Брецель, классический рецепт. Рецепт брецелей как в германии


рецепт пошаговый, способ приготовления и виды

В этой статье мы хотим рассказать вам про знаменитый немецкий брецель. Рецепт этого классического блюда достаточно легок, а состав включает только простые продукты. Тем не менее, существует множество его разновидностей, которые отличаются по составу и технологии приготовления. Как сделать в домашних условиях сладкие и соленые брецели? Классический рецепт вы найдете в материале.

Немного истории

Среди ученых до сих пор идут споры о том, когда и где появился первый немецкий калач. Кто-то связывает его происхождение с провинившимся булочником, который получил помилование за то, что приготовил королю хлеб, через который можно трижды посмотреть на солнце. Кто-то утверждает, что виной всему была счастливая случайность, а некоторые даже винят кошку, смахнувшую калач в чан со щелочью для мытья посуды. Так или иначе, но современный брецель стал визитной карточкой немецких кондитеров и получил широкую известность во всем мире.

Немецкие брецели. Рецепт и виды

Соленые крендельки - классика немецкой кухни. Как приготовить в домашних условиях немецкий брецель? Рецепт прост:

  • Чайную ложку сухих дрожжей разведите в 125 мл теплой воды с небольшим количеством сахара.
  • Просейте 250 граммов муки и добавьте к ней половину чайной ложки соли.
  • Положите к муке 50 граммов масла и перетрите продукты руками в крошку.
  • Добавьте к ней разведенные дрожжи и замесите мягкое тесто.
  • Поставьте готовый продукт в теплое место и оставьте в покое на полтора часа.
  • Когда тесто увеличится в объеме, разделите его на десять одинаковых шариков и раскатайте в жгуты с толстой серединкой и тонкими концами.
  • Чтобы придать крендельками правильный вид, соедините кончики в середине, разверните их на 180 градусов и прижмите к самой толстой части.
  • В один литр воды добавьте ложку пищевой соды и доведите раствор до кипения. Опускайте заготовки в жидкость на 30 секунд, а затем осторожно укладывайте их на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный сливочным маслом.
  • Когда брецели обсохнут, посыпьте их солью (можно тмином или кунжутом) и поместите в разогретую духовку.

Через 20 минут оригинальная закуска будет готова. Мы рассказали вам о том, как приготовить простой брецель. Рецепт и способ приготовления, как вы могли убедиться, не вызовут затруднений даже у начинающих кулинаров. Однако существует множество разновидностей этого блюда, и мы перечислим только некоторые из них:

  • Nussbrezel — этот крендель готовится из слоеного теста и посыпается орехами.
  • Palmbrezel — брецель из Швабии, в основе которого лежит сладкое дрожжевое тесто.
  • Martinsbrezel — эти крендельки пекут по праздникам и украшают разноцветным молотым сахаром.
  • Olgabrezeln — брецель, известный благодаря вюртембергской королеве, в честь которой его и пекут.
  • Puddingbrezel — это лакомство делают кондитеры, живущие вдоль Рейна. Обе половинки кренделя заполняются пудингом с добавлением ванили.

В каждой местности брецели немного отличаются по составу, способам приготовления и даже внешнему виду. Читайте далее рецепты, из которых узнаете, как можно приготовить вкусное немецкое угощение.

Праздничное угощение

Немцы так любят вкусные крендельки, что даже сделали его символом популярного гулянья, которое длится целых пять дней. Шпейерский брецель-карнавал проводится во второй половине июля на Верхнем Рейне. Также существует праздник, посвященный брецелю, который организует раз в три года город Ботроп.

Брецель за границей

Популярное немецкое угощение готовят и в других странах Европы. Прижился брецель и в США, однако там он стал более сладким и мягким. Сейчас его производят практически во всех больших городах страны и предлагают покупателям с добавкой из мягкого сыра. В российском Выборге жители также очень любят брецели, но преподносят их покупателям под названием виипуринринкели.

Соленый брецель

Рецепт немецкого кренделя знает каждый житель Германии, поскольку эта закуска особенно популярна на юге страны. Здесь ее подают в пивных ресторанчиках, уютных кафе и, конечно же, готовят самостоятельно. В булочных и кондитерских лакомству придают разные формы. Это могут быть фигурки в виде человечков, животных или предметов обихода. Однако классический брецель все-таки выглядит как крендель, который состоит из двух частей:

  • Первая – это Ärmchen, (руки) или тонкие концы хлебного жгута.
  • Вторая - Bauh, (живот) или середина кренделя.

Как приготовить настоящий немецкий брецель? Пошаговый кулинарный рецепт читайте ниже:

  • Одну чайную ложку дрожжей разведите в 125 мл теплой воды.
  • Просейте в отдельную чашку 250 граммов муки, добавьте к ней разрыхлитель и половину чайной ложки соли.
  • Добавьте в сухую смесь одну чайную ложку масла и разотрите все в крошку.
  • Соедините подготовленные продукты и замесите плотное тесто. После этого закройте его пищевой пленкой и поместите в теплое место на пару часов.
  • Когда тесто поднимется, примните его руками, выложите на рабочую поверхность стола и разделите на десять одинаковых кусочков.
  • Раскатайте заготовки в жгуты с толстой серединой и тонкими концами. Чтобы придать им нужную форму, возьмите руками за кончики, поднимите колбаску и раскачайте ее над столом.
  • Придайте кренделю классическую форму, которую поэтично называют «перекрещённые руки монаха» или «головка на скрещённых руках жены бедного пекаря». Не переживайте, если не все получится так, как надо: все равно угощение получится вкусным.
  • Налейте в кастрюльку один литр воды, добавьте в нее две чайные ложки соды с горкой и поставьте на огонь. Когда раствор достаточно разогреется, опустите в него крендели с помощью шумовки на одну минуту.
  • Мокрые брецели положите на противень, смазанный сливочным маслом, посыпьте их крупной солью и отправьте в печь на 20 минут.

