Вино германии лучшее


Виноделие в Германии | Виноделие в Германии

На берегах реки Мозель, приблизительно в первом веке нашей эры, римлянами были заложены первые виноградники в Германии. Да же после того, как Римская империя пала, германские племена продолжали заниматься культивирование винограда. В Средние века под виноградники было занято 300 тысяч гектаров немецкой земли. В этом главная заслуга принадлежит монастырям. Они делали вино для собственных целей, а также они позаботились о распространении культуры выращивания вина на Север Германии.

У знатоков и любителей вин, немецкое вино ассоциируется с изысканными белыми винами, а у менее искушённых потребителей оно ассоциируется только с дешёвыми полусладкими винами. Благодаря политике отечественных импортёров, которые предпочитают закупать не самые выдающиеся сорта вин, в России сложилось не самое хорошее мнение о немецких винах.

Главная отличительна черта немецкого виноделия заключается в том, что виноградники, в основном сосредоточены на юго-западе страны, около узких речных долин Рейна и его притоков. Виноградники, зачастую расположены на крутых склонах, близко к водоёмам, что создаёт благоприятные условия для созревания плодов винограда. Осенью, точнее сказать поздней осенью, с озёр и рек приходят туманы. Они способствуют образованию, на ягодах винограда, благородной плесени — гpибкa Botrytis cinereia. Уже из заражённого грибком винограда и делают знаменитые, высококачественные вина Бееренауслезе (Beerenauslese) и Троккенбееренауслезе (Trockenbeerenauslese).

Другой отличительной чертой немецкого виноделия, является то, что в Германии почти не выращивают красные сорта винограда. Красные вина, по своему качеству просто не могут конкурировать с винами более тёмных стран. Именно по этой причине сорта белого винограда занимают около 85% площадей виноградных угодий.

Из-за того, что в Германии виноград созревает очень долго, в нём не накапливает много сахара. По этой причине немецкие вина получаются слишком резкими. Для того, чтобы это компенсировать немецкие виноделы в основном...

производят вина с остаточным сахаром

Немецкие белые вина отличаются большим разнообразием. Кроме того в них очень низкий процент алкоголя, а также аромат очень сбалансирован. Благодаря этому в немецком вине очень много очарования и тонких нюансов. Белые немецкие вина по праву можно назвать лучшими в мире.

Виноделие в Германии сильно затруднено, поскольку климат в данной стране не соответствует требованиям, которые предъявлены к виноградной лозе. Немецкое вино производят лишь в некоторых юго-восточных частях страны. Однако качество вин, которые там изготавливаются всегда очень хорошее или даже великолепное.

Практически 90 % всех вин Германии — белые. Это можно объяснить тем, что на северных широтах нет возможности изготовить красного вина, достаточно хорошего качества.

Имеющиеся в Германии виноградники произрастают по берегам рек. Крупные реки способны оказывать большое влияние на температуру и условия климата. Без данного влияния большинство земель были бы вообще не пригодны для виноградарства. Каждое из изменений погоды сказывается напрямую на качество урожая.

Все вина, производимые в Германии достаточно некрепкие, мало сладкие, ароматные и имеют характерный вкус.

Наиболее приятные немецкие вина производятся из рислинга.

Вкус вина напрямую зависит от виноградника, от условий произрастания винограда, от месяца, в котором был собран урожай и даже от бочки. Однако решающим фактором служит регион, в котором был выращен виноград.

Виноделие в Германии является современным, оно охотно использует нововведения и постоянно ищет пути к максимальному уровню производству и риску в минимальных количествах. В Германии достаточно строгие требования к тому, что разливают по бутылки, на этикетках к продукту должна содержаться максимальная информация о содержимом.

Так, согласно закону о вине, Столовое Вино Германии должно содержать более 8,5 % спирта и обязано содержать вина, которые поступили из определенных регионов виноделия (в противном случае оно будет иметь название «Столовое вино»).

Но все же столовые вина в Германии выпускаются в довольно небольших количествах .

Для того, чтобы вино могло быть признано Качественным, оно в обязательном порядке должно соответствовать всем требованиям региона. Вино обязано набрать не ниже 11 очков из 20 вероятных в каждой из позиций. Когда вино хотя бы в одной из позиций не сможет набрать 11 очков, оно пойдет в продажу под маркой Столовое Вино.

