карьеру. Членство в них длилось всю жизнь, в таких союзах состояли и немецкие кайзеры и все влиятельные чиновники. Такие студенческие пивные союзы, кстати говоря, есть и сегодня.

При помощи праздников с пивом католическая церковь боролась с Реформацией, а власть налаживала доверительное отношение с народом. Такие праздники для народа, самый известный, но далеко не единственный из которых мюнхенский Октоберфест, вполне актуальны и сегодня.

Но пиво на них обычно местное. На Октоберфесте, к примеру, пьют только пиво пяти мюнхенских пивоварен. И тогда, на смену пивному празднику со своим пивом приходят праздники пива и пивного многообразия.

Видео Октоберфест»-2014 в Мюнхене

Очень интересное видео о том как проходил фестиваль пива в Германии во всем мире известный как праздник Октоберфест.

Праздник пива в Германии 2014 года

Таких праздников, когда одновременно продается пиво десятков пивоварен, в современной Германии пока не очень много. Это Пивная биржа, которая проходит в разных городах и работает фактически «по заказу» и Берлинская Пивная Миля в первые выходные августа.

На Пивной миле продаю пиво десятки пивоварен из разных стран мира, продается закуска, минимум на 20 сценах выступают оркестры или ансамбли. День пива в Германии празднуется 23 апреля.

В старину этот день называли днем св. Михаила, а сегодня День немецкого пива. В этот день начинают пить пиво на свежем воздухе, в биргартенах.

Однако есть еще один праздник, на котором Вы можете одним взглядом охватить все пивное многообразие современной Германии. Это Берлинская Зеленая неделя!

Фестиваль пива в Германии 2014 года в фотографиях

Фото создано на основе материала о фестивале Отоберфест проходящего в Мюнхене в 2014 году.

Это тоже фестиваль Октоберфест. Немного юмора и хорошего настроения.

А здесь все серьезно. Это не продолжение шутливой линии, это подготовка к одному из самых любимых и древних конкурсов среди девушек: сколько сможешь унести кружок с пивом за один раз. Очень серьезный конкурс.

А вот и сам конкурс. Кстати, предлагаем самому попробовать вот так взять несколько кружок наполненных пивом и перенести на небольшое расстояние. То еще занятие. Так, что победитель конкурса получает заслуженную награду.

А здесь не получается и гримаса отчаяния не сходит с лица конкурсантки. Кстати потом, эта милая девушка справилась и с количеством кружек и с конкурсом в целом.

Конкурс лесорубов. Еще одно традиционное соревнование на ежегодных фестивалях Октоберфест.

А этот конкурс уже серьезнее, чем конкурс лесорубов. Этот конкурс тоже традиционный на фестивале и участник этого конкурса должен «оседлать» дикого мустанга. Пусть и искусственного, не настоящего, но уверяю вас сделать это очень сложно, особенно для девушки.

Сложно оседлать мустанга и молодым мужчинам. Кстати эта фотография лишний раз показывает насколько сложный этот конкурс.

Фестиваль подходит к концу. Выпито немыслимое количество пива, и люди просто отдыхают. Слушают хорошую музыку…

И танцуют…

— берлинская Интернациональная Зеленая неделя и ее пиво

Проходит Берлинская Интернациональная Зеленая неделя, в конце говоря в павильонах выставочного комплекса. Пиво из Германии купить можно и в павильоне пива, и в павильонах федеральных земель или регионов.

Это гигантская потребительская выставка, на которую народ съезжается выпить и закусить не только из Германии, но и со всего мира. Пиво есть во всех ее залах, но есть и огромный павильон немецкого пива. Самый главный экспонент в нем

— Союз Немецких пивоварен

Пивоварен в Германии примерно 1250, марок пива более 3500. Тут можно сдать тест на знание пива и получить сертификат «Знаток пива», можно увидеть старые установки разлива пива и конечно попробовать многие марки пива. Но не только, пиво есть и в павильонах стран и регионов.

Пиво Баварии

Лучшее пиво в Германии по убеждению многих — баварское. Бавария кардинально отличается от остальных немецких регионов. Тут не очень много пьют пильзнер, но зато варят собственные типы пива: мюнхнер хель и мюнхнер дункель, которое идеально подходит к еде.

