Вина Германии: обзор для начинающих. Вино созданное в германии


Виноделие в Германии - это... Что такое Виноделие в Германии?

Виноградники на Rüdesheimer Berg, вид через Рейн

Виноделие в Германии развито в основном на юго-западе страны, вдоль реки Рейн и её притоков. Старейшие хозяйства восходят ко временам aнтичного Рима. Приблизительно 60 процентов немецкого производства вина расположено на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц, на территории которой расположены 6 из 13 винодельческих областей (Anbaugebiete).

В Германии виноградниками занято около 102 000 гектаров, что составляет примерно одну десятую от площади виноградников в Испании, Франции или Италии. Общее производство вина составляет обычно около 9 миллионов гектолитров ежегодно, или 1,2 миллиарда бутылок, что делает Германию восьмым в мире производителем вина.[1]Белое вино составляет примерно две трети от общего производства.

Как страна-винопроизводитель, Германия имеет двойственную репутацию. Более осведомленные потребители на экспортных рынках ассоциируют немецкие вина с элегантными и изысканными белыми винами, другие же считают производителем дешёвых полусладких вин типа Liebfrauenmilch.

Разрешённые сорта

Согласно немецкому законодательству о виноделии, правительства федеральных земель ответственны за составление списков сортов винограда, разрешённых к производству вина. Сорта, приведённые ниже официально разрешены к коммерческому выращиванию.[2] В список также включены сорта, разрешённые только для выборочного экспериментального выращивания.

разрешённые к выращиванию сорта белого винограда
  • Альбалонга
  • Arnsburger
  • Auxerrois Blanc
  • Bacchus
  • Blauer Silvaner
  • Bronner
  • Шардоне
  • Ehrenbreitsteiner
  • Ehrenfelser
  • Elbling
  • Faberrebe
  • Findling
  • Fontanara
  • Freisamer
  • Früher Malingre
  • Мускат белый мелкоплодный (тамянка)
  • Гевюрцтраминер
  • Goldriesling
  • Grauburgunder
  • Gutedel
  • Hibernal
  • Hölder
  • Huxelrebe
  • Irsay Oliver
  • Johanniter
  • Juwel
  • Kanzler
  • Kerner
  • Kernling
  • Mariensteiner
  • Merzling
  • Morio-Muskat
  • Мюллер-Тургау (риванер)
  • Мускат Оттонель
  • Nobling
  • Optima
  • Orion
  • Ortega
  • Osteiner
  • Perle
  • Perle von Csaba
  • Phoenix
  • Prinzipal
  • Regner
  • Reichensteiner
  • Рисланер
  • Рислинг
  • Roter Elbling
  • Roter Gutedel
  • Красный мускат
  • Совиньон блан
  • Scheurebe
  • Schönburger
  • Septimer
  • Siegerrebe
  • Silcher
  • Сильванер
  • Sirius
  • Staufer
  • Вельтлингер
  • Пино блан
  • Würzer
разрешённые к выращиванию сорта красного (чёрного) винограда
  • Дорнфельдер
  • Дункельфельдер
  • Frühburgunder
  • Hegel
  • Helfensteiner
  • Heroldrebe
  • Lemberger
  • Мерло
  • Мускат-Троллингер
  • Palas
  • Portugieser
  • Regent
  • Рондо
  • Ротбергер
  • Schwarzriesling
  • Spätburgunder
  • St. Laurent
  • Tauberschwarz
  • Троллингер
  • Цвайгельт (цвейгельтребе)

См. также: Список сортов винограда

Классификация

Основная статья: Классификация вин Германии

Бутылка немецкого вина

Классификация вин Германии иногда может привести к некоторым конфузам, особенно для потребителей не знающих немецкого языка.