Загрузка...Виноделие в Германии

vinodelie-online.ru

Рейнхессен | Домашнее виноделие

Это старейший и один из самых крупных винодельческих регионов Германии. Его продукция составляет четверть всей винодельческой продукции страны. Вина региона пользуются широким спросом за рубежом, особенно в Англии и США. Площади под виноградниками составляют около 22 тысяч гектаров, а годовое производство вина — свыше 2 миллиона гектолитров. Более 92% составляют белые вина.

Регион располагается в междуречье Рейна и Наэ и окаймляется четырьмя большими городами: Бингеном и Майнцем на севере, Вормсом и Алцеем на юге. Здесь культивируется виноград сортов Рислинг, Мюллер-Тургау, Сильванер, Морио-Мускат и многих других, которые составляют основу популярного мягкого рейнхессенского вина. Виноград растет в районе, считающемся самым благодатным в Германии. Это самый сухой и теплый регион в стране, что обусловлено небольшой высотой расположения над уровнем моря и удачной защитой гор от холодных ветров запада и северо-запада.

В географическом отношении регион разделен на три винодельческие зоны (Бинген, Нирштайн, Воннегау), 26 крупных виноградарских хозяйств и около 450 индивидуальных виноградников. Здесь функционируют почти 15 тысяч виноперерабатывающих предприятий и 39 винодельческих кооперативов. Виноделие на левом берегу Рейна зародилось еще во времена римского императора Пробуса, значительное развитие получило при франках. В средние века к виноделию приобщились монастыри. Сегодня приятное и мягкое вино Рейнхессена известно любому знатоку немецких виноградных вин. Оно ценится выше других рейнских вин и за границей.

Регион Рейнхессен имеет очень удобное расположение, автобан Кобленц-Людвигсхафен проходит как раз через него, и от франкфуртского перекрестка автобана понадобится менее получаса пути, чтобы достичь места производства прекрасных белых вин. Основанный римлянами Бинген, находящийся на стыке четырех винодельческих регионов, является крупным туристским центром и винодельческим городом. В не слишком сухие годы вина этой зоны приобретают подкупающую элегантность, великолепный фруктовый букет.

Центр земли Рейнланд-Пфальц город Майнц является в первую очередь средоточием винной торговли, хотя он занимается и производством вина. Местные виноградники почти все входят в крупное виноградарское хозяйство Санкт-Албан с площадью почти в тысячу гектаров, а с ним — в зону виноделия Нирштайн.

Занимая площадь 1090 га под виноградники, Нирштайн является самой большой винодельческой общиной на Рейне. Его виноградники тянутся в сторону Рейна, водная поверхность которого, рефлектируя тепло и свет, способствует созреванию винограда. К тому же красный, содержащий железо, глинистый сланец обладает особым качеством концентрировать солнечное тепло, выделяя его ночью, что препятствует значительным перепадам температуры. Самые известные виноградники этой зоны производят белые вина из винограда Рислинг, отличающиеся тонким букетом, экстрактивностью и гармоничностью.

Вормс, город с богатой историей и хорошо сохранившимися достопримечательностями, является центром Воннегау, самой южной зоны Рейнхессена. Именно на местных виноградниках зародилось одно из знаменитейших немецких вин, а за границей, безусловно, самое известное вино Германии —Либфраумильх (Liebfraumilch), или Либфрауенмильх (Liebfraenumilch). Виноградник с таким же названием находится в непосредственной близости от воздвигнутой в ХIV-ХV веках монастырской церкви Либфрауенкирхe, на месте, где когда-то располагался монастырь капуцинов.

Уже в 1687 году один путешественник-англичанин описывал в путевых заметках это вино из Вормса, которое, по его словам, было слаще молока Пресвятой Девы. Лишь через столетие установилась практика давать вину название по винограднику, с которого оно было получено. И в конце XVIII века это вино получило название Либфраумильх. Вино Либфраумильх своей популярностью обязано не только собственному вкусу и аромату, но и предприимчивости купца Петера Иозефа Валькенберга. Его клиентами были многие знатные аристократы Европы, английский королевский двор и даже Чарльз Диккенс. О происхождении необычного названия этого знаменитого вина ведутся бесконечные споры среди лингвистов. Среди них заслуживает наибольшего внимания следующая версия. Поскольку у монастыря, на месте которого находится виноградник, было свое молочное хозяйство, то предполагается, что церковь посылает винограднику благословение Пресвятой Девы, объединяя вино и молоко в одно понятие драгоценного лакомства. Согласно другой версии, это название вину дал в 1771 году император Фридрих Барбаросса, охарактеризовав таким образом его выдающиеся достоинства. Некоторые объясняют происхождение названия очень просто: это «молоко для Богородицы» — и ничего более!