Возможно, вы застанете и пиво, сваренное для Октоберфеста. Всегда есть и знаменитое летнее баварское вайссен (вайце) — пиво с пшеничным солодом разных типов: кристалл, нефильтрованное и даже темное.

Однако самое интересное это пиво сезон, которого как раз в конце февраля: мартовские боки и доппельбоки. Их еще иногда называют «атор бир», потому что их названия заканчиваются на «-атор»: Триумфатор, Сальватор и т.п.

И оно уже будет на Зеленой Неделе! А еще баварские пивоварни привезут спокойный келлербир, очень гармоничное паровое пиво дампфбир, пиво штайнбир с карамельным привкусом.

Зал Баварии всегда переполнен: баварская народная музыка, девушки в национальной одежде (трахт) с глубоким вырезом (дирндл), баварские закуски к пиву: перезревший растертый камамбер с добавками — обазда, белые мюнхенские сосиски, жареные колбаски от нюрнбергских до франконских, мясные нарезки из колбас и зельцев, редисочки и маринованные огурчики — это Бавария!

Кельн vs Дюссельдорф

Шуточная конкуренция Кельна и Дюссельдорфа выливается в конкуренцию двух старинных типов пива верхового брожения: кельша и альта. Юмор, шутки и смешные названия закусок: «пол-петуха» для бутербродика с гаудой, «ад и рай» для жареной кровяной колбасы с картофельным пюре и яблоком — это неунывающие карнавальные Кельн и Дюссельдорф!

А по соседству, в городе бывших горняков и сталеваров Дортмунде, варят тип экспорт. Это пиво похоже на мюнхнер хель, но варится на жесткой воде. И именно этот тип пива — основа современного немецкого экспорта.

Самое популярное пиво в Германии — пильзнер.

Примерно 70% выпиваемого в Германии пива это пильц или пильзнер. На севере пильзнеров выпивают даже 90%. Это пиво из светлого солода, в нем много хмеля.

Хмель в Германии свой и тоже очень разный: баденский тетланг, баварский из хеллертау, небольшие посадки для битнера… И потому пильзнеры тоже конечно разные. Ну и разумеется чехи и их неповторимый жатецкий хмель всегда вне конкуренции!

Берлинские пильзнеры — репрезентативное пиво и хозяина выставки Берлина. Устроители выставки как репрезентативное пиво обычно выбирают Первый берлинский биопильзнер пивоварни Бюргерброй.

Однако пильзеры есть повсюду. Пивоварни пытаются обратить на себя внимание. Пиво пивоварни Энгельхарт (энгель — ангел, харт — сурово) продают аншел и дьявол. В общем, каждая пивоварня старается, чтобы ее запомнили…

Другой мир бельгийского пива

Бельгийцы варят пиво верхового брожения, но вот что они с ним делают порой нельзя даже объяснить словами. Траппистен — настоящее монастырское пиво, он бродит и два и три и даже четыре раза.

Они делают пиво самопроизвольного брожения, бельгийское пиво может созревать с соками или в древесине как вина. Оно бывает из солода для виски, с шоколадом… В общем, это другой мир. И как минимум треть немцев считает бельгийское пиво — лучшим!

Пивные экзоты или каждый может сварить пиво.

Нет такой страны, которая не представила бы на Зеленой неделе свое пиво. Азиатские страны привозят разное рисовое пиво. Тут есть пиво для йогов и пиво для принятия ванн, пиво от морщин и пиво для изучения немецкого языка!

Поляки варят пиво для пролетариата, а баварцы гордятся тем, что бывший папа Бенедикт XVI освятил баварское пиво. Тут есть пиво с любыми соками и пряностями, пиво с коноплей.

Разумеется, есть и разное пиво таких пивоваренных держав как Испания и Италия, традиционно есть российская Балтика и украинская Оболонь. Стоимость пива в Германии для иностранного пива всегда выше, чем немецкого. Пивные сувениры, бокалы, атрибуты — все это Зеленая неделя. Это гигантский праздник пива и еды.

www.russtartup.ru

Германия: особенности пивного этикета

Приехать в Германию и ни разу не попробовать настоящего немецкого пива – значит потратить время впустую, — считают туристы разных стран мира. Но сами немцы относятся к пиву и его употреблению очень серьезно, почти по-философски. Правильно пропустить кружечку пива так, как это делает коренное население, приезжему бывает не менее сложно, чем познать все тонкости японской чайной церемонии. Поговорим об особенностях пивного этикета, которые помогут вам по-настоящему насладиться этим  напитком, сохранить голову ясной и не испортить себе следующее утро.