Готовое блюдо подавайте к столу в качестве закуски.

Рецепт приготовления баварского брецеля

С давних времен баварские пекари давали своим ученикам простое задание – солить брецели. С тех пор это занятие стало именем нарицательным, а употребляют выражение тогда, когда человек занимается чем-то малозначительным и неважным. Вопрос: «Ты что же считаешь, я здесь кренделя солю?» обычно задается тем, кто хочет подчеркнуть, что им нельзя командовать. А как же можно приготовить знаменитый баварский брецель? Рецепт прост:

  • Смешайте две чайные ложки соли с 650 граммами просеянной муки.
  • 450 мл теплого молока разведите с семью граммами сухих дрожжей и одной чайной ложкой сахара.
  • Соедините продукты, а затем замесите из них эластичное тесто. При необходимости добавьте в него еще муку.
  • Как только тесто поднимется, разделите его на 12 одинаковых частей.
  • Их каждого кусочка скатайте жгут и соорудите классический баварский крендель.
  • Положите пять чайных ложек соды в один литр воды, подогрейте смесь на огне, а когда она закипит, опускайте в нее брецели и держите каждый по полминуты.
  • Выложите крендельки на противень, посыпьте тертым сыром и солью, а затем запеките в разогретой духовке.

Когда ваши брецели приобретут красивый коричневый оттенок, достаньте их из печи, выложите на блюдо и подавайте к столу.

Брецель по-швабски

В некоторых районах Германии знаменитые кренделя готовят из пышного теста и украшают разноцветным сахаром. Рецепт брецеля в домашних условиях достаточно прост:

  • Просейте через сито 350 граммов белой муки, добавьте к ней соль по вкусу, пакетик (10 граммов) сухих дрожжей и немного ванилина.
  • Отдельно разотрите 100 граммов сахара и одно куриное яйцо. Добавьте к ним 125 мл теплого молока и 250 граммов растопленного сливочного масла.
  • Соедините подготовленные продукты вместе и замесите из них плотное тесто. При желании вы можете воспользоваться хлебопечкой или миксером с насадками для теста.
  • Готовый продукт поместите в холодильник на некоторое время.
  • 400 граммов готового слоеного теста разморозьте при комнатной температуре.
  • Охлажденное дрожжевое тесто разделите на две части и каждую раскатайте в достаточно тонкий пласт.
  • Положите друг на друга четыре заготовки слоеного и дрожжевого теста, прижмите их друг к другу, накройте пленкой и поместите в холодильник.
  • Через час достаньте заготовку, нарежьте ее полосками, скатайте из каждой жгут и придайте им форму кренделя.
  • Положите брецели на противень, застеленный пергаментом, дайте им постоять четверть часа, а затем смажьте яйцом, посыпьте жемчужным сахаром и колотыми орехами.

Выпекайте угощение до появления румяного цвета в заранее разогретой духовке.

Творожные кренделя

Брецель, рецепт которого мы разместим ниже, понравится любителям творожной выпечки:

  • Растопите 150 граммов маргарина, а затем смешайте его с 250 граммами творога.
  • Добавьте к смеси одну столовую ложку растительного масла, одно куриное яйцо, три ложки сахара и немного ванили.
  • Замесите тесто, разделите его на несколько частей и сформируйте из каждой крендельки.

Выпекайте угощение до готовности в хорошо разогретой духовке.

"Воробьи"

Мы уже упоминали, что знаменитой немецкой выпечке можно придать множество форм. На этот раз мы предлагаем вам сделать ее похожей на маленьких птичек. Как приготовить брецель баварский (крендель)? Кулинарный рецепт вы можете прочесть ниже:

  • Положите в большую миску 600 граммов муки, две чайные ложки соли, семь граммов дрожжей и немного сахара.
  • Постепенно начинайте вливать к продуктам теплое молоко, не забывая замешивать тесто.
  • Накройте готовый продукт полотенцем и поставьте в теплое место на один час.
  • Когда тесто поднимется, разделите его на 12 частей, скатайте каждую в жгут, а затем завяжите каждый в узел.
  • Вскипятите один литр воды, затем положите в кастрюлю три ложки соды. Опускайте в жидкость «птичек» на полминуты, а затем выкладывайте их на противень.

Сделайте надрезы ножом на «хвостах», посыпьте булочки маком или тертым сыром, а затем выпекайте их до готовности.