  • Deutscher Tafelwein — немецкое столовое вино. Виноград может поступать откуда угодно, минимум предписаний по производству. В основном потребляется в стране и не экспортируется.
  • Deutscher Landwein — немецкое местное вино.
  • Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) «Качественное вино из указанной области». В винах QbA допустимо повышение содержания алкоголя добавлением сахара в сусло. Вино должно происходить с одного из тринадцати винных регионов (не допустимо смешение винограда из разных регионов), производиться только из разрешенных сортов винограда, достигать определенного уровня зрелости до шаптализации и проходить дегустационные тесты для получения номера АП. Утверждённые регионы:
  • Prädikatswein, переименованное (1 августа 2007 года) из Qualitätswein mit Prädikat (QmP). Качественное вино из отборного винограда особой спелости, наиболее ценный класс немецких вин. Отличается высокими вкусовыми качествами и большим удельным весом виноградного сусла. Существует шесть градаций качественных вин:
    • Kabinett — «кабинет». Первая категория натуральных, неподслащенных качественных вин, изготавливаемая из винограда, собранного через несколько дней после сбора ягод для QbA.
    • Spätlese — «шпэтлезе» (буквально «поздний сбор»). Изготавливается из винограда собранного через 12-14 дней после сбора ягод для Kabinett.
    • Auslese — «ауслезе» (буквально «отборное»). Вино, изготовляемое из тщательно отсортированного вручную по степени зрелости винограда позднего сбора. Благодаря позднему сбору ягоды имеют повышенное содержание сахара.
    • Beerenauslese — «беренауслезе» (буквально «отборные ягоды»). Такие вина производятся из перезревшего винограда, пробывшего на лозе дольше, чем просто «ауслезе». При этом ягоды поражаются Botrytis cinerea или другими грибками рода Botrytis, удаляющими влагу из ягод, либо слегка заизюмливаются с сахаристостью не ниже 29 %. Из такого винограда, как правило, производятся сладкие десертные вина.
    • Eiswein — «айсвайн», «ледяное вино»). Такое вино производится из ягод, замёрзших естественным образом на лозе и достигших сладости аналогичной «беренауслезе». Ягоды собираются и отжимаются в замороженном состоянии. При этом, благодаря связанной в виде льда воде, достигается повышенное содержание сахара в таких винах. См. Ледяное вино.
    • Trockenbeerenauslese — «трокенберенауслезе» (буквально «сухие отборные ягоды»). Используется для приготовления сладких концентрированных и весьма дорогих вин. Ягоды используемые для таких вин ещё более заизюмленные и их сахаристость превышает 36 %.

Примечания

См. также

dic.academic.ru

Лучшие вина Германии: классификация, особенности и виды

Приблизительно 102 000 гектаров в Германии занимают виноградники. Это составляет всего лишь 1/10 часть от площади виноградников в таких западноевропейских странах, как Испания, Италия и Франция.

История немецкого виноделия

В Германии виноделие развивается вдоль реки Рейн, на юго-западе страны. Винодельческое ремесло на этой территории является одним из самых древних. Древнейшие хозяйства возникли еще во времена Римской империи. Римляне разбили вдоль реки Мозель первые виноградники приблизительно в I веке нашей эры. Древнеримские историки, упоминая в своих трудах вино, созданное жителями тех земель, отзываются о нем весьма нелестно. Когда Римская империя прекратила свое существование, на территории Германии продолжили заниматься виноделием.

В эпоху Средневековья виноградники занимали более трехсот тысяч гектаров. Несомненно, большая заслуга принадлежит монастырям. Монахи прилежно занимались виноградарством и виноделием, изготавливая вино для собственных надобностей и заботясь о распространении виноделия на север страны. Теперь большинство немецких производств вина находится в регионе Рейнланд-Пфальц. Там расположены шесть винодельческих областей из тринадцати. Благодаря своему упорному труду, кропотливости и педантичности – качеств, свойственных этой нации, немецкие виноделы сумели достичь в своем деле грандиозных успехов.

Секреты немецкого виноделия

Одним из преимуществ немецкого виноделия является продолжительный вегетационный период, при котором успевает созревать виноград. С древних времен немецкие виноделы предпочитают выращивать не красные сорта винограда, которые уж слишком теплолюбивы, а белые, считающиеся наиболее жизнеспособными.

Производство вина

В Германии производят около девяти миллионов гектолитров вина ежегодно. Это примерно 1,2 миллиарда бутылок. Таким образом, она является восьмой страной в мире по производству вина. Две третьих части от общего производства составляет белое вино.

