pora_valit. Жизнь русских в германии отзывы


Отзыв о жизни в Германии

Описание: Жизнь в Германии. Отзыв о жизни в Германии. Ой! Я же хотела рассказать о русских, живущих в Германии. Живя в немецкой семье, общаясь в большинстве с немцам …

Жизнь в ГерманииГермания — очень специфическая страна со своими особенностями, которыеделают жизнь в Германии русского человека особенно трудной. Я имею в видучеловеческие отношения в самом общепринятом смысле. Более того, яуверена, что ни в каких других европейских странах не будет так неуютно итак непривычно как здесь, особенно поначалу. Неуютно — это не значитплохо, здесь просто по-другому. Можно со временем привыкнуть к немецкомупорядку и правилам (даже, если они иногда просто абсурдны), можнопривыкнуть к дождю, например, но привыкнуть к некоторым характернымнемецким особенностям очень и очень трудно. Можно стараться просто их незамечать.

Все чаще я убеждаюсь, что у них начисто отсутствует такое понятие как“дружба”. На работе только коллеги, никаких близких отношений; о личныхделах или проблемах говорить вообще не принято — это никому неинтересно. К слову сказать, мой муж недавно был на “больничном” 3недели. За это время он звонил на работу 1 раз, и его босс звонилоднажды. И все, никаких звонков от коллег с вопросами о егосамочувствии. Оказывается, это совершенно в порядке вещей в Германии.Муж мне рассказывал, что даже в их школе классы иногда мешали, чтоб несоздавалось никаких дружб, и ученики не привыкали бы друг к другу.Трудовой коллектив в Германии представляется мне машиной, где каждыйчеловек — это хорошо отлаженная деталь. Когда одна деталь выходит изстроя, ее просто заменяют новой и забывают о ней. Так же случается и слюдьми, выходящими на пенсию. Для немца самое главное в жизни — это егосемья. Это и понятно, и правильно, конечно. Без семьи ты пропадешь,здесь трудно прожить в одиночку. Ну а если не сложилось? Если непосчастливилось создать семью? Ведь всякое бывает. Как жить тогда?Друзей, которые, как нередко случается в России, часто заменяют людямсемью, нет. Соседские отношения ограничиваются лишь вежливым GutenMorgen или Guten Tag. Здесь никто никому не нужен. Существуют, конечно,всевозможные добровольные Общества и клубы, где ты за свои же денежныевзносы получаешь общение, но ведь это же не то… Вы знаете, как я былаудивлена узнав, сколько одиноких людей в Германии и огорчена, встречая вгазетах объявления с просьбой встретить вместе Рождество. Я не знаюназвать ли это деликатно “не эмоциональностью” или прямо “равнодушием”.Спросив об этом мужа, получила ответ — и то и другое верно. Я частослышу, что немцы улыбаются тебя везде и всюду. Вот это уж точнонеправда. В супермаркетах — да, но это — другое дело. Улыбка — это такаяже работа. Это же пункт в рабочем контракте. Правдивые немцы не сделаютменьше или больше того, что прописано в нем. Особенно больше.

На языковых курсах уже здесь, в Германии, у меня было 3 преподавателя.Одна дама с турецкими корнями, вторая “русская” немка, живущая вГермании 18 лет и третья “чистая” (как здесь принято говорить) немка.Так вот только она никогда не задерживалась ни на секунду после занятий.До сих пор вижу ее будто приклеенную фальшивую улыбку, которая исчезаласразу после уроков. Однажды я попыталась подойти к ней после уроков испросить совета по грамматике. Это отняло бы у нее несколько минут, неболее, но она вежливо ответила, что не обязана задерживаться. Я увидела вее глазах такое равнодушие, что мне даже стало жаль ее. Ну нельзя жетак, в самом деле! Да что там говорить, другие они. Мы, действительно,очень-очень разные.