Слоеный брецель

Как приготовить слоеный немецкий брецель? Рецепт перед вами:

  • Мелко порежьте ножом 100 граммов марципана.
  • Натрите цедру лимона на мелкой терке.
  • Перемелите 100 граммов лесных орехов и обжарьте их на сухой сковороде. Не забывайте помешивать, иначе продукт подгорит и крендельки будут горчить.
  • Подготовленные продукты поместите в блендер, добавьте к ним одно куриное яйцо, пять ложек сахара, половину чайной ложки соли, четыре ложки рома и чайную ложку корицы. Взбейте продукты до получения однородной массы.
  • Слоеное тесто разморозьте в холодильнике, затем раскатайте его и разрежьте на два квадрата 25 на 25 см. После этого смажьте их водой с помощью силиконовой кисти и нанесите ровным слоем ореховую начинку. Поместите заготовки в холодильник на четверть часа.
  • Когда пройдет указанное время, нарежьте пласты теста полосками, сверните каждую в жгут и придайте им форму немецких крендельков.

Выложите брецели на противень, смажьте их желтком и выпекайте до готовности в разогретой печи.

Крендельки на пиве

Перед вами - еще один распространенный и очень популярный швабский рецепт. Брецель с солью готовится следующим образом:

  • Согрейте на плите 220 граммов светлого пива, а затем всыпьте в него две чайные ложки сахара.
  • 320 граммов белой муки соедините с 25 граммами сухих дрожжей.
  • Из подготовленных продуктов, 30 граммов сливочного масла и двух чайных ложек соли замесите тесто.
  • Поместите продукт в теплое место и оставьте его в покое на 45 минут.
  • Когда тесто поднимется, разделите его на восемь частей и сформируйте классический немецкие крендели.
  • Опустите заготовки в кипящую воду с разведенной в ней солью, а затем переложите на смазанный маслом силиконовый коврик.

Посыпьте брецели крупной солью и выпекайте до готовности.

Заключение

Мы будем рады, если вам придется по вкусу знаменитый немецкий брецель. Рецепт угощения вы можете взять из нашей статьи и удивить домашних оригинальной закуской. Украшайте вашу выпечку солью, орехами, марципаном или сыром, а затем подавайте к завтраку или вечернему чаю.

fb.ru

Брецель | Классический рецепт немецких брецелей к пиву с фото

Не будет преувеличением сказать, что брецель — немецкий крендель прихотливой формы с тремя отверстиями — один из символов кулинарной Германии и праздника пива Октоберфест. Соленые брецели подают к пиву, рецепт настоящего баварского брецеля записан в кулинарные святцы и известен каждой немецкой хозяйке

Летописи рассказывают красивую легенду о происхождении брецелей. Как-то баварский король велел пекарю испечь булочку, через которую можно смотреть на солнце аж три раза одновременно. Сообразительный булочник не растерялся и сделал булку с тремя отверстиями — витой кренделек. С тех пор кренделей-брецелей выпеклось в Баварии столько, сколько не выпекалось ни пирогов, ни булок. В общем, брецель — это серьезно. Чего стоит регламентация времени и рецептуры приготовления, старательно сохраненная аж с 14 века! (разумеется, дополненная позже, но все же). А запрет печь кренделя только по специальному разрешению гильдии пекарей? Ну как такое не попробовать?!

Почему-то у нас считается, что крендель по-немецки — это морока, не стоит связываться. На самом деле, рецепт вполне доступный в приготовлении. Тесто для брецелей дрожжевое, часто с добавлением солода. Из теста формуются булочки-кренделя характерной формы. Перед выпеканием заготовки опускают в содовый раствор, чтобы готовые изделия приобрели характерный коричневатый цвет. В конце посыпают крупной солью. В зависимости от того, мягкие брецели вам по душе или суховатые, будет отличаться время, проведенное ими в духовке.

Возьмите на заметку, планируя готовить брецели к пиву на большую компанию: вместо сэндвичей формируют массивный классический немецкий крендель — такой разрезают пополам, дополняют начинкой из овощей, сыра, бекона, с разными соусами и подают двойным бутербродом. Сытно и вкусно. Пекут и тонкие, более подсушенные, ломкие, словно крекеры. Эти съедаются в больших количествах.

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 9 шт.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 500 г
  • молоко 300 мл
  • сливочное масло 40 г
  • сухие дрожжи 12 г
  • сахар 2 ч. л.
  • сода 1 ч. л. на 1 л воды
  • крупнокристаллическая соль

Как приготовить брецель

Просеиваем муку. Сначала берем 400 г, остальные 100 г придерживаем и частями подсыпаем при замесе после ввода жидкости. Бросаем сахарный песок, большую щепотку соли (крупной или измельченной), порцию быстродействующих дрожжей. Хорошенько размешиваем сухие компоненты, чтобы все распределилось равномерно.

Вливаем холодное молоко и добавляем сливочное масло. Обратите внимание, в рецепте молоко не подогрето, как это часто делается для дрожжевого теста, а охлажденное. Только что из холодильника. Если по каким-то причинам вы не употребляете блюда и выпечку, состав которых включает молоко, замените водой. Но качественное сливочное масло оставьте. Ни постное, ни маргарин здесь не нужны.

Месим тщательно, долго. Сперва перетираем в хлопья, потом прибавляем оставшуюся муку (возможно, потребуется чуть меньше или больше). Мне нравится указанная в рецепте дозировка — понадобилось ровно столько, сколько расписано в ингредиентах. Мягкое, однородное тесто скатываем колобком, накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» от рук при комнатной температуре на 15 минут.

