Как немцев научили пиво варить. Закон о пиве в германии


Райнхайтсгебот - это... Что такое Райнхайтсгебот?

Райнхайтсгебот (нем. Reinheitsgebot (инф.) — требование к чистоте) — закон, регламентирующий производство пива в Германии. Согласно исходному тексту документа, для производства пива должны использоваться только три ингредиента: вода, ячмень, хмель.

Закон был издан в городе Ингольштадт (герцогство Бавария) 23 апреля 1516 года. В этом законе устанавливались правила для производства пива и торговли им. С 1906 года райнхайтсгебот распространяется на всю территорию Германской империи и закрепляется в законе о налогах на пиво (нем. Biersteuergesetz (BierStG)). После Второй мировой войны в Германии все правила, касающиеся производства и продажи пива, регулируются законом о налогах на пиво (BierStG), изданным 9 июля 1923 года в редакции 1952 года.

Текст закона

Оригинальный текст закона

«Item wir ordnen, setzen und wollen mit Rathe unnser Lanndtschaft das füran allenthalben in dem Fürstenthumb Bayrn auff dem Lande auch in unnsern Stettn vie Märckthen da desáhalb hieuor kain sonndere ordnung gilt von Michaelis bis auff Georij ain mass über ainen pfennig müncher werung un von Sant Jorgentag biß auf Michaelis die mass über zwen pfennig derselben werung und derenden der kopff ist über drey haller bey nachgeferter Pene nicht gegeben noch außgeschenckht sol werden.

Wo auch ainer nit Merrzn sonder annder pier prawen oder sonst haben würde sol erd och das kains weg häher dann die maß umb ainen pfennig schenken und verkauffen. Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten, hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. Welcher aber dise unsere Ordnung wissendlich überfaren unnd nie hallten wurde den sol von seiner gerichtsobrigkait dasselbig vas pier zustraff unnachläßlich so offt es geschieht genommen werden. jedoch wo ain brüwirt von ainem pierprewen in unnsern stettn märckten oder aufm lande jezuzeutn ainen Emer piers zwen oder drey kauffen und wider unnter den gemaynen pawrfuolck ausschenken würde dem selben allain aber sonstnyemandes soldyemaßs oder der kopfpiers umb ainen haller häher dann oben gesetzt ist zugeben un ausschenken erlaube unnd unuerpotn.

Gegeben von Wilhelm IV.Herzog in Bayernam Georgitag zuIngolstadt Anno 1516»

Перевод закона

Баварский закон о чистоте пива (1516 г.).

Мы определяем, заявляем и желаем вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от праздника св. Михаила (29 сентября) до праздника св. Георгия (23 апреля) кварта или голова (чуть более литра) пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от праздника св. Георгия (23 апреля) до праздника св. Михаила (29 сентября) кварта пива — не более чем за два пфеннига той же валюты, а голова — не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме ячменя, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но, если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем разливает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или голову пива на один геллер больше того, что было указано выше.

Закон «о чистоте пива» имеет более чем 500-летнюю историю. За 500 прошедших лет закон можно отметить следующие события, касающиеся этого закона. Баварский закон «о чистоте пива» от 1516 является одним из старейших законов в производстве пищевых продуктов. Закон был перенят в национальное право и был назван «немецкий закон о чистоте пива» впоследствии «закон о регулировании производства пива». Вследствие либерализации внутреннего европейского рынка закон был принят в европейское право. Разрешённые ингредиенты были определены «постановлением о ингредиентах», в котором пиво защищено как так называемый «традиционный продукт питания». К большому неудовольствию баварцев, старейший закон о чистоте пива был найден в Тюрингии и был на 82 года старше, чем изданный баварский закон. Еще в 1351 году в г. Эрфурте было издано внутреннее распоряжение об использовании в пивоварении только определённых ингредиентов. Мюнхенский муниципалитет начал производить контроль за пивоварнями только в 1363 году. Первое упоминание об использовании в пивоварении только солода, хмеля и воды датируется 1453 годом. К этому времени распоряжение Тюрингии было уже почти 20 лет в силе. Распоряжение, датированное 1434 годом и изданное в Вайссензее (Тюрингия), было найдено в средневековом Руннебурге неподалеку от Эрфурта в 1999 году.

Интересные факты

  • Одна из песен российской фолк-рок группы Тролль Гнёт Ель называется «Райнхайнтсгебот 1516».
  • В песне Мир Человечков группы Мумий Тролль в припеве несколько раз повторяется Reinheitsgebot.