Вино Либфраумильх обычно мягкое, слегка сладковатое (сахара — не менее 18 г/л). Однако его качество может быть самым разным. Так как па этикетке не разрешается указывать сорт винограда, то покупателю лучше полагаться на имя и репутацию виноторговца. С тех пор как немецкие законы дали большие поблажки в использовании этого названия, оно стало присваиваться любому вину или смеси вин категории Q.b.А., которые изготавливаются в каждом из четырех рейнских регионов (Рейнхессен, Рейнгау, Наэ, Рейнпфальц). Это название не разрешается использовать на столовых винах и на винах самого лучшего качества (Q.b.Р.).

Сегодня Либфраумильх — самое известное немецкое вино вне Германии, так как на него приходится пятьдесят процентов всего винного экспорта этой страны. Тем не менее внутри страны оно не пользуется такой популярностью. Более того, во многом неправильное употребление этого наименования нанесло явный ущерб одному из лучших вин и высветило недостатки в использовании термина «Высококачественные вина из определенного региона».

Помимо вина Либфраумильх, в зоне виноделия Рейнхессен производится много других марок вин. Они очень популярны, приятны, хотя большинство из них нельзя назвать благородными. Это мягкие, нежные, с приятным цветочным ароматом вина, сладкие и полусладкие. За исключением самых лучших вин, все вина Рейнхессена пьются молодыми.

vinoteh.com

Немного скучной теории - известные... неизвестные вина Германии - Винотурс

В статье описываются два широкоизвестных сорта винограда: рислинг и гевюрцтраминер и пять интересных технических сортов винограда Германии, не очень хорошо знакомых широкому кругу любителей вина: шпатбургундер, вайсбургундер, сильванер, мюллер-тургау, дорнфелдер и португизер.

Карта-схема основных винных регионов Германии (с сайта http://www.wineeducation.com/)

Среди винных производителей Старого Света Германия занимает прочное и значительное место во втором ряду. По производству вина принято делить страны Европы на три группы. В первый ряд обычно ставят винных грандов — Францию, Италию и Испанию, на территории которых размещено примерно 40% виноградников мира. Во второй — Португалию, Венгрию и Германию. В третьем ряду стоят Швейцария, Австрия, Бельгия, Словакия, Чехия, страны бывшей Югославии и Греция. В последнее время в эту группу принято добавлять Польшу и Англию.

Кстати, интересно сравнить это разделение с другим, с именно — с разделением стран Европы по потреблению вина. Здесь также имеются три группы. В первую группу, группу стран с высоким потреблением вина, от 70 до 90 условных литров на душу населения в год, включаются Франция, Италия, Испания и Португалия. В группу стран со средним потреблением вина, 10-50 ежегодных литров, входят Германия, Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Венгрия, Люксембург, Румыния, Швейцария, Чехия и страны бывшей Югославии. И наконец третья группа включает страны, где потребляют менее 10 л вина на душу населения — Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Польша, Великобритания, Швеция. (Источник: http://eniw.ru/evropa.htm).

Как видно из карты-схемы, виноделие в Германии развито в основном на юго-западе страны, вдоль реки Мозель и реки Рейн и её притоков. Площадь виноградников Германии составляет 4-5% от всех виноградников Европы. Общее производство вина примерно 9 миллионов гектолитров ежегодно, или приблизительно 1.2 миллиарда бутылок, что делает Германию восьмым производителем вина в мире. Белое вино составляет примерно две трети от общего производства.