Теперь ком разрезаем равными по размеру/весу сегментами. Можно испечь 8-9 больших кренделей или вдвое больше по количеству меньшего размера.

Каждый треугольник слегка разминаем, лепим подобие шариков, возвращаем на доску — опять набрасываем пленку и даем расстояться следующие 15 минут.

Теперь вытягиваем бруском, придавливаем продолговатой лепешкой, сгибаем вдоль по середине, складываем пополам. Повторяем еще 3-4 раза. Таким образом после выпекания структура получит слоистость и легкость.

Переходим к формовке брецелей. Катаем по столешнице или в руках длинные жгуты, при этом середину оставляем толще чем концы. Такую вздувшуюся середину называют «живот» кренделя-брецеля. Кончики переплетаем один-два раза крест-накрест.

Поворачиваем тонкие полоски к основе, оставляя три отверстия, и плотно прижимаем пальцами, чтобы закрепить.

Заготовки размещаем одним слоем на просторных поверхностях, отправляем на полчаса в морозильную камеру, и это обязательное условие. Перед погружением в кипяток крендели должны затвердеть и держать форму, иначе развалятся.

В отдельной емкости кипятим литр воды, разводим пищевую соду — интенсивно размешиваем, растворяя до крупинки. Как правило, на 1 л воды берут 1 ч. л. соды, но если увеличить концентрацию, то есть дозировку соды, то брецели покроются более темной корочкой. Только не переусердствуйте, будет чувствоваться солоноватый привкус.

Шумовкой опускаем по одному изделию в горячий раствор, держим до 30 секунд, стряхиваем и переносим на противень с промасленным пергаментом. Так окунаем все заготовки поочередно.

Разрезаем «животы» кренделей-полуфабрикатов по горизонтали, сверху посыпаем крупными кристаллами соли (зернами кунжута, мака, льна). Отправляем в разогретую к тому времени духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 25-30 минут. Остужаем под холщовым полотенцем.

Классический немецкий брецель — крендель по-домашнему вкусен с любыми напитками, не только пивом. Устраивайте импровизированный Октоберфест, подавайте к завтраку и чаепитию. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

рецепт с фото :: SYL.ru

Брецель - знаменитый немецкий крендель (хлеб), изготовленный по оригинальному рецепту, фирменной, присущий только данному изделию, формы.

Это изделие - визитная карточка Юга Германии. В Баварии (и не только) брецель - лучшая закуска к пиву. На известном всем Октоберфесте символами праздника являются пиво и оригинальный крендель.

В честь брецеля на берегах Рейна проводят карнавалы, праздник проходит ежегодно в июле и длится шесть дней и ночей. А в городе Майнце выбирают королеву брецелей.

Этот вкусный хлеб присутствует на праздничных ярмарках и гуляниях в Германии, некоторых областях Польши и Франции. Во многих странах в супермаркетах продают снеки к пиву в форме миниатюрных крендельков.

Легенды немецкого кренделя

Существует несколько легенд, связанных с историей появления брецеля.

Немецкий крендель (брецель), рецепт которого известен в стране с 14 века, является до сих пор любимой выпечкой и эмблемой всех пекарей Германии. А одна из историй возникновения брецеля связана с изобретательным пекарем, испёкшим грозному королю булочку, через которую можно трижды увидеть солнце.

Слово Brezitella на старонемецком языке означает руки. Многим форма кренделя напоминает скрещенные в молитве руки монаха. Тонкие концы брецеля - руки, толстенькие части выпечки - тело или живот.

Две провинции Германии (Бовария и Швабрия) спорят о первенстве происхождения кренделя. В Швабрии выпекают брецель с разной толщиной "ручек" и "тела", он более пухлый и на его корочке делают надрезы.

В Боварии брецель почти правильной круглой формы, толщина переплетений одинакова

Традиции и символы

Брецели изначально были доступны только знати, простому народу запрещалось их печь и есть. Но постепенно простая в изготовлении выпечка распространилась по всей Германии, а также на территориях соседних с ней стран. Брецель, рецепт приготовления которого не требует дорогих продуктов и сложных технологий выпечки, стал одним из праздничных лакомств в Европе.

Традиционно брецели дарят друг другу влюблённые. Ведь форма кренделя напоминает два скрещённых кольца. А может быть кто-то увидит в нём влюблённое сердце? Их подают на свадьбах. Сплетённый крендель символизирует прочность семейных уз.

Брецели являются обязательными угощениями на пасхальном и новогоднем ужине.

Христиане считают, что три "дырочки" в брецеле символизируют Святую Троицу. Крендель приносит процветание, удачу и духовную целостность.

Особенности выпечки брецелей

Немецкий брецель, рецепт которого предполагает получение кренделя с аппетитной коричневой хрустящей корочкой, имеет свои хитрости в приготовлении. Для получения эффекта корочки применяется особая технология изготовления: перед выпечкой вылепленные крендели окунают на тридцать секунд в кипящий содовый раствор, затем пекут на противине в печке. После купания в щёлочи брецели приобретают характерный цвет и уникальный вкус.

