Сергиенко владимир владимирович германия


Владимир Сергиенко учит немцев русскому мату | Что читают в Германии | DW

Книга Владимира Сергиенко, уроженца Львова, вот уже 20 лет живущего в Германии, во многих отношениях неожиданна. Исключение составляет разве что обложка: на фоне потертого российского триколора - упавшая на бок пьяная матрешка с бутылкой в руке. Зато содержание совсем не банально, язык легкий, порой трудно поверить в то, что книга - переводная, что написана она в оригинале по-русски, а не по-немецки. И тема (во всяком случае - для Германии) неординарна: правильное с концептуальной, ситуативной точки зрения употребление матерных выражений.

Обложка книги

Структура - вполне в гармонии с темой: семь "лекций", как их называет автор. Это семь глав, семь эпизодов, рассказывающих о том, в каких случаях человеку, говорящему по-русски, чуть ли не неизбежно приходится использовать ненормативную лексику.

Монолог в поезде

Немецкому заголовку каждой "лекции" придан русский подзаголовок - соответствующее главе нецензурное слово или выражение. Конкретных примеров приводить не буду. Каждому из вас, без сомнения, знакомы эти слова и выражения. Истории, рассказанные в книге "Ругаться по-русски", - вовсе не юмористические рассказы, а книга в целом - совсем не развлекательное чтиво. Скорее, наоборот. Уже в первой главе, которую составляет монолог, якобы услышанный в немецком скором поезде, идет речь об очень серьезных вещах: о национализме, ксенофобии, об опасной романтизации прошлого. Не в Германии. На Украине. Впрочем, автор в интервью DW особо подчеркнул, что его тревожит и опасная "мягкость" западных демократий в отношении ультраправых.

Разумеется, не все истории в книге столь же серьезны. И они - не самоцель. Сверхзадача другая. Правда, Владимир Сергиенко сам как-то сказал, что переводить русские бранные слова чрезвычайно трудно. И все-таки решил научить немцев русскому мату. Почему? "Потому что бывает, что эмоциональность языка, в пространстве которого происходит действие, то есть лингвистическое пространство немцев, оказывается недостаточной для описания абсурдности ситуации, - объясняет Сергиенко. - Тогда и хочется научить немцев тому, что соответствует этой эмоциональной нагрузке".

То есть, выходит, лексическое пространство немцев - или, скажем, французов - беднее, чем лексическое пространство русских? То, что касается ругани или, как выражается автор, "эмоционального выброса", действительно, по его мнению, беднее. Как считает Сергиенко, очень давно живущий в Германии, именно в этом - главное отличие немецкой ментальности от ментальности русской, украинской... То есть таких отличий вообще много, и достаточно глубоких. Например, в том, что касается воспитания детей, в том, когда, в каких ситуациях, им делают (или не делают) замечания немцы и люди, выросшие в бывшем СССР… "Ценности в воспитании детей у нас разные, - подчеркивает Владимир Сергиенко. - Соответственно, это потом наслаивается на жизнь".

Другая душа

И все же главное отличие представителей разных народов - в эмоциональности. Немцы менее эмоционально себя проявляют и в горе, и в радости. "Конечно, люди ругаются в любой точке мира, - говорит автор книги "Ругаться по-русски". - Но чтобы где-нибудь на территории бывшего Советского Союза на поминках выставляли ящик пива и чипсы, я не могу себе представить. А здесь - пожалуйста". Да, мы порой слишком потакаем своей эмоциональности, так сказать, отводим душу, соглашается Сергиенко: "У немцев, разумеется, душа тоже есть. Но другая".

Владимир Сергиенко с детьми (чужими)

Но эти рассуждения о душевности и духовности остались (на мой взгляд, к счастью) за пределами книги. Даже в этом автор, похоже, не пожелал обслуживать стереотипы или то, что мы принимаем за стереотипы. Вот только (повторю это еще раз) обложка подвела. Мол, русские пьют водку и ругаются. Однако слово "водка" произносится в книге один-единственный раз, и никто из героев не напивается.

