Теракт в германии 2017


Скончалась немка, пострадавшая при теракте в Барселоне | Новости из Германии о Европе | DW

Через 10 дней после теракта в Барселоне от ранений, полученных в результате нападения, скончалась гражданка ФРГ. 51-летняя немка умерла в воскресенье, 7 апреля, в отделении интенсивной терапии одной из барселонских больниц, сообщили органы здравоохранения Каталонии.

В результате число жертв теракта в Барселоне увеличилось до 16 человек.

Скончавшаяся немка была в числе людей, получивших травмы в результате наезда автофургона на толпу пешеходов на улице Рамбла 17 августа. Всего в результате этого теракта пострадали более 120 человек.

По данным властей, в больницах остаются 24 жертвы нападения, пятеро из них находятся в критическом состоянии.

Смотрите также:

www.dw.com

В Мюнхене открыли мемориал жертвам теракта на Олимпиаде-72 | Новости из Германии о Германии | DW

Через 45 лет после теракта во время Олимпиады-1972 в Мюнхене в среду, 6 сентября, открыли памятник погибшим от рук членов террористической палестинской организации "Черный сентябрь". В торжественной церемонии приняли участие глава Израиля Реувен Ривлин, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer), а также многочисленные родственники и близкие жертв, большинство из которых - граждане Израиля.

Мемориал, знакомящий с биографиями каждого из 11 погибших, расположен в Олимпийском парке Мюнхена. Как отметил, обратившись к собравшимся, Штайнмайер, ФРГ на том этапе оказалась не готова к подобному нападению. Попытка представить зрителям "открытую, мирную и миролюбивую" Западную Германию, трагически сорвалась, констатировал президент.

Во время Олимпийских игр 1972 года палестинские террористы захватили в заложники израильскую команду. Все попытки мирных переговоров провалились. В кровавой драме погибли одиннадцать израильтян и сотрудник немецкой полиции. Были убиты пять захватчиков. Международный олимпийский комитет принял решение продолжить соревнования. Память убитых спортсменов-олимпийцев почтили минутой молчания, траурной церемонией и митингом на центральном стадионе.

Смотрите также:

www.dw.com

В Турции задержан бельгиец, планировавший теракт в Стамбуле | Новости из Германии о Европе | DW

Турецкая полиция задержала гражданина Бельгии, подозреваемого в том, что он по заданию террористической группировки "Исламское государство" планировал теракт в Стамбуле. Об этом во вторник, 15 августа, сообщила турецкая газета Hürriyet.

Мужчина, который фигурирует в документах правоохранительных органов как Мехди А., по всей видимости, отвечал за подготовку франкоязычных джихадистов и участвовал в организации террористических атак в Европе.

В 2014 году он вместе с женой и сыном выехал в Сирию, чтобы присоединиться там к боевикам ИГ. По данным агентства Anadolu, 10 августа Мехди А. был задержан в стамбульском районе Фатих во время подготовки теракта. Под стражу были взяты и его супруга с сыном. Для сбора улик правоохранительные органы использовали кадры, снятые камерами видеонаблюдения.

В июне консульство США в Стамбуле предупредило об угрозе теракта в деловом квартале этого города. Меры безопасности были усилены в центре Стамбула, полиция активизировала дежурства в районе крупных транспортных узлов.

Смотрите также: 

www.dw.com

Полиция заявила о предотвращенном теракте в торговом центре в Эссене | Новости из Германии о Германии | DW

Полиция федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия допросила двух человек в связи с, вероятно, готовившимся терактом в торговом центре Limbecker Platz в городе Эссене. Как сообщается в субботу, 11 марта, допрошенные проживают в городе Оберхаузен (15 километров от Эссена). Помимо этого, в квартире, где они проживают, был проведен обыск. При этом пока полиция утверждает, что допрошенные не считаются подозреваемыми в преступлении.

Распоряжение осуществить теракт было отдано из Сирии одним из немецких исламистов, связанных с джихадистской группировкой "Исламское государство", утверждается в сообщении, которым располагают три немецких СМИ - газета Bild, информагентство dpa и телерадиокомпания WDR. Как уточняет WDR, организатором теракта выступал салафит из Оберхаузена, который ранее уехал воевать в Сирию и был известен немецким службам безопасности. Он пытался найти исполнителей атаки в Эссене через мессенджеры и присылал своим собеседникам инструкции по изготовлению взрывного устройства.

Ранее сообщалось, что в субботу, 11 марта, полиция Эссена на весь день перекрыла крупный торговый центр Limbecker Platz. По данным ведомства, в здании планировался теракт. Сведения о месте и времени возможного преступления были конкретными, заявил представитель полиции Кристоф Викхорст (Christoph Wickhorst). Спецслужбы не исключают, что за подготовкой теракта могут стоять исламисты.

Решение о приостановке работы торгового центра и закрытии прилегающих к нему гаражей в течение всего дня было принято накануне ночью. По оценкам руководства ТЦ, по субботам в здании одновременно могут находиться до 60 тысяч человек. Другие здания, находящиеся неподалеку, оставались открытыми. На месте работали усиленные наряды полиции, в том числе из других частей федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия.