Этот способ имеет свою легенду. Говорят, что нерадивый помощник пекаря зазевался и вместо глазури окунул заготовки кренделей в чан с щёлочью для мытья посуды. По другой легенде: кошка махнула хвостом и сбросила их в пресловутый чан с содой. Чтобы там ни случилось в 14 веке, теперь мы можем наслаждаться кренделем с "щелочной" аппетитной корочкой. Брецель, рецепт которого с ноу-хау стал классикой, выпекается по всей Германии.

Пищевая ценность кренделя

Мука пшеничная высшего сорта, дрожжи, солод, вода - продукты, составляющие немецкий брецель. Рецепт позволяет выпечь крендель со множеством пищевых достоинств. В ста граммах классического брецеля содержатся:

  • витамины группы B (В1, В2, В6, В9), К, Е, РР;
  • макроэлементы цинк, селен, железо, медь;
  • микроэлементы натрий, кальций, калий, магний, фосфор;
  • жирные кислоты насыщенные - 4,5 грамма;
  • золу - 2,66 грамма;
  • холестерин -17,7 миллиграмма;
  • волокна пищевые - 1,7 грамма.

В ста граммах брецеля содержится:

  • 300 килокалорий;
  • жиров - 6 граммов;
  • белков - 20 граммов;
  • углеводов - 35 граммов.

Брецель: рецепт классический с фото

По классическому рецепту пекут изумительные крендели с солью или кунжутными семечками.

Брецель с солью, рецепт которого неизменен на протяжении многих веков, до сих пор популярен и считается классическим.

Для приготовления 10 штук кренделей необходимо:

  • мука пшеничная высшего сорта - два стакана без верха;
  • вода (для теста) - три четверти стакана тёплой кипячёной;
  • вода (для лауге) - один литр;
  • дрожжи - одна чайная ложка;
  • сливочное масло или топлёный жир (свиной) - одна чайная ложка;
  • пищевой разрыхлитель для теста - одна чайная ложка;
  • пищевая соль мелкая (для теста) - половина чайной ложки;
  • соль крупная - по вкусу для присыпки;
  • сода пищевая (для лауге) - одна столовая ложка с верхом.

Тёплую воду налить в небольшую ёмкость, добавить дрожжи, хорошенько размешать и оставить минут на десять. В это время смешать муку, разрыхлитель и мелкую соль, затем накрошить сливочное масло и всё хорошенько перемешать. Затем добавить растворённые в воде дрожжи, замесить крутое тесто.

Замешенное тесто накрыть холщовым полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте. Оно должно "подойти".

Примерно через полтора или два часа тесто увеличится в объёме в два - три раза. Его следует обмять, разделить на десять частей, скатать из них шарики. Тесто для брецелей готово.

Далее, шарик раскатать в колбаску длиной 15 сантиметров. Мочить руки и тесто нельзя, можно слегка влажным полотенцем протирать ладони (для того, чтобы было легче лепить колбаску).

Колбаску надо скатать так, чтобы края были тонкими, а средняя часть - толстой. Для этого заготовку берут за кончики, поднимают над столом и раскачивают (как качели), постепенно средняя часть утолщается, и колбаска приобретает нужную форму.

Из заготовки слепить брецель. Рецепт с фото показывает схему скручивания колбаски в крендель.

Таким образом вылепить десять брецелей. Далее развести в одном литре воды примерно тридцать граммов пищевой соды (одну столовую ложку с верхом), поставить раствор на огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и в горячий (не кипящий!) содовый раствор (лауге) опустить брецель на одну минуту. Крендель должен всплыть, далее его следует вынуть шумовкой. Использовать для этого можно любую посуду, кроме алюминиевой. Если брецель не всплыл, значит, тесто недостаточно "подошло".

Таким образом проварить все тестовые заготовки, затем выложить их на противень, посыпать крупной солью и поставить выпекать при температуре двести градусов.

Через 25 минут брецели, рецепт с фото пошагово которых описан выше, покроются хрустящей коричневой корочкой и будут готовы к подаче на стол.

Рецепт сладкого кренделя

В Германии существует множество вариантов выпечки кренделя. Для детей и сладкоежек придумали брецель сладкий. Рецепт его немного отличается от классического, но форма выпечки остаётся неизменной.

Рецепт сладкого брецеля в домашних условиях требует следующих продуктов:

  • пшеничная мука высшего сорта - 5 стаканов;
  • молоко - 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие - 7 граммов или свежие 30 граммов;
  • сахарный песок - 12 столовых ложек;
  • соль пищевая - 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечное - 5 столовых ложек;
  • сахарная пудра - по вкусу;
  • куриное яйцо - 1 штука.

В тёплом молоке развести дрожжи. Просеянную муку смешать с сахаром и солью. В молоко с дрожжами добавить куриное яйцо и масло. Хорошенько всё перемешать и влить в смесь. Замесить тесто, оставить его в тёплом месте на 1,5-2 часа. После того как тесто подойдёт и его объём увеличится в два раза, ещё раз вымесить и разделить на части.

Из каждой порции слепить брецель по схеме, указанной в предыдущем рецепте. Сладкие кренделя не надо купать в щёлочи, а сразу же выложить на противень, оставить на 30 минут, затем выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

Готовые кренделя смазать маслом, посыпать сахарной пудрой (или маком, или покрыть глазурью). Сладкий брецель готов!