Схема классификации немецких вин по качеству

Наверное нет ни одного любителя вина, кто не знает термин «ризлинг». Ризлинг, или Рислинг (нем. Riesling) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин. И хотя культивируется рислинг во многих странах мира, в основном он ассоциируется у нас с Германией. Думаем, не ошибёмся, если скажем, что в первую очередь немецкое виноделие ассоциируется с рислингом. Самые известные терруары — долины рек Мозель и Рейн, а также Эльзас во Франции. Справедливости ради отметим рислинги из Австрии, Люксембурга, Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, Швейцарии, США (Орегон и Вашингтон), Аргентины. Ну а в самой Германии рислинг, конечно, вне конкуренции, под него отведено около 60% немецких виноградников.

Рислинг используется для производства вин с широким диапазоном содержания сахара — от очень сухих до очень сладких. Обычно кислотность вина высокая. Аромат сильный, с оттенками цитрусовых, яблока, дюшеса, луговых цветов, мёда и минералов (битумов). Органолептические свойства (цвет, аромат, вкус) рислинга значительно зависят от особенностей терруара. Качественные вина отличаются высокой способностью к выдержке. С возрастом в аромате проявляется характерный петрольно-минеральный оттенок и усиливается медовый тон.

Вторым самым известным сортом видимо является гевюрцтраминер. Этот сорт стал популярен в последнее время, особенно за последние 10-15 лет. Он более теплолюбив, чем рислинг и поэтому более распространен в южных регионах. Например, в Эльзасе под него отведено примерно 20% виноградников, а на Мозеле — менее десяти. Обычно его высаживают на южных склонах и местах с высокой солнечной экспозицией. Кроме Германии и Эльзаса сорт выращивается в северной Италии (особенно в Тремино), Моравии (Чехия), Словакии и Хорватии. В США он культивируется в основном в штатах Калифорния и Орегон, в меньшей степени в Вашингтоне. В Канаде — в основном в Онтарио. Кроме этого, гевюрцтраминер выращивается в Новой Зеландии, Австралии, ЮАР и в Израиле.

гроздь гевюрцтраминера

Происхождение названия связывают с Северной Италией и Южный Тиролем, окрестностями Тремино. А слово «Gewürz» по немецки означает «пряный». Органолептика сорта в первую очередь характеризуется насыщенным желтым цветом вина, зачастую с золотистыми оттенками или бликами. Отметим, что гевюрцтраминер идет на изготовление белых вин, хотя сами ягоды винограда имеют ярко выраженный розовый цвет. Вина  обычно характеризуются очень насыщенными ароматами экзотических фруктов (личи, пассифлоры или маракуйи, ананаса), цитрусовых и пряностей. Сорт сладкий и рано созревающий, что зачастую определяет и существенную сладость вин и их медовость.

А сейчас, после краткого описания самых популярных сортов, мы можем перейти к цели нашей статьи,  к менее известным, но не менее интересным сортам винных виноградов, распространенных в Германии.

  1.  Шпетбургундер — Spätburgunder

Необъяснимая тяга немцев к сложносочинённым словам многих отвернула от изучения немецкого языка и запоминания немецких терминов. Давайте разбираться вместе. Слово «Spät», шпет, означает «поздно». И следовательно название сорта переводится с немецкого как «поздний бургундский». А ампелография (наука о винограде) подсказывает нам, что это сорт Пино Нуар. Таким образом оказывается, что в Германии просто используется другое название для этого достаточно распространенного в мире сорта.

Сорт специфический. Пино нуар отличается сложным характером и представляет повышенную трудность для винодела. Среди его особенностей несочетаемость с другими сортами (практически не поддаётся купажированию), неустойчивость к мутациям, низкая урожайность, слабая сопротивляемость болезням и др. Международное признание сорт получил из-за прекрасных высококачественных красных вин Бургундии. Но известно, что малейшая ошибка винодела или даже неточность приводит к получению невыразительного анемичного водянистого вина вместо элегантного и лёгкотелого. Напомним, в качестве пункта теории, что пино нуар идёт не только на изготовление красных вин, но и на игристые. Его часто используют в Шампанских, как в купажах с Шардоне, так и при изготовлении вин типа Блан де Нуар (белое из черного), без мацерации.

Шпетбургундеры представляют собой сепажные (моносортовые) красные вина. Климатические условия Германии во много подходят этому сорту, склонному к умеренно прохладному климату. Эти вина являются очень хорошим и бюджетным конкурентом дорогостоящим бургундским. Как и знаменитые французские собратья, шпетбургундеры отличаются изящностью и элегантностью. Цвет вина не насыщенный, красноватый. Характерные ароматы — красные ягоды: клубника, вишня; фиалка, подлесок, кожа. Лучшие образцы обладают очень сложным и богатым вкусом и длинным устойчивым послевкусием.