Смотрите также:

www.dw.com

Нападения в Лондоне и Брюсселе расследуются как теракты | Новости из Германии о Европе | DW

Атаки у Букингемского дворца в Лондоне и в центре Брюсселя 25 августа расцениваются британскими и бельгийскими правоохранительными органами как нападения, имеющие террористическую направленность.

Расследование инцидента в британской столице взял на себя антитеррористический отдел Скотленд-Ярда. Как уточняет агентство AFP, следователи в субботу, 26 августа, провели еще один допрос 26-летнего подозреваемого.

По данным следствия, он - подданный Великобритании и является выходцем из Лутона на юго-востоке страны. Полиция уже распорядилась об организации обысков по месту его жительства.

На момент нападения Елизаветы II во дворце не было

Вечером в пятницу, 25 августа, вооруженный холодным оружием мужчина напал на полицейских у официальной лондонской резиденции британских монархов. До атаки он на некоторое время задержался у патрульного автомобиля, после чего выхватил оружие и с криками "Аллаху Акбар" бросился на правоохранителей. Те применили слезоточивый газ и сумели обезвредить преступника. Трое полицейских при этом получили легкие ранения.

На момент атаки британской королевы Елизаветы II во дворце не было, она проводит время в своей частной резиденции в шотландском замке Балморал.

"Попытка убийства в террористических целях"

По факту нападения в центре Брюсселя прокуратура Бельгии завела дело, квалифицировав инцидент как "попытку убийства в террористических целях".

По информации следователей, нападавший - 30-летний уроженец Сомали, в 2015 году он получил бельгийский паспорт. В Бельгию он иммигрировал в 2004 году, а в феврале 2017 года уже привлекался к ответственности за нанесение телесных повреждений. Полиция уточняет, мог ли он состоять в контакте с какими-либо террористическими группировками.

В пятницу, 25 августа, вооруженный мачете мужчина атаковал с криками "Аллаху Акбар" двух солдат в центре Брюсселя. Оба получили легкие травмы рук. Нападавший был нейтрализован и доставлен в больницу с огнестрельным ранением. Позднее представитель прокуратуры заявил, что преступник скончался в медицинском учреждении. Среди его вещей были обнаружены два экземпляра Корана и муляж оружия.

Смотрите также: 

www.dw.com

Террорист из Берлина жил в Германии под 14 вымышленными именами | Новости из Германии о Германии | DW

У террориста Аниса Амри, устроившего теракт на рождественской ярмарке в Берлине, было 14 вымышленных имен, под которыми он был известен полиции и властям. Об этом в четверг, 5 января, заявил начальник уголовной полиции федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Дитер Шюрман (Dieter Schürmann), выступая в земельном парламенте Дюссельдорфа на специальном заседании. Эта федеральная земля была основным местом проживания тунисца.

Министр внутренних дел земли Ральф Ягерь (Ralf Jager) заявил, что нападение в Берлине организовал человек, который был "хорошо известен службам безопасности во всей Германии". Амри приехал в страну в 2015 году. Позже власти включили его в список потенциальных экстремистов и подозревали в контактах с представителями салафистских группировок. За 26-летним мужчиной было установлено наблюдение, однако у властей так и не появилось конкретных доказательств того, что уроженец Туниса планировал теракт. По словам Дитера Шюрмана, в итоге следователи исчерпали "все имеющиеся юридические полномочия для предотвращения возможной опасности".

Под вымышленными именами Амри в 2015 году подавал ходатайства об убежище в Карслруэ, Берлине, Дортмунде, Фрайбурге, Оберхаузене и других немецких городах. Его запросы были отклонены в июне 2016 года, после чего немецкие власти начали работу над выдворением тунисца из страны. Однако необходимые для этого документы прибыли слишком поздно. Долгое время Тунис отказывался признавать Аниса Амри своим гражданином.

19 декабря грузовик, за рулем которого находился Амри, врезался в толпу людей на рождественской ярмарке в центре Берлина. В результате теракта погибли 12 человек, около 50 были ранены. 22 декабря Федеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест Аниса Амри, 23 декабря он был убит в Милане в ходе перестрелки с полицейскими.

Смотрите также: 

www.dw.com

В ФРГ беженца приговорили к тюрьме за подготовку теракта в Копенгагене | Новости из Германии о Германии | DW

Окружной суд Равенсбурга (земля Баден-Вюртемберг) в среду, 12 июля, приговорил 21-летнего беженца к шести с половиной годам тюрьмы за подготовку теракта в Дании. Суд посчитал доказанным, что обвиняемый приобрел детали для бомбы, которую планировал взорвать в Копенгагене. Прокуратура просила для него пять лет лишения свободы, а сторона защиты - до пяти лет.

По данным суда, молодой человек въехал в Германию летом 2015 года как беженец. Уже на территории страны он подвергся радикализации и активно интересовался идеологией джихадистской группировки "Исламское государство".

Сам подсудимый признал в ходе слушаний только факт участия в подготовке теракта, но он, по его словам, не собирался приводить план в исполнение. При этом подавать апелляцию на приговор он не собирается.

Смотрите также:

www.dw.com


Смотрите также