Рецепт слоёного брецеля

Для приготовления сладких кренделей используют не только дрожжевое тесто, но и слоёное.

Брецель, рецепт которого предполагает слоёное тесто, легко приготовить на домашней кухне, а результат порадует и детей, и взрослых.

Необходимые продукты:

  • тесто слоёное - готовая упаковка 500 граммов;
  • орехи молотые - фундук по вкусу;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • шоколадная паста (готовая) - 4 столовые ложки;
  • сахарный песок (крупный), орехи - по вкусу.

Молотые орехи смешать с шоколадной пастой. Один лист слоёного теста развернуть, намазать шоколадной пастой с орехами, сверху положить второй лист теста, прижать конструкцию сверху ладонями.

Тесто нарезать на полоски, скрутить их в жгутики и свернуть в форме брецеля. Подготовленные заготовки кренделей положить на смазанный маслом противень.

Желток одного яйца смешать с небольшим количеством воды, этой смесью смазать перед выпечкой брецели, присыпать их орехами или сахаром и поставить выпекать при температуре 190 градусов до получения хрустящей корочки.

Вкусный десерт готов.

Брецель " Баварский" с маком и кунжутом

В Баварии в каждой семье ни один завтрак не обходится без брецелей, которые едят с сыром, намазывают сливочным маслом. Эти хрустящие сверху и мягкие внутри булочки немецкие хозяйки, основываясь на классике, выпекают по собственным рецептам.

Предлагаем один из них.

Брецель, рецепт которого используют в домашней выпечке, предполагает следующий набор продуктов:

  • дрожжи - 1 чайная ложка сухих или 15 граммов свежих;
  • мука высшего сорта - 500 граммов;
  • соль мелкая - 1 чайная ложка;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • вода - 160 граммов;
  • молоко - 160 граммов;
  • пищевая сода - 1,5 столовые ложки;
  • вода - 1,5 литра;
  • кунжут, мак - по вкусу.

Дрожжи растворить в тёплой воде и молоке (жидкости берут 320 граммов), добавить сахарный песок, перемешать, добавить немного муки (примерно сто пятьдесят граммов). Всё хорошенько перемешать и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа.

Затем в опару высыпать остаток муки, соль и масло. Всё хорошо вымесить. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Оставить его на 1 час в тёплом месте, затем снова обмять и поставит в тепло ещё на 1 час. В результате объём теста должен увеличиться в два раза.

Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто разделить на шарики размером с кулак, затем раскатать их на колбаски, как было указано в рецепте с фото и вылепить из них брецели. Оставить их на 15 минут на противне.

В кастрюлю влить полтора литра воды и поставить на огонь, в кипяток осторожно высыпать соду. В кипящий содовый раствор опустить брецели на 30 секунд, они всплывут и увеличатся в объёме в два раза. Аккуратно вынуть шумовкой из раствора и уложить на противень для выпекания. Помните: шумовка не должна быть алюминиевой.

Брецели посыпать по желанию маком, кунжутом, солью и сразу же отправить в печь.

Через 15 минут брецели станут красивого коричневого цвета. Они готовы.

Слоёные или дрожжевые?

Брецели солёные готовят из дрожжевого теста, сладкие - предпочтительно из слоёного. Немецкие хозяйки готовят домашние брецели по собственным рецептам, используя свои маленькие секреты.

Существует оригинальный десертный рецепт брецеля в домашних условиях на основе смеси слоёного и дрожжевого теста.

Для приготовления такого кренделя требуется:

  • мука пшеничная высшего сорта - 350 граммов;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • дрожжи сухие - 7 или 10 граммов;
  • сахарный песок - 100 граммов;
  • сливочное масло (или маргарин) - 300 граммов;
  • молоко - 125 граммов;
  • соль - по вкусу;
  • тесто слоёное (готовое) - 400 граммов.

Сначала готовится дрожжевое тесто. Для этого в просеянную муку добавить сахарный песок, сухие дрожжи, соль, тёплое (но не горячее!) молоко, яйцо и 50 граммов масла или маргарина. Всё хорошо смешать и вымесить тесто. Далее в тесто постепенно добавить 250 граммов размягчённого масла или маргарина.

Тесто скатать в шар и поставить в холодильник.

Слоёное тесто разморозить при комнатной температуре.

Раскатать дрожжевое охлаждённое тесто в прямоугольный пласт размером 40 сантиметров на 30 сантиметров.

На этот пласт сверху положить пласт слоёного теста размером 20 сантиметров на 30 сантиметров. На слоёное тесто завернуть оставшееся дрожжевое. Полученный пласт хорошенько раскатать в размер 40 на 30 сантиметров. На полученный лист теста положить сверху остаток слоёного. Хорошо прижать тесто руками и поставить в холодильник на 1 час.

Далее тесто ещё раз хорошо раскатать в тонкий лист, разрезать на длинные полоски, скрутить их и сформировать брецели. Смазать подготовленные для выпечки кренделя смесью яйца и молок, посыпать (по желанию) крупным сахаром, кунжутом или орехами. Выпекать в печи 15 или двадцать минут при температуре 180 градусов. Духовой шкаф следует предварительно нагреть.

Оригинальные сладкие брецели к чаю или кофе готовы!