Германия на мировом винодельческом рынке получила двойственную репутацию. У одних потребителей немецкое вино ассоциируются с изысканным белым вином. А другие считают немецких виноделов производителями полусладких дешевых напитков.

Самые популярные вина

Белое полусладкое немецкое вино известно во всем мире. Цена может сильно варьироваться в зависимости от его возраста и производителя. "Молоко любимой женщины" – вино из Германии широко известное и популярное в нашей стране. Его нежный фруктовый вкус, а также изысканный аромат цветов с немецких полей еще не сумели повторить ни в одной другой стране. Дегустируя напиток, можно ощутить отчетливый абрикосовый и медовый оттенок, запах плодов экзотического происхождения и белых фруктов. У этого вина вкус хорошо сбалансирован. Оно сладкое в меру и обладает едва различимыми пикантными кисловатыми нотками. Белые полусладкие вина Германии любят и ценят жители всей страны.

Сорта, разрешенные законом

Немецкое законодательство о виноделии предусматривает ответственность правительств федеральных земель за составление списков, в которых указаны сорта винограда, разрешенные к выращиванию и использованию при создании вина. В него также включают сорта, которые разрешены исключительно для экспериментального избирательного выращивания.

Как классифицируют вина

Классификация вин Германии порой приводит в ступор некоторых любителей этого напитка. В особенности это касается тех потребителей, которые не знают немецкий язык.

Классификация благородных напитков:

  1. Deutscher Tafelwein - это немецкое столовое вино. По его производству существует меньше всего предписаний. Виноград для этого вина поступает из разных мест. Deutscher Tafelwein не предназначено для экспорта и продается только в Германии.
  2. Deutscher Landwein - немецкое местное вино.
  3. Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete - качественное вино из указанной области. При его производстве допускается добавление сахара, для увеличения процента содержания спирта в конечном продукте. Вино должно быть произведено из разрешенного сорта винограда, выращенного в одном регионе. Смешение категорически запрещается.
  4. Prädikatswein - качественное вино, сделанное из отборного винограда, достигшего особой стадии спелости. Это наиболее ценное вино Германии. Оно характеризуется изысканным вкусом. Также в нем больший удельный вес виноградного сусла.

Есть 6 градаций качественных вин:

  • Kabinett - категория неподслащенных натуральных качественных вин. Сырьем для их изготовления служит виноград, который был собран через несколько дней после сбора для Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete.
  • Spätlese - поздний сбор. Производится из ягод, которые были собраны через две недели после сбора винограда для Kabinett.
  • Auslese - отборное. Это вино в Германии изготавливается из отобранных вручную виноградин позднего сбора высокой степени зрелости. Поэтому в этих винах содержится больше сахара.
  • Beerenauslese - отборные ягоды. Эти вина производят из винограда, который уже перезрел и поражен удаляющими влагу грибками из рода Botrytis. Ягоды, по сути, начинают превращаться в изюм, их сахаристость достигает 29 %. Из такого винограда изготавливают сладкие десертные вина.
  • Eiswein - ледяное вино. Его делают из ягод, которые замерзли на лозе и достигли определенной сладости. Виноград собирают и отжимают в состоянии заморозки. Благодаря тому, что вода превращена в лед, производители вин Германии достигают повышенного содержания сахара в подобных винах.
  • Trockenbeerenauslese – производят из сухих отборных ягод. Это группа концентрированных, сладких и очень дорогих вин. Сахаристость винограда должна превышать 36%.

Ежевичное вино

Любители фруктовых вин достаточно лестно отзываются о ежевичном вине Германии. Производят его в Баварии. Это вино сладкое, но не создает впечатления, что в составе слишком много сахара и он является доминирующим ингредиентом. Запах ежевичного вина не спиртовый, а ягодный. Цвет оно имеет темно-бордовый. Вкус приятно легкий, фруктовый, напоминает домашнее вино. Алкоголя содержится лишь 8,5%.