Примечания

Библиография

  • Prost!: The Story of German Beer, Horst D. Dornbusch, Brewers Publications (1997), ISBN 0937381551

Ссылки

Примечания

dic.academic.ru

Райнхайтсгебот (Reinheitsgebot) - первый закон о чистоте пива - PoPivy.ru

Две небольшие статьи-мнения о знаменитом пивном законе

Райнхайтсгебот (Reinheitsgebot)

Мнение первое:

Желающие варить и продавать свое пиво в Германии связаны по рукам и ногам немецкими законами, и самый главный из них - райнхайтсгебот, принятый баварским герцогом Вильгельмом IV в 1516 г. В Средние века пиво в Баварии варили из всего, что только попадалось под руку, а это зачастую приводило к непредсказуемым результатам - малопригодная к употреблению жидкость, которую и пивом-то назвать нельзя, порой оказывалась попросту опасной для здоровья. Чтобы облагородить вкус напитка, в производстве помимо пряностей и растительного сырья применялись и различные добавки животного происхожения.

Многочисленные маленькие пивоварни, уже существовавшие к тому времени в Германии, использовали не только ячмень, пшеницу и рожь, но также прочие злаки и даже горох и бобы. Урегулировать процесс пивоварения и продажу пива решили монархи - на то у них было немало причин, в том числе весьма меркантильного свойства. Пивоваров обязали использовать лишь ячмень и хмель, на которые немедленно ввели налог, приносящий немалый доход в казну. Эти ограничения были приняты еще в 1487 г. мюнхенским герцогом Альбертом IV, объявившим вне закона все ингредиенты, кроме трех - ячменя, хмеля и воды; дрожжи тогда были еще неизвестны, а стало быть, и не подпали под действие закона. Пивовару приходилось испрашивать у герцога разрешения на варку, и притом не бесплатно, а мюнхенским производителям власти диктовали еще и уровень цен - если на зимнем пиве те имели право зарабатывать один пфенниг за единицу объема, то на летнем - в два раза больше.

Другие города вскоре последовали примеру Мюнхена, и в 1516 г. Вильгельм VI принял этот закон уже для всей Баварии. Это стало залогом высокого качества баварского пива, ибо за малейшее нарушение пивовара могли сурово наказать. Для проверки качества пива применялись различные методы, один из которых и по сей день применяется в Германии по праздникам, хотя надежность его вызывает обоснованные сомнения. Состоит он в следующем: кружку пива выливают на деревянную скамью, после чего на нее садятся трое мужчин, одетых в кожаные штаны ("ледер-хозен"). По прошествии часа все трое одновременно встают: если скамья прилипла - пиво получает положительную оценку. Времена менялись, технологии прогрессировали - но баварцы продолжали строго соблюдать старинные законы.

И вторая точка зрения:

Многие слышали о так называемом "Баварском законе о чистоте пива" (Das Reinheitsgebot), но мало кто читал его целиком. С этим связано заблуждение, что он прежде всего регламентировал состав "настоящего" пива, создав всем известную формулу - "солод, хмель и вода". И практически на всем пиве, сваренном в Германии, указывается, что оно сварено в соответствии с этим законом. Но так ли это? Давайте прочтем перевод этого текста

"Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по всем городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги (Михаэль и Георги - это даты, 29 сентября и 23 апреля соответственно) Масс или Копф (чуть более литра) пива не продавалась бы более, чем за один Пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли Масс пива не более чем за два Пфеннига той же валюты, а Копф - не более, чем за три Геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один Пфенниг за Масс. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме ячменя (Gersten), хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать Масс или Копф пива на один Геллер больше того, что было указано выше."

Как видим, закон, прежде всего, регулирует ценообразование на пиво. И нет сомнения, что в этой части его никто не соблюдает. (Где сейчас в Германии можно купить литр пива за пфенниг (пол-евроцента по курсу обмена)? Да и сами пфенниги с приходом евро канули в лето… В части "чистоты" состава пива - закон обязывает использовать именно ячмень - весь смысл данного указа был как раз в запрещении переводить столь ценную в те голодные времена пшеницу на пиво. Однако это не мешает писать на всем немецком пшеничном пиве, что оно якобы соответствует Reinheitsgebot (забавно, что советский и позднее российский ГОСТ, в этом вопросе, солидарен с законом - пиво по нему варится исключительно из ячменного солода, хотя, тот же ГОСТ, не запрещает использовать любые злаки, но в виде несоложенки). Да и никакое пиво, сейчас не варится без четвертого необходимого компонента - дрожжей. Конечно и раньше без дрожжей не обходилось - но их специально не добавляли (так как и не знали о их существовании), а брожение начиналось самопроизвольно, "дикими" дрожжами. Так что гордая надпись - "сварено в соответствии с баварским закон о чистоте пива" - это большей частью полная профанация.