Заключение

Брецели очень популярны в Германии. С ними связано множество оригинальных выражений.

Если немец говорит: "Думаешь, я тут кренделя солю?". Это означает, что он предупреждает кого-то о том, что им не следует командовать. Фраза "иметь брецель на лице" означает "слишком много выпить". "Дать брецель" - обидеть словами или физически.

Если автомобиль Фольксваген жук попадает в аварию, то говорят "жуку настал брецель".

Брецели выпекают в огромном количестве по всей Германии, до сих пор ценятся кренделя, приготовленные ручным способом по оригинальным рецептам. Если вы посетите эту страну, то непременно попробуйте знаменитую выпечку.

Попробуйте приготовить брецели, классический рецепт которых приведён в этой статье, порадуйте себя и своих близких вкусным лакомством.

Технология приготовления оригинальная, но вполне посильна даже неопытному кулинару. Продукты доступные и недорогие. Приготовьте брецель, рецепт с фото вам поможет. Готовьте с любовью, и всё получится.

Приятного аппетита!

www.syl.ru

Брецель, классический рецепт

Почему-то у нас считается, что крендель по-немецки — это морока, не стоит связываться. На самом деле, рецепт вполне доступный в приготовлении. Тесто для брецелей дрожжевое, часто с добавлением солода. Из теста формуются булочки-кренделя характерной формы. Перед выпеканием заготовки опускают в содовый раствор, чтобы готовые изделия приобрели характерный коричневатый цвет. В конце посыпают крупной солью. В зависимости от того, мягкие брецели вам по душе или суховатые, будет отличаться время, проведенное ими в духовке.

Возьмите на заметку, планируя готовить брецели к пиву на большую компанию: вместо сэндвичей формируют массивный классический немецкий крендель — такой разрезают пополам, дополняют начинкой из овощей, сыра, бекона, с разными соусами и подают двойным бутербродом. Сытно и вкусно. Пекут и тонкие, более подсушенные, ломкие, словно крекеры. Эти съедаются в больших количествах.

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 9 шт.

Просеиваем муку. Сначала берем 400 г, остальные 100 г придерживаем и частями подсыпаем при замесе после ввода жидкости. Бросаем сахарный песок, большую щепотку соли (крупной или измельченной), порцию быстродействующих дрожжей. Хорошенько размешиваем сухие компоненты, чтобы все распределилось равномерно.

Вливаем холодное молоко и добавляем сливочное масло. Обратите внимание, в рецепте молоко не подогрето, как это часто делается для дрожжевого теста, а охлажденное. Только что из холодильника. Если по каким-то причинам вы не употребляете блюда и выпечку, состав которых включает молоко, замените водой. Но качественное сливочное масло оставьте. Ни постное, ни маргарин здесь не нужны.

Месим тщательно, долго. Сперва перетираем в хлопья, потом прибавляем оставшуюся муку (возможно, потребуется чуть меньше или больше). Мне нравится указанная в рецепте дозировка — понадобилось ровно столько, сколько расписано в ингредиентах. Мягкое, однородное тесто скатываем колобком, накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» от рук при комнатной температуре на 15 минут.

Теперь ком разрезаем равными по размеру/весу сегментами. Можно испечь 8-9 больших кренделей или вдвое больше по количеству меньшего размера.

Каждый треугольник слегка разминаем, лепим подобие шариков, возвращаем на доску — опять набрасываем пленку и даем расстояться следующие 15 минут.

Теперь вытягиваем бруском, придавливаем продолговатой лепешкой, сгибаем вдоль по середине, складываем пополам. Повторяем еще 3-4 раза. Таким образом после выпекания структура получит слоистость и легкость.

Переходим к формовке брецелей. Катаем по столешнице или в руках длинные жгуты, при этом середину оставляем толще чем концы. Такую вздувшуюся середину называют «живот» кренделя-брецеля. Кончики переплетаем один-два раза крест-накрест.

Поворачиваем тонкие полоски к основе, оставляя три отверстия, и плотно прижимаем пальцами, чтобы закрепить.

Заготовки размещаем одним слоем на просторных поверхностях, отправляем на полчаса в морозильную камеру, и это обязательное условие. Перед погружением в кипяток крендели должны затвердеть и держать форму, иначе развалятся.

В отдельной емкости кипятим литр воды, разводим пищевую соду — интенсивно размешиваем, растворяя до крупинки. Как правило, на 1 л воды берут 1 ч. л. соды, но если увеличить концентрацию, то есть дозировку соды, то брецели покроются более темной корочкой. Только не переусердствуйте, будет чувствоваться солоноватый привкус.

Шумовкой опускаем по одному изделию в горячий раствор, держим до 30 секунд, стряхиваем и переносим на противень с промасленным пергаментом. Так окунаем все заготовки поочередно.

Разрезаем «животы» кренделей-полуфабрикатов по горизонтали, сверху посыпаем крупными кристаллами соли (зернами кунжута, мака, льна). Отправляем в разогретую к тому времени духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 25-30 минут. Остужаем под холщовым полотенцем.

Классический немецкий брецель — крендель по-домашнему вкусен с любыми напитками, не только пивом. Устраивайте импровизированный Октоберфест, подавайте к завтраку и чаепитию. Приятного аппетита!

vkysno.mirtesen.ru

Такая вот Германия Брецель. Его история. Легенда происхождения.