Значение бокалов для вина

В Германии бокалам для вина придают большое значение. Условно их разделяют на три составные части: чаша, ножка и подставка. Высота ножки и диаметр подставки не играют особой роли, они, скорее элементы дизайна. Диаметр, форма и размер чаши - важные параметры, влияющие на букет, послевкусие, вкус и баланс вин. Впервые это было установлено более полувека назад профессором К. Й. Риделем.

Форма и размер чаши бокала влияет на уровень фенолов в напитке. Именно фенольные соединения определяют вкус вина и его ароматический букет. Можно пронаблюдать четкую зависимость: сухость напитка более выражена, если поверхность испарения больше. При контакте с воздухом преобразование фенолов в эфиры происходит моментально. Именно так раскрывается настоящий вкус вина. Чем больше чаша бокала и чем меньше ее верхняя часть, тем лучше она передаст интенсивность и качество вкуса. Если верхняя часть чаши узкая, а средняя - широкая, то вино, находясь на дне, отдает свои фенольные соединения послойно. Они не сразу вылетают из бокала, а, благодаря смешению в широкой средней части, создают своеобразный букет вкуса и аромата.

Вино для немца

Для немца собственный виноградник куда желаннее, чем дорогой автомобиль, а быть виноделом - в разы почетнее, нежели бизнесменом. Виноделие считается уделом интеллектуалов и философов, обладающих таким важным качеством, как трудолюбие и долей азарта. Чтобы производить действительно хорошее вино, необходимо знать такие науки, как геология, химия, физика. В виноделии надо учесть все: особенности местного рельефа, освещенность, влажность, количество осадков, способы и сроки сбора урожая. К тому же, следует учитывать качество древесины, из которой сделана бочка, температуру воздуха в винном погребе.

Немецкие виноделы отличаются от виноделов других стран неукоснительным следованием традициям, фанатичной преданностью природе. Для сравнения, французы склонны к эксперименту, они смело импровизируют, смешивают вина. А немцы основываются на опыте предков и подчиняются заведенному порядку.

В 2001 году Германия перестала называться пивной нацией, так как в этом году немецкие потребители впервые потратили на вино больше средств, чем ранее тратили на пиво. Сейчас данный показатель стабильно растет. Важно отметить, что немцы предпочитают вино, сделанное на их Родине, а не импортные напитки. Немецкие виноделы с радостью угождают своим покупателям, продумывая все мелочи.

fb.ru

Лучшие вина Германии - Категории, сорта, названия и классификация немецких вин — Интернет-витрина

История немецкого виноделия

На территории Германии виноделие появилось с приходом римлян. В 4 веке, по утверждению историков, склоны у Рейна и Мозеля были покрыты виноградниками. В начале второго тысячелетия большую роль в винодельческой культуре играли монастыри. К примеру, монастыри в Рейнгау – Шлосс Йоханисберг и Клостер Эбербах – в Средние века были настоящими центрами виноделия.

К 15 веку в Германии стали культивировать рислинг. В 1435 году в книгах графского рода Катценельнбоген была сделана запись, в которой он впервые упоминался. Однако популярным этот сорт стал лишь в начале 18 столетия, когда были восстановлены запущенные в годы Тридцатилетней войны виноградники и посажено около 300 000 новых лоз рислинга.

19 столетие называют Золотым веком германского виноделия. Когда в 1803 году области левобережья Рейна были завоеваны Наполеоном, виноградники перешли в частные руки. Новые владельцы обнаружили уникальный терруар, который позволял производить высококачественные белые сухие вина. Рейнские и мозельские образцы приобретали все большую известность. Их экспортировали в Англию, Австро-Венгрию и Россию.

В конце 19 века немецкая винодельческая промышленность пережила спад из-за распространения в Европе филлоксеры – жучка-вредителя, завезенного из Америки. За время эпидемии число виноградников в Германии сократилось на треть. Позже ситуацию осложнили мировые войны и экономический кризис.

После 1945 года в германском виноделии возник новый виток в развитии за счет расширения виноградников, механизации и увеличения производства. Однако в 1971 году вышел закон, разрешающий изготовление качественных вин на любом винограднике. Это привело к тому, что немецкие вина утратили свой имидж.

В 90-х годах в стране меняется винное законодательство, и качество вин постепенно восстанавливается. В 2002 году Ассоциация производителей натуральных вин (VDP) приняла классификацию, которая вернула виноделию Германии утраченные позиции.