Даже сам автор является, если можно так выразиться, живым отрицанием стереотипа. Он - украинец, да еще вырос во Львове, но в Германии активно занимается популяризацией... русского языка. Почему русского? "А почему нет? - говорит Сергиенко. - Мой отец - сибиряк, байкальский, настоящий, мама - из Центральной Украины, там такой замес кровей... Русский - мой родной язык, я с ним вырос. Вторым был украинский, третьим - польский. Так что тут нет никакого противоречия. Я горжусь тем, что я - гражданин Украины, а мой родной язык - русский. Вот так".

Wladimir Sergijenko."Russisch fluchen".Eulenspiegel Verlag, Berlin 2013

Обсудить в сети Facebook

www.dw.com

Партия Меркель получила "смачную оплеуху" / Радиостанция "Вести FM" Прямой эфир/Слушать онлайн

О выборах в Германии Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский говорят в эфире "Вестей ФМ" с писателем, членом исполкома русского ПЕН-центра Владимиром Сергиенко. 

Сатановский: Владимир Владимирович, что у вас там творится?! Безобразие, отсутствие вертикали власти, выборы идут, как хотят, в Берлине не пойми что, канцлер теряет города, что это?

Сергиенко: Значит, вертикали власти, да, ее и не было никогда в широком понимании. Но ведь теперь у госпожи Меркель теряется власть и в собственных рядах, несмотря на то, что она выразила готовность к действиям на примирение  с сестринской партией – Христианско-социальным союзом Баварии.

Сатановский: А ей это надо, сестринской партии?

Сергиенко: Ну, вот пощечину, которую она схлопотала… Скажем, вот если выборы где угодно, кроме Берлина, да ладно, ну подумаешь, потеряли 3-4 места. Но Берлин – это не "да ладно". В Берлине ее партия получила не пощечину, а уже такую смачную оплеуху, это уже апперкот какой-то.

Сатановский: А что там произошло с точки зрения результатов выборов? Мы по России выборы знаем, но все-таки по Германии не так.

Сергиенко: Берлинские земельные выборы… Нужно объяснить, что это такое. Это не парламент, это земельные выборы, это земельные проблемы, это больше чем губернаторские выборы в России, и меньше, чем парламентские.

Сатановский: Если это больше, чем губернаторские, то это, вообще, сильно. У нас как раз парламент куда меньше, чем губернатор.

Сергиенко: Ну хорошо, сравнение, может, неправильное… Объясню тогда с немецкой точки зрения, что такое земельные. Земельные выборы Берлина, это как лакмусовая бумага, кто будет в 2017 году, и как будет объединяться, с какими посылами какие партии, с какими предвыборными программами - если общими словами  -  в 2017 году, когда будут парламентские выборы в Германии. И чудовищная потеря голосов, которая произошла… Каждая партия взяла и чуть-чуть пожертвовала вот в новую партию "Альтернатива для Германии",  AfD – по-немецки.

Сатановский: Ну, уж не добровольно.

Сергиенко: Ну, может быть, их выводили из вагонов, ставили к голове какое-то там оружие, не знаю, и заставляли расписываться.  На самом деле пара журналистов решили потроллить предвыборные участки в Берлине. И как-то они вот троллили, ну пусто, ну нет никаких камер наблюдающих, вбрасывай  себе, сколько хочешь, никому это не нужно, сидят какие-то тетушки, дедушки, ну, немки и немцы – конечно, и они даже не знают, можно их снимать или нельзя их снимать. На просьбы журналистов начинают куда-то звонить, переспрашивать, ну, в общем, теряются, а вдруг хуже сделают. Но это неважно, это типичная процедура, а вот что касается потери голосов, потеряли все партии, кроме AfD, которая новая партия, и она вошла в местный берлинский сенат.

Корнеевский: Впервые.