Конечно, стоит заметить, что сведение Reinheitsgebot к формуле "солод, хмель, вода" вывело немецкое пиво в лидеры по качеству и вкусу. Однако не будем забывать, что бельгийское пиво, которое в пику этому закону широко экспериментирует с включением в состав пива совсем уж экзотических добавок, снискало себе не меньшую славу и любовь настоящих ценителей пива.

источник: По Пиву.РУ

popivy.ru

Закон о чистоте пива 1516 года — BeerComments

При упоминании о Германии наше воображение непроизвольно рисует заиндевевший бокал с янтарным напитком. И не зря. По уровню потребления пива немцы уступают лишь чехам и австрийцам.

По оценке Canadean, 2012 на каждого совершеннолетнего жителя Германии приходится порядка 106 литров хмельного напитка. Стоит отметить, что около 40% пивоваренной продукции на международном рынке представлено сортами, сваренными  в Германии.

К пивоварению в стране относятся не просто как к ремеслу, а как к особому направлению философии и части национальной культуры. Поэтому издавна и до наших дней в Германии придерживаются Закона о чистоте пива, провозглашенного в 1516 году Герцогом Баварским Вильгельмом IV.

Согласно этому древнему документу, основополагающими составными сырья для пива являются всего лишь три ингредиента — солод, хмель и вода. Изначально, в процессе пивоварения дрожжи не использовали. Процесс брожения происходил благодаря так называемым «диким дрожжам», которые образовывались в процессе взаимодействия сусла с бактериями, находящимися в открытом воздухе.

Немного позже, чистые культуры пивных дрожжей были выделены из дрожжей дикого типа Э. Хансоном и стали четвертым обязательным компонентом, без которого невозможен процесс пивоварения.  Открытие Хансона сложно переоценить. Благодаря культурным дрожжам процесс брожения приобрел контролируемый характер и пивовары смогли добиться стабильности вкуса напитка.

Следует отметить, что еще в 1290 году баварские власти ввели запрет на использование в пивоварении других зерновых – пшеницы и ржи. Но сделано это было только для того, чтобы избегать голода в неурожайные годы. Поэтому 1290 год ошибочно считается годом принятия Закона о чистоте пива. На самом же деле, предпосылкой для принятия Закона о чистоте послужило добавление отдельными пивоварами  в хмельной напиток различных пряностей и трав – белены, мака, багульника, аниса, дубовых листьев и др. Пивовары использовали их как заменитель хмеля и как ингредиент, продлевающий срок хранения пива. Однако, некоторые из таких сортов зачастую имели психотропный эффект и дурманили похлеще алкоголя.

Чтобы избежать отравлений и повысить качество пенного напитка, в 1516 году Герцогом Баварским Вильгельмом IV и был выпущен указ, которым провозглашалось использовать для пивоварения толь хмель, солод и воду. Этот документ получил название «Das Reinheitsgebot» — «Закон о чистоте пива».

В конце XIX века баварская заповедь «о чистоте», благодаря инициативе «железного канцлера» Отто Бисмарка, была законодательно распространена на всю Германию. Длительное время она защищала немецких производителей пива от  конкуренции со стороны иностранных производителей.

При объединении развитых европейских стран в Европейское Сообщество была осуществлена унификация правовых основ стран — членов ЕС. В результате этого в 1987 году Закон о чистоте пива был официально упразднен.

Европейское Сообщество, справедливо отдавая должное качеству немецкого пива, присвоило ему, единственному из всех пищевых продуктов, выпускаемых в странах ЕС, сертификат «Традиционный продукт питания». Это означает, что немецкое пиво с точки зрения экологии и защиты прав потребителя, является абсолютно безопасным для здоровья продуктом питания. Это не более, чем дань уважения пивоваренным традициям, сложившимся в Германии за последние столетия вследствие «заповеди о чистоте».

Интересно отметить, что Закон о чистоте пива регулировал и ценовую политику на пенный напиток. Указом запрещалось продавать пиво дороже установленных правительством цен.

Пивовары Германии упоминают Закон о чистоте, указывая на упаковке своей продукции: «Gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot von 1516» — «Сварено по немецкой заповеди о чистоте 1516 года» или просто «1516».