Винная классификация

По уровню качества немецкие вина делятся на следующие основные категории:

  • Столовые (Tafelwein) – экземпляры, к производству которых предъявляются нестрогие требования по сравнению с другими категориями. Виноград для их изготовления поставляется из разных областей и стран.
  • Местные (Landwein) – более строгие стандарты качества, образцы должны быть произведены в определенном винодельческом регионе Германии.
  • Качественные вина из определенной местности (Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete, сокращенно QbA) – экземпляры изготавливаются в одном из 13 регионов Германии и должны соответствовать требованиям конкретной области по виноградным сортам, условиям выдержки, содержанию спирта, сахара и другим параметрам. Используется виноград средней спелости. Такие вина проходят проверку в лаборатории и профессиональную дегустацию.
  • Качественные вина с отличием (Qualitatswein mit Pradikat, QmP) – высшая категория вин. Образцы с более высоким уровнем зрелости винограда. Вина производят из определенных сортов в одном из 39 аппелласьонов. Обязательны дегустационные тесты.

Ассоциация производителей натуральных вин VDP использует терруарный подход и разделяет немецкие вина на несколько других классов.

VDP.GUTSWEIN – базовые вина. Экземпляры с виноградников хозяйства в конкретном регионе. На этикетке указан сорт.

VDP.ORTSWEIN – коммунальные вина. Образцы с хороших виноградников деревни, из местных сортов. На этикетке указана деревня.

VDP.ERSTELAGE ("Премьер-крю") – вина с первоклассных исключительных виноградников. Ручной сбор, на этикетке указана деревня и виноградник.

VDP. GROSSELAGE ("Гранд-крю") – версии с лучших германских виноградников, с обозначением уникальных участков. Исключительные характеристики, высокий потенциал к выдержке.

Сорта винограда для производства немецких вин

В стране выращивают различные виноградные сорта. На лучших участках германских хозяйств больше всего распространены следующие:

  • Рислинг – в каждом регионе Германии этот сорт раскрывается по-разному. В Мозеле он обладает хрустящей кислотностью и цветочным букетом, в Рейнгау – структурой и выраженной минеральностью, в Рейнгессене – большей мягкостью.
  • Сильванер – дает сухие белые вина с ароматами яблок, слив, цитрусовых, а также десертные образцы.
  • Пино нуар – бургундский сорт, из которого преимущественно изготавливают красные и розовые экземпляры. Для него характерны ароматы малины, вишни, черных ягод, фиалки, розы.
  • Пино блан – белый сорт с почти нейтральным ароматом, в котором уловимы оттенки яблок и цветов.
  • Пино гри – из сорта производят белые вина, для которых типичны ноты груш, яблок и специй в аромате.

Мозель

Мозель – один из престижных винодельческих регионов Германии. Регион характеризуется элегантными и разнообразными по стилю рислингами. Здесь на крутых склонах вдоль реки Мозель растут самые отвесные виноградники в мире, площадь которых составляет 13 тыс. га.

Благодаря такому расположению, солнечный свет попадает на каждую виноградную кисть. Холодный климат местности делает рислинги живыми, хрустящими и более кислотными.

Производители, представленные в каталоге: Maximin Grunhause, Weingut Reichsgraf von Kesselstatt, Nik Weis.

Рейнгау

Самая маленькая германская область, в которой производят вина, с площадью виноградников около 3 тыс. га. Самый престижный регион для культивирования рислинга – здесь расположены 44 лучших терруара Германии. Этот сорт занимает здесь большую часть площадей виноградников – около 81%.

Рислинг из Рейнгау – тонкий и интенсивный, в полном объеме выражает терруар с высоких виноградников на сланцевых почвах. Для вин из этой области типичен чистый аромат, в котором иногда могут присутствовать тона специй и фруктов.

Одно из знаменитых хозяйств, выпускающих вина в этой провинции, – Weingut Robert Weil.