Сергиенко: Впервые. Три года партии. Как бы ее не смешивали, с  чем бы ее не смешивали, ее постоянно ловят на том, что они ультраправого наклона. Была когда-то такая "Немецкая партия", это было лет 40 назад, от которой всегда попадали 2-3 человека в бундестаг, они договаривались с партией "Христианского демократического союза", с партией Меркель. В Берлине примерно точно так же, можно договариваться. Явно, что в этом районе ну не пройду я никак в сенат, но я буду говорить, что второе и третье место, например, я отдаю вашей партии, то есть уже идет совместная реклама, экономия рекламных средств. Но ведь возникает вопрос: вы знаете, а вот вокруг нашего дома будет автобан, как бы мы не против, но мы можем вам кровь попить, если это будет слишком громко, и, вообще, затянем лет на 10 вашу стройку. А те говорят: ну в таком случае, мы в вашем районе господа "зеленые" или  там господа "левые" поставим дом с беженцами новый, человек на 4 тысячи. А те говорят: нет, давайте тогда вот попробуем… То есть идет политический торг, идет коммунальный торг.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

radiovesti.ru

Владимир Сергиенко: Грозит ли нам восстание машин?

Недавно на пленарном заседании Госдумы спикер Вячеслав Володин поставил вопрос о создании проекта закона, регламентирующего взаимодействие человека с робототехникой и искусственным интеллектом. Думаю, не все в полной мере оценили актуальность данной проблемы. Давайте попробуем разобраться.

История робототехники уходит своими корнями в древние времена. Первым «роботом» принято считать древнеегипетскую механическую статую бога Амона. Вопросы создания роботов и искусственного интеллекта занимали людей всегда, однако научно-технический прогресс дал этому направлению возможность сделать скачок лишь в прошлом веке. Сразу несколько роботов-андроидов было создано в конце 1920-х - начале 1930-х годов. «Мистер Телевокс» (1928, американский инженер Дж. Уэнсли) - робот, имевший внешнее сходство с человеком, способный выполнять элементарные движения по команде, подаваемой голосом, и ставший экспонатом Всемирной выставки в Нью-Йорке. «Естествоиспытатель» (1928, под руководством доктора Нисимура Макота) — японский робот, способный с помощью электропривода манипулировать руками и головой. Впоследствии этот андроид стали считать родоначальником роботостроения в Японии. Первый советский андроид создал московский школьник Вадим Мацкевич. Его робот назывался В2М и получил награду на выставке в Париже. Эти роботы могли совершать ряд движений по голосовой команде и произносить заложенные в программу слова. Однако, они имели лишь научную ценность. Промышленное роботостроение появилось позже - в 1950-х. Тогда же Винером был введен термин «Искусственный Интеллект», но к этому мы еще вернемся.

Начав свое применение в промышленности, робототехника быстро завоевала множество отраслей: медицину, лабораторную диагностику, космические, подводные и другие исследования. Особого внимания заслуживает военное применение – по мнению экспертов, в обозримое время роботы могут в значительной степени заменить человеческий ресурс практически во всех родах войск.

 

Боевые дроны в конструкторе "Лего" / pixabay.com

Сейчас роботы окружают нас повсюду, даже в быту. Например, робот-пылесос, или автомобиль с автоматизированной системой парковки. Однако, до сих пор речь шла о роботах, действующих по заранее заложенной в них программе. Они решают задачу, для которой, собственно, созданы. Такие машины имеют множество преимуществ перед человеком: обладают высокой производительностью, могут работать в экстремальных условиях (экстремально высокие или низкие температуры, под водой, в открытом космосе), не ошибаются (лишены человеческого фактора). Однако, есть и недостатки – они неспособны принять «решение» в сложной нештатной ситуации.

Теперь пришло время поговорить об Искусственном Интеллекте. Этот термин подразумевает обучаемость и обратную связь. Такой робот способен делать «выводы» на основании собственного «опыта». И это уже не фантастика – такие технологии применяются на практике, например в системах ПВО. Не за горами уже следующий этап развития Искусственного Интеллекта – «Искусственный Разум». Возможности такой машины будут, как минимум, сопоставимы с человеческими, а, может, значительно их превысят. То есть, неудивительно, если в обозримое время будет создан робот, который сможет даже «думать».

И здесь начинается опасность. Если машина может думать, значит она может и «передумать», принять свое, отличное от поставленной задачи решение. Эта тема уже порядка ста лет очень занимает фантастов. А вот теперь мы вплотную подошли к ней в реальности, и возникла необходимость найти решение, как обезопасить человека от созданных им же машин. Кроме  того, речь идет даже о создании международных норм регулирования безопасного взаимодействия человека и искусственного интеллекта.