Не смотря на давность принятого документа, немецкие производители янтарного напитка по сей день придерживаются Закона о чистоте, а пиво, выпущенное в Германии, славится высоким качеством и незабываемым вкусом.

beercomments.com.ua

Чисто немецкое пиво — насколько оно чистое? | Общество | ИноСМИ

Вот уже 500 лет баварский закон о чистоте пива, или «райнхайтсгебот», запрещает использовать при изготовлении этого напитка какие бы то ни было ингредиенты, кроме самых основных — ячменя, хмеля и воды. Но неужели нет желающих его обойти?

Некоторые любители пива, как известно, предпочитают фруктовый привкус или легкую пряную нотку. И хотя большинство пивоварен не видят ничего зазорного в том, чтобы добавить в котел тыкву или сдобрить напиток имбирем, в Баварии дело обстоит иначе.

Закон о чистоте пива, который был введен в 1516 году и постепенно распространился по всей территории Германии, составляет предмет гордости Баварии.

Изначально его целью было регулирование цен, устранение ценовой конкуренции с пекарнями за пшеницу и рожь, а также предотвращение добавления в пиво сомнительных ингредиентов.

Поскольку в Средние века не существовало холодильников и жестяных банок, пиво часто скисало, и менее щепетильные пивовары старались замаскировать неприятный привкус, чтобы сбыть испорченный продукт.

Несмотря на совершенствование технологий и ряд некоторых послаблений в законодательстве (так, позднее в пиво было разрешено добавлять дрожжи и пшеницу), в ближайшее время эта культурная традиция вряд ли уйдет в прошлое.

В Германии много лет шли жаркие споры по поводу этого закона. Многие гордятся им как одной из составляющих национальной самобытности.

Судя по итогам опроса, проведенного недавно немецким Институтом исследования общественного мнения Forsa, «райнхайтсгебот» пользуется поддержкой до 85% населения, в том числе со стороны членов влиятельной Ассоциации немецких пивоваров, в которую входят крупнейшие пивоварни страны.

Однако некоторые отмечают, что в других странах уже вовсю развивается рынок экспериментальных сортов крафтового пива, и переживают, как бы немецкое пиво не отстало от жизни.

Однако несмотря на жесткое законодательство (а может быть, благодаря ему), немецкое пиво пользуется славой одного из лучших в мире и регулярно занимает все призовые места на ярмарках.Infobae21.08.201505.12.201605.12.201605.12.2016Недавно я побывал в Баварии и посетил некоторые из самых старинных пивоварен, а также заведения их коллег по цеху, бросающих вызов традиции, чтобы понять, как влияет этот закон на сегодняшний рынок пива.

На берегу Дуная близ тихого городка Кельхайма в самом сердце Баварии находится мирная обитель Вельтенбург.

И хотя люди верующие, пожалуй, зайдут и в местный храм, большинство посетителей с поистине религиозным рвением сразу спешат во двор, где подают бок и дункель.

Это одна из самых старых монастырских пивоварен во всем мире — здешние монахи варят пиво с 1050 года.

Главный пивовар Людвиг Медерер варит темное вельтенбургское пиво вот уже шесть лет. Он никогда не стремился к святости, но по-прежнему чтит монашеские традиции пивоварения и беспрекословно соблюдает «райнхайтсгебот».

«Мы очень гордимся [законом о чистоте пива]», — поясняет Медерер, настаивая на том, что ни закон, ни традиция ни в коем случае не ограничивают его творческих возможностей, поскольку разнообразие ингредиентов, температур и времени приготовления позволяют выбирать из сотен возможных вариантов.

К счастью для Медерера, монастырь расположен чрезвычайно удачно — прямо над источником хорошей жесткой воды, идеальной для приготовления темного пива.

Поблизости также находятся обширные ячменные поля и Хопфенланд — область, где выращивают лучший в мире хмель.

По словам Медерера, «главное — правильно сложить все эти ингредиенты». Из его фирменных сочетаний рождается потрясающее темное пиво — от насыщенного доппельбока с шоколадным послевкусием до солодового пива, которое варят специально для фестиваля пива Октоберфест.

Медереру совершенно незачем отступать от норм, регулирующих производство пива. Он никогда не порывался сдабривать свое пиво кофейными зернами или шоколадом.

При этом обучался он своему ремеслу в пивоварне «Шнайдер Вайссе» ниже по течению Дуная, где готовят пшеничное пиво, которое по закону 1516 года было бы признано нелегальным и только благодаря принятым поправкам сегодня считается допустимым.