2. Вайсбургундер  — Weißburgunder

Вайсбургундер — это белое бургундское или Пино Блан, белый клон Пино Нуар. Пино Блан происходит из Бургундии, но наибольшее распространение он получил в Эльзасе, где его культивируют меньше чем Рислинг и Гевюрцтраминер, примерно наравне с Шардоне. Вина прозрачные, светло-желтоватого цвета  с зелёными проблесками. Ароматы сдержанные, белые фрукты: персики, яблоки; цветы. Выдержка в бочке зачастую даёт ноты миндаля, ореховые тона. Вкусы мягкие, тоже сдержанные, средней кислотности, не сладкие. Вайсбургундеры, как правило, — это лёгкие бодрые вина. Хотя известны удачные варианты изготовления из этого сорта вин Trockenbeerenauslese — «трокен-берен-ошлезе» — десертных сладких среднетелых и полнотелых («маслянистых») вин из отобранных подсохших (подвяленных) ягод.

3. Сильванер — Silvaner

Сильванер — сорт белого винограда, относится к старейшим культивируемым сортам, его описание можно найти у Плиния Старшего в I веке н. э.! Так же, как и многие другие сорта из нашей статьи, Сильванер более всего распространен в Германии и Эльзасе. Вино из этого сорта считается хорошо подходящим для жаркой погоды. Вина сдержанные, минеральные, с цветочными и травянистыми нотами: ландыши, фиалки. Их принято подавать хорошо охлажденными. Вина из сильванера распространены в регионе Франкония (Нюрберг).

4. Мюллер-Тургау — Müller-Thurgau

Мюллер-Тургау — сорт белого винограда, выращенный в 1882 году швейцарским биологом-селекционером Германом Мюллером из Тургау в Гейзенхейме и размножен в 1891 г. в Веденсвиле (Швейцария). В Германии культивируется с 1913 года, когда были завезены первые сто саженцев. В настоящее время распространен в основном в Германии (25 тыс. га), Австрии (где занимает почти 5% от всех виноградников, 2 тыс. га — за последние несколько лет виноградники сократились вдвое), Швейцарии  и Чехии.

Сорт отличается невысокой требовательностью к климатическим условиям, высокими урожаями и ранним созреванием. Сорт имеет двоякое назначение — техническое (винное) и столовое. Это означает, что виноград этот можно употреблять и в свежем виде. Вина характеризуются зеленоватым оттенком, лёгкими мускатными тонами, мягкой свежестью, средне-полным вкусом.

5. Дорнфелдер   — Dornfelder

Как и предыдущий, дронфелдер — универсальный сорт винограда, раннего срока созревания. Выведен в 1955 году немецким селекционером Августом Херольдом. Грозди крупные с темными крупными ягодами практически синего цвета. Плодоносность очень высокая. Дорнфелдер дает хорошо окрашенные, полнотелые  вина с фруктовыми ароматами и невысокой кислотностью.

6. Блауер Португизер — Blauer Portugieser

Блауер Португизер или просто Португизер — универсальный сорт винограда (технический и столовый), раннего срока созревания. Используется для изготовления красных лёгких столовых вин.

This entry was posted in Магия вина, Теория, Магия вина, это интересно and tagged in Germany, Gewürztraminer, Müller-Thurgau, Portugieser, Riesling, Spätburgunder, Weißburgunder, вайсбургундер, гевюрцтраминер, Германия, дорнфелдер, мюллер-тургау, португизер, Рислинг, сильванер, шпетбургундер.

vino2rs.com

Знакомьтесь Германия — край виноделия.

        Настоятельно рекомендую Вам прочитать эту статью, поскольку в ближайшее время, на сайте, будут опубликованы результаты ближайшей дегустации, которая будет посвящена оному из вин, относящихся к категории самых популярных сегодня вин в мире.

Группе “современных специальных вин мира”, рубрика которых, будет также скоро открыта на этом сайте.                                