Ой! Я же хотела рассказать о русских, живущих в Германии. Жизнь в Германии. Живя я  в немецкой семье, общаясь в большинстве с немцами, я наблюдаю за нашимисоотечественниками. Никогда раньше не предполагала, что в Германии живеттак много русских. Абсолютно во всех регионах слышна русская речь. Априехав однажды в Берлин, я вообще забыла, что это немецкая столица.Русская речь абсолютно преобладала. В магазинах, музеях, на улицах и вкафе, даже в берлинском зоопарке, казалось, только русские семьи сдетьми. Я была горда за “наших” — им все интересно, и они оченьмобильны. Конечно, поначалу, было трудно русским привыкнуть в Германии.Но им здорово помог тот факт, что приезжали они целыми семьями (частосемьи эти многочисленны). Я познакомилась с одной русской семьей,живущей в этом же городке уже около 17 лет. Огромный новый дом, тримашины. По российским стандартам это просто богатство. Правда, дом,конечно, в кредите. Кстати, немцы не любят брать кредиты, предпочитаяпокупать по своим возможностям, но всегда имея деньги в банке. Русскиеже наоборот, берут кредиты и первым делом — BMW и Mercedes. Но это опятьк тому, что мы разные. Так вот семья, стандартная русская семья вГермании. Глава семьи имеет работу на заводе, получает неплохо понемецким стандартам. Их трое детей родились уже в Германии, двое вшколе, а старшая дочь работает кассиром в магазине. Младшие дети совсемне знают русского языка (на мой взгляд, это неправильно, знание лишнегоязыка еще никому не повредило). Жена занимается домашним хозяйством,благо кухня обустроена отлично. Все почти прекрасно. Но вот именно, чтопочти. Это “почти” чувствуется всегда, когда разговариваешь с ними.Зарплата почти такая же, как у немцев, соседи разговаривают с нами,почти также, как с другими соседями и т.д. В этих людях где-то глубоко идавно поселилась тоска. Они сказали мне однажды, что разучились здесьулыбаться. Приехав в Германию, они так судорожно торопились выучитьнемецкий язык, что их дети даже не знают родного языка. Они так отчаяннохотели стать немцами, так хотели стать здесь своими, но не случилось.Да видно с первого взгляда, русские здесь отдельно и немцы отдельно. Исмешно даже надеяться, что немцы вступят в близкий контакт с русскими. Они между собой-то не вступают. Со временем, я надеюсь, перестану такостро замечать разницу между нами. А “наши” молодцы в Германии, несмотряна “вторые” роли. Кто-то открыл “пельменный” бизнес (довольно, кстати,прибыльный), открыли русские туристические агентства или магазины,многие нашли себя в “сетевом маркетинге” и надоедают всем вокруг сосвоей “лучшей в мире продукцией”. В общем, никто не сидит без дела и неленится. А какие ухоженные дома у наших соотечественников и сады оченькрасивые. Да любой немец обзавидуется! Только я вот считаю, что не нужнотак быстро забывать русский язык и еще попытаться все же дать детямхорошее образование, хоть и трудно здесь это. Все ведь по честному,нужно учить самому, за деньги здесь оценки и диплом не купишь.Английский язык в школах преподают довольно прилично, плюс немецкий дарусский — вот уже и три языка. С европейским образованием да с тремяязыками можно неплохо устроиться в будущем. Ну это опять же, что тыхочешь в жизни и к чему стремишься.

Источник:  russian-v-germany.ru

Обсудить статью «Отзыв о жизни в Германии» на форуме.

Теги:

 

Источник

bdnews.de

Вышла замуж за русского эмигранта,живу в Германии,жизнь превратилась в ад.

Просьбы о помощи

Напишите свою историю

Здравствуйте! Мне 24 года. Я живу в Германии. Каждый день жизни здесь просто невыносим. В прошлом году я вышла замуж за русского эмигранта, который старше меня на 18 лет. И с этого момента моя жизнь превратилась в ад. До 2013 года я жила в Украине, в крупном областном центре. У меня была работа, я могла покупать себе одежду и обувь, ходить изредка в кино с младшей сестрой. К сожалению, друзей у меня не было. Я ходила на собрания православной молодежи, в церковь - мечтала там найти себе друзей, но там никто не хотел со мной общаться. Я сама навязывалась людям, а они вежливо общались со мной на расстоянии. Наверное, всему виной что мои студенческие годы прошли в другом, еще более крупном городе, и я будто выпала из жизни. Ведь все дружеские отношения завязываются в юности. Не удивительно, что вечера после работы я стала проводить в Сети. Завела страничку на сайте знакомств и начала искать мужа. В итоге мне написал Н. Мы стали созваниваться каждый вечер по скайпу. Я спешите с работы, чтобы прийти домой и увидеть его. Потом он ко мне приехал в гости. Мои родители с ним знакомиться не захотели потому что у них дома не было ремонта. Однако мама была рада, что Н. предложил не выйти за него замуж. Я поехала в Германию, там нам полгода морочили голову (я постоянно продлевала дульденг - визу, разрешающую проживать только в определенной земле). В то время я уже была беременной и Н. Начал показывать свой характер. Мы жили втроем: я, его 17-летняя дочь и он. Эта дочь постоянно мусорила, грубила мне, проклинала ребенка. Вообще я у Н. 3-я жена. С первой он развелся еще в 2000, со второй - 2 года назад (сыну сейчас 10 лет). Когда она съехала с нашей квартиры, нас наконец-то расписались и мне дали вид на жительство. А проблема вот в чем. Наша семья живет очень бедно. Мы снимаем квартиру в которой нет напольного покрытия. Есть линолеум только в одной комнате - там где я сплю с малышом. Денег не хватает ни на что. Муж получает минимальную зарплату, хотя работает с утра до ночи. Ребенку сейчас 4 месяца. Я располнела после родов из-за гормональных проблем. До родов носила размер ХS, сейчас ношу М. Денег на одежду не хватает. Пришлось купить зимнюю куртку на 2 размера больше потому что она была дешевой и теплой. Мне стыдно выходить на улицу. До беременности я была симпатичной худенькой девушкой, а сейчас чувствую себя фермой по переработке молока для сыночка. Очень устаю. Мне никто не помогает с ребенком. И в минуты его сна я не могу отдохнуть - пишу за деньги статьи для биржи копирайтинга, чтобы заработать 100 евро в месяц и заплатить кредит за ноутбук. Чувствую себя не человеком, а скотиной. Проблема еще в том, что я не знаю немецкого языка, муж не хочет мне оплачивать курсы, сам тоже не занимается со мной. Времени разобраться в языке по книгам у меня нет - мне надо писать статьи, чтобы он не кричал, что я нигде не работаю. Больше всего мне жаль малыша - я иногда вынуждена писать под его жалобный плач, ему так хочется побыть на ручках у мамы. Я поняла, что попала в капкан. Что я всегда буду жить в этой нищете. Удалила все аккаунты из соцсетей, чтобы с меня не смеялись бывшие одноклассники и одногруппники. Потому что даже самые некрасивые из них так как я не живут. Я вынуждена выпрашивать у мужа 1 евро на прокладки. Денег на руки мне не дается. Часто думаю, что мне надо просто уйти из жизни. Понимаю, что это неправильно, но я не вижу выхода. Домой вернуться не могу - родители против. Муж обзывает меня коровой и сравнивает со своей дочерью. Мол, она красивая, модно одетая. Конечно красивая и модно одетая, он же ей дает деньги. Хочу пойти в церковь, но он не отпускает. Говорит, что там делать мне нечего. Сына до сих пор не крестили - нет денег. Мне хочется просто взвыть от душевной боли. Может и правда не стоит жить. Так????Поддержите сайт:

Вера , возраст: 24 / 30.12.2013

Отклики:

Вера, ни в коем случае не впадайте в отчаяние. У вас есть маленький сын - подумайте у нем, как он будет себя чувствовать, если вас не станет. Я вижу только один выход из ситуации, в которой вы оказались - вернутся к родителям. Начните жизнь заново, с чистого листа, ведь вам еще совсем не много лет. Вы молоды, у вас впереди целая жизнь. Вам просто сейчас кажется, что нет выхода. На самом деле у вас не самое плохое положение. Ваше имя Вера, вам просто нужно Верить в то, что все изменится, черная полоса пройдет и будет новая счастливая жизнь. Поговорите с родителями, расскажите им о своем отчаянии, я уверена, они вас поймут.

Елена , возраст: 34 / 30.12.2013

Может,вам поговорить с местными безработными? Они расскажут и где одежду бесплатную раздают и где еду. И пособие по безработице вроде платить должны.. А похудеть можно быстро от свекольного сока или просто салат из не варёной свеклы делайте.

Соня , возраст: 33 / 30.12.2013

Родители не желают меня принимать назад. Я пыталась. Говорят, что мой муж неплохой и я должна его слушать. А у меня депрессия. Чувствую себя уже умершей. Все делаю по инерции. Муж иногда говорит мне, что он меня любит, но если человека любят, к нему так плохо не обращаются. Я стараюсь как могу заработать хотя бы немного, а он все равно считает меня лодырем. Просто устала так жить.

Вера , возраст: 24 / 30.12.2013

Проблема в том, что мне платят пособие по уходу за ребенком и детские деньги. Я их трачу как раз на продукты. А пособие по безработице мне не положено потому что муж "грязными" зарабатывает на прожиточный минимум в Германии. Мне бы курсы языковые как-то выбить для себя, но, увы, из-за того что у меня высшее образование, бесплатные курсы мне не положены :(

Вера , возраст: 24 / 30.12.2013

На счет свекольного сока: у меня сейчас период лактации (кормлю малыша грудью). Так что похудеть пока никак не выходит, хотя и стараюсь много ходить пешком с коляской.

Вера , возраст: 24 / 30.12.2013

Здравствуйте, Ваша история не уникальна. В основном, так и живут наши соотечественницы со своими иностранными мужьями. Их берут замуж в качестве прислуги или обслуживающего персонала.Просто некоторые молчат и терпят. Пока терпение не лопается. Вера, думаю, Вам лучше вернуться домой. Наплюйте на гордость. Дома всегда легче. Вы себя хоть человеком почувствуйте. Что значит родители не пускают?? Скажиет им что вы на грани. Что это вопрос жизни и смерти.Неужели не поймут. А не поймут, сами уезжайте. Найдете дома работу и будете самостоятельно жить от родителей. Вот только не знаю как с ребенком? Согласится ли отдать Вам его муж? Сколько таких случаев..Все надо продумать. Но, главное, помните, Вы не жертва. Надо выйти из этой ситуации. Продумайте все. Вера , не отчаивайтесь. Сохраняйте веру в лучшее. И действуйте. Сил вам и Удачи!

Ульяна , возраст: 38 / 30.12.2013

Вера, подумай только о своем ребеночке, ради него стоит все перетерпеть и унижения и оскорбления, молись - все что можно сейчас, если бы я была рядом, я бы сделала все что бы помочь тебе, но я живу на Украине. Крепись, детка, ведь твой ребенок не нужен будет этому немцу. Не делай дитя сиротой

Лена , возраст: 49 / 30.12.2013

Привет, тебе надо найти форум русскоговорящих в вашем городе, такие везде есть - и там очень часто люди делятся проблемами и советами, как их преодолеть. О том, что высшее образование, говорить совсем не надо, в Германии этого никто не сможет проверить. Сказать, что образования нет и записаться на курсы. Главное - это выцить язык. Насчет полноты не волнуйся, все полнеют после родов, особенно если ты кормишь, что за ерунда вообще. Размер М? Да многие о нем только мечтают. Есть работы в русских магазинах, где немецкий нужен минимальный. Я сама через все это прошла в Англии только, посуду мыла, английский учила на кухне общаясь в арабами на ломаном. Не складывай лапки, не все у тебя так плохо, просто не надо раскисать и ребенку нужна мама, а лишать его мамы из-за того, что куртка на два размера больше и ты не выглядишь, стройной, как раньше, по-моему глупо

Gisela , возраст: 31 / 30.12.2013

Ну подумай сама если тебе реально плохо так за что ты держишься?Приезжай в свою страну к родителям. Они 100% тебя примут. Что значит муж хороший если ты живешь в нищете и просишь на прокладки..Приезжай. Тут ты найдешь работу,высшее образование есть, руки-ноги есть, размер М это маленький размер кстати.