Первая пивоварня, начавшая производство пшеничного пива после внесения в закон соответствующих разрешительных поправок в середине XVI века, открылась в 1607 году в Кельхайме.

За годы своей работы она с полдюжины раз переходила из рук в руки и наконец в 1928 году была куплена семьей Шнайдер, державшей свою пивоварню в Мюнхене с 1864 года.

Сегодня в «Шнайдер Вайссе» до сих пор варят пиво по старинному семейному рецепту: так получается сорт номер 7 — темное пшеничное пиво, придуманное Георгом Шнайдером I в XIX веке.

С тех пор сменился только сам Георг: теперь пивоварней управляет Георг Шнайдер VI — преемник всех предыдущих Георгов Шнайдеров, трудившихся в прошлом на этом посту.

Секрет успеха пшеничного пива Шнайдеров, позволяющий ему превосходить большинство своих конкурентов, — верность методу открытого брожения.

Многие заведения, в которых варят пшеничное пиво, выбрали промышленный метод и закрывают пиво на время ферментации, однако в «Шнайдер Вайссе» придерживаются более медленного традиционного процесса и оставляют мелкие пивные резервуары открытыми, чтобы дать выход газам и насытить напиток уникальными ароматами, которыми напоен воздух.

И хотя в «Шнайдер Вайссе» тоже соблюдают «райнхайтсгебот», здесь уделяют особое внимание хмелю — ингредиенту, который может удачно дополнять пшеничное пиво, придавая ему вкус определенных фруктов.

«У нас широкий простор для творчества», — сообщил сомелье «Шнайдер Вайссе» Штефан Буц, заверив меня, что в их самом известном пиве сорта номер 6 присутствуют нотки банана благодаря хмелю Халлертау и Магнум, а сорт номер 5, при производстве которого используется хмель Сапфир, имеет привкус манго, маракуйи и ананаса.

При таком разнообразии сортов хмеля Буц не видит смысла для «Шнайдер Вайссе» отступать от законов о чистоте пива. Однако в разговоре со мной он заметил: «Если немецкому пивовару хочется варить пиво с нарушением закона, то ему стоит перебраться в Австрию».

Есть и другие способы обойти закон: пивовары могут производить сорта пива, существовавшие до принятия закона о чистоте, такие как пиво «Вит» (похожее на пшеничное, но с добавлением апельсина и кориандра) или кислое белое пиво «Берлинер Вайссе».

А можно просто назвать его иначе, как сделали сестры Майер из Нессельванга.

В этой небольшой деревушке, расположенной в двух часах езды к югу от Мюнхена, у них есть пивоварня, где они предлагают новую трактовку семейной традиции пивоварения, сложившейся за пять поколений владельцев, и истории «чистого» баварского пива, насчитывающей пять веков.

Пивоварня «Пост Брауэрай», которая теперь называется «Брау-Мануфактур Алльгой», принадлежит их семье с конца XIX века. По традиции она переходила от отца к сыну, но когда младший брат Штефани и Катрин решил, что его призвание — кардиология, сестры взялись за дело сами, исходя из своего собственного понимания рынка пива и отраслевого законодательства.

Одна из их последних новинок, «Брау Кац», разработанная специально для женщин, производится преимущественно с соблюдением законов о чистоте пива. Но в случае прилива вдохновения допускается и отход от правил.

Для изготовления одного из напитков, который выпускается совместно с одной израильской пивоварней, используются мед и финики. Поскольку он не соответствует нормам законодательства, называть его пивом нельзя, так что он продается под названием «бирмишгетрэнк», что в переводе означает смесь пива с лимонадом.

Но хотя этот способ позволяет легко обойти закон, для многих клиентов «райнхайтсгебот» является предметом гордости, и «такое [не соответствующее закону] пиво продается не очень хорошо», как утверждает Катрин.

Впрочем, сестры не зацикливаются на будущем, но черпают вдохновение в прошлом.

«У нас [в Баварии] десятитысячелетняя история, а ’райнхайтсгебот’ действует всего 500 лет», — отметила Штефани.

Их светлый лагер «Краутер Мархен» варится по рецепту, который был в ходу до принятия закона о чистоте пива.

В число ингредиентов входят три местных травы из региона Алльгой. Одну из них — крапиву — обычно бросали в котел в Средние века, чтобы уберечься от непогоды.

И хотя это суеверие выглядит малоубедительно, готовый продукт только выигрывает от маленького нарушения — у сестер получается прекрасный легкий летний лагер со свежими травяными нотками.