 Из чего пить пиво?

Было время, когда пиво в Германии пили только из металлических кружек. Сегодня выбор намного расширился: это могут быть емкости из древесины, фарфора, а также стекло и керамика. Единственное, чего не переносит пиво, — пластмассовой посуды: в ней оно теряет и вкус, и цвет. А если вы хотите в полной мере оценить вкусовые качества и оттенок напитка, возьмите прозрачный бокал с широким днищем и узким верхом: в нем пиво «играет» и показывает все грани своего «характера». Чтобы наблюдать, как напиток стекает по внутренним стенкам, выбирайте кружки и бокалы с гладкой поверхностью. Стандартный объем емкости для пива составляет примерно пол-литра.

 Как наливать пиво?

Чтобы не расплескать напиток, его следует наливать с высоты 2,5 см от края посуды. Когда пена загустеет, производится долив, но не по самые края, а до 3/4 сосуда или по нанесенную на нем черту. В отличие от вина, которому для раскрытия букета иногда нужно постоять, пиво пьется сразу после разлива.

 Как пить пиво?

Пиво полагается пить без фанатизма, но и не особо эстетствуя над каждый глоточком. Самый известный способ опорожнить емкость условно называется «в три глотка». Сначала залпом выпивается половина бокала или кружки, потом – половина оставшейся половины, и, наконец, емкость осушается до дна. Разумеется, пиво надо пить охлажденным: оптимальная температура напитка – 6-12 градусов выше нуля. Если вы хотите его охладить, не стоит делать этого в морозилке: пиво потемнеет, потеряет вкус и прозрачность. Не забывайте: мы пьем живой напиток, который вполне можно сравнить с живым организмом. Вы ведь не запихнете в морозилку вашего кота, если захотите охладить его пыл?..

 Сколько пива можно выпить за раз?

Если это не напиток повышенной крепости, одной-двух бутылок будет вполне достаточно. А вот поглощение третьей-четвертой и более уже грозит обернуться нешуточной головной болью наутро. Закуски под пиво не менее разнообразны, чем сорта самого пива. Решая вопрос, чем лучше закусывать, посмотрите на цвет напитка. Если вы выбираете светлое, к нему идеально подойдут раки или креветки, сыр, сухарики, чипсы или орешки. К темным сортам закажите горячие блюда из рыбы или мяса.

 Стоит ли мешать пиво с другим пивом или чем покрепче?

Вопреки нашей отчаянной традиции мешать пиво с водочкой или другим более крепким горячительным хотим вас от этого уберечь. Вы держите в руках самобытный напиток, который считает себя своего рода «королем» и не терпит присутствия с ним в одном желудке других «монарших особ». В противном случае не только схватитесь за голову наутро, но и вообще пролежите пластом весь день…

Автор: Bill4iam

kvn201.com.ua

Германия и пиво

Подробности Гостям Штраубинга. Германия для гурманов

  Пиво и Германия — понятия неразделимые. Назвать немецкое пиво просто национальным напитком — ничего не сказать. Это целая философия,образ жизни, если хотите. Если Вы желаете узнать, сколько сортов пива существует в Германии, то поищите в каком-либо справочнике сведения о том, сколько там населенных пунктов, умножьте это число на 5 и прибавьте 500. Говорят, что если пробовать каждый день по бутылке нового сорта, то средней человеческой жизни было бы недостаточно, чтобы стать абсолютным экспертом в этой области.

  У немцев существует даже понятие своеобразного «пивного патриотизма»: в Германии нет общенационального сорта пива (как, например, «Гинесс» в Англии), практически в каждом немецком городе есть свой собственный сорт, составляющий предмет особой гордости его жителей. Кроме того, в крупных городах их может быть несколько, а каждый из них имеет еще, как правило, 5—6 подвидов. Для Берлина это Kindl и Bär («медведь»; герб Берлина), для Гамбурга — Holsten, для Бремена — Веск's, для Кёльна — Kölsch («кёльш»), для Дюссельдорфа — Alt, для Дрездена — Radeberger, для Потсдама — Rex, для Ганновера — Bölkstoff и т.д. Но настоящим царством пива является Бавария, где его варят, кажется, из всего, что только съедобно.