Виктория , возраст: 29 / 30.12.2013

Дорогая Вера. Я была практически в вашей ситуации за исключением того что нет ребёнка. Я жила во Франции, муж также издевался и обзывал,5 евро на тапки или 3 евро на крем выпросить было невозможно. Постоянно требовал выходить на самую грязную работу, говорил что много ем. Бил, 2 раза выгонял на улицу. Что я хочу сказать вам- бегите оттуда при любой возможности, если хотите жить, и не взирайте на мнение родителей и чьё бы то ни было мнение. Я вернулась ровно 2 недели назад домой в Россию, не могла наесться нашим вкусным хлебушком, не могла нарадоваться нашим снегом. Хотелось упасть и целовать нашу землю (пишу и плачу). Поставьте цель уехать пожалуйста, обещайте, если хотите жить. Пожалуйста, бегите. Скажите что ваши родители хотят повидать внука, выпросите на пару недель разрешение вывезти ребёнка, и бегите.

Надя , возраст: - / 31.12.2013

Верочка, полностью согласна с Надей. Бегите при первой возможности, обязательно с ребенком. В Вашей ситуации надо действовать по принципу : "Смекнешь да схитришь - врага победишь". Действуйте при помощи военных хитростей. На войне, как на войне, Вера. Домой, Верочка, домой. Ищите любые способы вернуться. А здесь - уже что Бог даст. Он не оставит мать с ребенком. Верьте в это.

Надежда , возраст: 38 / 31.12.2013

Спасибо всем за отзывы. Вчера я узнала, что могу обратиться в Дом защиты женщин. Набралась смелости и сказала об этом мужу. Мы очень долго говорили и все-таки он пообещал, что больше не будет меня всячески унижать и давить на меня с помощью финансов. Решила, что буду жить здесь и, если он опять будет плохо обращаться ко мне, буду искать помощи у органов власти. Все же я не нелегалка, у меня тут такие же права как и у граждан Германии. Домой ни за что не вернусь. Я не могу простить маму, которая вместо того чтобы приехать ко мне и поддержать (я была после кесарево сечения и мне было очень тяжело самой ухаживать за лялькой), закатила у себя дома евроремонт. Я не могу простить отца, который, когда я, беременная, просилась приехать домой и жить в его квартире, сдал ее квартирантам и сказал, что я должна сама выкручиваться не то он разведется с мамой. Я ненавижу своих сестру и брата, которые проклинали меня, беременную, и говорили, что я должна непременно сдохнуть потому что я - большая проблема.

Вера , возраст: 24 / 31.12.2013

Вера, по-большому счету Ваши родители лет так с 18 Вам ничего не должны (кроме юридических аспектов, части жилплощади, если Вы прописаны и т.д.). Я сама недавно осознала, что с точки зрения психологии (и закона), люди обязаны нас уважать, но не обязаны любить. Это относится и к родителям. К сожалению, не все родители умеют любить своих детей. Бог с ними. Вырастили - и на том спасибо.Так что говоря "домой" я имела ввиду Россию, в Вашем случае - Украину. Но это Вам решать, несомненно. Единственное, что будьте очень осторожны с обращением за какой бы то ни было помощью в гос.органы и общ. организации Германии. Там процветает ювенальная юстиция, и порой сам факт обращения для ювенальщиков означает Вашу неспособность позаботиться о ребенке и детей изымают в приюты, адрес которого родители никогда не узнают. Это целый бизнес на русских детях. А там их сексуально "просвещают" с малолетства или отдают на усыновление однополым парам, которые их развращают.Про историю Ирины Бергсет из Норвегии не слышали? Посмотрите в интернете. Будьте осторожны. Поэтому я про Россию и говорила.Не хочу вас пугать. Но предупрежден - значит, вооружен. Все очень серьезно.Естественно, Вашему мужу об этом знать не надо. Помоги Вам Бог.

Надежда , возраст: 38 / 31.12.2013

Hallo,Вера! Я живу в Германии уже шестой год. Вы знаете,что такое Frauenhaus ? Как у Вас с английским ? На каком языке,кроме русского,Вы можете сказать "Мне срочно нужна помощь!" ? В какой Вы земле? .