«До принятия закона варили восхитительное, необычное пиво, — считает Катрин. — Нельзя же взять и забыть все те рецепты».

inosmi.ru

Reinheitsgebot — баварский закон о чистоте пива 1516-го года

Конечно же, мы все в курсе, что раньше колбаса была из мяса, яблоки были яблочнее, воздух чище и люди добрее. Видимо, это главная причина того, что слова на этикетках многих сортов пива «Сварено в соответствии с Законом о чистоте 1516» вызывают у нас некий священный трепет и умиление. Если пол-века назад всё было настолько чище и натуральнее, то какой же чистоты и вкусности стоит ожидать от того, что произведено по канонам пятивековой давности!

Тут волей-неволей сработает «эффект плацебо». Чего, собственно говоря, производители и добивались. А что из себя в реальности представляет этот Райнхайтсгебот (Reinheitsgebot) и так ли уж идеально современное пиво, сваренное в соответствии с ним? Давайте разберемся.

Правил в давние времена (с 1508 по 1550) землей Баварией Герцог Вильгельм IV. Правил герцогством, пытался бороться с местной знатью, которая уже совсем от рук отбилась и творила, что хотела. Получалось у Вильгельма не очень, потому что знать поддерживал его же братец, Людовик X. И ставил Людовик Вильгельму «палки в колеса» до тех пор, пока Вильгельм не отдал ему 14 Октября 1514 трети герцогства с резиденцией в Ландсхуте. Вот теперь каждый стал править так, как считал нужным. Вильгельм, например, борьбу со знатью решил замаскировать под благородное и правое дело защиты крестьян. Так и появился на свет в городке Ингольштадт 23 апреля 1516 года, в праздник Святого Георгия, так называемый «Баварский Закон чистоты», который, среди прочего, регулировал и состав ингредиентов, из которых можно было варить пиво.

И это не была забота о сохранности какого-то аутентичного вкуса хмельного напитка. Закон (а точнее, указ или заповедь, ибо именно так переводится с немецкого слово «Gebot») призван был защитить хлеб, а не пиво. Идея ограничения допустимых к использованию при варке пива ингредиентов заключалась в том, чтобы запретить знати варить пиво изо ржи и пшеницы, более всего подходящих для производства хлеба. А вот ячмень, не слишком пригодный для хлебопечения, мог быть использован в пиве.

Такая мера позволяла Вильгельму завоевать популярность у крестьян и здорово насолить воинствующей знати. Тем более, что кроме ингредиентов, в указе регулировалась и ценовая политика:

«Как пиво должно быть сварено и разлито зимой и летом в городе и деревне»

Мы повелеваем, постановляем советом земли нашей, чтобы в дальнейшем повсеместно в герцогстве Бавария как в деревнях, так и в городах наших, а особо на рынках, у которых нет особенного порядка в этом, от Святого Михаила (29 сентября) до Святого Георгия (23 апреля), продавали и разливали пиво – меру (большая кружка в Баварии объемом 1,069 л) или кружку (не полный литр) по цене не большей, чем один пфенниг, и от Святого Михаила до Святого Георгия – меру не больше чем за 2 пфеннига, кружку не больше чем за 3 полпфеннига. При нарушении грозит штраф. Где же варится не мартовское пиво, а какое либо иное пиво, оно ни в коем разе не должно продаваться дороже пфеннига за меру.

Совершенно особенно мы желаем, чтобы отныне в городах наших, на рынках и в деревнях варки пива использовали лишь ячмень, хмель и воду. У того, кто нарушит это наше распоряжение сознательно, пиво будет отниматься судебным начальством и взиматься штраф.

Как видите, в этом законе нет ни слова о том, какой должна быть вода, а между тем уровень содержания в ней химических элементов на сегодняшний день превосходит возможности самого смелого воображения. Также ничего не говориться о тех удобрениях, нитратах и тому подобное, какими щедро снабжено буквально каждое зернышко нынешнего ячменя. Так что, читая в очередной раз фразу о чистоте, не стоит воспринимать ее уж слишком не буквально. Чему действительно стоит доверять – так это своему опыту и своим органам чувств. Тем более что закон о чистоте их (органы) в этом плане здорово обделил: ламбики и гёзы, аббатские и траппистские эли, японские рисовые сорта и еще масса замечательных вкусов никогда бы не порадовали наши рецепторы, если бы производители других стран, так же как и несчастные немцы (вернее, баварцы) стали слепо следовать подобным распоряжениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: закон о чистоте пива Google+

www.beermonsters.ru

Как немцев научили пиво варить | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW

Пять столетий минуло с тех пор, как в баварских пивоварнях было покончено с самодеятельностью. День 23 апреля 1516 года ознаменовался принятием баварского закона о чистоте пива, действие которого позже распространилось на территорию всей Германии. В год юбилея в техническом музее Technoseum в Мангейме проходит крупная выставка (19.02 - 24.07) общей площадью 800 квадратных метров, посвященная истории пивоварения в Германии.