  Существует множество критериев классификации видов пива. Наиболее объективным и более или менее общепринятой можно считать систематизацию по виду используемых дрожжей:

 

  Первый способ является более древним способом производства пива. После ферментации дрожжи остаются на поверхности, оттуда и название «верховое».

  Верховое брожение происходит при температуре от 15 до 20 °C. Из-за повышенной температуры образуется больше грибков и микробов чем при низовом брожении, поэтому такие сорта пива быстрее портятся.

  К этой группе можно отнести такие известные сорта пива, как:

  Низовое брожение происходит при температуре от 4 до 9°C. Из-за низкой температуры образуется меньше грибков и микробов чем при верховом брожении, поэтому такие сорта пива дольше хранятся. К этой большой группе сортов относятся среди прочих:

 

  Существуют сорта пива, не укладывающиеся в нашу весьма условную классификацию. Например, так называемое «копченое пиво» (Rauchbier), изготовленное из обработанного дымом солода с характерным, присущим обычно мясным деликатесам копченым привкусом. Такое пиво является визитной карточкой пивоваров например баварского Бамберга, Хузума (Husum) на Северном море. По легенде это пиво появилось после пожара рядом с пивоварней, когда солод был, казалось бы, испорчен дымом, но бедный пивовар был вынужден пустить его в дело. Пиво с привкусом дыма на счастье мастера пришлось по вкусу любителям.

  Другим «особенным» сортом стал Weißbierpils, сочетающий технологии изготовления как методом верхового брожения, так и методом низового брожения, соответственно сорт совмещает в себе фруктовую ноту пшеничного пива с пикантной горчинкой Пильс.

  Если Вы покупаете пиво в магазине, где, в зависимости от его величины, продается от 3—4 до нескольких десятков сортов, можете не стесняясь брать любое, на свой вкус. Но если Вы решили основательно изучить национальные особенности характера и менталитет немцев, заглянув в пивную Kneipe, то будьте внимательны и дипломатичны. Официант или хозяин скорее всего ничего не скажет, если Вы в Нюрнберге закажете, скажем, фризское пиво Jever, но в этом случае можете не рассчитывать на «теплую» компанию с задушевным разговором. Если хотите быть радушно приняты, закажите местный сорт,— ведь он всегда намного лучше, чем в соседнем городе. Об этом Вам скажет каждый посетитель пивной.

  Впрочем, немецкая пивная — это не только пиво. В ней Вы можете не только наскоро перекусить, но и заказать плотный, из горячих блюд обед. Kneipe — это своеобразный клуб, куда приходят пообщаться, узнать самые свежие новости, обсудить условия сделки, посмотреть футбольный матч по телевизору или просто расслабиться и отдохнуть.

Социальные кнопки для Joomla

www.www.novoe.de

Известные пивные фестивали Германии, Чехии и России

Пивной фестиваль – отличный повод пивным гурманам собраться вместе, обсудить любимые сорта пенного напитка и попробовать новые вкусы, представленные лучшими пивоварнями мира. Ежегодно проходят десятки таких мероприятий: например, в 2016 году запланировано как минимум 34 крупных фестиваля пива, и это только на территории Европы и США, не считая России, Австралии, стран Азии и Африки.

Пивные фестивали в Германии

Потомки ландскнехтов знают толк в солодовом алкоголе. Пшеничное пиво и жареные шпикачки, можно сказать, стали своеобразным символом нации, наряду с эталонным порядком, безупречным автопромом и белокурыми красавицами.

1. Октоберфест (Oktoberfest).

Место: Германия, Мюнхен, Терезин луг.

Время: Последняя суббота сентября – первое воскресенье октября.

Первый Октоберфест состоялся в 1810 году в честь бракосочетания будущего баварского короля Людвига I и Терезы Саксонской Хильдбургхаузской. Праздник так всем понравился, что было решено проводить его ежегодно, с тех пор это правило практически не нарушалось, если не считать нескольких лет, «выпавших» из-за мировых войн и эпидемий.