Рейнгессен

Самая крупная винодельческая провинция в Германии с площадью виноградников около 26 тыс. га. Регион часто называют "землей тысячи холмов" из-за холмистого рельефа. Это наиболее теплая область Германии с относительно небольшим количеством осадков. Север области обладает отличными терруарами для выращивания рислинга, которому здесь свойственны комплексность и глубина. Если говорить о регионе в целом, то вина в этой местности получаются более мягкими и душистыми.

В Рейнгессене производят высококачественные вина такие хозяйства, как Gunderloch.

Франкония

Этот регион считается классикой немецкого виноделия, хотя его вина менее известны, чем образцы с берегов Мозеля или Рейна. Одна из причин – знаменитый рислинг здесь не так распространен. Франкония является родиной для многих других сортов винограда. В первую очередь, область знаменита благородными сухими винами из сорта сильванер.

Франконские белые отличает минимальное содержание остаточного сахара и высокая экстрактивность. На выходе получаются строгие сухие экземпляры с фруктовым букетом. Одни из лучших сильванеров Германии производит хозяйство HORST SAUER.

Как выбрать германское вино

На этикетке вина можно найти информацию об используемых виноградных сортах, процентном содержании остаточного сахара, годе урожая, уровне качества, сроке выдержки, регионе происхождения. Высококачественные вина имеют официальный номер проверки качества. Этикетки образцов высшей категории QmP содержат дополнительные сведения о названии изготовителя, виноградника, а также указания на то, что вино разлито самим производителем.

Кроме того, на этикетках немецких экземпляров может быть нанесена надпись Auslese, что указывает на "выборочный" сбор урожая (вызревший виноград с отделением недозрелых ягод). Термин Spatlese свидетельствует о "позднем" сборе урожая. Слово Eiswein ("ледяное вино") на этикетке означает, что образец сделан из подмороженных ягод, собранных после первых заморозков. Надпись Kabinett содержат этикетки полусухих вин с "хрустящей" кислотностью, произведенных из ягод основного урожая.

С чем сочетаются рислинги

Рислинги гармонируют с разными блюдами в зависимости от стиля и процента содержания сахара. Например, сладкие экземпляры подойдут к легким фруктовым и кремовым десертам. Некоторые полусладкие версии станут хорошим аперитивом, а также сопровождением к блюдам немецкой и русской кухонь, молодым сырам, мясным блюдам и закускам. Полусухие позиции идеально дополнят морепродукты, овощные и рыбные блюда. Сухие рислинги лучше подавать к морской или речной рыбе, омарам, белому мясу.

Выбрать вино из Германии в нашем каталоге

simplewine.ru

Вина Германии — Тонкости туризма

Германия: рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация о Германии для путешественника.

Добавить отзыв Следить

Германия, кроме своих сказочных городов, романтичных замков и идиллических пейзажей, по праву гордится и своими напитками. Конечно, первое, что приходит на ум — это знаменитое немецкое пиво, но сейчас, как ни странно, не о нем. Сейчас речь идет о вине, которое производится в Германии уже около 2000 лет. И хотя для многих немецкие вина кажутся какой-то экзотикой, не стоит забывать, что вина этой страны уже много лет выдерживают конкуренцию со своими южными соседями, а некоторые исключительные на сегодняшний день сорта винограда выведены именно в Германии.

Белые вина

Германия находится севернее своих известных винодельческих соседей (Италии, Франции, Испании) и соответственно, климат здесь более суров, что придает местному виноделию долю определенной специфики. Например, традиционно здесь отдают предпочтение белым сортам винограда из-за их жизнеспособности по сравнению с сортами винограда красными. Однако, и некоторые красные вина, производимые в Германии, пользуются заслуженной популярностью во всех странах Европы и мира. Хотя, конечно же, «короной» местных виноделов считаются белые вина, в производстве которых отдельные винодельческие дома достигли неподражаемого уровня. Основными сортами местных вин считаются Рислинг (в Германии и был выведен этот сорт винограда), Пино Блан, Пино Нуар, Муллер-Тургау.