В данном контексте меня приятно удивило, что в России эти темы превентивно рассматриваются государственными деятелями. Представляется крайне разумным решение Госдумы и ее спикера Вячеслава Володина озаботиться это проблемой заранее, а не когда она уже наступит. Если будет написан соответствующий закон, он позволит регламентировать разработки и применение искусственного интеллекта, минимизируя все связанные с этим риски.

 

Вячеслав Володин председатель Госдумы РФ VII созыва / duma.gov.ru

Инвестиции в развитие искусственного интеллекта на сегодняшний день составляют сотни миллиардов долларов. В человеческий интеллект - практически ничего. Так давайте с ответственностью отнесемся к нашему будущему, задумываясь о правилах, по которым человечество останется доминирующим разумом на земле. Тогда мы сможем избежать и кибертерроризма. Атомные электростанции, пассажирские авиаперевозки, выплаты зарплат, состав детского питания, медицинское сопровождение и, конечно, роботы-боты, в интернете создающие, или манипулирующие наше мнение. Это все глобальные вызовы нашего времени.

Для сравнения могу сказать, что еще 23 февраля 2011 г. кабинет министров  Германии принял стратегию кибербезопасности. А через полтора месяца Национальный центр кибернетической обороны в Бонне начал свою работу. Центр включает в себя несколько агентств безопасности, в качестве общей платформы для оперативного обмена информации, улучшения координации защиты и противодействия ИТ-инцидентам. Нормативы кибербезопасности - это кропотливая, многогранная работа, имеющая огромный потенциал смежных направлений и технологий.

Осознание проблемы - это первый шаг на пути ее решения. Поехали!

 

Владимир Владимирович Сергиенко,

писатель, политолог,

президент Союза писателей межнационального согласия ФРГ,

член исполкома российского ПЕН-клуба (Германия)

polit.ru

Биография и книги автора Сергиенко Владимир Алексеевич

Авторизация

или
  • OK

Поиск по автору

ФИО или ник содержит: А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н ОП Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю ЯВсе авторы

Поиск по серии

Название серии содержит: Все серии

Поиск по жанру

  • Деловая литература
  • Детективы
  • Детские
  • Документальные
  • Дом и Семья
  • Драматургия
  • Другие
  • Журналы, газеты
  • Искусство, Культура, Дизайн
  • Компьютеры и Интернет
  • Любовные романы
  • Научные
  • Поэзия
  • Приключения
  • Проза
  • Религия и духовность
  • Справочная литература
  • Старинная литература
  • Техника
  • Триллеры
  • Учебники и пособия
  • Фантастика
  • Фольклор
  • Юмор

Последние комментарии

Tararam Лунные люди [Лунные люди-1]

Ерунда какая-то

Лека-а Единственная [СИ]

Космофантастика. Героиня полюбила робота).Неплохо.

мурзик С первого? (СИ)

Не зацепило совсем

мурзик Карамельная любовь (СИ)

Мне не нравится POV, особенно такой, который все раскрывает в самом начале, как здесь

мурзик Волчья свадьба (ЛП)

Вполне читаемый рассказ

Tararam Мечта о счастье

Шаблон: девственная простая золушка и прЫНц. Рассмешили эпитеты для мужского достоинства и оставила в недоумении необходимость описания бритья героини. 

мурзик Очередной прием (СИ)

Я не знаю, как автору удается в столь короткие произведения вкладывать столько эмоций, но я в восторге! Многим бы поучиться!

Главная » Книги » Сергиенко Владимир Алексеевич » Об авторе
 
 

Сергиенко Владимир Алексеевич

ID: 87569

Поделись с друзьями!

Книги автора Сергиенко Владимир Алексеевич

Неизвестный Кузбасс. Выпуск 2. Тоталитарная система: Палачи и жертвы

Неизвестный Кузбасс (1943 - 1991 гг.) Выпуск 1. Сборник архивных документов.

» все книги автора

Комментарии и оценки к книгам автора

Комментарий не найдено

Объявления

Загрузка...

Где купить книги автора?

Нравится автор? Поделись с друзьями!

     Tweet      В Мой Мир     
 

www.rulit.me


Смотрите также