Брецель — это такая же неотъемлемая частичка Германии, как сосиска или пиво. Во многих пекарнях страны этот продукт покупается лучше любых других видов булочек. На завтрак большинство немцев предпочитают этот самый брецель с маслом. А многие булочные вместо вывесок используют форму своего любимого хлебного продукта:

Что же представляет собой этот самый брецель и кто его придумал?

Легенды и предания

С далекого XVIII века хранят пекари земель Бавария и Баден-Вюртемберг традицию изготовления брецеля – немецкого кренделя, которому еще в то время был присвоен титул фирменного цехового знака. И ныне хлебопеки придерживаются классической рецептуры, способов того, как закрутить петли на этом хлебном изделии.

Все, что исходит из давних времен, не может быть не окутано различными легендами и преданиями. Не избежали этой участи и сама история появления такого хлебного продукта, и его форма – с геометрической точки зрения, совершенно необычная. В сказаниях можно найти этому объяснение, как и тому, почему перед выпечкой крендель опускают в раствор щелочи.

Фигура брецеля неизменно ассоциируется с руками: хлебец словно сложил их на «груди». Предания трактуют их неоднозначно: в одних скрестил руки  благочестивый монах, другие видят терпеливую супругу хлебопека, бесконечно экспериментирующего со своими изделиями. Название слова «брецель» восходит к латыни, либо к старонемецкому и переводится как «руки». Согласно профессиональной терминологии, «руками» в брецеле называются тонкие концы, образующие петлю хлебца, а часть потолще – «телом» или «животом».

Есть еще одна интересная легенда, объясняющая почему в брецеле три отверстия… Некий пекарь провинился перед правителем, и последний даровал ему шанс избегнуть казни: испеки, дескать, дружище, такой хлеб, сквозь который бы трижды проглядывало солнце. Что было делать бедолаге? Вот он и изобрел крендельные переплетения. Посмотрите через брецель в солнечный день на небо…

Об окунании хлебного изделия в ёмкость со щелочным раствором тоже существуют разные варианты преданий. В одном из них нерадивый ученик хлебопека по рассеянности обмакнул крендель вместо емкости со сладким сиропом в корыто с раствором каустической соды, приготовленной для чистки противней. Вторая версия обвиняет в этом кота, якобы столкнувшего в посудину с едкой жидкостью, приготовленное тесто. Как бы то ни было, но теперь брецель не мыслится лишенным тонкого содового вкусового оттенка.

Легенды, кстати, отражают и виртуальный спор двух германских земель – Баварии и Швабии – о том, где все же раньше «родился» такой крендель. Каждая земля выдвигает свои версии, своих задействованных в процессе героев, свои даты и «адреса» происхождения традиционного хлебца.

Читайте также: Слава хлебу на столе: про хлебобулочные изделия в Германии.

Кстати говоря, в названных регионах даже внешний вид у брецелей разный. Если в Баварии «калач» почти круглый, с практически одинаковыми по толщине «руками» и «животом», то в Швабии его изготовляют с тонкими «ручками» и толстым «телом», и вообще он больший по объему, да еще посредством надреза здесь как бы разрывают хлебную корочку.

Немецкий брецель и его виды

Немецкий крендель в классическом варианте принято посыпать крупнокристаллической солью. Однако творческая мысль пекарей не стоит на месте, и в качестве посыпки выступает и сахар, и различные семена – мак, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы. Возникли варианты запеченных хлебов с сыром или колбасными ломтиками, с различными начинками, включая сладкие, но это скорее праздничный вариант.

Традиционной немецкой закуской к пиву и не менее традиционным колбаскам выступает соленый крендель. И вообще этот хлебный продукт пользуется в стране такой популярностью, что он стал вторым «действующим лицом» (после пива) на всемирно известном фестивале этого пенного напитка в Мюнхене. Стоит только вспомнить, что каждый год гостями праздника поглощается почти миллион 300-граммовых кренделей.

Многие виды немецкого кренделя имеют свои сложные имена, вторая часть которых состоит из слова «брецель». Один из них выпекается в Швабии из сладкого дрожжевого теста и называется Palmbrezel. Второй – Nussbrezel — слоеный ореховый. Особый крендель с именем Olgabrezel в названии выпекается в честь королевы Вюртемберга. А название «пудингбрецель» говорит само за себя – в нем начинка из ванильного пудинга.

О любви немцев к своему брецелю, как бы он ни назывался и чем бы ни отличался, говорят и специально устраиваемые в честь него торжества и карнавалы. Так, в городе Ботропе «брецельные» мероприятия проходят раз в трехлетие, а каждый год в самой середине лета проводится Шпейерский брецель-карнавал.

Жители Северной Германии тоже не отстают от южан. Оригинальным «крендельным» карнавалом может похвастать Любек, причем проводится он здесь со времен Средневековья.

Впрочем, чтобы вкусить национальный хлебец, вовсе не надо ждать специального мероприятия: кренделями с маслом обычно завтракает бOльшая часть немцев – это сродни не менее традиционному французскому круассану к чашечке утреннего кофе.

Понравилась страничка? Поделитесь ею с друзьями!

Рекомендую также посмотреть:

www.das-germany.de


Смотрите также