Рислинг

Первые виноградники на территории современной Германии появились очень давно — еще в далекую эпоху Римской Империи. Визитная карточка винной Германии — это Рислинги. Этот сорт винограда в большом количестве выращивается в винодельческом районе Рейнгау, в благодатной долине Рейна. Местные виноделы достигли совершенства в изготовлении этого прекрасного напитка с благородным вкусом. Здесь производят великолепные, ни на что не похожие десертные вина с изысканным ароматом.

Этот район утопает в зелени виноградников, которые были заложены сотни, а то и тысячи лет назад, среди которой то и дело встречаются уютные деревеньки и красивые церкви.

В районе Рейнгау производят великолепные, ни на что не похожие десертные вина с изысканным ароматом.

Майнц и шампанские вина

Одни из древнейших виноградников страны расположены в городе Майнц. Их заложили еще римляне, а после местные монахи возвели винные погреба, которые со временем превратились в самые глубокие в мире (50 метров и 7 этажей). Майнц славится своими шампанскими винами, производимыми на местном заводе.

Долина среднего Мозеля

Другая винодельческая область — Долина среднего Мозеля, по праву гордится сортами ароматных вин с легким фруктовым послевкусием. Особый вкус местного вина обусловлен уникальным составом почвы и мягким климатом. Среди городов региона популярны Кохем и Бернакастель, небольшие, но очень уютные и симпатичные.

Вюрцбург

В городе Вюрцбург и в его окрестностях произрастает множество различных сортов винограда. Происходит это благодаря тому, что в этом регионе очень разнообразен состав почвы и даже несколько разнятся климатические условия. Как и в других винодельческих районах Германии, культура виноделия была привнесена сюда еще с древних времен, но и по сей день традиции передаются из поколения в поколение, а чудесный вкус благородного напитка остается прежним. В Вюрцбурге расположены одни из самых красивых во всей Европе, а может и во всем мире винные погреба.

Практически во всех винных хозяйствах Германии вам предложат продегустировать местное вино, а так же приобрести бутылку-другую в качестве сувенира. Понимают толк в вине и в многочисленных уютных ресторанах, где с радостью проконсультируют по каждому сорту — когда лучше пить, к каким блюдам идеально подойдет, когда и где виноград был собран.

tonkosti.ru

Виноделие в Германии — Википедия Переиздание // WIKI 2

Виноградники на Rüdesheimer Berg, вид через Рейн

Виноделие в Германии развито в основном на юго-западе страны, вдоль реки Рейн и её притоков. Старейшие хозяйства восходят ко временам aнтичного Рима. Приблизительно 60 процентов немецкого производства вина расположено на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц, на территории которой расположены 6 из 13 винодельческих областей (Anbaugebiete). В Германии виноградниками занято около 102 000 гектаров, что составляет примерно одну десятую от площади виноградников в Испании, Франции или Италии. Общее производство вина составляет обычно около 9 миллионов гектолитров ежегодно, или 1,2 миллиарда бутылок, что делает Германию восьмым в мире производителем вина.[1]Белое вино составляет примерно две трети от общего производства.

Kак страна-винопроизводитель, Германия имеет двойственную репутацию. Более осведомленные потребители на экспортных рынках ассоциируют немецкие вина с элегантными и изысканными белыми винами, другие же считают производителем дешёвых полусладких вин типа Liebfrauenmilch.

Разрешённые сорта

Согласно немецкому законодательству о виноделии, правительства федеральных земель ответственны за составление списков сортов винограда, разрешённых к производству вина. Сорта, приведённые ниже официально разрешены к коммерческому выращиванию.[2] В список также включены сорта, разрешённые только для выборочного экспериментального выращивания.