Сегодня это самый крупный и знаменитый пивной фестиваль мира, обзаведшийся своими традициями, гласными и негласными законами. Ежегодно лучшие пивоваренные дома разбивают на Терезином лугу палатки, вмещающие до 10 тысяч человек. На празднике можно продегустировать любые сорта пива, начиная от традиционных и заканчивая крафтовыми. Праздник так популярен, что появилась даже новая профессия – пивной гид: богатые туристы нанимают профессионала, чтобы он провел их по лучшим местам и посоветовал, что обязательно стоит попробовать.

На Октоберфесте работают детские и взрослые аттракционы, выступают фольклорные музыкальные группы, соревнуются силачи и трюкачи: это масштабное народное гуляние давно уже вышло за рамки обычного пивного фестиваля и превратилось в отдельную субкультуру.

2. Фестиваль крепкого пива (Starkbierzeit).

Место: Германия, Мюнхен.

Время: Февраль.

Своеобразный весенний аналог Октоберфеста: этот фестиваль начинается через две недели после католической масленицы и продолжается 17 дней. На празднике представлены специальные крепкие сорта пива, обязательное условие участия для напитка – содержание не менее 7.5% спирта. Это мероприятие не сильно растиражировано в мировых средствах массовой информации, а потому не так популярно среди туристов, хотя местные любят его не меньше знаменитого октябрьского фестиваля.

Дата проведения праздника не зря приурочена к христианскому календарю – дело в том, что начало традиции положили монахи, которые в XVII веке перед Великим постом варили особенно крепкое и плотное пиво, чтобы продержаться на нем в дни вынужденного голодания.

3. Бергкирхвайх (Bergkirchweih).

Место: Германия, Эрланген.

Время: Последний четверг перед Днем святой Троицы.

На празднике подается и специально сваренное для него крепкое семиградусное пиво, и сливовая наливка, и пшеничные брецели, и другие традиционные напитки и закуски.

4. Pichelsteinerfest.

Место: Германия, Баварский лес.

Время: Лето.

Изначально праздник задумывался как масштабный автопробег, но со временем фестиваль постепенно превратился в пивной (кажется, в атмосфере Баварии что-то есть такое, что заставляет людей пить больше пива, чем на всех остальных германских территориях вместе взятых…). Теперь в Баварском лесу можно не только отдать должное искусству местных пивоваров, но и полюбоваться фонтанами, покататься на гондолах, поучаствовать в оригинальных конкурсах.

5. Берлинский международный фестиваль пива «Пивная миля».

Место: Германия, Берлин.

Время: Первые выходные августа.

Территория проведения праздника становится фактически «государством в государстве»: она разделена на 21 регион, здесь действуют свои «законы». Несмотря на название, пешеходная аллея с пивными палатками длиннее мили: в среднем она простирается на 2 км. Каждые сто метров расположены концертные площадки, на которых выступают как известные, так и менее популярные «местечковые» музыканты. В 2016 году фестиваль отпразднует двадцатилетний юбилей, так что можно ожидать по-настоящему масштабных празднеств и гуляний.

6. Gäubodenvolksfest.

Место: Германия, сельская Бавария, Штраубинг.

Время: Август.

Второй по величине баварский пивной фестиваль начинался когда-то как выставка достижений народного хозяйства и место обмена фермерским опытом. Теперь, более 200 лет спустя, это очередной праздник пенного напитка, ежегодно собирающий более миллиона гостей со всего мира. Однако важнее всего то, что это не «попсовый и раскрученный» фестиваль – он пользуется уважением и любовью самих баварцев, а это о многом говорит.

7. Народный фестиваль (Cannstatt Volksfest).

Место: Германия, Штутгарт.

Время: Конец сентября – начало октября.

Фестиваль накладывается на Октоберфест, но веселья и драйва на нем не меньше, так что вы ничего не потеряете, если предпочтете штутгартский праздник мюнхенскому. Крафтовое пиво, аттракционы, немцы в национальных костюмах, румяные фройлян и привычные уже завсегдатаю таких мероприятий пивные шатры. Этот праздник считается более домашним и семейным, хотя о камерности говорить не приходится: ежегодно на «народный фестиваль» приезжает порядка 4 миллионов гостей.