123 , возраст: * / 31.12.2013

Вера, я б на вашем месте все таки бы узнала какую помощь, как скоро вы можете получить в случае чего.И самое главное -срочно бы начала учить язык и смотреть какую работу я могла бы получить. 99.9999% что ваш муж все это снова повторит, это просто дело времени и вам нужно приготовить заранее все отходные пути для себя. По поводу сестер и братьев - вы знаете, вы не уникальны в этом плане. Некоторые родители вообще своих детей вместо молока водкой поят..Но что тут интересно-когда вы злитесь, вы же себе плохо делаете. Ваша ненависть негативно отражается на вашем настроении, на теле, можно даже заболеть от этого. Так что вывод тут один- надо прощать. Через силу, как-то себя убедить, но простить, просто потому что это для вас же выгодно. Эта негативная эмоция сразу перестанет портить вам жизнь, как только вы всех простите.

Marina1981 , возраст: 32 / 01.01.2014

Веруня, с Новым годом. Несколько мелких советов. Когда печатаешь статьи, ребеночка привязывай к себе платком или специальной повязкой. Он будет чувствовать тебя и вести себя спокойно. Восстановись в социальных сетях, очень опасно полностью обрывать все социальные связи и становиться зависимым только от одного человека. Постарайся простить своих родных и поддерживать с ними тоже хотя бы минимальные связи - это важно для тебя, ребенка и отношения к вам мужа. Ищи русскоговорящих людей в реальном окружении - в Германии их много. Как уже посоветовали, обратись в социальные службы, а также в общества. Поищи в Интернете, есть бесплатные сайты, на которых можно даром изучать иностранный язык. Кстати, создатели самого популярного сайта - немцы. Старайся познакомиться с соседями, прислушивайся к разговорам на улицах, в магазинах. В церкви ребенка окрестят бесплатно, если ты объяснишь, в какое материальное положение попала. Кстати, там могут оказать какую-то минимальную помощь тебе и ребенку. Узнай телефон храма, позвони и объясни свою ситуацию. Кстати, у многих храмов есть свои сайты, можно списаться. Бог помощь, дорогая.

Елена , возраст: 56 / 01.01.2014

Вера, снова это я. Пожалуйста будь осторожна с социальными службами, как правильно написала тебе Надежда, у матерей, неспособных содержать ребёнка, детей на западе изымают, и передают в приюты или специальные сети. Тебе могут разрешить видеть ребёнка раз в месяц, или раз в полгода, как это было в одной известной истории с русской артисткой. Если у тебя нет работы, для соцработников на западе ты априори содержать ребёнка не можешь. Плохое отношение мужа надо ещё доказать. Я вот не доказала, 4 заявления в полицию во Франции не помогли. Даже диктафонную запись на рассмотрение там не приняли. Иностранцу на западе мало кто будет из местных властей помогать. А вот детей они отбирают легко, правильно Надежда написала тебе почитать историю в норвегии. Так как за каждого отобранного ребёнка часные интернаты в Норвегии имеют 12 тыс евро в месяц.

Надя , возраст: - / 01.01.2014

Привет всем! Это снова я. Обращаться в соцслужбы я не намерена. Возвращаться в Украину тоже. Что мне даст Украина? Я там никому не нужна была с красным дипломом, свободным английским и наработками для диссертации. Даже в аспирантуру меня не взяли потому что у меня не было денег заплатить за место, а писать бесплатно монографию для декана я отказалась. Жизнь с мужем, в принципе, не настолько плохая, чтобы бежать в полицию или обращаться в югендамт. Когда я отпустила обиду, почитала отзывы, я поняла, что мне, в принципе, не так плохо как я себе накрутила. Вчера общалась по скайпу со своей бывшей одногруппницей, которая растит ребенка одна в Украине и поняла, что то, что я считаю бедностью на самом деле бедность только для Германии. Девочка не может себе позволить купить МЯСО (ХОТЯ КОРМЯЩАЯ) И новую одежду для младенца (родила в начале декабря). А я, наверное, зажралась, потому что, все таки, мясо у нас каждый день (например, когда я в Украине жила, у нас мясо и рыба были только по праздникам), для малыша я могу купить свободно все, что нужно и новое (хорошего немецкого качества). А то что я сама себе ничего не могу купить, так я все таки сама виновата. Не нужно мужу рассказывать сколько я получаю (а я же такая, что все до копейки сама отдам, а потом ною). Живут люди и хуже. Просто мне пора снять розовые очки и что-то начать делать. P.S. Землю, в которой я живу, не называю. Хочу остаться анонимной. Скажу только, что у нас очень красивая природа (курортная зона). Постоянно вижу богатых людей (они сюда съезжаются со всей страны) и поэтому чувствую себя какой-то униженной. Наверное, это просто зависть во мне говорит. Так что мне пора успокоиться и перестать завидовать, чтобы стать лучше.

Вера , возраст: 24 / 02.01.2014

Вера, спасибо за отзыв. Ну что же, программа действий позитивна! Успехов тебе!

Елена , возраст: 56 / 02.01.2014

Вера, а можно развестись с мужем, оставшись в Германии? вам, как матери-одиночке, может быть, социальное жилье какое-то выделят?

Хуже, чем сейчас, не будет, верно? по крайней мере, избавитесь от постоянного унижения.

Очень сочувствую. Но у вас есть сыночек - есть ради чего бороться и пытаться изменить жизнь.

Удачи вам!