разрешённые к выращиванию сорта белого винограда
  • Альбалонга
  • Arnsburger
  • Auxerrois Blanc
  • Bacchus
  • Blauer Silvaner
  • Bronner
  • Шардоне
  • Ehrenbreitsteiner
  • Ehrenfelser
  • Elbling
  • Faberrebe
  • Findling
  • Fontanara
  • Freisamer
  • Früher Malingre
  • Мускат белый мелкоплодный (тамянка)
  • Гевюрцтраминер
  • Goldriesling
  • Grauburgunder
  • Gutedel
  • Hibernal
  • Hölder
  • Huxelrebe
  • Irsay Oliver
  • Johanniter
  • Juwel
  • Kanzler
  • Kerner
  • Kernling
  • Mariensteiner
  • Merzling
  • Morio-Muskat
  • Мюллер-Тургау (риванер)
  • Мускат Оттонель
  • Nobling
  • Optima
  • Orion
  • Ortega
  • Osteiner
  • Perle
  • Perle von Csaba
  • Phoenix
  • Prinzipal
  • Regner
  • Reichensteiner
  • Рисланер
  • Рислинг
  • Roter Elbling
  • Roter Gutedel
  • Красный мускат
  • Совиньон блан
  • Scheurebe
  • Schönburger
  • Septimer
  • Siegerrebe
  • Silcher
  • Сильванер
  • Sirius
  • Staufer
  • Вельтлингер
  • Пино блан
  • Würzer
разрешённые к выращиванию сорта красного (чёрного) винограда
  • Дорнфельдер
  • Дункельфельдер
  • Frühburgunder
  • Hegel
  • Helfensteiner
  • Heroldrebe
  • Lemberger
  • Spätburgunder
  • St. Laurent
  • Tauberschwarz
  • Троллингер
  • Цвайгельт (цвейгельтребе)

См. также: Список сортов винограда

Классификация

Основная статья: Классификация вин Германии

Бутылка немецкого вина

Классификация вин Германии иногда может привести к некоторым конфузам, особенно для потребителей не знающих немецкого языка.

  • Deutscher Tafelwein — немецкое столовое вино. Виноград может поступать откуда угодно, минимум предписаний по производству. В основном потребляется в стране и не экспортируется.
  • Deutscher Landwein — немецкое местное вино.
  • Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) «Качественное вино из указанной области». В винах QbA допустимо повышение содержания алкоголя добавлением сахара в сусло. Вино должно происходить с одного из тринадцати винных регионов (не допустимо смешение винограда из разных регионов), производиться только из разрешенных сортов винограда, достигать определенного уровня зрелости до шаптализации и проходить дегустационные тесты для получения номера АП. Утверждённые регионы:
  • Prädikatswein, переименованное (1 августа 2007 года) из Qualitätswein mit Prädikat (QmP). Качественное вино из отборного винограда особой спелости, наиболее ценный класс немецких вин. Отличается высокими вкусовыми качествами и большим удельным весом виноградного сусла. Существует шесть градаций качественных вин:
    • Kabinett — «кабинет». Первая категория натуральных, неподслащенных качественных вин, изготавливаемая из винограда, собранного через несколько дней после сбора ягод для QbA.
    • Spätlese — «шпэтлезе» (буквально «поздний сбор»). Изготавливается из винограда собранного через 12-14 дней после сбора ягод для Kabinett.
    • Auslese — «ауслезе» (буквально «отборное»). Вино, изготовляемое из тщательно отсортированного вручную по степени зрелости винограда позднего сбора. Благодаря позднему сбору ягоды имеют повышенное содержание сахара.
    • Beerenauslese — «беренауслезе» (буквально «отборные ягоды»). Такие вина производятся из перезревшего винограда, пробывшего на лозе дольше, чем просто «ауслезе». При этом ягоды поражаются Botrytis cinerea или другими грибками рода Botrytis, удаляющими влагу из ягод, либо слегка заизюмливаются с сахаристостью не ниже 29 %. Из такого винограда, как правило, производятся сладкие десертные вина.
    • Eiswein — «айсвайн», «ледяное вино»). Такое вино производится из ягод, замёрзших естественным образом на лозе и достигших сладости аналогичной «беренауслезе». Ягоды собираются и отжимаются в замороженном состоянии. При этом, благодаря связанной в виде льда воде, достигается повышенное содержание сахара в таких винах. См. Ледяное вино.
    • Trockenbeerenauslese — «трокенберенауслезе» (буквально «сухие отборные ягоды»). Используется для приготовления сладких концентрированных и весьма дорогих вин. Ягоды используемые для таких вин ещё более заизюмленные и их сахаристость превышает 36 %.

Примечания

См. также

Эта страница последний раз была отредактирована 26 сентября 2017 в 21:23.

wiki2.org


Смотрите также