Фестивали пива в Чехии

Соотечественники Ярослава Гашека тоже не прочь пропустить кружечку-другую пива. В искусстве производства этого напитка чехи достигли серьезных успехов и регулярно воздают должное своей национальной гордости на тематических фестивалях.

1. Славности пива или Золотая пивная печать (Zlatá Pivni Pečet).

Место: Чехия, до 2016 г. город Табор, с 2016 – Ческе Будеёвице.

Время: устанавливается организаторами.

Традиционный фестиваль, на котором гости могут отведать редкое крафтовое пиво, сваренное специально для праздника и не поставляющееся на экспорт. Также в списке развлечений запланированы разнообразные конкурсы, дегустации крепкого алкоголя, музыкальные выступления, народные танцы, палатки с чешскими закусками.

2. Чешский пивной фестиваль.

Место: Чехия, Прага.

Время: весна.

В конце весны чешская столица превращается в настоящий пивной городок: сюда съезжаются и местные пивовары, и производители с мировым именем. В палатках представлены сорта на любой вкус, начиная от классических «холод, солод и вода» и заканчивая невероятными рецептурами с добавлением фруктовых эссенций и пряностей. На фестивале в ходу собственная валюта – все расчеты проводятся в талерах, стоимость одного талера составляет 45 чешских крон.

3. Фестиваль минипивоваров Žižkovské pivobrani. Место: Чехия, Прага, Жижков.

Время: устанавливается организаторами каждый год.

Особенность этого фестиваля отражена в его названии: здесь собираются владельцы мини-пивоварен, производящие пиво и эли по «домашним» рецептам. Непередаваемая атмосфера семейного праздника «для своих» сохраняется даже несмотря на тысячи гостей со всего мира. Здесь вы можно попробовать не только классические сорта, но и фруктовое или медовое пиво и даже пивное мороженое.

Сюда же относят еще несколько фестивалей крафтового пива – они также проходят в Праге и по формату почти не отличаются от Žižkovské pivobrani.

4. Žatecká Dočesná.

Место: Чехия, Жатец.

Время: первые дни осени.

Праздник приурочен к сбору урожая хмеля, поэтому каждый год выпадает на новые числа, но всегда неизменно проходит строго в первые выходные осени. Гостей ждут конкурсы, выступления пивных сомелье, соревнования по жатве на скорость, выбор лучшего производителя и, разумеется, дегустация множества сортов пива.

5. «Солнце в стекле» (Skunce ve skle).

Место: Чехия, Пльзень.

Время: устанавливается организаторами.

Это еще очень юный праздник, ему нет и десяти лет, но фестиваль уже стал всемирно знаменитым и пользуется любовью ценителей солодового напитка не только из Чехии, но и из других стран. «Солнце в стекле» — не рядовое мероприятие, одно из ряда себе подобных, а настоящий триумф пивоваренного искусства.

6. Пилзнер Фест (Pilsner Fest).

Место: Чехия, Пльзень.

Время: 3 октября.

День рождения одного из самых знаменитых чешских сортов пива. В программе: музыка, танцы, экскурсии по пивзаводу, соревнования в экстремальных видах спорта, дегустация пива Pilsner. Это самый крупный пивной фестиваль Чехии, и хотя до немецких аналогов по масштабности действа ему очень далеко, все-таки ежегодно он собирает порядка 60 тысяч гостей.

Пивные фестивали России

Россия, прямо скажем, пока что не подарила миру исключительных сортов пива, прогремевших по всем континентам. И все-таки у нас тоже любят и умеют пить хмельные лагеры, стауты и эли, и никогда не против душевно собраться большой компанией единомышленников и несколько дней погулять на тематическом фестивале.

1. Big Craft Day.

Место: Россия, Москва.

Время: лето.

Фестиваль крафтовых пивоваров пройдет в этом году всего второй раз, однако в прошлом году он имел невероятный успех, и нет причин думать, что этим летом найдется меньше желающих отведать продукцию малых российских пивоварен.

2. Московский фестиваль пива.

Место: Россия, Москва.

Время: середина лета.

На фестиваль приезжают пивовары не только из регионов России, но и из Беларуси, Украины и других стран. Как и на европейских праздниках, здесь гостям также предлагается насладиться хорошей музыкой, выступлениями артистов, конкурсами.

alcofan.com


Смотрите также