"Пиво. Искусство пивоварения и 500 лет немецкому закону о чистоте пива" называется экспозиция, рассказывающая о развитии пивоваренной отрасли и значении, которое люди в разное время придавали "напитку пенному со вкусом отменным", изобретенному четыре тысячелетия назад. Свыше 300 экспонатов представлено в ее залах: посуда, оборудование старинных пивоварен, всевозможные виды пивной упаковки, документы, рекламные плакаты, а также интерактивные стенды, где, устроившись за компьютером, посетители могут не только проследить все стадии процесса пивоварения, но и виртуально попробовать себя в роли пивоваров.

Нет - адским смесям!

Вода, ячменный солод и хмель, - применение таких ингредиентов для производства пива предписывал баварский закон. Но какие компоненты использовали немецкие пивовары до его принятия? Оказывается, практически каждый пивовар имел собственный рецепт приготовления пива. И изобретательности тут не было предела. Иные добавляли в него травы, пряности и даже такие небезопасные ингредиенты, как желчь вола - для придания пиву пикантного вкуса и крепости.

Оборудование для пивоварни

В пивном сусле могли присутствовать примеси вроде змеиной травы, печной сажи, гипсового порошка, мела, угля и даже пресловутой ложки дегтя - в прямом смысле. Надо ли говорить о том, чем рисковали люди, употреблявшие такие "адские коктейли". Обеспокоенность по поводу здоровья любителей пива и подтолкнула власти целого ряда немецких городов к тому, что уже в 1453 году они строго-настрого запретили пивоварам добавлять в пиво "семена, пряности и камыш". В особых случаях разрешались лишь такие ингредиенты, как тмин, можжевельник, соль - да и то в минимальных количествах. Игнорировать эти требования было опасно: в пивоварню в любой момент мог нагрянуть строгий ревизор, и штрафа тогда было не избежать.

Полвека спустя, с вступлением в силу баварского закона о чистоте пива, четко установившего список ингредиентов для этого напитка, "креативности" немецких пивоваров был и вовсе положен конец. Того, кто осмеливался ему не повиноваться, ожидали поистине драконовские наказания: в худшем случае, нарушитель предписаний должен был сам выпить до дна бочку изготовленного не по правилам пива.

У пива, изготавливавшегося "по закону", были свои недостатки: оно получалось кислым. И позже его стали варить с использованием еще одного компонента - дрожжей, которые не только полезны для здоровья, но и, в сочетании с другими добавками, придают пиву приятный горьковатый вкус.

По традиционным рецептам

Купить пиво сегодня можно в любое время суток и где угодно - в супермаркете, на автозаправочной станции, в гостинице, в ресторане. А в старые времена доставка пива потребителю была сопряжена с большими логистическими проблемами. В отдаленные местности бочки с хмельным напитком везли на конных повозках. В одну только сторону дорога отнимала порой до семи дней.

Для того чтобы в теплое время года пиво не портилось, бочки обкладывали льдом, который заготавливали еще с зимы. Когда лед заканчивался, его заказывали из Норвегии. Правда, позволить себе такое могли только состоятельные пивовары: импортируемый из-за границы лед стоил больших денег. Впрочем, инвестиции быстро окупались: наряду с хлебом, пиво входило в число основных продуктов питания людей, и спрос на него был очень высоким. Более того, потребление пива считалось полезным для здоровья и даже рекомендовалось лекарями.

В 1871 году немецкий инженер и изобретатель Карл фон Линде (Carl von Linde) разработал специальную машину, предназначенную для охлаждения пива, - прототип современных холодильников. И с тех пор пивовары были избавлены от необходимости делать запасы льда. Для них это стало большим облегчением.

Полторы тысячи пивных заводов насчитывается сегодня в Германии. В них производится около 5000 разных сортов пива. Особенно много пивоварен в Берлине. Жители каждого региона предпочитают пить "свое" пиво: кельнцы - "кельш", дюссельдорфцы - "старое" (Alt), баварцы и швабы - пшеничное (Weizenbier). Так что, заказывая в немецком ресторане пиво, не забудьте указать конкретный сорт. В противном случае, вам обязательно подадут один из местных.