Екатерина , возраст: 30 / 13.01.2014

Вера-а ВЫ задайтесь целью-просто протерпеть,года два-ребёнок подрастёт,на родину ...и в садик...Худеть-кормя грудью-против самой матушки природы...то что Вам тяжело-даже из сообщения чувствуется...Держитесь,слава богу-жива-здорова,,легально вернуться сможете.!!!

олюшка , возраст: 39 / 21.04.2014

DAA- Deutsch Kurs. Deutsche Angestellte Akademie сечас дает бесплатние курсы неметского.

Nataliab , возраст: 37 / 11.12.2014

  Предыдущая просьба Следующая просьба  Вернуться в начало раздела

www.pobedish.ru

Чего ждать от жизни в Германии?

В предыдущем посте я рассказал о том как переехал в Германию по Blaue Karte. Теперь нужно было бы начать делиться впечатлениями от жизни в Германии, но для начала хотелось бы зафиксировать наши ожидания от этой страны, которые мы возлагали перед переездом, пока они не стёрлись из памяти.

Как правило, многие мои кухонные разговоры про недостатки современной России с друзьями и знакомыми скатывались к тезисам “а ты думаешь у них там лучше?”, “да коррупция везде”, “по башке могут где угодно дать” и так далее. При этом, если оба собеседника находятся в России, попытки утверждать, что можно жить лучше, мгновенно превращают тебя в наивного дурачка, который верит в волшебную страну, которой правят мудрые единороги. Теперь мне представился шанс сопоставить свои, быть может, наивные представления о Германии с реальностью. Конечно, эксперимент будет не до конца чистым, т.к. я уже жил в Германии и успел лишиться по некоторым вопросам розовых очков, но тем не менее, наверняка, в чём-то я ещё поменяю своё мнение.

Итак, когда мы принимали решение о переезде, мы примерно так представляли себе плюсы и минусы жизни в Германии по сравнению с жизнью в России (в Москве), которые основаны на следующих обстоятельствах. Чтобы не изобретать велосипед, сравним возможности удовлетворения потребностей в России и Германии по Маслоу:

1. Физиологические потребности.

Слава богу, я пока не пенсионер, поэтому в России мне не грозила смерть от голода, холода и прочих физиологических неудобств. Собственно, этот пункт можно было и не рассматривать, потому что когда нарушаются эти потребности, переезжать куда-то уже очень сложно и называется это уже не переездом, а бегством.

2. Потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни.

В целом, конечно же в Германии жить гораздо безопаснее. Во-первых, инфраструктура устроена так, что погибнуть на дороге в той же автокатастрофе в Германии гораздо ниже.

Во-вторых, в России гораздо выше уровень преступности, чем в Германии. Вероятность быть ограбленным или убитым в России существенно выше. В Германии также не существует нелегальных мигрантов как социальной группы, что тоже существенно повышает безопасность по сравнению с той же Москвой.

В-третьих, в Германии в целом выше уровень социальной защищённости. Меньше вероятности быть вышвырнутым с работы за два дня и оказаться без средств к существованию. Обязательная медицинская страховка хоть и не дешёвая, но зато покрывает практически все запланированные и не запланированные траты в случае угрозы здоровью, причём для всей семьи (цена на страховку не увеличивается даже если работает всего один член семьи). Таким образом современная медицина в Германии тоже предположительно более доступна.

В-четвёртых, в России угроза исходит от государства. Непосредственно моей безопасности государство не угрожало, но уверенность, что этого не случится в ближайшем будущем, стала быстро исчезать. В условиях тотального слияния правоохранительных органов с криминалом таких гарантий не может быть в принципе. Даже высшие чиновники стали плевать на суды и окончательно обозначили тем самым в России начало эпохи права сильного. Можно конечно купить себе ствол, обзавестись знакомыми бандитами/депутатами/криминальными авторитетами и создать себе иллюзию безопасности. Можно просто делать вид, что ничего не происходит и быть уверенным в том, что беззаконие тебя не коснётся. Оба варианта хромают тем, что когда беспредел всё же тебя коснётся, будет уже поздно. Твои возмущения не покажут по телевизору, решениями суда подотрутся, и даже портреты Путина тебя уже не спасут. Тенденция в последнее время всё более очевидна, чтобы продолжать сохранять спокойствие.

Германия же производит впечатление страны, где люди живут по законам, а журналистов здесь уже давно не вывозят в лес руководители правоохранительных органов. Наличие действующих правовых институтов создаёт необходимые условия безопасности, а независимые СМИ подстраховывают эту систему от сбоев.

3. Принадлежность к общности

В связи с усилением пропаганды в государственных СМИ и общей напряжённости в обществе, здесь проблемы начинаются непосредственно у меня. Неприятно чувствовать себя национал-предателем и пятой колонной за свои взгляды на общественное устройство страны. Тем более, опять же существует риск переноса этой проблемы в стадию нарушения безопасности. Общество заряжено на репрессии. Никто не возмутится, если обычных людей снова начнут отправлять в лагеря за разговоры на кухне. Это сейчас кажется, что это нереально. Евреи в Германии 30-х годах тоже не могли себе ничего подобного представить. В том числе и этим объясняются такие большие жертвы. В любом случае, не хочется ощутить это на себе. Мне достаточно многократных устных пожеланий валить из страны.