Аналоги этих вин пытаются воспроизвести и самые передовые отечественные производители.  Сравним и посмотрим, что из этого вышло. У меня есть уникальная возможность это сделать.

Германия — это страна с старейшими винодельческими традициями. Сегодня Германия, является восьмым !!! в мире производителем вина.

Для того, чтобы правильно ориентироваться в “винной карте” этой страны, предлагаю очень коротко, ознакомиться с классификацией вин этой страны. Это нужно в первую очередь, чтобы находясь в этой стране, вы могли безошибочно и грамотно, сделать выбор напитка.

Кроме того, находясь в туристической поездке по стране, и выбирая сувениры для друзей, лучшего сувенира как бутылочка Германского вина для ценителя, не может быть.

И поверьте мне, рано или поздно, ваш туристический маршрут, обязательно пройдёт по живописным и уникальным курортным местам этой страны. По крайней мере на меня, эта страна произвела неизгладимое впечатление.

И будьте уверены, Германия не ограничивается Франкфуртом-на-Майне и Дюссельдорфом. Которые по-моему, никак не характеризуют истинную Германию.

Если коротко, то вначале, о сортах винограда, характеризующих эту страну.

Во-первых, о красных сортах винограда, говорить вообще не будем, поскольку с моей точки зрения, красных вин там можно считать что вообще нет.

Белые — это конечно же Рислинг (Riesling). Говорим Германия, подразумеваем Рислинг, говорим Рислинг, подразумеваем Германия. Самый выдающийся Рислинг мира это — Германский Рислинг.

Кроме того, великолепными также можно считать Шардоне (Chardonnay), Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) и Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau).

Вина Германии, подразделяются на:

1. Deutscher Tafelwein — столовые вина простые вина, которые не экспортируются.

2. Deutscher Landwein — местные вина. Второй уровень качества.

3. Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete (QbA) — качественные вина из определенных регионов.

Категория, включающая в себя самые качественные немецкие вина.

4. Pradikatswein — качественные вина, из винограда особой спелости.

Самый высокий уровень качества для немецких вин. Эти вина, поступают только из одного района внутри определенного региона.

Включающий в себя разновидности, каждый из которых, уникален по-своему.

4.1. Kabinett (Кабинет) – легкие, натуральные вина из спелого винограда, сбор которого осуществляется в конце сентября.

4.2. Spatlese (Шпетлезе) дословно означает “поздний сбор” – вина, из отсортированных вручную, отборных ягод и гроздей винограда, сбор которого осуществляется в первой декаде октября.

4.3. Auslese (Ауслезе) дословно “отборное” – вина, из специально отобранных вручную, самых спелых и самых здоровых ягод, которые собирают в конце октября.

4.4. Beerenauslese (Беренауслезе) дословно “отборные ягоды” – вино из ягод, отобранных вручную, из гроздей позднего созревания, из винограда поражённого благородной плесенью “Botritys cinerea”. Полученное вино, бывает очень сладким и ароматным. Сбор винограда для этого вина, проводится в середине ноября при сахаристости 29 %. Это десертное вино.

4.5. Eiswein (Айсвайн) дословно “ледяное вино”– исключительно редкие вина, которые изготавливаются из винограда, собранного уже после первых заморозков в самом начале зимы, при сахаристости 29 %. Вода ягоды связана льдом, поэтому сахаристость повышенная. Это десертное вино.

4.6. Trockenbeerenauslese (Трокенберенауслезе) дословно “сухие отборные ягоды” – очень редкие вина из заизюмленного, собранного вручную в конце ноября винограда с сахаристостью 36 % и выше. Это десертное вино.

Пожалуйста, потрудитесь запомнить эти названия, они не так сложны, как кажется вначале. Прочитать этикетку и разобраться в качестве вина, по-другому нельзя. Различие в качестве очевидно.

Другими словами, все вина с окончанием на —lese и Eiswein (Айсвайн)- это особенные вина.

Кроме того, Германия производит выдающийся Рислинг и Траминер, которые весьма неплохо получается и у наших, отечественных производителей.

Эти вина, мы тоже будем пробовать и оценивать, на станицах этого сайта. Надеюсь что некоторые из них, попадут и в рубрику “ Видеодегустации”, которая уже в скором времени будет создана в рамках этого сайта.

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

sommelierprovina.wordpress.com


Смотрите также