Смотрите также:

  • 10 любопытных фактов о немецком пиве

    По традиционному рецепту

    Согласно баварскому закону о чистоте пива, принятому в 1516 году, для производства этого напитка должны использоваться только вода, ячменный солод, дрожжи и хмель. С 1987 года в Германии стали продавать пиво, изготовленное в других странах ЕС с добавлением прочих ингредиентов. Сами же немецкие пивовары до сих пор варят пиво по традиционному рецепту.

  • 10 любопытных фактов о немецком пиве

    Столица пива - Берлин

    Особенно много пивоварен в Берлине. В последние годы пивоварением стали активно заниматься и иммигранты. Особой славой в немецкой столице пользуются такие пивоварни, как Schoppe Bräu, Heidenpeters, Ale Mania, BrauKunstKeller, Crew Republic.

  • 10 любопытных фактов о немецком пиве

    Немцы - не чемпионы мира

    Во всем мире производится 15 тысяч сортов пива. Треть из них выпускается в Германии. Полторы тысячи пивных заводов насчитывается в этой стране. Но, вопреки расхожему мнению, немцы не являются чемпионами мира по потреблению пива. По статистике, на душу населения в ФРГ приходится 110 литров пива в год. Между тем среднестатистический чех выпивает до 150 литров пива в год.

  • 10 любопытных фактов о немецком пиве

    Местные особенности

    Заказывая в немецком ресторане пиво, укажите конкретный сорт. Иначе вам обязательно подадут один из местных: в Мюнхене - традиционное для баварцев пшеничное пиво (Weizenbier), в Кельне - кельнское пиво (Kölsch), а в Гамбурге - пиво бренда Astra. Но дюссельдорфское альтбир (Alt-Bier), например, в кельнских пивных лучше не заказывать: Кельн и Дюссельдорф поглядывают друг на друга свысока.

  • 10 любопытных фактов о немецком пиве

    Пиво из правильной посуды

    Для каждого сорта немецкого пива предназначен особый сосуд. Kölsch, например, пьют из специальных тонких стаканов (Kölner Stange) вместимостью 0,2 литра, Weizenbier - из высоких пол-литровых, а то и литровых кружек, а Pils - из напоминающих винные бокалов в форме тюльпана.

  • 10 любопытных фактов о немецком пиве

    Крепкие сорта

    В большинстве сортов немецкого пива содержится примерно пять процентов алкоголя. Зато в Баварии пить пиво нужно осторожно. В производимом там пиве содержание алкоголя составляет порой шесть процентов. Между прочим, традиционный баварский завтрак дополняет кружка светлого нефильтрованного пива (Helles). Так что не удивляйтесь, если в Мюнхене вас им будут угощать поутру.

  • 10 любопытных фактов о немецком пиве

    Пивные коктейли

    Далеко не все немцы предпочитают пиво в чистом виде. Смешивать пиво с другими напитками в Германии любят даже утонченные гурманы. Самый популярный в этой стране пивной коктейль - это радлер (Radler). В его состав входит пиво и лимонад. Многие немцы также любят пить смесь пива с кока-колой.

  • 10 любопытных фактов о немецком пиве

    Пиво на берлинский лад

    Что касается приготовления пивных коктейлей, то больше всех, пожалуй, тут изощряются берлинцы. В столичных ресторанах вам могут предложить берлинское белое пиво (Berliner Weisse) даже в сочетании с сиропом из малины или подмаренника душистого. Напиток приобретает ярко-розовый или ядовито-зеленый цвет. Подают его в широких рюмках из тонкого стекла.

  • 10 любопытных фактов о немецком пиве

    В Германии пить пиво можно почти везде

    В отличие от многих других стран, в Германии пить пиво разрешается даже прямо на улице. А вот в общественном транспорте - к примеру, в Кельне и Берлине - потребление алкоголя, как правило, запрещено.

  • 10 любопытных фактов о немецком пиве

    Пивные бутылки не выбрасываются

    Защита окружающей среды для немцев - одна из важнейших задач. И звание чемпиона мира по утилизации отходов и переработке мусора Германия заслужила в полной мере. В ФРГ бутылки из-под пива и других напитков, как правило, не выбрасываются, а сдаются обратно в магазин, так как в стоимость товара включен залог за тару (Pfand): на пластмассовые бутылки - обычно 25 центов, а на стеклянные - 8 центов.

    Автор: Кейт Мюзер, Наталия Королева

www.dw.com


Смотрите также