В Германии общество тоже довольно агрессивно по отношению к людям с определёнными убеждениями. Людей могут буквально затравить за малейшие намёки на расизм или нацизм, как это было с Тило Саррацином после выпуска его книги “Германия. Самоликвидация”. Отчасти так происходит с движением PEGIDA.

Я не знаю где на самом деле должна пролегать грань, когда общество должно реагировать настолько жёстко. Но важно, что во-первых, это реакция самого общества, а не волна, поднимаемая государством посредством пропаганды (государству по закону запрещено финансировать какие бы то ни было СМИ в Германии), а во-вторых, это реакция - лишь ответ на агрессию и шовинизм. Поэтому за неимением шовинистских и расистских убеждений, я не вижу для себя препятствий в интеграции в немецкое общество.

4. Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.

Эта потребность обеспечивается прежде всего кругом общения. В России вполне можно создать и поддерживать такой круг, несмотря на полностью разложившиеся государственные институты признания компетенции и достижения успехов (в т.ч. в науке). Потеряли ценность только бумажки, а настоящие способности по-прежнему ценятся.

В Германии с этим тоже не предвидится больших проблем. Там либо ещё не узнали, либо закрывают глаза на девальвацию российских документов об образовании. Даже выпускники института Натальи Нестеровой или РосНоу могут считаться здесь людьми с высшим образованием.

Конечно, в Германии по сравнению с Россией меньше возможности для карьерного роста. Но с другой стороны, здесь нет такого катастрофического разрыва в доходах и социальном положении между руководителями и рядовыми сотрудниками, поэтому и потеря не столь велика.

5. Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.

Потребности в познании в России никто пока специально не ограничивает, другое дело, что за исследования в Германии можно получать хорошие деньги. Казалось бы, в России я тоже получал хорошие деньги за исследования в своей области, так что, грех жаловаться. Но это только на первый взгляд, потому что если речь идёт об исследованиях с активным участием государства, то очень часто исследование является лишь побочным продуктом, которое может проводиться или не проводиться в зависимости от того, есть на это настроение или нет, в то время как основной продукт - стопка бумаги, которой нужно прикрыть освоенные деньги. Т.е. деньги в итоге ты получаешь за бумагу, а не за результат исследования, что немного портит удовольствие от работы.

6. Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.

В Германии у нас есть возможность жить на мою зарплату в красивом районе в 15 минутах езды от центра, а не в бетонной коробке за МКАДом. Можно забыть про давку в общественном транспорте, пробки и подземные переходы.

Конечно, очень многое зависит от города в Германии. Есть большая вероятность оказаться в похожей бетонной коробке в каком-нибудь спальном районе Мюнхена за безумные деньги, но даже там в бетонной коробке будет прозрачный не заклеенный объявлениями подъезд, проход к которому не будет загораживать какой-нибудь внедорожник.

7. Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.

Если мои рассуждения в предыдущих шести пунктах верны, то последнему пункту в Германии можно будет уделять существенно больше времени.

По каждому из этих пунктов я планирую сделать небольшое исследование. По некоторым (например, про эстетические потребности) можно сделать выводы уже сейчас, на некоторые вопросы понадобится время.

Пишите, как думаете, какие мои ожидания наивны, где я радикально заблуждаюсь на счёт Германии? О чём я забыл? Как думаете, что в Германии хуже, чем в России?

pora-valit.livejournal.com

Как жить в Германии - Жизнь и работа русских в Германии

Как жить в Германии? Жизнь и работа русских в Германии.

Германия — очень специфическая страна со своими особенностями, которые делают здесь жизнь русского человека особенно трудной. Я имею в виду человеческие отношения в самом общепринятом смысле. Более того, я уверена, что ни в каких других европейских странах не будет так неуютно и так непривычно как здесь, особенно поначалу. Неуютно — это не значит плохо, здесь просто по-другому. Можно со временем привыкнуть к немецкому порядку и правилам (даже, если они иногда просто абсурдны), можно привыкнуть к дождю, например, но привыкнуть к некоторым характерным немецким особенностям очень и очень трудно. Можно стараться просто их не замечать.

Все чаще я убеждаюсь, что у них начисто отсутствует такое понятие как «дружба». На работе только коллеги, никаких близких отношений; о личных делах или проблемах говорить вообще не принято — это никому не интересно. К слову сказать, мой муж недавно был на «больничном» 3 недели. За это время он звонил на работу 1 раз, и его босс звонил однажды. И все, никаких звонков от коллег с вопросами о его самочувствии. Оказывается, это совершенно в порядке вещей в Германии.

Муж мне рассказывал, что даже в их школе классы иногда мешали, чтоб не создавалось никаких дружб, и ученики не привыкали бы друг к другу. Трудовой коллектив в Германии представляется мне машиной, где каждый человек — это хорошо отлаженная деталь. Когда одна деталь выходит из строя, ее просто заменяют новой и забывают о ней. Так же случается и с людьми, выходящими на пенсию.

Для немца самое главное в жизни — это его семья. Это и понятно, и правильно, конечно. Без семьи ты пропадешь, здесь трудно прожить в одиночку. Ну а если не сложилось? Если не посчастливилось создать семью? Ведь всякое бывает. Как жить тогда?

Друзей, которые, как нередко случается в России, часто заменяют людям семью, нет. Соседские отношения ограничиваются лишь вежливым Guten Morgen или Guten Tag. Здесь никто никому не нужен. Существуют, конечно, всевозможные добровольные Общества и клубы, где ты за свои же денежные взносы получаешь общение, но ведь это же не то… Вы знаете, как я была удивлена узнав, сколько одиноких людей в Германии и огорчена, встречая в газетах объявления с просьбой встретить вместе Рождество. Я не знаю назвать ли это деликатно «не эмоциональностью» или прямо «равнодушием». Спросив об этом мужа, получила ответ — и то и другое верно.

Я часто слышу, что немцы улыбаются тебя везде и всюду. Вот это уж точно неправда. В супермаркетах — да, но это — другое дело. Улыбка — это такая же работа. Это же пункт в рабочем контракте. Правдивые немцы не сделают меньше или больше того, что прописано в нем. Особенно больше.

Самые красивые места Германии — смотрите на видео с youtube:

На языковых курсах уже здесь, в Германии, у меня было 3 преподавателя. Одна дама с турецкими корнями, вторая «русская» немка, живущая в Германии 18 лет и третья «чистая» (как здесь принято говорить) немка. Так вот только она никогда не задерживалась ни на секунду после занятий. До сих пор вижу ее будто приклеенную фальшивую улыбку, которая исчезала сразу после уроков. Однажды я попыталась подойти к ней после уроков и спросить совета по грамматике. Это отняло бы у нее несколько минут, не более, но она вежливо ответила, что не обязана задерживаться. Я увидела в ее глазах такое равнодушие, что мне даже стало жаль ее. Ну нельзя же так, в самом деле! Да что там говорить, другие они. Мы, действительно, очень-очень разные.

Ой! Я же хотела рассказать о русских, живущих в Германии. Живя я немецкой семье, общаясь в большинстве с немцами, я наблюдаю за нашими соотечественниками. Никогда раньше не предполагала, что в Германии живет так много русских. Абсолютно во всех регионах слышна русская речь. А приехав однажды в Берлин, я вообще забыла, что это немецкая столица. Русская речь абсолютно преобладала. В магазинах, музеях, на улицах и в кафе, даже в берлинском зоопарке, казалось, только русские семьи с детьми. Я была горда за «наших» — им все интересно, и они очень мобильны.

Конечно, поначалу, было трудно русским в Германии. Но им здорово помог тот факт, что приезжали они целыми семьями (часто семьи эти многочисленны). Я познакомилась с одной русской семьей, живущей в этом же городке уже около 17 лет. Огромный новый дом, три машины. По российским стандартам это просто богатство. Правда, дом, конечно, в кредите. Кстати, немцы не любят брать кредиты, предпочитая покупать по своим возможностям, но всегда имея деньги в банке. Русские же наоборот, берут кредиты и первым делом — BMW и Mercedes. Но это опять к тому, что мы разные.

Еще одна подборка красивых картинок о Германии:

Так вот семья, стандартная русская семья в Германии. Глава семьи имеет работу на заводе, получает неплохо по немецким стандартам. Их трое детей родились уже в Германии, двое в школе, а старшая дочь работает кассиром в магазине. Младшие дети совсем не знают русского языка (на мой взгляд, это неправильно, знание лишнего языка еще никому не повредило). Жена занимается домашним хозяйством, благо кухня обустроена отлично. Все почти прекрасно. Но вот именно, что почти. Это «почти» чувствуется всегда, когда разговариваешь с ними. Зарплата почти такая же, как у немцев, соседи разговаривают с нами, почти также, как с другими соседями и т.д. В этих людях где-то глубоко и давно поселилась тоска. Они сказали мне однажды, что разучились здесь улыбаться. Приехав в Германию, они так судорожно торопились выучить немецкий язык, что их дети даже не знают родного языка. Они так отчаянно хотели стать немцами, так хотели стать здесь своими, но не случилось.

Да видно с первого взгляда, русские здесь отдельно и немцы отдельно. И смешно даже надеяться, что немцы вступят в близкий контакт с русскими. Они между собой-то не вступают. Со временем, я надеюсь, перестану так остро замечать разницу между нами. А «наши» молодцы в Германии, несмотря на «вторые» роли. Кто-то открыл «пельменный» бизнес (довольно, кстати, прибыльный), открыли русские туристические агентства или магазины, многие нашли себя в «сетевом маркетинге» и надоедают всем вокруг со своей «лучшей в мире продукцией». В общем, никто не сидит без дела и не ленится. А какие ухоженные дома у наших соотечественников и сады очень красивые. Да любой немец обзавидуется! Только я вот считаю, что не нужно так быстро забывать русский язык и еще попытаться все же дать детям хорошее образование, хоть и трудно здесь это. Все ведь по честному, нужно учить самому, за деньги здесь оценки и диплом не купишь. Английский язык в школах преподают довольно прилично, плюс немецкий да русский — вот уже и три языка. С европейским образованием да с тремя языками можно неплохо устроиться в будущем. Ну это опять же, что ты хочешь в жизни и к чему стремишься.

russian-v-germany.ru


Смотрите также